麦田带你看宁波 篇十:探访千年古村-奉化马头村

2019-11-19 00:05:06 5点赞 9收藏 4评论

这个马头村,我是慕名而去的。网上查阅,马头村,迄今已有1100多年历史。先祖是官宦后裔,历来重视教育,据不完全统计,教授、专家、博士、高级工程师竟有四十多位,被誉为“教授村”,有教师100多位,又称教师村。至今仍保留着十来个清代堂前厢房门进院落,以及晚清民国时期的单门独院的三合院阊门。

如下图,可以参看关于马头村的介绍。

探访千年古村-奉化马头村

让文明像风一样传播,像空气一样无处不在:

探访千年古村-奉化马头村

位置在沿海中线,裘村处。这个夏天,沿海中线骑车次数,没有20次,也至少有15次了,路过马头村也有近10次了,但是为了比赛拉练,没有好好欣赏风景,也是比较遗憾的。最近偶尔看到这村子介绍,感觉很牛逼,必须进去好好看看。

探访千年古村-奉化马头村

2019-11-11,成行。骑行路线太河路-沿海中线-马头-黄贤-马头-沿海中线-太河路。本来黄贤不去的,结果发现时间还早,就顺便再往前骑一点。

这个是沿海中线上的浙江船厂。

探访千年古村-奉化马头村

沿海中线上的黄贤,再往前就是第一渔村了,继续骑行过隧道就是奉化莼湖

探访千年古村-奉化马头村

AAAA级景区,今天不是周末, 基本没有什么人来参观

探访千年古村-奉化马头村

上图这个就是明珠湖,可以看下图的介绍,我就不另外打字了

探访千年古村-奉化马头村

湖边的寺庙,叫蟠龙寺,始建于明代,因黄贤村地形如“龙蟠虎踞”而得名。

探访千年古村-奉化马头村

沿着蟠龙寺边上往山上骑行,路很陡,我折叠车骑“S”形路线才骑上去,下来的时候,对折叠车刹车不自信,还是推下来的,这个山上就是一个土楼酒店和海上山海关-长城

探访千年古村-奉化马头村

下图,可以看看海上长城的具体介绍。这个长城门票70,有点坑啊

探访千年古村-奉化马头村

去黄贤里面探探,有一点文化气息。

探访千年古村-奉化马头村

沿海中线路过,就可以看到这样的指示牌。当然路口有好几个,在沿海中线这一侧上面都有标示的:

探访千年古村-奉化马头村

古建筑,马头墙,这个马头村,保存的非常完好, 数量也是很多很多的:

探访千年古村-奉化马头村

很多来职业画家,来这里写生,他们来自中国美院、同济大学、东华大学、上海大学等高等学府,在国内油画界颇有知名度。这个就是艺术家驻留客栈

探访千年古村-奉化马头村

不少老房子,里面都是有住人的

探访千年古村-奉化马头村

这个石头做的门槛很不错。

探访千年古村-奉化马头村

标示标牌很清晰,好多都有介绍

去了,可以细细品味

探访千年古村-奉化马头村

参观的时候,不知道怎么走, 就可以沿着这样的牌子沿路参观。请继续参观

探访千年古村-奉化马头村

请继续参观,好多弄堂,绕来绕去,如果没有提示,有些地方还不敢走

探访千年古村-奉化马头村

古色古香的路灯,个人认为,如果里面的灯泡能搞个漂亮一点,和场景融合一些会更好

探访千年古村-奉化马头村

石头做成的窗户,还有雕花,工艺还是厉害的

继续参观

探访千年古村-奉化马头村

这一家门槛特别高,估计是不容易进去的

探访千年古村-奉化马头村

又是一个名人故居,这个确认名人辈出了

探访千年古村-奉化马头村

上图,墙上这个装置,我觉得应该是用来加固房子的,在其他一些村子的古建筑上也看到过

探访千年古村-奉化马头村

网上查阅得知,陈肖孙(1206-1267年),南宋淳佑四年进士,官居大理寺承户部郎中,主嘉兴官兼浙西提典刑狱兼度支郎官。淳佑四年中了进士。他性格耿直,生活艰苦朴素,为官清廉。陈肖孙因善于以法理人情和解纠纷,办理刑事案件,成为名监司。咸淳元年,陈肖孙任嘉兴知府。陈肖孙任嘉兴知府期间,官府仓库的钱物丝毫不乱用、不浪费,也绝不送礼行贿。而在家里,他和家人、佣人只吃糙米和蔬菜,因此被人们誉为菜汤知府。

由于为官勤政廉洁,不久朝廷命陈肖孙兼任浙西提刑官,第二年,又叫他兼任度支郎官。权力更大了,但陈肖孙更加勤政廉洁,得到百姓称颂,朝廷赞赏。陈肖孙晚年回到家乡,又为家乡做了许多好事,如为黄贤村的林氏修谱。后因天气炎热,不幸中暑生病死亡,终年61岁,安葬在黄贤的张天岙。

探访千年古村-奉化马头村

晒鱼干,这个应该很好吃,不知道这样是不是可以直接吃了 探访千年古村-奉化马头村

探访千年古村-奉化马头村

马头村散发着古朴之风,明清建筑群处处可见,各式门楼、门头饰、马头墙以及卵石和石板铺设的道地目不暇接,值得一去!地方很好找,沿海中线上有指示牌,具体大概位置是沿海中线第55-56km路牌处。探访千年古村-奉化马头村