自从咱家老马桶坏了后,从找攻略再到下单购买,我居然变成了半个马桶专家?

2023-05-23 21:07:02 4点赞 33收藏 10评论

一提到马桶,你的脑海会联想到什么画面?

是在某个夜里,激情忘我的“喷射体验”,还是说在某次出差回来后的“畅快淋漓”?

或许这篇文章会略显一丝不雅,但俗话说得好,人有三急,那如何让“急”更有体验感,就成了各大马桶厂商们需要解决的问题。

正好,我最近入手了款3k出头价位段的智能马桶,本着能测评就别浪费的原则,给大家深度还原咱家购买马桶的体验历程。

传统马桶有哪些痛点?

为啥我会选择购买一款智能马桶呢?主要是因为咱家的老款马桶体验实在是太差了——像冲不干净、冬天马桶“透心凉”等糟心体验经常出现,上个厕所都不得安心。

下面我来分享下自己的实际体验,看看你们家有没有出现这些情况。

①老房/高楼有水压限制,马桶冲不干净

老房子的水管内径比较小,而且由于年代久远水管内可能会生锈,这些生锈层会进一步压缩水管的内径,继而出现进水量不够,水压小的问题。

而高层楼房则由于本身的水管较长,自来水很难完全供水,所以需要物业公司进行二次加压(利用变频水泵)。但是在加压过程中又很容易出现水压不稳的情况,水流一会大一会小可以说是常事了。

也正是因为水压不够,马桶出水不够劲,导致咱们冲不干净后,只能拿马桶刷来刷干净,整个过程非常难顶——别问我为什么!

②传统马桶外置水箱不美观、占地方

早前出差住酒店时体验到了隐藏式水箱的马桶,回家再看到自家外置水箱的马桶,一下子就显得臃肿了不少。

由于多出一个放水箱的空间,这就使得马桶的整体尺寸大了很多。要是家里厕所空间比较小的话,不仅占地方,看起来也不够美观。

我家的厕所就属于比较小的那种,每次路过马桶时都容易磕到膝盖,相当闹心。

③冬天座圈太冰凉,并且觉得脏

冬天一到,上厕所就成了我的“阴影”。每次坐到马桶座圈上,可谓是真正体会到了“透心凉”的感受。

这个痛点相信大家都深有体会,但又没啥很好解决办法。总不能时时刻刻在马桶座圈上贴几个暖宝宝吧?

而且马桶座圈还有一个问题,就是容易脏。

马桶座圈要是不经常清理,很容易滋生细菌和残留污渍,心里总觉得很别扭。但想靠手动清理又会非常麻烦,毕竟总不可能上一次厕所就清理一遍吧?

④男生每次小便都要手动按着去冲水

咳咳,男同胞们对这个痛点应该是比较感同身受的。

每次解决完小便之后得弯腰冲水这一点就不多说了,麻烦不说,而且咱们都知道每次小便之后手会比较脏,这时候要是再去手动按下冲水键可能就会把冲水键搞脏,时间一长就容易滋生细菌。

也正因为上述的几个问题,所以也导致了我对马桶的各项性能有了更高的要求。

在综合了产品配置以及口碑后,我敲定了这款东芝小海豚智能马桶。

那么这三千多块到底花得值不值呢?下面咱们就来看看这款东芝小海豚有着哪些配置和设计。

东芝智能马桶小海豚有哪些配置和设计?

1.内置水箱+水泵,真正0水压要求

前文也说过了老房/高楼经常会出现水压不足的问题,而东芝小海豚应用到了内置水箱+增压水泵的设计来彻底解决这个问题。

内置水箱将马桶的水箱模块转移到马桶内部,本身是不外露的。这里也就解决了一个基础痛点:马桶水箱外露,占地方的同时还不够美观。

咱们不难看出小海豚的设计语言还是相对简约大方的,整体线条向下收束并带有一定的曲线感,颜值这一块就非常合我口味。

水箱隐藏于马桶里面,平时使用完全看不到。相比于传统马桶外露水箱的复杂造型,小海豚的观感显然更加出色。

也正是由于内置水箱的设计,小海豚会比传统的马桶更省空间。

可以看到我家原本的马桶相对来说占空间不少,宽度上就达到了500mm。而小海豚的宽度就只有412mm,空间利用率自然是高了不少,视野也更开阔。

但是仅有内置水箱的设计是无法保证水压稳定的,必须要利用到增压水泵来实现“零水压”的效果。

传统的马桶多少都得有一定的水压要求,否则必然会影响到马桶的冲水效果。

但是一般智能马桶的隐藏水箱设计会使得水箱的高度与马桶的冲水口平齐,相比于传统马桶的上置水箱(与冲水口有高度差)在冲洗效果上会稍弱一点。

而加入了增压水泵的小海豚同时解决了这两个问题:得益于增压水泵本身的强劲出水力,小海豚不仅没有水压要求,并且还有出色的冲水效果。

这也是小海豚的主打优势之一,要是马桶内部没有设置变频增压水泵的话,不仅冲水力度小,并且马桶回水会非常慢。想要反复清洗还得等上好一会,相当费时间。

综合来看,内置水箱+增压水泵的设计不仅使得小海豚摆脱了水压的限制,而且还有更强劲的清洗力,就算是老房高楼也无需担心马桶冲不干净的问题。

2.多种清洗模式

作为智能产品,自然得具备多种不同的功能模式。而东芝小海豚在功能模式方面的设计还是给到了我不错的印象。

小海豚拥有多种清洗模式,咱们平时用到旋钮和遥控就可以实现灵活调控了。

这里的旋钮设计深得我心,质感出色之余上头还有指示灯环,只要一旋一按就能实现各种功能的调控,相比费劲的按键冲水友好多了。

东芝小海豚设计有五大清洗模式:

• 臀部清爽洗——标准清洗模式,适用于多种日常情况

• 女性呵护洗——采用女性专用喷孔,符合女性需求

• 移动按摩洗——可移动按摩清洗,起到深度清洁和舒缓身心的作用

• 儿童温和洗——出水量更温和,呵护儿童肌肤,配上儿童专用座椅效果更好

• 健康助便洗——同样搭载有专用喷孔,水流按摩助便,适合老人/特殊情况使用

这五种功能模式基本考虑到了各种家庭的日常使用情况,针对老人小孩都有特定的功能模式,这也就使得小海豚的适用性会非常广。

清洗模式是多了,但是清洗的温度与洁净度也非常重要。

在水温方面,小海豚采用到了活水即热净洗技术,在水温档位设置到4/5档时可以实现到0.1秒输出30°C以上的温水,冲洗时不需要等待马桶缓慢加热。

那么如何保证出水的洁净度呢?东芝应用到了这些设计:

• 双水路设计——冲洗马桶/冲洗人体的水不混合,冲洗人体的水单独经过外置过滤器净化水质。

• 抗菌喷头——抗菌材质喷头+弧形设计喷杆,起到抗菌作用之余更不易沾染油污,更可自清洁和拆洗清洁。

• UV紫外线杀菌——喷嘴处搭载紫外线杀菌技术,动态杀灭细菌,杀菌率高达99.9%。

• 前置过滤器——可视化前置过滤器设计,一眼就能看到过滤器是否洁净(使用过久会发黄)。

其中让我印象比较深刻的就是可视化前置过滤器的设计了,在起到优秀过滤功能的同时还能够让咱们很直观的看到过滤器内是个什么情况(要是发黄就得及时清理更换了),避免过滤性能降低的情况。

3.座圈温度+脚、坐感冲水

这里对应的就是冬天座圈“透心凉”的问题的,东芝很贴心地设计了智能感温座圈,座圈本身可以自动感应环境温度并作出调节。同时咱们可以按照自家的需求随心调节5档座圈温度,兼顾到多种日用情况。

有小伙伴可能会有疑惑,这个座圈一直在加热的话岂不是很费电?

其实不然,小海豚的感温座圈功率只有20W,即使全天24小时运行也只需要半度电,不用担心电费问题。

值得一提的是座圈本身也有相当不错的抗菌设计,选用到了Ag+银离子抗菌材料,具备出色的抗菌性能,而且通过了SIAA(日本抗菌制品技术协会)认证。

除开智能感温座圈之外,小海豚还设计有脚感和坐感冲水技术。

这项功能主打的就是一个方便快捷——在马桶下方的高能激光红外线实时监测马桶的使用情况,在咱们使用完马桶后会自动冲水,无需手动按键。

脚感冲水这项技术不少厂商都有用到,但是我也曾在酒店遇到过脚感冲水不够灵敏的情况——红外线精准度不够,没有及时感应到人已经离开的情况,导致马桶没有任何反应,最后还是要自己手动冲水。

而小海豚应用到了更加精准的高能激光红外设计,即使穿着难以感应的黑色鞋子也不用担心马桶没能及时自动冲水。

坐感冲水同理,在座圈处设置有感肤器,人体一旦离开座圈就会开始自动冲水。

实际测试下来,可调温座圈和脚/坐感冲水这两项人性化设计给到了我相当不错的印象。

4.CQC安全认证

智能马桶本身的安全性以及使用寿命也是咱们在选购时需要关注的点,小海豚在这方面同样给到了我不错的印象。

衡量电器产品安全性的重要标准就是CQC安全认证(电工产品合格测试与认证)了,不过智能马桶目前还没有硬性规范要求。

但东芝还秉承着日系比较严谨的工匠精神,所以小海豚额外也通过了CQC安全认证,整机经过4万多次工作寿命测试,核心部件经过十万次寿命测试,有效保证了小海豚的安全性和使用寿命。

东芝智能马桶小海豚实测

解读完小海豚的各项配置和设计之后,咱们自然得亲身体验一下性能如何了。下面我准备了多项测试,咱们来看看小海豚的各项功能是否只是“噱头”。

1.冲水力度or回水时间测试

首先测试的就是前文提到过的内置水箱+增压水泵配置的效果如何,由于增压水泵主要增强的就是进出水压大小,所以咱们主要测试到小海豚的冲水力度以及回水时间。

首先测试到的是冲水力度,为了让大家直观地看到冲水效果,我准备了马桶很难冲掉的香肠。

直接扔进马桶里头再冲水,咱们看看香肠到底冲不冲得进去。

可以看到香肠被很快地冲掉了,期间并没有多少卡住的情况。

重新按下冲水键,在刚冲完水后马上开始计时,咱们再来看看小海豚的回水时间为多少。

测试后的回水时间为8秒左右,已经是一个相当快的速度了。

整体测试看下来,小海豚的增压水泵设计确实起到了不错的效果,出水的力度以及回水速度都相当给力。

2.臀洗清洗效果测试

这里咱们只能用气球来模仿人体使用了,总不能让我真人上镜来测试吧(会被封号的)。

臀部清爽洗实测:

首先测试到标注内的臀部清爽洗模式,咱们在气球上涂上牙膏,放置在座圈上并开启冲洗功能,来看看冲洗结束后的效果如何。

冲洗过程中很明显的感觉到这个模式的水流相对强劲,不过咱们是可以通过马桶的遥控来调整水流强度的。

可以看到最终的效果还是非常不错的,气球表面已经没有牙膏残留,表面相当洁净。

女性呵护洗:

那么小海豚的女性呵护洗模式又和标准洗有何不同呢?咱们一测便知。

同样的,咱们在气球上涂抹上牙膏,不过这次的涂抹面积要更大一点。

然后放置好气球并启动呵护洗模式,静静等待即可。

相比于标准洗,呵护洗的水流明显柔和了不少,整个过程中气球一直处于比较“平静”的状态。

结束后取出气球一看,就算涂抹的牙膏面积更大,呵护洗也能够完全洗净。毫无疑问,呵护洗相比于标准洗的冲洗面更大(可以移动冲洗)、水流也更柔和,更加适合女性使用。

水温测试:

不知道大家还记不记得我在前面说过的活水即热净洗技术,号称只要0.1S就能输出30°以上的温水。这里咱们就来测试一下这项技术的效果如何。

开启清洗功能后马上开始接水——(有种不好的既视感..)

随即用测温仪来测试一下水温——

可以看到温度计显示为36.5°C,符合30°C以上的标准,而且也与人体温度相近。看来这项技术的效果还是不错的,不会出现先冷后热的情况。

外置过滤器效果测试:

上文提到过这款小海豚采用到了外汇在外置过滤器的设计,方便查看内部状况的同时也各便于清洁。

这里就可以看到前置的外置过滤器看得还是相当清晰的,这项设计确实细节满满。我家才没用多久,所以这里看起来还是非常干净的。

3.卫生问题测试

上文咱们也提到过小海豚的喷嘴是可以自清洁+拆洗清洁的,下面咱们就来实操一下。

未着座状态下,用遥控器同时长按<>键三秒,喷杆会自动伸出,到位后会自动缩回,如此循环1分钟。

在自清洁过程中,上方会持续出水以完成对喷头的清洁效果,搭配上喷头本身的UV杀菌技术,喷头的健康问题丝毫不需要担心。

最后再说说大家关心的安装问题

智能马桶虽好,但咱们在购买前还必须关注到自家的厕所能否正常安装,免得买回来了装不上还得退货,麻烦的很。

在购置前,咱们必须要注意到这些问题:

• 确定家里的坑距是305/400mm,马桶排污管中心到墙面的距离在290mm-390mm的之间选择305坑距;390mm以上选择400坑距即可。

• 排污管口径要求在9-12cm,排污管口高于地面至少0.5cm,并且没有移位和存水弯。

• 水压水量要求0.15Mpa~0.75Mpa(静压),角阀10秒直接出水量达3L。但是小海豚没有水压限制,所以可以忽略。

不得不说,东芝小海豚智能马桶确实是我最近买得比较舒心的产品。

在有效解决马桶冲不干净的问题之余,本身还配置有活水即热净洗、脚感冲水等等实用功能,可以很好地适配到多种日常使用情况。

一台出色的智能马桶无疑能够有效提升到咱们的生活幸福度,如果你还在寻找一款全能又百搭的智能马桶的话,这款东芝小海豚智能马桶值得重点考虑。

目前到手价不高于3599元,要是不确定自家坑距够不够位置,还享受免费测量、上门、改电等8大特权,整体性价比还是非常高的,值得推荐!

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

希箭 HOROW 希箭 S9-Q 大冲力智能马桶 300mm

• 只要钱到位,每次小解结束,都有一身着笔挺黑西装打碎花领结,手持纯白温润新疆长绒棉方巾的英国侍应,用纯正牛津口音说:can i help you,sir?

• 家里水管水压不够会影响马桶冲力?,普通马桶不是有带水箱存水的吗,关水管压力什么事?

写这种营销文章的,很多不仅没常识,初中可能都没毕业。。

• 哪家贴牌的

• 说出一个价格,让我死心

• 香肠太狠了

• 没仔细看香肠以为你拿着翔···还想这也太敬业了吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

她拿的不是翔,所以我不会买,因为她的香肠没有翔粗大

• 喔,有喜,聪明人

• 要是停电了智能马桶还能用吗