PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

2023-06-09 20:10:30 174点赞 169收藏 248评论

一、前言

大家好我是有趣的INTJ狼

作为一个一直追求大屏幕和沉浸感的玩家。从家里的49寸屏幕。85寸电视,到230寸投影,头带显示器,VR一体机,各种设备我都有。本狼和猫的最大爱好就是宅在家看电影和玩游戏。所以我们这类设备都用过很多。

其实最早的盒子放手机进去的VR开始就已经入坑了,到几年前VR大火,然后又沉静很久。最近各种VR,AR产品又开始各种更新了。

先说一下VR比起其他大屏幕的显示设备,最大的优点,就是可视角度极大,带上后可以覆盖你整个视野。而且画面会随着你视觉的转动以360度全景的形式出现在你面前。沉浸感也是各种设备中最强的。但以前的VR设备,主要是重量和佩戴舒适度的问题,颗粒感重,软件配套少。还有就是价格较贵等问题。

所以这期就来详细的说一下PICO 4 Pro。PICO的VR设备一直走的亲民的路线,经过这么多代产品的升级,这款最新的PICO 4 Pro到底升级了什么呢?

本文约5000字,60多张图,建议收藏后慢慢看。因为我发现身边还有很多完全没接触过VR的朋友,所以从各种入门细节和使用的各种方式详细的介绍一下。VR产品虽然已经更新了多代,但还算是一个比较新的数码产品,很多朋友也在观望中。

二、开箱使用

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

简单的开个箱。PICO 4 Pro的盒子极度简洁。机器的主体白色,前面是浅金色的镜面设计,非常酷炫,很有科技感。整体重量不含绑带304g,总重量597g。而且这小小的机身上塞了很多黑科技!

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

重量方面其实不用担心,这个头带的设计非常好,把大部分重量分散了。后面是电池仓,重量被很巧妙的前后平衡。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

所以带着不会像以前的VR一样都压到眼眶和鼻子上。PICO 4 Pro的佩戴感非常舒适。另外电池也升级到6070mAh(典型容量)。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

正面有5个摄像头。中间的是彩色的透视摄像头,四周的是环境追踪摄像头,离开设定的安全区域时,不摘下头显,也能看见外面的环境。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

内部还有3个摄像头。左右两侧的是2个眼动追踪的摄像头,也是本机新升级的重点之一。下面是面部追踪摄像头。中间还有一个是距离传感器。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

还有这两边的是左右喇叭,刚好就在耳边,PICO还通过算法还原出三维声场的环绕音,并且在此基础上加入头部空间位置信息,随头部空间位置变化而变化的音效沉浸体验音量的调整键也在这个上面,设计的非常贴心!

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

另外戴眼镜的朋友也不用担心,我也是戴眼镜使用的。本机有眼镜支架,大家可以看到装上后有足够的空间放眼镜。而且这个眼镜支架是磁吸的,安装很方便,放上去自动吸附了。还有一个遮光的鼻托。如果带上觉得鼻子处漏光也可以装上。各种考虑都非常贴心。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

还有2个HyperSense振感手柄,手柄采用的是电池供电。握持感舒适。这个摇杆的回弹手感很好。手柄内部采用50-500Hz的宽频线性马达,操作过程中的反馈相当逼真。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

接下来我说一下PICO 4 Pro的各种应用和怎么使用。首先最开始带上是会显示外面真实环境的景象,不用担心带上了找不到手柄,而且还贴心的标记了左右,目的是为了帮你区分左右手的手柄,避免拿反。接着设定游玩的安全区域,可以站着玩也可以坐着玩,空间大概需要2mX2m左右。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

开机后,马上就进入了自动测试瞳距。得益于两个眼动追踪摄像头实现了智能无级瞳距识别,这个非常方便完全不需要你动手。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

PICO 4 Pro升级的这个面部追踪功能也非常棒,利用面部追踪摄像头,实时反馈你的面部表情,跟你做一样的表情,是个什么体验?这个功能有点炫酷哟。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

捏脸的选项也超级多,除了脸部还有各种服装,各种细节的选项都有,直接捏出个美女特工。这里就能玩一天,而且可以储存多个形象哦。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

这是进入后的主界面,是一个360°的模拟的房间,也是VR跟其他显示设备最大的不同。转动视觉,可以看见整个房间的景色,身临其境一般的感受。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

而且还有很多风格的房间可以选择。这个电竞房风格的我也很喜欢。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

大家也不用怕操作复杂,其实界面非常简洁,商店里面有各种应用和游戏,点击下载就行。操作其实跟手机差不多。只是操控方式不同。

三、VR视频类应用

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

特别说一下PICO视频,官方的在线视频软件,分类很全,直播,全景视频,3D电影,都有,不用到处找资源了。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

各种在线看视频的APP都可以随意安装。非常方便。除了官方自带的PICO视频,还有抖音VR直播,和其他各种直播,在线视频软件。都可以自行安装。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

在线观看无压力。在虚拟空间里面看自己的视频!另外截图画面变形了,这里实际视觉是正的,因为机器会自动矫正。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

另外也可以全屏观看。大家看图片可能感觉中间显示的面积不大,其实中间这块是已经铺满你视觉的了,旁边的那些是转头才能看到的位置。整体感觉就是一个超大房间内超大电视在你前面的感觉。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

这种3D类和现在的VR直播优势真的大,图片感觉不出,实际上带着VR看,都感觉是真人贴着你脸,面对面的感觉。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

还有航拍类的,感觉坐着飞机在看的感觉。视觉非常奇特。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

另外PICO还带了浏览器,除了各种APP,你甚至可以直接打开网站在线看视频和浏览各种资料。这浏览器挺好用的,虚拟键盘打字也还算挺方便。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

除了丰富的在线资源和下载各种APP在线观看VR视频。还能直接连接局域网播放NAS上个高清影片。接入NAS非常简单,不用装第三方软件。自带的文件管理-本地网络里面就能看见自己的NAS,登录进去即可。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

没有NAS也没所谓,可以电脑设置一下共享,或者自带的远程播放功能,自带非常详细的教程。这里我就不重复了,你们看机器自带教程即可。设置好了就可以打开电脑里面的视频文件了。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

而且这个播放器做的真的很强,临场感十足,点开视频是进入到一个电影院的模拟环境。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

旁边的这是椅子场景,氛围感拉满,有种包场电影院的感觉。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

而且不仅是播放普通的2D影片,VR当然是看3D更强。可以播放多种格式的3D电影,VR360°的,左右3D的。而且播放3D的效果很好。因为是截图和录屏都看不出3D效果,实际很不错。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

像这种VR过山车的360°沉浸感非常强,猫她坐在椅子上看就被吓到了。实际播放非常流畅逼真,转GIF图没办法那么平顺。这类的过山车和飞机的视觉体验真的很棒!

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

对各种影片的多字幕,多音轨的选择也做的不错。播放和转跳也比较流畅。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

整体的色彩也是非常好,绿色挺自然的。还有各种亮度和调节等。这个自带的播放器做的是真的不错。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

解码能力也相当出众,这是杜比视界的蓝光原文件M2TS格式的,也非常流畅,拖动无顿卡。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

杜比视界的HDR效果也不错,这些视频放到本地播放都是秒解。直接就是私人电影院了。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

在私人的IMAX影院中看一场电影也是非常棒的。

四、VR运动健身类应用

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

游戏才是VR的重头戏,PICO 4 Pro的商店中游戏非常多,毕竟迭代了这么多代了。也有各种排行榜。和很多免费的好游戏。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

这款《多合一VR运动》非常推荐。这一款里面就有超多游戏,射箭,篮球,台球,拳击,羽毛球,棒球等等。而且这菜单是立体的非常可爱!

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

并且还在增加各种运动中,可玩性非常高,不仅是视觉上的沉浸感,还有手柄的感应控制都非常好。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

例如射箭就要求手非常稳定,真实感很强。我个人就非常喜欢玩射箭。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

还有篮球,练习了2年半,不过玩篮球一定要手柄带好安全绳。别把手柄扔出去了。还有其他个各种运动不一一介绍。太多了,光是这款游戏,就已经百玩不腻。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

另外还有一个单独的乒乓球游戏,名叫:《乒乓:致胜11分》也很好玩,这类游戏好玩又能健身。只要最小2米的空地即可。这是我模拟一下效果拍的。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

游戏里面效果。球的触感和发力,模拟的挺好的,这也得益于手柄的震动反馈。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

说到运动,PICO还有专门的运动APP,可以定制自己的运动计划。沉浸式的健身。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

还能看到各种运动数据,轻度健身+游戏两不误。特别适合我这种不想出门运动的人。

《超燃一刻》结合运动娱乐和私教课程的健身APP

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

玩法类似音游,也是击打各种物体,有双棍的模式,也有拳击模式。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

这个《动感音旅》就是音游模式,可以边听歌边健身,也是不错的选择。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

《莱美搏击》这个是主打拳击训练类的健身app,有非常多教程和模式选择。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

一套组合拳下来,几分钟已经是开始出汗了。又能玩又可以健身,确实不错的。而且这沉浸感,打击的时候音效和手柄震动反馈确实不错。

五、VR娱乐类应用

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

还有非常好玩的《水果忍者2》大家还记得当年擦屏幕神级游戏切水果吗?VR版的感觉完全不一样,从平面换成立体。其实真的可玩性提升很大。另外商店还有游戏的排行榜,可以直观的看到各种受欢迎的游戏。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

切起来更加真实了还有各种特效和音效。适合家庭休闲娱乐,在传统经典模式基础,增加新玩法弓箭、多人模式小游戏、社交中心等玩法。实际上非常丝滑流畅,只是转换GIF图没办法体现。非常建议大家实机试试这个。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

当然VR游戏还少不了射击类,这款《枪械突击》是一款免费的多人联机射击游戏大作,游戏内容跟吃鸡差不多,不过画面风格比较乐高和卡通结合。喜欢射击类的不要错过。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

《末世曙光》:一款末日场景的游戏,武器战斗方式多样且真实,生存冒险游戏。不过这款胆小慎入,这种类型游戏真的把VR的沉浸感发挥到极致。怪物过来时的音效,和360°无死角的画面,非常能感受到那种恐怖气息。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

《剃刀党:国王的救赎》这款是虚拟现实动作冒险游戏,画质出色,深度体验惊险剧情,整体场景更加开放,有很多场景。可操作性非常强。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

《Moss: Book II》:一款解谜向剧情冒险游戏,获得2022 TGA 年度最佳AR/VR奖,口碑优秀。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

这款的设定和视觉是真的很强,是以我的第一人称视觉,帮助小老鼠通关的解迷+战斗类型。场景非常优秀。主角巨萌。动作也很流畅。非常建议试试!

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

还有这种真实系的视频互动游戏。这是结合真人视频的互动剧。非常悠闲。8K的视频好大,不过完全不用担心PICO 4 Pro有512G海量内存。装游戏和视频都压力不大。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

游戏还有很多,其实再说几千字也说不完,冒险、解谜、动作、休闲类型,反正各种类型都有,大家都可以试试。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

除了自带的各种游戏,你还可以串流PC玩steam游戏。自带的游戏串流助手,有了这扩展,可玩性大大增加。可选的游戏太多了。篇幅有限。我就不一个个说了。

六、VR创造类应用

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

《轻世界》,这个有点类似我的世界的,建造类游戏,但画质很好,而且在VR的3D场景下效果非常强!

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

主要是分为2种玩法,人物创造和场景创造。各种部位都可以随意拼接,感觉是简化版3DMAX和MAYA。以前学过3D制作的我已经哭了,现在都能这样玩了。而且还已经这样方便了!但是这个头像,设计师中混入了小黑子!我超爱的!

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

然后这是场景创造,上帝视觉,可以添加各种物体,创造属于你想要的空间。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

也可以进入这个空间用第一视角去感受自己创作的世界!成就感满满的!

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

《城镇叠叠乐》也是一个创造类的游戏。这款画风比较Q萌,整体色彩好像水彩画一样。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

这个操作方式直接很清晰的写在手柄上面,各种操作简单明确。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

简简单单的就可以创造出你想要的3D世界。这些创造类应用以后还能更强大,以后这样办公和3D建模估计更加方便,类似钢铁侠做盔甲的场景进入现实可能不远了。

七、画面

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

然后来说一下画面,大家都知道我是一个挺在意画面的人,各种显示设备的测评我都优先与画质。我自己有一组测试画质图包可以测试各种设备。不过VR里面画面实在太难拍。所以我这边说一下参数和体验感受。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

上面这些参数说明了本机的画质还是不错的。因为里面的画面不好拍,而且相机拍进去也只能拍单边效果,所以这里都是系统的截图。但我把这些测试图看完,感觉色彩还是不错的。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

我来说一下实际体验,因为我各种头显都玩过一下。首先这个FOV105°的超广视野,是VR和其他产品最大的区别。可视角度的铺满,使用了单眼分辨率2160*2160的显示器,双目可达4K+,PPI高达1200,另外PICO 4 Pro采用非常成熟Pancake 光学方案。可以让屏幕与 Pancake 镜片更近,使得产品轻量化,也缓解了画面畸变问题。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

所以这里我要小科普一下:角分辨率。Pixels Per Degree,简称PPD,也叫每度像素点数量或者空间分辨率。这个PPD比起PPI更加好衡量VR的清晰度。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

我这文字测试图我目测能看清小字母第三行。PICO 4 Pro是20.6PPD,也就是每一度的像素点是20.6个。当然有人会说头显类的有些已经到45PPD了,首先那一类的头戴显示器,价格大概是PICO 4 Pro的2-3倍。然后是各有侧重。因为VR的可视角度一般是FOV105°,而头带显示器一般是FOV65°。所以VR是角度太大把清晰度分散了。角度大的好处是沉浸感更强。也适合玩游戏。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

所以VR类的清晰度看的是PPD而不是但看分辨率。人眼正常视力下的分辨能力极限约为 50 ~ 60 PPD (视网膜级别 PPD)。PPD 越小,晶格感越强烈,这就是俗称的纱窗效应。相反的,头显产品的 PPD 越接近 60,产品的成像清晰度就越接近人眼的分辨极限,人眼看图像就觉得越清晰。PPD 更能体现出用户在使用VR时所感受到的清晰度。

PPD 的计算公式:PPD = 单眼成像外接圆的直径像素点数量 ÷单眼成像的对角线的视场角 FOV。所以PICO 4 Pro是2160 ÷ 105 = 20.57。所以官方写20.6PPD。

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

清晰度的问题我觉得可以接受,而且色彩方面还原度挺不错的。主要是这价格在这里,并且除了这个显示屏,他实在塞了太多黑科技了。8个各种追踪的摄像头,眼部追踪多元交互。采用高通骁龙XR2计算平台,8G的LPDDR5运存,515G海量空间。再看价钱3K多。还要什么自行车呢!

八、总结

PICO 4 Pro深度测评!这几款VR游戏太好玩了!!

测试完了,无论是沉浸式观影还是游戏,都挺不错的,PICO 4 Pro采用了双2.56英寸显示屏,单眼分辨率2160*2160,PPI1200,72/90Hz刷新率。采用了行业领先的广角高清Pancake光学方案,缓解画面畸变问题,提升成像质量,可视角达105°,PDD20.6。我上面也解释了,因为可视角度很大,所以分散了像素密度,是现在各种VR都有的情况。

而这次的PICO 4 Pro升级了智能无级瞳距调节;视线追踪渲染可以实现看哪里,哪里清晰;还有真人表情模拟,采用高通骁龙XR2计算平台,8G的LPDDR5运存,512G海量内存空间。再看价钱3K多。他实在塞了太多黑科技了。

加上各种APP和游戏的加成,可玩性还是相当的高。这么多新东西都能结合到这么小的体积上面,佩戴感也做的很不错了。

如果是在现货期才看到这篇文章,也帮大家梳理了最佳购入攻略:

第一波,京东6月9日全天、天猫6月10日全天;

第二波,6月17日 20:00-6月18日全天。

现货期这几个时间点下单,优惠力度也很大,PICO 4 8+256G畅玩版价格直降500元,2499元即可入手(相较于普通版,畅玩版额外包含4款热门VR大作和1个贴脸泡棉),此外还有机会获得满减、白条分期免息等福利,晒单还有大作赠送。

PICO 4  :

PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】VR眼镜非AR眼镜3D眼镜PC体感VR设备智能眼镜头戴显示器设备串流2899元京东去购买

PICO 4 Pro :

PICO4ProVR一体机8+512G礼遇Plus版VR眼镜非AR眼镜3D眼镜VR智能眼镜设备年度旗舰新机20周年4149元京东去购买

这期就到这里了,有其他问题欢迎留言讨论。谢谢大家。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版

京东 PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)