2023年有哪些半入耳真无线蓝牙耳机/tws耳机值得推荐?测评与推荐,持续更新

2023-06-06 21:38:20 42点赞 162收藏 19评论

入耳式耳机,虽然音质体验不错,但长时间佩戴耳道闷热,甚至不少还有发炎就医的情况;而且入耳式听诊器效应明显,戴着吃东西感觉就是个灾难。

对比之下,半入耳耳机以稍微牺牲一点音质为代价,换来长时间的舒适佩戴和舒适透气的佩戴体验,对不少小伙伴非常值得。

从左到右依次为:QCYT8——Airpods——中云——南卡lite pro从左到右依次为:QCYT8——Airpods——中云——南卡lite pro

这次,我根据自己手上入门级到旗舰级耳机的特点,专门针对半入耳式聊聊,希望自己能够把这些聊透。

汇总下,先聊聊半入耳式结构:

半入耳结构,明显代表 airpods半入耳结构,明显代表 airpods

| 问题1:哪些人适合半入耳式结构?

几乎所有人都能戴半入耳耳机,除非耳朵戴起来会掉落(或者自认为油耳)或者特别不舒服,而这部分人群占比极少。

半入耳结构,因为是开放式环境,所以佩戴的舒适度会更好,长时间佩戴的异物感也不会很强。

问题2:哪些场景下适合半入耳结构?

基本日常中的场景都能满足,尤其是跑步,日常学习,上班,看剧等,需要和外界保持互动的场景,几乎是无感的。所以一般用户的通用型需求,首选半入耳结构。

注意,我还是想提醒下:有些特殊场景,半入耳不太适合:比如在地铁公交,或者高铁飞机上,外部环境噪音非常大,半入耳结构耳机会听到周边噪音,导致听不清耳机内部声音。这时候人的本能就会加大音量,而且是非常大才能盖过环境噪音,这时会对耳朵听力造成损伤,大部分时候是不可逆的听力损伤。(一般在地铁通勤等环境下,不建议对半入耳耳机加大音量,因为外界环境噪音会迷惑你自己,以为声音很小听不清楚)

问题3:一款优秀的半入耳真无线蓝牙耳机,通常应该具备什么特点呢?

(先不考虑价格,只谈用户体验,这样才能聊的彻底)

入门级要求:(保底要求,再差都不要少)

• 续航最低4H,配合充电盒20H以上

• 可以支持到IPX5以上防水,日常出汗没问题

• 单个耳机重量最好在4克左右,高于5克的就能感受到重量了,低于4克属于特别轻(入门级看不到这种)

• 做工质感和手感,要过得去

• 至少支持双麦克风通话降噪

进阶级要求:(下面如果有那就更好,对应的代价就是贵)

• 佩戴检测:支持摘下暂停,戴上自动播放

• 支持大动圈,比如12mm以上,低音的效果会稍微明显

• 支持APTX协议,AAC协议,LHDC,HWA协议等任意一种(这是手机高保真音乐传输标准,一般成本差异非常大,取决于耳机芯片)

反面案例:

• SBC是音质最渣渣的协议,不要被无良卖家给误导哈,竟然宣传高保真SBC。。。(我之前看到电商详情页宣传时,惊呆了)

• 部分商家竟然宣传,轻至6克的时候,一脸懵逼——内部结构是选型选的多失败,才会有6克的重量啊。

问题4:是不是优先选手机品牌出的耳机?

不一定,我们选手机品牌耳机的原因,就是看重和手机生态系统的联动。

但现实情况却很残酷,入门价位的手机品牌耳机,大部分都是直接贴牌生产,很少做生态系统上的适配联动,有些好歹还有个弹窗链接,而有些啥都没有。

比如荣耀亲选系列,红米低端系列等等,这些都是比较常见的。

但旗舰产品,通常都会做比较不错的生态适配。

根据上面建议,完全可以选出适合自己的产品。

如果想偷懒和抄作业,可以看下我用过还不错的产品清单。

自己手上的常见半入耳真无线耳机清单(产品逐个点评下,包括优缺点):

随手拿自己桌子上产品但全家福,freebuds可惜不在手边,还有同类其它随手拿自己桌子上产品但全家福,freebuds可惜不在手边,还有同类其它

1.小米Air2 Se-几乎是100元入门级高性价比首选了

说是一款长盛不衰的产品也不为过,我在2019年因为岗位的缘故,接触到air2系列,后来不断升级迭代,内部的主控根据市场动态不断更新,到现在的2022款air2 se依然能保持很强的生命力。

关键词:MIUI弹窗优化,佩戴检测,半入耳结构

100元入门级产品,还能享受自家系统支持100元入门级产品,还能享受自家系统支持

优点:

• 在100元入门级价位,还能有MIUI生态系统底层优化适配,尤其是极为简单的配对连接,非常少见。一般我们会在旗舰耳机中,才会见到对生态的优化。支持弹窗链接,对年轻消费者有时可能无感,但非常适合送给不太了解的长辈,很容易上手使用,不用再折腾永远也搞不懂的蓝牙设置了。

• 100多价位,支持佩戴检测,实现摘下暂停戴上自动播放。同时支持双麦通话降噪,耳机本体的重量也只有4.7克。几乎来说,从功能到配置,再到实际体验,没有明显短板。

缺点:

• 耳柄的体积还是比较大,戴起来经常会被网友调侃戴了个耳坠一样的装饰。实际佩戴感还好,只是视觉上有些扎眼。

• 安卓不支持APTX,记得设置中开启AAC享受更高的音质哈(不少人可能都忽略了)

100元价位,如果你仔细找过,基本上找不到稍微靠谱的同类竞品品牌,通常都是一些小品牌(套路基本上就是找工厂公模或私模,用公版方案定制,赚一票快钱就走的那种)。

这款产品,几乎把市场上百元入门级半入耳蓝牙耳机的山寨产品,几乎洗牌洗掉了。这款产品,预计可能还会继续迭代更新,竞争力会持续升级。

2.倍思 E3-100元高性价比真无线蓝牙耳机

入门级半入耳,往往给我的感觉,就是基本功能够用,但是存在各种各样说不出来的隐藏的短板,比如链接稳定性,比如防水级别,而且往往是山寨Airpods大行其道。

E3在基本功能够用,半入耳重低音效果明显,以及支持查找耳机的功能,是这个价位意外的选择,不少功能,都是旗舰耳机才有的功能

功能全面,应有尽有功能全面,应有尽有

优点:

• 这个价位出色的半入耳佩戴体验:3.5克+短耳柄设计,几乎没有佩戴负担。

• 13mm音质上,我还是比较意外,竟然做出来较为显著的重低音效果,是这种结构耳机的比较让人惊奇的地方。

• 大量用心设计的小功能:支持快速充电,耳机没电时充电10分钟就能快速复活,5H/25H续航;支持游戏低延迟模式,查找模式支持APP寻找耳机定位,支持耳机按键自定义设置,甚至支持设置耳机在蓝牙中的名称,不少功能在旗舰耳机上才会见到,下放到百元价位产品上。

缺点:

• 最大的遗憾,依旧难摆脱百元价位的塑料感,还是在充电盒上比较明显的,这个产品也是存在这个问题。(受限于成本的问题,很难做到最优了,可能是这个价位最优解了。如果没有体验过真无线耳机的伙伴,可以先上车试试,感觉不错再换座位)

• 不支持佩戴感应,不能实现摘下暂停,略微可惜,原本可以有更高的性价比

• 通话降噪不支持双麦通话降噪,在稍微复杂的环境下,通话会有一定影响

作为百元入门级真无线蓝牙耳机,该有的功能因有尽有,而且还有不少用心设计的小功能,如果还没有体验过真无线蓝牙耳机,而且又在追求半入耳舒适体验,完全可以作为第一次上车的首选。

3. FIIL BELT——半入耳式和豆状耳机的融合

一般情况下,半入耳式就是airpods那种形态,入耳式就是三星buds形态,但FIIL Belt模糊了这种形态: 既有半入耳的舒适佩戴 又有豆状式的小巧精致

精致豆状半入耳结构精致豆状半入耳结构

尤其是针对半入耳耳机低频泄露显著,进行额外优化,使得低频表现相交其它半入耳,有较为明显的优势。 同时加上抗菌耳机壳的涂层,非常适用于运动跑步的场合。 优点: ● 半入耳结构和豆状结合,把舒适佩戴和小巧精致融合唯一 ● 对半入耳低频泄露的通病,进行额外强化,使得低频表现较同类竞品有较为明显优势 ● 综合体验没有明显短板,尤其是双设备连接的体验细节,比同类产品要更加细腻 可能的不足: ● 没有见到之前FIIL产品保留的佩戴检测,略微遗憾 对于运动跑步的伙伴,可能是非常值得考虑的产品

FIIL进阶的半入耳耳机——Fiil CC Nano

高级金属设计风格的半入耳体验,出色的质感

入门级价位半入耳是,几乎都是千篇一律照抄Airpods,很难在外观和功能上做出差异,但FIIL CC Nano延续了CC系列硬朗的线条设计风格,且比之前更加小巧了,就冲这点,就是一款入门级价位有独特ID设计的良品。

产品到包装,都有很强的辨识度产品到包装,都有很强的辨识度

优点:

• 依旧是硬朗的线条设计ID风格,外观上极具辨识度,能一眼和同类的产品拉开视觉上的差别。同时正面带有FIIL风格的LED呼吸灯,在同价位产品中极为罕见,大大增强了科技感。

• 全金属的外壳,做工精致细腻,同时又小巧轻便,巧妙的兼具了做工+小巧+方便(无盖设计,整体更加简约)。相比上一代,体积更小,更适合携带;真无线耳机产品,体积每缩小1毫米,都是巨大的进步和代价。

• 少见且实用的多点连接方式——真正一拖二功能:同一时间段可以连接两个手机,遵从通话>音乐的优先级,哪个来电话自动切音源换到哪个手机上,非常实用方便。

• 方便的手动双设备切换:长按耳机4S,可以自由切换回连到上一步设备,方便自由选择。适合两个设备间需要手动切换,在平板和手机,手机和电脑之间快速自由切换。

• 其它功能应有尽有:低延迟模式,PD快充,IPX4防水,30H续航,双麦通话降噪,同时支持APP自定义按键设置。作为入门级耳机的功能,没有明显短板。

方便实用的多点连接-一拖二功能方便实用的多点连接-一拖二功能

支持更多自定义按键支持更多自定义按键

缺点:

• 没有佩戴感应,略微遗憾,原本可以性价比更高的,但可以用自定义按键的方式进行弥补

• 多点连接对于普通用户来说,是个很实用的功能,但在APP和说明书的操作引导上,可能还需要优化,目前来说,估计这个很棒的功能,不少小伙伴不一定明白什么意思。

个人总结:

作为300元入门级价位,半入耳真无线耳机是一款出色的产品,不管是从工业设计,还是CMF手感做工,还是产品体验的小细节,都是可圈可点的。相较于入门级价位段蓝牙耳机都是塑料廉价感的同类产品,如果你在线下看到CC Nano,会明显感知到这个产品金属质感的独到。不仅仅自用,也非常适合拿来作为礼物,这是入门级价位难得的好选择。

4.红米Redmi Buds3——199元

红米系列的前两代,我都不推荐,因为实在是问题不断

直到3代之后,我才开始在推荐,因为总算达到合格甚至良好的水平了

Buds3采用QCC3040,和手机高通处理器,有良好的配合体验

优点:

• 半入耳的舒适佩戴体验:重量4.5克,整体手感珠圆玉润。并且得益于QCC3040芯片组的低功耗,产品要么可以很轻要么续航可以很久,Buds3在重量上和续航取得均衡。

• 200元入门级价位,采用的QCC3040芯片组,对于高通855以上处理器,支持Aptx Adaptive编解码协议,可以在高保真音乐和低延迟游戏之间自动切换,自动切换aptX HD高音质(24bit/48KHz)和aptX Low Latency低延时(16bit/44.1KHz),兼顾用户体验和续航。

• 该有的应有尽有,没有明显的短板:续航5H,支持双麦通话降噪,支持音乐控制,IP54级别防水防尘,支持佩戴检测,支持查找耳机。并且MIUI系统下,支持简单方便的弹窗链接

缺点:

• 主打入门级高性价比,没有明显的功能差异化亮点,中庸之道。

个人总结:

作为半入耳真无线蓝牙耳机入门选择,或者高通855以上处理器的安卓手机,都是不错的选择。

5.万魔舒适豆2  339元

优点:

• 业内首款半入耳式可换耳套的真无线耳机:2代罕见的在半入耳耳机上采用结构创新设计,可以换用的耳塞,提高了耳机和耳朵之间的契合度以及气密性,同时实现舒适佩戴和密封性,大大提升了听音体验,巧妙解决半入耳耳机低音不够的痛点。(这也是自己看到过唯一一款半入耳且支持自定义更换耳塞的真无线耳机)

• 外观时尚,小巧精致:口红大小,非常小巧便携。同时霍尔开关,佩戴检测等等,这些功能应有尽有,产品没有明显短板,性价比很高。

• 新增游戏模式延迟90ms:单耳续航时间6小时,既能体验舒适佩戴,又可以感受音画一致的游戏体验,还不需要担心电量的问题。

• 同价位同结构产品,出色音质体验:半入耳耳机受限于开放的结构环境,音质体验一般都是白开水音质。但2代大胆的结构创新,可以用耳塞实现封闭听音环境,同时支持Sonarworks 录音室等级声音校准技术的音质调校和 12 种音效,专业声音调教+封闭的听音环境,可以体验到更加出色的音质。(比较少见到百元入门级耳机采用国际专业调音工作室调音,因为专业的调音工作室通常不希望入门级耳机的音质表现砸了自己招牌的,一般千元耳机才会去谈录音室声音调教)

缺点:

• 第一次更换耳帽比较麻烦,需要小心翼翼的,否则可能会取不下来或者弄破耳塞。这种半入耳做封闭耳塞,还是比较考验结构设计的能力的,行业内属于第一次尝试,希望这种方式可以普及推广。

个人总结:

万魔舒适豆2代,对于入门级半入耳耳机的佩戴舒和音质的平衡,拿捏的很到位。入门级半入耳的难点和痛点,是很难实现好的音质,因为本身是开放的耳道环境,低音很难在开放环境中表现。用独创半入耳封闭式耳帽专利,实现封闭环境同时Sonarwork调音,音质和同价位半入耳相比,有了极为明显的提升。

同时增加低延迟游戏模式,弥补上一代的短板。无论是延迟,还是音质,续航等在同等价位都属于比较好的。

耳机本身并没有明显的短板,对比300元左右的价格,我个人认为这款耳机性价比很高。

7.OPPO Enco Air3——199元

优点:

• 100多块钱的耳机,竟然支持空间音效——模拟影院和音乐厅的立体环境,比没有空间音效的耳机,整个听音体验有了显著的提升;如果你结合APP,就能明显感受到前后对比的差异,甚至用过就回不去了。

• 13.4毫米大动圈,低音非常明显,一般来说,动圈耳机发声单元越大,重低音越显著。对于普通用户在意重低音,普遍会感受到较好的听音体验。

• 佩戴舒适,真正的小巧轻便:重量仅有3.7克,加上半入耳式结构,这种重量下,真的是几乎无感的佩戴。

• 手机品牌对自家配件的优化,往往让第三方耳机厂家可望不可及,随手一个优化的小功能,第三方独立耳机厂家都是一辈子做不到的羡慕。支持耳机遥控拍照,这在手环是是标配功能,但耳机上目前还只有自家品牌重视的耳机端才会优化加入(比如隔壁家荣耀亲选X2,虽然性价比很高,但是直接选购的,没有做深入的系统适配)。比如支持弹窗链接,即使不懂蓝牙设置的父母长辈,也能快速上手。比如触控操作,app自定义,定制化EQ调节,IPX4防水防尘,AI通话降噪

• 风格统一的透明仓果冻设计:前后两代的设计风格一致,说明工业设计上的成功。通常消费类产品经典的设计才会持续保存,有缺点或者违反主流审美的会反复推翻重来。隔壁家airpods万年不变的统一风格,以及小米airdots系列一致的结构,反复验证了这个。

缺点:

• 不支持佩戴检测,没法做到摘下暂停带上播放,遗憾。

个人建议

Air3作为200元入门级高性价比的诚意产品,将会挤掉独立第三方耳机品牌的大量市场空间,因为从产品定义到供应链掌控,大品牌只要愿意用心做这个价位的产品,那基本上没有第三方独立耳机品牌什么事情了。

oppo enco air3,不仅仅作为color os系统在入门级价位优选,也可以作为其它手机系统入门级不错的选择。

7.Airpods3代——半入耳舒适佩戴和优秀音质的完美结合

作为死磕无感佩戴的Airpods系列,舒适佩戴一直是亮点,但半入耳先天的低频泄露,白开水音质一直被用户吐槽。入手Airpods3代后,虽然作为半入耳,但低频和音质表现,完全不像是半入耳耳机的水平,甚至比一些入耳式耳机表现还要出色。

优点:

• 半入耳舒适佩戴和音质体验融合:这两个原本是矛盾的,原本半入耳的白开水音质,几乎没有低频体验而言。利用自适应均衡,Airpods3可以同时做到舒适佩戴和低音效果,这是目前来说,同类半入耳耳机中,综合音质和佩戴体验最出色的产品了。

• 和IOS系统无缝连接体验妙不可言:如果你在用Apple watch,Ipad,Mac等苹果全家桶,那么这款务必一定要入,不同设备之间无缝的切换和衔接,这种体验如果用过绝对回不去的,从来不用担心连上之后切换设备的苦恼。

• 优秀的通话降噪的抗风噪效果:录音过程中,故意大力用嘴朝向麦克风吹气,试听后的声音都没有听到明显的呼呼气流声,对于需要通话抗风噪的伙伴,是个很不错的选择。

• 良好的交互体验:压感控制是目前真无线耳机所有交互中最好用的交互方式,总算Airpods3也补上了,同时支持

缺点:

• 对于IOS15以下,部分功能无法使用。很可惜,自己的陈旧的IphoneX一直不敢升级IOS15,所以无法体验到全部功能

• 空间音频的音乐内容还较少:为了体验完整的Airpods3,开了1个月的Apple music,但实际发现里面的空间音频音乐内容很少,而且大部分都是英文内容,对于国内大部分用户来说,无法最大化发挥这款耳机的功能。相信后续会持续更新的。

• 如果你是安卓,整体体验那么至少大个7折,所以,你可以再评估评估。

个人总结:

与其婆婆妈妈的对比,不如一句话:如果没什么特殊要求”安卓用户不要选airpods,可以直接华为freebuds pro。苹果用户如果预算接近1000,无脑入手airpods,普通苹果用户如果预算超过1200,降低预算入手airpods3

如果预算有限,对音质也不是特别在意,那么iPhone用户可直接考虑Airpods二代。

8.Freebuds 5 ——半入耳设计与主动降噪的完美结合

简单来说,苹果用户选airpods,安卓用户选freebuds 5

从来没有想过,华为竟然会死磕半入耳+主动降噪的蓝牙耳机,而且会不断迭代。

这款产品相比上一代,有了明显的细节提升:

优点:

• 连续3代推出半入耳降噪产品,目前唯一有品牌敢死磕这么久,业内首发的三星buds live早就死翘翘了,倒是华为Freebuds连续做了这么多年,总算做出了能让大家接受的开放式降噪产品。开放式降噪,原本就是个悖论,实现难度极大,但从freebuds5开始,完全达到了消费者日常使用的水平,有明显的降噪效果,同时保留舒适的开放式耳机的体验。

• 半入耳出色的降噪体验:有两种自适应降噪方式,一种是环境自适应,根据外界环境动态调整,另外一种是耳机自适应,根据耳道和耳屏等结构,匹配最适合自己的降噪模式,实现千人千面的方式。

• 不错的音质体验:半入耳天生的开放式结构,注定了低频泄露是无解的,但华为在这方面做的还算不错,整体音质体验在半入耳结构中,已经是出色的水平了。

• 非常亮眼的设计:这种水滴形的异型结构设计,在整个半入耳产品中首次见到,辨识度非常高。而且受力比较巧妙,能够对耳机巧妙的进行重量分散,佩戴更加舒适。

• 【自家生态系统完美兼容】:耳机+手机+平板+电脑,会享受到鱼水之欢,比如超低延迟-手游无忧,比如高清降噪,比如无缝切换。接近IOS系统的完美顺畅体验,这也是安卓唯一一个能够打通整体生态系统的软硬件产品。(不要小看系统完美链接,带来的产品体验的提升,远比单纯追求音质好,尤其是在日常的真无线耳机当中)

半入耳为什么降噪效果会非常一般呢?因为开放环境下,可以随时听到外界环境音,要在这样情况下做主动降噪。(类似于打开窗户,同时打开空调,想要实现空调明显降温,这是不可能的。但是可以达到通风,同时温度也不至于太高。)

结论:

如果是华为手机或者安卓手机,想要选半入耳主动降噪,请无脑入手——因为到目前为止,已经过去了两年了,还没有其它靠谱的竞品