青海湖的美,需要用心体会,附三日游攻略

2018-07-10 18:06:10 13点赞 78收藏 31评论

首先这篇帖子会比较乱,有怠慢的地方还请海涵。

这次青海之旅是2016年7月,也就是2年前的这个时候,7月底8月初是青海旅游的最佳季节。

在我记忆里,以为青海就是青岛,因为青岛有海,后来才发现原来不是那么回事。青海是实实在在的西北。

青海也算是西北有特点的地方,辽阔,另外青海湖实在是很出名,必须亲身前往。

因为假期少,所以就没有选择那种青海甘肃山西一套的那种路线,就精简了很多地方。下面跟我一起走进青海

头一天,南京直飞西宁,下来就发现昼夜温差很大,西宁是没有空调的,以至于我住的如家需要前台提供一台电风扇,不然睡不着,胖子啊,没办法。

真正的旅行从day1开始

Day1

第二天一大早,煎饼果子吃起来,貌似各地的煎饼果子都不一样,西宁这个还不错,挺香。

青海湖的美,需要用心体会,附三日游攻略

因为之前联系好了当地的旅行社,就开始自驾游了,司机带着我们一行4个人,丰田卡罗拉,现在看起来车虽小,性能也够用。

最初的目的地就是塔尔寺

塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区 [1]

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。 [2]

以上摘自百度百科

塔尔寺塔尔寺

作为一个吃货,我发现这种烤红薯片味道不错

青海湖的美,需要用心体会,附三日游攻略

塔尔寺里面朝拜的人很多,都是全身趴着,五体投地那种跪拜,行礼,我兴趣不大,同行的两个妹子,也兴趣不大,就没耽误太久,就开始往青海湖开。

开了估计近3小时。

越来越近了越来越近了

马上就要到了。马上就要到了。

逛完塔尔寺,我们就直奔青海湖,行车约 3 小时。你知道吗?当看到远处蓝色的湖面时,那个激动的心情无以言表,车上 4 个游客,无不欢呼雀跃。司机如果不说清楚,你真的以为天和湖面是连接在一起的。

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。青海湖长 105 公里,宽 63 公里,湖面海拔 3196 米。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

美哭美哭

靠近了看靠近了看

远景,远处的湖水禁止了,看起来就是一个调色盘远景,远处的湖水禁止了,看起来就是一个调色盘

青海湖很大,你想开到湖的尽头,需要 2 个小时。一路上,徒步的,骑行的,自驾的,好不自在。我们路过二郎剑景区时,没有进去,而是走藏民家的草地进入,藏民收费一辆车 20 元,可以直达湖边。很多时候,美景都是可远观而不可亵玩焉,到了湖边,你会发现海水没那么蓝,没有那么平静,还是会有波涛。同行的妹子在海边拍了不下100张照片后,小马哥说要带我们上山顶,刚开始还不知道为什么要上山顶,到了附近的一个山头,我们往下看的时候,就看到整个青海湖全貌,我发誓,那是我看到过最壮观的景象。

各种拍照,各种欢笑后,准备前往今天的落脚点,黑马河。

青海湖的美,需要用心体会,附三日游攻略

驱车3小时后,来到黑马河,本来预计当天去茶卡盐湖的,被推迟到了第二日。黑马河边上有座桥,桥下有溪流,我发现了溪流里面有大量的鱼群,开玩笑说这边人捕鱼也太方便了。小马哥说:捕这个鱼是要坐牢的,我还奇怪呢,后来了解了,这种鱼叫湟鱼。“青海湖中有两宝,一是湟鱼二是鸟”。据地方志记载,青海湖早在200多年以前就有湟鱼。湟鱼是青海湖独有的鱼类,国家二级保护动物,坐牢原来如此。

湟鱼湟鱼

今晚住这今晚住这

×

夜幕下的蒙古包,是不是很有感觉

青海湖昼长夜短,天黑的很晚,这是晚上9点15分拍的。夜里很冷,要穿外套,被子要盖双层,还会有很重的露水。白天30度,晚上只有10度多一些。

Day2

一大早,司机就叫醒我们,因为要去看黑马河日出,游客很多,好不容易挤了点位置。

我拍了延时摄影我拍了延时摄影

日出日出

看完日出,就出发了前往茶卡盐湖,就是传说中的天空之境,当然可能乌尤尼盐沼在玻利维亚的更好一些。

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处 109、315 国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁 298 公里,西距州府德令哈 200 公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。

古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达 4.48 亿吨,氯化钠含量高达 95%,据说可供全国人民使用约85年。

盐湖距离黑马河 120KM,开车要 2 个多小时,因为盐湖海拔高,一路过去要走很多盘山公路,速度自然慢了下来。到达盐湖,似乎天气一般,感觉蒙了一层薄雾,不够通透。三下五除二,脱光了鞋袜,赤脚走进湖中,水温很低,再加上脚下是盐层,很硌脚。由于不是最佳拍摄天气,心塞的拍了几张就撤了。

今天天气不是很好,有雾,倒影不是很清楚今天天气不是很好,有雾,倒影不是很清楚

这是旅行社老板朋友圈的图,雨过天晴,拍照效果极佳这是旅行社老板朋友圈的图,雨过天晴,拍照效果极佳

盐湖过后,下一站是祁连山。途径黑马河的时候,车上所有人都饿了,于是再次来到了昨天晚上的蒙古包,毛毯铺在草地上,席地而坐。想起琼瑶剧里萧剑的一句诗:一萧一剑走江湖,以天为盖地为庐。那种景象,就是现在的样子吧。吃完午饭,已经 2 点了。

立即出发前往祁连山,祁连山脉,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。山峰多海拔 4000~5000 米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔 5808 米。海拔 4000 米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔 3000~3500 米之间。我们这次最高峰是大树洞垭口,海拔 4120 米,路过那里时,明显有高反带来的呼吸不畅,胸闷气短。

海拔最高处海拔最高处

路途遥远,在途径刚察附近的路上,我拍到了此次青海游的最佳图片,没有之一。要知道,这是随手一拍,难怪很多人都会说,世间美好,只在一瞬间。

青海湖的美,需要用心体会,附三日游攻略

好在下了山就好些了。从黑马河到祁连,有 300km,都是盘山公路,行车时长有 5 个多小时。一路上都在赶路,在山谷中,我们遇到了冰雹,又遇到了彩虹,这一趟真的值了。

彩虹彩虹

还有些可爱的家伙。

兔鼠是啮齿目毛丝鼠科,青藏高原甘肃草原牧场典型常见哺乳动物,栖息在草原地下洞穴。耳形似圆,体型与兔子极为相似,体长约10-20公分,尾巴短不突出。体色黄褐或浅灰色,毛柔软,常和羊毛混纺成毛线使用。

可爱可爱

一天的跋涉,来到了祁连县城,找了个家庭旅馆落脚。

路上路上

黄昏黄昏

Day 3

一大早,就出发去卓尔山。

卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

青海湖的美,需要用心体会,附三日游攻略

卓尔山有东方小瑞士之称,房屋村落建在山谷中,村路四周都有大山环抱。当天天气特别好,天空蓝的深邃,白塔立于山中,神圣而静谧。

白塔白塔

逛完卓尔山景区,就剩下此次青海游的最后一个站点,门源花海。7 月是油菜花开的旺季,大片的油菜花,金黄色的油菜花与蓝天,交相辉映,不禁感叹大自然的鬼斧神工与当地牧民种植油菜花的巧妙结合。

门源花海门源花海

青海湖的油菜花青海湖的油菜花

青海湖的油菜花青海湖的油菜花

门源花海结束后,我们就返程回西宁了。

就这样,3日青海游到此结束了。

一路上高反、晒伤,时刻在发生。但就算如此,这次青海游依旧是有史以来最完美的出游。对了,在蒙古包住的当天晚上,看到了漫天的繁星,可惜设备不行,不然也拍个银河了。

---------------------------------------分割线------------------------------------

q1:青海湖什么时间去合适?

a1:就现在,7月底8月初

q2:去青海有哪些路线推荐?

a2:可以直飞西宁,然后自驾或者包车。

q3:包车和自驾各有什么优缺点?

a3:自驾需要考验驾驶技术,时间自行掌控,包车就是要花钱,当然也相当于多了一个地导。

q4:直飞西宁贵吗?

a4:我看了下南京,10号出发,14号返回价格,单人飞猪票价2000多-3000多之间。

西宁到南京机票预订,西宁到南京特价机票,西宁到南京航班查询预订【飞猪国内机票】飞猪国内机票频道为您提供西宁到南京特价机票以及西宁到南京航班查询。飞猪机票为您提供数千家机票代理商的国内机票,特价机票,打折机票,热门机票,国内外航班航线查询和购买等服务,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询和预定的最佳选择。sjipiao.fliggy.com去看看

q5:不直飞有什么推荐?

a5:那就是从兰州中转,因为兰州到西宁的动车二等座票价58元,时间1小时多一点点,看了一下,直飞兰州的确比直飞西宁要低一些。

q6:兰州值得中转吗?

a6:值得啊,时间充分,还可以去黄河源头看看,还有著名的铁索桥和兰州牛肉面

×

黄河的水啊。。。

ps:据说大江南北的兰州拉面,根本不是兰州人开的,兰州也不叫拉面,只叫兰州牛肉面

q7:这篇文章的路线总结一下?

a7:day1,塔尔寺-青海湖-黑马河,day2,黑马河-茶卡盐湖-祁连,day3-卓尔山-门源花海-西宁

q8:青海紫外线如何?

a8:紫外线还是比较强的,建议带防晒霜,或者穿长袖,以防被晒伤。

q9:青海吃的如何?

a9:旅途中吃的一般,水果还不错,我们在青海湖边上买的西瓜异常的甜,大概光照充足所致。

q10:有哪些需要注意的地方?

a10:青海湖边上的马,不要随便摸,也不要随便骑,养马的小孩凶的很,我差点被揍。。。因为刚开始说200骑到湖边,后来临时涨价,好在司机帮忙解围了,这也是唯一印象不好的。

q11:身体不好能去吗?

a11:看身体不好到什么程度,高反会有,但也不至于非常大的反应,提前吃点红景天,一般都没问题。

q12:一定要带相机吗?

a12:有条件有体力可以带,因为出片真的是桌面画质,当然手机也行,前提手机不太差,iPhone基本都可以胜任。

q13:有哪些让你印象最深的?

a13:还是青海湖。实在太震撼了。

q14:还有哪些图片可以和大家分享?

a14:好的,我发出来。

骑行侠骑行侠

暴雨来临之前暴雨来临之前

环湖公路环湖公路

山羊,我不忍心说它也是桌上的美味山羊,我不忍心说它也是桌上的美味

xp的桌面?xp的桌面?

也是草原了也是草原了

总结:青海湖大美,它包容,它静谧,它深邃,它澎湃,青海地广人稀,青海湖的美更需要各位自行去体会。