日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

2021-07-23 20:02:19 7点赞 43收藏 0评论

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

每个沉迷日剧、日漫的文艺青年,都被日式家居设计种草过。

近些年,在日剧日漫风潮的影响下,“麻雀虽小,五脏俱全”的日式家居风格也逐渐开始被国人熟知和喜爱,日式家居设计中对小户型的把控,对美观度、人性化的细节处理都让人叹为观止。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

然而由于传统文化和生活习惯的差异,日本的家居设计在国内也出现了一些“水土不服”难以被理解的地方。但仍有一些在实际生活中非常实用,值得我们借鉴和改良,今天就跟随小编的步伐,一起来盘点一下:

一个很典型的日式户型图

设计师 庞森予

带你阅读今天的精品内容下沉式玄关:设置落尘区

.01

下沉式玄关起源于日本木质结构的房子,由于非常好用,现代的很多家庭也延续下来了,下沉式玄关在日本的家居设计中非常普遍。

这种设计的优点在于:视觉上分区鲜明,让回家更有仪式感,让换鞋成了不自觉发生的事情,能有效防止鞋底灰尘的带入从而大大减少家务量。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

下沉处与抬高处的落差可以坐着换鞋非常方便,可以省掉放换鞋凳的空间。另外,日本人觉得即便是送餐员或者邮递员,遇到不好的天气,让人站在门外是很不礼貌的,下沉式玄关可以让他们进屋短暂停留,办完事情即可离开。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

然而下沉式玄关带来的问题也很明显,遭遇的吐槽也不少:层高不够做不了,老人孩子多的家庭易绊倒,不方便使用扫地机器人.......想要打造兼具落尘好清扫、回家有仪式感、又有短暂待客功能的玄关,可以怎么做?①可以利用地板龙骨做出高低差 :

②可以通过不同材质拼接设置落尘区:

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

.02偏爱走廊:巧用空间做收纳为了私密性考虑,日本住宅的客厅大多安排在房子的最里面,可能要经过比较私密的卧室才能到达客厅。进门后通常有一段走廊,设计师将走廊两侧打造成收纳柜,变成有收纳功能的走廊之后,它的实用性就提高了。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

中国人普遍不喜欢走廊,浪费空间并且实用性弱。但如果你家也有一段走廊的话,可以参考日本的走廊设计。如果走廊是非承重墙且空间足够,可以适当打通,做成嵌入式隐藏柜,把家里的图书、杂物等统统收纳起来。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

如果走廊是承重墙不能打通也不够宽,可以巧用洞洞板打造一些墙面收纳空间:

可以挂上铁网格做成照片墙:

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

还可以巧用材质做成拼插式积木墙、磁吸黑板墙、绘本墙等,打造成孩子最喜爱的游戏区域:

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

.03开放式厨房:可用玻璃门防油烟日本大部分住宅的厨房都是与餐厅、客厅相连的开放或半开放式厨房,当然,这也得益于日本做饭时油烟较少的烹饪习惯,这样不光能够改善厨房的光照,还能在视觉上增加室内空间。开放式厨房在中国却一直争议很大,中餐油烟大不好清理、厨房没有门燃气公司不给通气等都是很实际的问题。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

小户型非常适合开放式厨房,可以将厨房墙壁改成推拉玻璃门,不但不影响采光,还能防止油烟飘散。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

担心开放式厨房油烟不好清理,可以在厨房开一扇小窗户,把厨房和餐厅连接起来,变成半开放式厨房,做饭时可以关上,做好后开窗递出,下厨的人也能和家庭成员随时交流。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

.04三(四)分离式卫生间:过小卫生间不适合我们的卫生间刚刚从一体式进化成干湿分离,日本却一直采用着三式分离或四式分离,浴室、洗漱台、马桶,洗衣间四个区域各自独立,一般用墙体隔开,互不干扰,早高峰同时洗漱也不用排队了。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

这种三分离式洗手间其实很逼仄,每个区域都很紧凑,日本的户型整体偏小所以能够很快适应这种狭窄的空间,在中国却不一定适用。中国的户型卫生间大多都较小,不适合做分离,有两个或以上卫生间的户型又不需要做分离。如果实在想要做分离,对空间的要求上,最小5平米差不多了,再小就真的没有分隔的必要了,做好干湿分离也是OK的。日本的洗漱台一般都设置有多个高矮不同的水龙头或者采用抽拉式水龙头,可以多人同时洗漱的同时也方便了老人和小孩,是非常值得借鉴的设计。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

把洗漱台挪至玄关处也是不错的选择,尤其在疫情期间,“进门就洗手”简直就是刚需啊有没有?

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

.05浴缸不能少:可安装恒温系统日本人对于泡澡的热爱是众所周知的,家家户户都装有浴缸,但浴缸在中国却一直没有普及,一是因为用水量过大,二是因为中国人普遍认为浴缸不卫生。不过日本与中国泡澡有一个明显的不同,日本是洗干净之后再泡澡,目的不是清洁而是放松,所以浴缸中的水并没有想象的那么脏,可以留到第二天继续使用,再加上浴缸清洁用品的普及,日式浴缸的卫生和用水问题就解决了。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

如果你也是泡澡爱好者,觉得浴缸必不可少,安装恒温系统、先洗澡后泡澡,都能够大大提高你家的浴缸使用频率。如果仍然担心卫生问题,也可以准备一次性浴缸膜和专业的浴缸清洁产品。

.06收纳狂魔:贴标签法超实用日本人近乎偏执的收纳方式大家应该都有所耳闻,每一个主妇都是当之无愧的空间管理大师。日本人对“有序”的追求,远超我们想象,尤其在收纳上,讲究整洁,但又要一目了然。但凡是可能混淆的东西,都要贴上标签,包括下面的文件收纳盒、还有衣柜收纳箱、甚至是冰箱里,也全是收纳盒和小标签。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

尽管我们没有必要如日本人那样,弄得一丝不苟,但通过贴标签来方便查找和拿取,却是可以借鉴的。东西分门别类归置好,可以大大减少重复整理的时间和找不到东西的情况。

日式家居设计在国内“水土不服”?仍有一些可以借鉴

除了这些之外,垃圾分类、安全设施配备等便捷的日本家居设计也是我们在家居生活中可以借鉴的,在保证家居观赏性的同时,更要专注于家庭成员的实际生活需要进行设计。你还知道哪些可以借鉴的日式家居设计小心机?快在评论区留言,一起交流讨论吧!