中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

2023-06-01 19:37:01 15点赞 43收藏 23评论

【前言】如今,越来越多的家庭喜欢在家里养观赏龟,有些人痴迷于小龟的呆萌可爱;有的人则喜欢它们给家里带来的欢乐;也有朋友认为家里养龟可以辟邪挡煞,有安家镇宅之效。不管出于何种原因养龟,总是抵挡不了观赏龟类作为宠物饲养的兴起。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

龟类的种类甚多,即便是家庭常见的种类,就有红耳龟、乌龟、蛋龟、鳄龟、猪鼻龟、闭壳龟……凡此种种,不胜枚举。各人有各人不同的喜好,喜欢的龟龟也不甚相同,但是无论你喜欢哪种龟,养它们就要为它们负责,从一而终。

这么多的龟种,因稀缺程度不同导致价格差距很大。我个人认为,对我们普通家庭而言,其实并没有名贵与否的区别,只要考虑自己的经济情况,真正选一只自己喜欢的便可,比如中华草龟。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

墨化一般说的是草龟,墨化的中华草龟更漂亮。

我前些年接触的龟类很多,到头来最为喜欢的还是我们国家最常见的本土龟种~中华草龟。也就是我们俗称的乌龟。不但是因为它们相对活泼好动,时间长了与饲养者之间的互动性也比较好,而且饲养起来并不是很难,更重要的是成年的公乌龟,在性激素的刺激下,会有一定的几率全身变为墨色,十分漂亮。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

一般的新手会认为乌龟在家庭养殖为墨龟十分困难,而且好多原因不可控,所以会以相对较高的价格从店铺里直接购买墨龟。但由于不是十分了解情况,加之部分不良商家以次充好,甚至是给乌龟刷漆等手段进行造假,所以到手的墨 龟并不满意,即便是真的,品相也不是很好。

我喜欢那些野外环境中真正的野生老墨龟,浑身上下如黑宝石般闪亮,那是满身的泥色也遮掩不住的光芒。十几年前我在家乡某水库附近玩耍时,在一处比较清幽的支流小溪处,有幸目睹过一次野生墨龟,便彻底迷上了。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

草龟墨化和基因息息相关,选择很重要。

家庭购买时,我建议想养墨龟的友友们还是买那种外塘龟,相对好一点,而我本人,更喜欢草龟在自己手中墨化,那种成就感无与伦比。但是这期间所需要的时间不会少,动辄数年,你需要有足够的耐心,等得起才行。

首先在挑选草龟时,必须要选公龟,母龟基本上是不可能墨化的,我也没有听到龟友说过母龟墨化的。草龟的公母区别比较容易,网上有很多介绍,这里不再赘述,挑选的时候一定找那些没有断甲、断尾、错甲的乌龟,毕竟你是养在家里,花钱买的,肯定品相全一点最好。当然你可以直接买墨龟,但我这里讲的是如何提高草龟的墨化率。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

如果你就想自己手中体验一下公龟渐渐墨化的乐趣,我建议你买2到3只,毕竟墨化这种事情,除了后天的饲养,和先天也有关系。有的公龟不论你如何饲养,也不会墨化,或者墨化的程度远远没有你想象的那样。我因为想要体验这种墨化成功的快乐,所以是买了2只,三年多的时间,等待这么久的时间,给我的惊喜也只有一只成功墨化了。

易萌中华草龟小乌龟活体外塘草龟宠物水龟乌龟活物长寿龟乌龟2只+小号龟缸【龟粮+彩石】19.9元京东去购买

草龟本来就比较常见,所以店里或者网上卖的基本上都是亚成龟,有些甚至本来就是成年龟。所以眼力要是好,基本能够找到能否墨化的影子,看看草龟的肤色,尤其是眼睛,多数公龟的墨化是从眼睛开始的。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

草龟墨化的环境没有特殊要求,不用刻意为之。

选好草龟后,尽量给乌龟提供一个相抵宽敞的环境,能够让它自由活动,不至于太过憋屈。养殖环境中要有水有陆地,草龟是偏水龟类的,它虽然不像巴西红耳龟那般喜欢阳光,但是阳光的照射也是至关重要的,长期缺乏光照晒背,会极大影响草龟的生长发育。

我是做了一个原生缸,毕竟在家中是用来观赏的,在给龟龟提供好一点生活环境的同时,观赏性也能保证。在此建议龟友们养草龟时还是加个过滤泵,它们又叫做臭青龟,即便你闻不见它们身体自带的那点臭味,但是龟类的排泄物,在坏水方面还是很给力的。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

有些龟友用的水不多,大多时候在陆地上养,那么就要勤换水,或者如果你放的水少,还不如就每天在喂食时多泡会,反正大多数乌龟也就是在水中吃食时才会排便,吃完拉完直接把水倒了就行。

本人经验之谈,还是衷心希望龟友们给草龟提供大一点的水环境,长时间的干养,会增大龟壳变形的几率,而且对草龟的状态不是太好。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

草龟墨化的喂食,主要为了锻炼其野性。

接下来就是喂食,不用每天都喂,尤其是切忌经常喂食过饱,隔几天喂下就好,尽量不要喂肥肉,那个只会迅速让草龟肥胖,影响美观。

我以前都是在公园捞点小鱼小虾,或许去鱼店买点,也不贵,活着放在缸里,让它自己去捕食,自给自足,如果捉不到就去饿肚子吧,这样能够很好的锻炼草龟的野性。草龟没那么金贵,有些龟友觉得喂活食导致各种寄生虫,其实大可不必担心,人家在野外的时候吃的不也是活食吗?

寸金(INCH-GOLD)经典龟龟粮500g乌龟巴西龟饲料中大龟用水龟、半水龟粮上浮型22.6元京东去购买

现在的城市里,很多家庭的具体情况是,晒太阳最多也就隔着玻璃晒晒,有些怕晒太阳时水变绿影响美观,那么就请你单独找个小器皿,晒太阳时放到这里面晒,但要注意遮阴,别过分暴晒。最好就是在你没事休息的时候,能够带草龟出去,让它接受阳光的直射,这样对草龟的墨化有很大的促进作用。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

草龟墨化,关键在于感受四季变化。

做好了上面这些,接下来,对于墨化最重要的,便是一定要让它如自然环境中一样,接受温差变化的洗礼,尤其是要进行冬眠。在每年九月、十月间,我们应该有意识的加强喂养,在缸里多放几条鱼,因为我不会给它加温,所以它能够感受到外界温度的下降,本能的驱使下,龟龟自己就会多吃储存营养。冬天家里有暖气,不适合乌龟冬眠,有次我突发奇想,将龟龟放在冷藏室,这里的温度非常适合冬眠,但这是万万要不得的。冰箱里空气湿度,病菌等都不适合龟龟,很容易患肺炎等疾病死去。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

冬眠之前,草龟放在窗户边,那里空气相对流通,能感受温度变化,冬天的温度只要不降到0摄氏度以下,就适合冬眠。冬眠的时候,我用的脸盆,放点地里的泥,当然为了防止烂皮腐甲,我提前用高锰酸钾消过毒,不过你也可以不用。

在土里放点水,渗透泥土后,余留的水面基本盖住半个龟背就好,这样的水位让龟钻入泥里后更有安全感。当然也可以直接放点水就行,但草龟的天性是喜欢钻泥的。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

冬眠稳定后,你就不要再打扰它,有人说需要半个月一检查,我觉得完全没有必要,放心整个冬天可以不管它,顺其自然这样最好。

有些龟友有这样的说法:放只母龟,这样有利于墨化,通过母龟的刺激可以更好地促进性激素的产生。看上去有道理,但通过我的实践,我认为这样并不可取。不接触母龟反而能够达到更好的效果,当然这是我一家之言,姑且听之。

【总结】

草龟的墨化,其实指的是雄性草龟的墨化。按照我前面说的这些,挑选眼睛更黑的、保证冬眠……只要做到位,墨化成功的几率还是很大的,但这需要时间来堆积,总的来说就是要还原野生环境,顺应四季变化,一定要顺其自然。顺其自然,这不只是对草龟,对我们龟友来说也一样。

中华草龟怎么墨化?关键在于感受四季变化,最好是顺其自然

最后,我想说:草龟的墨化,基因的影响不可小觑,所以不论最终结果如何,还要以平常心待之。

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱29元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 半月斗鱼

易萌 半月斗鱼

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

• 置顶 草龟的墨化,基因的影响不可小觑,所以不论最终结果如何,还要以平常心待之。

绝大多数公草龟都会墨化 养草龟要多晒太阳

[赞一个] 感谢分享!

• 顺其自然才好玩

是的是的

• 冬天挺过来了,4月份的时候反而死了,真是悲催。

很多朋友都一样,龟龟熬过严冬,却倒在春暖花开的时候

江浙一带不到清明不喂食 天气预报降温前两天停食 气温反复要撤晒台

• 经常看到推这个

谢谢支持哦

• 公龟都会墨,程度品相不一样,上面很多配图都别的龟,冬眠不需要挖泥了,里面细菌杂质很多,现在冬眠很多方便的方式

• 就像第二张图里的一样,把巴西龟的照片调成黑白的,就墨化成功了 [高兴]

• 很多需要注意的地方,水碱、真菌,UV灯,你说的喂食频率和魔化无关,人工饲养不会养胖,只要自然冬眠即可。晒背最好使用全光谱太阳灯,UVB等某宝卖的大部分是假玩意,只能选择ZOOMED或者mega-ray品牌,又太贵

你所谓的养胖是加温激素龟,玩家养的不会出现养胖的公龟

• 先一键三连了,再慢慢看

• 我最早养了两只红耳龟,从硬币大小养到了背甲快20了!因为是外来物种对这两只龟有偏见!而且喂了10来年,不互动,还在家里水盆里养着呢。后来就又开始养草龟,莫名其妙的就死了,还有白眼的,还有只养大了好多,但是最近发现脖子上长了两个疙瘩,也不好好吃东西了,又快不行了!陆续养了3,4只草龟了,都没活过1年!奇怪!难过!

• 最好是顺其自然

• 两只草龟,在我家过了两个冬天。其中一支断尾的,现在眼睛白了,完全看不见,也不入水,天天在晒台上。感觉时日不多了…

• 养缘了,草太臭了

• 有人在这家店买过吗

• 奇怪的知识又增加了

• 直接菜市场买 [欢呼]

• 我养龟的时候不知道墨化,几年后公龟慢慢变黑后才知道乌龟的乌是要墨化后才看得出的