等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

2018-10-06 10:27:00 13点赞 29收藏 15评论

前言

When I was young
I'd listen to the radio
Waiting for my favorite songs...——《昨日重现(Yesterday Once More》

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

收音机,在网络时代或给人以复古的感觉。

Yesterday Once More是一首充满怀旧情怀的英文歌曲。每当收音机响起这首歌的时候,往往人也变得无比感性。说到收音机,目前我的最主要的应用场景就是开车过程中收听。1017音乐radio、1057交通广播、947古典音乐,甚至99中央人民广播,都是我的最爱。无数次路途,收音机都给了我莫大的慰籍,无论是不断的笑话段子,或是新闻时事,尽量路堵心不堵。从某种程度来说,收音机是我开车必不可少的伴侣。

然而,放在生活中,就是另一番景象。挪威,已经成为全球首个全面停止全国性FM调频广播的国家。在日常生活中,我确实极少会听广播。或许是生活已经够忙碌,没有太多心思去细听广播中那些可有可无的内容。而更多的,会喜欢打开音响随意听音乐,会让心情得到更多的放松。 因此,我的最后一台便捷式收音机,大法的SW11,早已闲鱼。

Sony ICF-SW11 12-band World Band Radio (Discontinued by Manufacturer)美国亚马逊去购买

而今天,与大家分享的,是一台现代化的收音机——网络收音机,同时也是一款蓝牙音箱,即猫王B612原子收音机。分享的原因,一是做工极致精美,已经达到了爱不释手的程度。二是音质超越其体积,已达到令人满意的程度(不夸张,我不软)。三是内容丰富,电台、音乐都有,且是实时的。四是实用,可当普通蓝牙音箱使用,而且体积小超便捷。以下为官网,有兴趣的朋友可以了解下。

原子唱機B612 收音机 - 猫王官网www.radio1964.com去看看

一、匠心之作独具气质

心心念念的猫王收音机终于收到了!等待了好久!因为我一直没有一个便携的蓝牙音箱,但是日常某些场景还是非常需要携带一个蓝牙音箱的,比如说春秋季温度适宜的时候,在公园草地上搭起帐篷,晒着阳光,就缺点音乐啦!

说回本文的主角吧。猫王B612收音机的包装实在是太有诚意了,外三层里三层,而且充满情怀,甚至连外纸箱都印上猫王的LOGO!如此心思细腻,不得不令人佩服。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲外纸箱,虽然收货之前已经了解过B612的体积实在小的极致,但拿到包裹时才发现重量并不轻

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲产品信息直接就印刷在外包装上了,一目了然。型号是MW-P1,绿色是我特意选择的绿色。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲拆开外纸箱后,便是像礼袋一样的第二层包装。小礼袋和产品的包装盒的设计风格相一致,都是淡蓝色底的精致图案

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

“突如其来的小惊喜”,这句话可能代表了猫王产品给人带来的真实感受,直到新手摸到猫王收音机的那一刻才能真正感受到

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲这已经是第三层包装盒了。背面是产品信息,和外纸箱的信息差不多

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲连封印都充满情怀!!!试问,有几家公司的产品能做到这一步?大多数产品的封印都是一张普通的透明胶

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲打开最后一层包装后,映入眼帘的不是收音机主体,而是一个收纳袋,也算是一种缓冲吧

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

当当当当,收音机露现出真身啦。真是充满美感的一款数码产品啊,无以形容。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲来个全家福:说明书、质保卡、小卡片、收纳袋、收音机。后面才发现包装盒里还有手绳和充电线

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲来看看这个收音机的大小,与一元硬币的对比,大家应该会有更直观的感受。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

左下角是猫王LOGO的标志,上方则是操作区,从左往右分别是:音量旋钮(无级)、切换拨杆(上一曲、下一曲)、开关拨杆。我个人非常喜欢这样的机械设计,非常有工业时代的感觉,有点像飞行员操作台,宝马MINI上也有类似的设计,十分讨喜啊。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲收音机背后的内容,主要是产品信息,但更显眼的是猫王的LOGO,做工实在太用心了!一点瑕疵都没有。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲收音机左侧的充电口。经过测试,貌似没有数据传输功能。说实话,个人认为这个充电口的设计有点破坏整体,一是充电器直露表面,没有任何遮盖,虽然接口不大,但对比如此小的收音机体积还是显得突兀,影响了美观;二是非时下流行的TYPE-C接口,在线材能用度上有所降低,某些时候不方便充电

二、内外兼修,形影不离

个人认为,其实任何一款蓝牙音箱,做得再好再花哨,终究离开两样东西:一是音质,二是内容。音质是指蓝牙音箱本身的音质。受限于体积,蓝牙音箱很少有做得音质非常好的,我用过最好的一个估计是哈曼卡顿ONYX STUDIO了,设计高**,音质也不错,当然低音渲染太多。内容是是音箱所播放的音乐、广播等等内容,纯蓝牙音箱毕竟没有连接网络,本身是不能独立的,必须依附于手机、播放器等音源。内容多不多、好不好,直接影响蓝牙音箱的使用效果。

废话那么多,主要是想表达,猫王这款小音箱的音质是超越其体积的!内容是非常丰富实用的!音质给人感觉不像是鸡蛋大小的音箱里发出来的,而是更大一点的音箱,尤其是中高音的表现,超级令人满意(我是个小白,手工微笑)。同时,内容呢,相当丰富,除了电台,还有种类音乐。当然,音质好是好,但仍受限于其mini的体积,在低音方面表现实在太一般,只能感受到一丢丢的量

下面与大家分享下这款音箱的使用经验吧。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲初次使用猫王的app,Ohplay,还是挺有情怀的

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲最多可以设置11个自己喜欢的频道,加上默认的猫王音乐台,共12个频道。这些频道可以在音箱上切换。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲主要是两个界面,分别是频道、音乐。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

频道的切换是复古的设计,如果能伴随手机线性马达的震动,估计会更有感觉

▲音量的调整也是一样复古的旋钮

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲电台的内容。除了官方的自创电台外,还有各类网络电台,几乎是实时的,包括本地台、国家台,以及其它一些比如英文等电台。其实这就是网络收音机的本质

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲至于音乐的内容,个人觉得分类有些乱。内容虽然多,但是没有太多指向性,比如要搜某一首歌曲,不一定有哦,大部分还是合辑的形式来推送。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲在个人信息里面,也包括了部分音箱使用的情况,如播放曲目数量。

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

▲想听五月天?不好意思,没有。。。

猫王这款收音机还有个亮点,就是充电时的指示灯充电中为红色,充满为绿色

等待我的至爱歌曲—聆听猫王原子唱机B612收音机

目前应用的场景,与大多数的蓝牙音箱用户估计差不多,无非就是餐桌、厨房以及户外。

下面大家可以听听这款音箱的音质吧,用手机录音,将就一下。大致的音质和音场是可以听出来的。

▼林俊杰的《不为谁作的歌》

▼《better man than he》

三、图赏

在开箱部分,还拍了不少个人觉得不错的图片,同样呢个人还是觉得放在开箱部分也不太合适,所以就单独拎出来放在这图赏这一部分里面。大家可以欣赏一下,或者说观摩一下,这个收音机各个角度的外观。个人觉得真的是颜值超高,手感精致。当然,美不美是很主观的东西,大家自行判断吧

总结:

总的来说呢个人认为这是一款非常优秀的便携型的蓝牙小音箱。具体优点在文章前面已经说过了,包括音质不错,体积小,做工精致等等。

当然,这也并非一部完美的收音机,这世界上完美的东西太少,那这个收音机也存在一些缺点,比如说低音比较弱,外观比如充电接口的设计个人觉得比较一般,另外音频内容方便还可以继续优化。所以我觉得猫王可以在上述这些方面进行改进。

同时价格呢,200多的价格在便携式收音机里边算是稍微贵了一点的,但是个人觉得猫王b612这款收音机的做工和音质完全对得起这个价格。

谢谢阅读与支持❤❤❤!