选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

2021-07-29 21:34:27 15点赞 16收藏 22评论

创作立场声明:本文从一个自行车爱好者的角度,来讲讲如何给娃选择一辆合适的童车。同时基于柒小佰16寸童车的设计和各种细节来聊聊选车时的需要关注的问题。产品源于厂商送测,但文中所有观点都基于产品的客观真实体验,优缺点都会明确提出,供大家参考。

作为一个又爱骑车又爱剁手的人,陆续买了好多辆车,之前也有过晒单,从山地到公路车都有。这也导致我家里现在有6辆车了,

随着家里的小男子汉一天天长大,从小宝宝骑的平衡车逐渐向大孩子的自行车过渡了。但能给四岁半的娃骑的车可选余地其实并不大。多数家长都会选择迪卡侬,土豪家长会选择闪电,崔克或者Earlyrider这样的高级货。而国产车基本都比较『超市风』

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

之前参加过柒小佰的儿童轮滑众测,感觉这个专门做儿童体育用品的国产品牌虽然可能没有国家大牌那么深的底蕴,但是在产品设计上还是明显比较用心的。这次赶上柒小佰的新品儿童减震自行车上市,正好用家里的娃试试,这辆国产的童车值不值得买。

童车怎么选

评测之前先来说说童车怎么选,其实本质上和成人自行车没什么区别,只要把握住车架尺寸,车架材质,传动系统,制动(刹车),轮组这几个点就不会出大问题,而童车还需要额外关注车辆设计上有没有对儿童进行特殊照顾。

首先要选对尺寸,童车一般从12寸到24寸,这个尺寸通常指车轮的大小,也就决定了整车的尺寸,每种尺寸有对应的身高范围,大家购买时一定要看好厂商的说明,车架尺寸不合适轻则骑着不舒服,重则形成不好的骑行姿势造成运动损伤。

童车最常见的车架材质是钢,钢是作童车的好材料,韧性好强度高,还耐用,但有个大缺点就是重,16寸钢架童车的整车重量一般在10-12kg左右。

所以高级一些的童车会选择铝合金材质,铝合金最大的优点是轻,整车重量可以做到7kg以内。碳纤维钛合金这种材质在童车种比较少见,这里就不多说了。

传统系统因为16寸童车基本不会有变速,所以就是链条和皮带的区别,比如著名的earlyrider的很多车型就使用皮带传动。这两种我觉得没啥区别。

童车常见的制动就是V刹和鼓刹,有些车会V刹鼓刹混用。V刹结构简单,重量轻,但需要经常调整。

鼓刹结构复杂,重量大,但不容易坏,也不太需要调整。刹车力度上我觉得对于16寸的童车而言,并不是需要考虑的问题。

轮组很大程度上决定了车骑起来是不是轻快,但童车还不太会使用高级的轮组,所以不用太在意

最后就是很关键的,针对儿童的特别设计,自行车的尺寸的重要性,绝不亚于鞋的尺寸,不合适的自行车尺寸,骑着难受,还有增加运动损伤的风险。而孩子长的很快,所以丰富的可调节性可以让童车骑着更舒服。

好了,那就结合这些点,聊聊柒小佰的这款车如何

开箱和产品设计

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

这辆车名为柒小佰避震自行车,尺寸只有16寸一种选择,但因为可调能力比较强,官方标注适合95-140cm的宝宝骑行。因为是互联网销售,所以车是快递来的,自行车都是这种扁平大纸箱子包装

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

车打包的比较稳妥,运输过来也没有发现磕碰掉漆一类

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

需要注意的是,网购自行车和线下最大的不同就是需要自己动手组装和调车,所以柒小佰随车带了一套装车工具。不过其实需要安装的东西并不多。附件除了装车工具外还有脚踏,上路必须的反光灯和一对质量不错的辅助轮

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

必须的只有脚踏和车把,都是只要会拧螺丝就可以搞定的工作。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

作为童车,辅助轮是必须要支持的,拧开这个螺母就能安装。这里说一句题外话,平衡车是个好东西,既能增强体力,又能锻炼平衡,控车,压抬等技术动作,对过渡到自行车很有帮助。我家娃骑了2年平衡车,直接骑没有辅助轮的自行车,上车就会骑了,完全不用学,所以也就不用安装辅助轮了。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

柒小佰童车有个很大的特点,就是可调的部分都没有因为是童车而缩水,比如头管部分,是标准的头管+把立+把横的独立结构,所以可以根据孩子的身高调节车把高度,甚至可以换把立。这点是市面上多数童车做不到的。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

车把也是小燕把,可以安装成不同的角度,不过对于没经验的家长,车把上没有安装位置指示会让不太懂车的家长不知道用什么角度安装,强烈建议厂商安装方向标识。

安装完成!

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

首先,这辆车的颜值我觉得没的说,相比普通童车那种玩具车的画风,这辆车的设计就很接近正常的自行车。我比较喜欢这种红蓝拼色的简单设计,童车真不需要搞得花花绿绿的。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

不过这个链条盖板还是让这辆车摆脱不了『儿童感』,不过对于16寸童车面相的低龄小朋友,安全还是最重要的,链条盖板可以避免裤子卷入链条造成危险。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

柒小佰的这款车,车架材料比较特殊,是镁合金的,而且正常金属车架头管,五通这些位置都是需要焊接的,但这辆车似乎没有焊接的地方,和官方宣传的一体成型相符。

镁合金的特点是相比铝合金还要轻,但强度上不如铝合金,加工难度也更高。这可能也是柒小佰用了一体成型这种提高强度工艺的原因。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

但其实这辆车的重量并没有特别轻,整车重量8.7Kg,相比迪卡侬的铝合金车型重了1kg多,但这1kg多换来了完成的头管把立把横结构,调节更方便。快拆的坐管设计,调整坐垫高度再也不用拧螺丝了。还有鼓刹而非V刹。这些改动换2kg的重量,我觉还是值得的,毕竟16寸的车型,并不需要骑多块,让孩子更方便发力,骑着舒服更重要。当然,如果能在保留这些可调部件的情况下减减重就更好了

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

前叉是异型管设计,比普通的圆管好看很多,"LOVE NEVER ENDS"的印字点缀的也合适

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

比较意外的是这辆童车还用了流行的内走线,这也是让上管这里看起来非常干净清爽的原因,给颜值加分不少

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

车架和后叉的位置是这辆车最有特殊的一个设计,减震胶。公路自行车也经常在这个位置做一些减震处理,比如Trek的isospeed,闪电的减震胶。我自己没法体验柒小佰这辆童车的减震效果,但从我骑带类似减震胶的公路自行车的经验来看,虽然很难有肉眼看出的形变,但过滤振动的时候确实有一些效果。做在童车上应该还是可以提升走坑洼路段时的舒适度的。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

小燕把战斗感很强,橡胶把套顺手不打滑。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

车座的厚度挺足的,软硬适中,感觉上应该坐着挺舒服。尺寸也挺合适。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

脚踏是面积很大的防滑橡胶脚踏,踩的很稳,磕碰一下也不疼

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

轮胎使用了16寸1.95宽的半齿胎,兼顾抓地力和速度,胎宽也比较合适,胎压不用打太足,减震效果更好。

丰富的可调节能力

这辆车的可调能力几乎和普通成人自行车一样,能方便的调节坐垫高度,车把高度角度,刹车手柄的角度。让孩子在成长过程中一直能用舒适,安全的骑行姿势。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

我的娃4岁半,身高110cm,我把龙头放在头管的中间位置很合适,等年龄大一些再慢慢往上移,这个可调设计是市面上多数这个尺寸童车不具备的,值得点赞。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

刹把的角度同样重要,顺手的角度关乎捏刹车的方便程度,正确的角度应该是在骑行时手臂的延长线稍微偏下一点点。而且这个刹把是带张力调节的标准刹把,可以通过张力调节螺丝控制刹把的行程,这在童车里还是比较少见的。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

坐管使用了标准的快拆设计,无需工具就可以快速调节坐管高度。我觉得坐管快拆特别有用,比如娃要越野或者玩车的时候,可以调低点更安全,正常骑行时再调高提高踩踏舒适度和效率。

迪卡侬同价位的16寸车虽然轻,但是车把高度不能调,坐管还不是快拆的,娃大了不舒服,小了够不着,因为我骑公路车,对车辆几何设定很关注,所以柒小佰这辆车很对我胃口

刹车系统稳定可靠,手感一般

柒小佰的这辆车使用了前后鼓刹,鼓刹的优点前面说过了,就是基本上免维护,所以马路上的共享单车就都用鼓刹。但鼓刹重量就比较沉,柒小佰显然选择了牺牲重量选择刹车的可靠性。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

鼓刹都是金属结构,重量虽重,但看着就很耐用。不过这个刹车也有一点问题,就是刹车弹簧力度较大,捏刹车需要的力量偏大,我家娃捏刹车的时候比较费力,好在可以通过张力螺丝调节刹车行程,捏一点下去就能刹停。

娃需要三个指头一起上才捏的比较稳

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

刹车阻力大原因其实主要和刹车弹簧力度以及线管的顺滑度有关,其实我公路车上的一套刹车都能买一辆柒小佰童车了,手感也不见得有多好,从成本考虑也是可以接受的。

传动系统设计合理

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

16寸的童车基本都是单速车,所以柒小佰这辆车也同样是一个28T牙盘+16T飞轮的组合,使用了链条传动,链条外面有护板保护,不容易沾染油泥,可以不用那么频繁的维护。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

轮组也是很扎实的钢圈刚辐条的设计,强度和刚性是足够了,而且空转了一下还是挺润的。

合理的齿比让这辆车在骑行所需的踩踏力度和速度间做出了比较好的平衡。如果齿比太大娃起步会比较困难,加速也会比较费力。如果齿比太小则让车蹬不快,而且锻炼效果也不好。柒小佰这辆车的齿比选的还是不错的,我家娃起步很轻松的同时蹬快点还能跟上成人的共享单车。

骑乘舒适,车架几何合理

先来几张娃骑车时的照片

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

因为我家娃之前就会骑14寸的自行车,换成16寸因为尺寸调节的好,所以上手新车也好无难度,我直接就按照差不多成人的骑行几何来,踩踏效率很高,小家伙骑着轻松不费力,速度也比以前的车快了很多。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

注意这里的上管高度,靠近车座的地方很低,方便孩子上下车的时候不会卡到裆部。我教他学会像成人自行车一样从座位上下来跨在上管的位置上下车,而不是为了脚着地把座位放的很低。

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

车把的角度也比较合适,关键是整车颜值确实不错

选对童车让孩子爱上骑行,柒小佰16寸童车入手小测

柒小佰这辆国产童车确实做出了自己的特色,镁合金一体成型车架,还带内走线,颜值强度兼具。可调的把立把横设计和快拆坐管,让不同身材尺寸的宝宝都能调到舒适的姿势,提升舒适度和安全性,而且适合的身高范围更大,能让宝宝骑更久的时间。宽大的轮胎和减震胶设计则进一步提升了骑乘的舒适性。

不过也不可避免的有一些小问题,比如刹车偏硬,而且重量能再轻一点就更好了。还有一点就是柒小佰没有线下渠道,所以安装和维护车辆需要家长来完成,虽然车辆设计时就考虑到安装和维护的便利性,但如果柒小佰可以提供一些调车服务的合作门店,家长心里会更踏实一些。

但瑕不掩瑜,我觉得这款产品的综合竞争力不逊于迪卡侬这样的外国大牌,是个很不错的选择。

柒小佰/700kids自行车S1男女童车小孩单车16寸脚踏车小学生幼儿宝宝平衡自行车蓝1199元京东去购买

700Kids 柒小佰 72100101 儿童自行车

700Kids 柒小佰 72100101 儿童自行车

700Kids 柒小佰 自行车20英寸成人减震碟刹通勤变速越野山地车 灰

700Kids 柒小佰 S1 儿童平衡车 12寸 橙色

700Kids 柒小佰 S1 儿童平衡车 12寸 橙色

700Kids 柒小佰 自行车20英寸成人减震碟刹通勤变速越野山地车 蓝

小米有品 柒小佰儿童滑步车

小米有品 柒小佰儿童滑步车

柒小佰儿童镁合金变速山地自行车20寸中大童小学生超轻双碟刹

柒小佰儿童镁合金变速山地自行车20寸中大童小学生超轻双碟刹

1999元起

700Kids 柒小佰 CRO1A 16 儿童自行车

700Kids 柒小佰 CRO1A 16 儿童自行车

凤凰儿童自行车女孩3岁4-6-7-10岁宝宝脚踏车男孩单车女童公主款 豪华版-桃花红+手工制车筐+辅 20寸

凤凰儿童自行车女孩6一8-9-10-12岁小中大童脚踏单车自行 20寸 粉色

凤凰儿童自行车女孩3-6-7-8-12岁中大女童公主款宝宝小孩脚踏单车 14寸象牙白

PHOENIX 凤凰 儿童自行车中小脚踏单车5-6-8-10岁中大童减震男女孩单车

PHOENIX 凤凰 儿童自行车 -黑红-豪华礼包款 22寸-适合身高145-165cm

奥仕龙x迪士尼联名自行车儿童小孩单车4-8岁公主款儿童自行车 草莓熊-后座-礼包 18寸 适合115-130cm

奥仕龙x迪士尼联名自行车儿童小孩单车4-8岁公主款儿童自行车 玉桂狗-礼包 18寸 适合115-130cm

奥仕龙x迪士尼联名自行车儿童小孩单车4-8岁公主款儿童自行车 艾莎公主-后座-礼包 16寸 适合100-120cm

奥仕龙x迪士尼联名自行车儿童小孩单车4-8岁公主款儿童自行车 艾莎公主-后座-礼包 12寸 适合80-90cm