耳机音响 篇九:直播录音时准备一副监听耳机,实现所听即所得,丁一号G800S上手

2023-06-04 23:22:45 3点赞 0收藏 0评论

有些朋友在录视频还有开在线会议的时候,都会遇到一个奇怪的问题,就是自己用麦克风收音的时候,自己的耳机和别人的耳机听到的效果不一样,像是音色、清晰度不好,或者是缺少伴奏以及背景音嘈杂等,这时候我们就需要准备一个监听耳机,让我们可以听出来实际的录音效果怎么样,从而能及时作出调整。

市面上的监听耳机种类很多,不过其中大多设计和操作都比较专业,使用比较麻烦,不适合普通玩家,最近我尝试了国产的丁一号G800S,感觉用起来很方便,这是一款数字UHF无线直播监听耳机,采用了独特的波段,不容易被干扰,而且操作简单,同时有着出色的声学素质,很适合有直播、录音等需求的朋友使用。

丁一号G800S是一款挂脖结构的耳机,可以无线连接常见的声卡、调音台、麦克风等设备使用,这款耳机有多种配置可选,我的是比较低调的黑色款。这款耳机具有一发多收特性,能满足多人协作的需要。

取出后,除了本体之外还有一个接收器,可以连接到麦克风等设备上,两者能够自动配对,所以开机就能用,无需额外的设置,非常方便。

这款耳机的结构很简单,和常见的挂脖耳机类似,取用和收纳都很方便。耳机上面有几枚按键,可以完成开关机、调整音量等基本操作。

耳塞部分本身是半入耳式的,带上之后会很舒服,很适合直播等需要长时间佩戴的使用场合。另外这款耳机的续航表现也很理想,一次能够用7小时左右。

在发射器这部分,有一个3.5mm接口,可以用来和麦克风等设备连接,用来接收音源,发射器本身可以用USB-C接口来充电,同时通过上面的按键来完成开关、配对等操作。

常见的无线耳机会通过2.4G或者较新的5.8G频段来和发射端通信,虽然兼容性不错,但是因为这类频段应用较广,所以很容易被感染,特别是我们在收音的同时,通常桌面上还会有鼠标键盘、手机、手表等多个设备,这样更容易影响我们监听的质量。

而丁一号G800S则是采用了UHF这种比较专业的频段,同时预置了三十多个信道,极大的降低了信号干扰的影响,让我们可以更稳定地监听收音效果,此外相比于常见的2.4G,UHF无线传输同样是个非常成熟的技术,同样有着出色的兼容性和稳定性,日常使用中不容易遇到问题。

如果是在直播时使用,那么无线耳机本身的延迟表现会对监听效果有很大影响,我这些天用丁一号G800S的时候,感觉它的延迟控制不错,一般室内使用很难察觉到有声音不同步的问题,基本上是无缝回馈,没有那种回声的感觉。丁一号G800S本身的延迟是10ms左右,能够带来听感上几乎0延迟的体验。

作为一款监听耳机,首要的功能就是可以确保声音录播的一致性,所以相比于主打音乐播放的耳机,丁一号G800S在使用时,如果是听音乐的时候,效果相对有些干,低音效果不是很强,但是音色很准,能够清晰表达出三频的层次和细节,作为一款监听耳机来说完全合格。

丁一号【全新数字UHF频段】无线直播监听耳返耳机U段舞台级音质颈挂脖式主播唱歌声卡带货专用降噪耳机一拖一499元京东去购买

最后在兼容性上,对于绝大多数录音设备,丁一号G800S基本都可以良好支持,它的接收端通过双头3.5mm接口的数据线和声卡、麦克风、调音台等设备连接,操作完全没有难度,而且稳定性很好,配合48KHz/24bit的采样率,可以带来高保真的清晰音质。

我目前搭配丁一号G800S使用的,是一款Blue Yeti X桌面麦克风,它的录音效果很出色,并且具有多种收音模式,使用时只需要将USB接口连接到PC等设备,然后将3.5mm接口连接到丁一号G800S的发射端就可以了,其他麦克风的使用方式也是大同小异。

有了丁一号G800S的帮助,我就能够更直观的判断录音的模式和质量了,遇到音量过小、伴奏没开之类的问题,因为这款耳机本身延迟低、信号稳定,所以都能够及时发现。因此对于经常需要录音或者直播的朋友,准备这么一款简单好用,同时信号稳定的监听耳机,确实会对改善录音质量提供不小的帮助。