小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

2023-05-30 21:50:07 19点赞 38收藏 58评论

2023年5月,小牛电动正式发布了RQi、MQi L、G400和G400T四款新品。四款新品不仅各有各的特点,同时也代表着小牛电动完成了对智能两轮电动出行的全场景覆盖,标志着两轮电动出行领域将开启一个新时代。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

其中MQi L作为MQi系列的最新作品,最大的升级在于快充和续航:新一代睿电™科技通过更精准的电流控制和电压维持技术,让MQi L能够实现最远170公里的续航里程,而且顶配版标配超充功能,完美实现了“充电两小时+,骑行百公里”的革新式骑行体验。

在我看来,MQi L就是小牛电动对MQi系列最新探索,用超大容量电池+超级快充诠释了下一代的智能豪华电自发展方向。续航焦虑?从MQi L开始即将变为历史。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

而G400和G400T两款车型,则是小牛电动深入了解用户需求后推出的最新产品。依托于小牛电动的“同平台双车战略”,这两款新品通过超级满配分别服务于不同的出行用户群体,其中G400为电摩,G400T则是电自。两款车在美学风格上一脉相承,圆润饱满的尾部线条搭配赛道风格,不仅将运动感拉满,仔细回味还能体验到设计上带来的优雅与时尚,从中不难看出小牛电动对G系列的新思考。

作为小牛电动本次春夏新品之一,G400系列拥有堪比汽车级配置的智能辅助骑行系统。近年来,交通工具的智能化发展大家是有目共睹的。作为两轮电动的智能化先驱,小牛电动如约践行了行业引领者使命。G400系列全新的智能辅助骑行系统支持一键倒车、坡道驻车、定速巡航、助力推行、一键修复等功能,能坐在车上解决的问题绝对不让用户再使用人力,从根本上改变两轮电动的骑行体验。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

RQi作为一款高性能纯电街跑,采用了中置电机布局、最大输出功率可达18000W,最大轮上扭矩为450N.m,甚至超过了不少带有「性能车」标签的同类产品。同时,RQi搭载Ultra Boost超增压弹射起步,可以实现2.9秒内从0-50km/h的加速,最高时速可达100km/h。不管怎么看,RQi都是一款不折不扣的赛道级高性能电摩。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

熟悉小牛电动的朋友肯定和我一样,早在2020年的CES上就开始关注这款划时代的高性能跨骑电摩。本以为, 一款产品从概念到量产还需要一定时间,但是没想到小牛电动仅仅用了三年。可以想象,小牛电动在高性能三电领域得到了怎样的进化。

时代在进步,技术在发展。两轮电动市场在最近几年不乏各种创新,不过我认为,行业中还是需要能够出现用户与市场共同认可的决定性力量,来推动整个领域向前。而小牛电动4款春夏新品的推出,再次向市场展现了如何通过内部创新来打破行业桎梏的一种方式,这种方式无法被复制,但却为行业提供了参考价值。打破瓶颈,构建骑行新生态,作为“牛油”,我很欣慰小牛电动能够一直向前。

懂需求,发动用户「卷」

用户要什么?用户想要什么?虽然只有一字之差,但是所代表的情景却完全不同,前者是用户的显性需求,后者是用户的隐性需求。如何去满足用户的这些需求,考验的是行业所有品牌的“理解力”。想要做到合格或许不难,但是想要从中脱颖而出并且得到用户认可,恐怕没有几个品牌可以打包票。

不过,这并不代表无法实现。归根结底,满足用户需求的首要前提是了解用户。小牛电动基于“进取、愉悦、独立主见”品牌价值观,为用户带来了可以表达生活态度的出行产品,以此与用户建立了能够获得深层需求反馈的沟通渠道。产品的不断进化,出行方式的不断演变,都是小牛电动与用户深层沟通的结果表现。

在我看来,用户与小牛电动之间并非简单的买家与卖家关系,用户以体验反馈和建议帮助其更好地完善产品、提升技术,小牛电动则以创新回馈,让用户感知到产品的升级以及对骑行体验的优化。两者相辅相成,共同进步。

许多小牛电动的用户都将骑两轮电动车当成一种积极的生活方式,他们不仅会关注小牛电动的成长,也非常乐意与小牛电动分享对出行方式的感悟感知,如果发现一些新的产品、技术,还会与小牛电动的产品进行对比、讨论。

图源:小牛电动官网牛油故事

独特的社区氛围和用户生态,使得小牛电动可以更快速地感知到行业的变动与发展方向,进而充分利用自己的技术领先优势做出反馈,将一些其他车企还在设想中的功能、设计提前落地,继续推动整个行业与用户生态的升级。可以说,小牛电动与用户都不仅仅着眼于当下,而是往往以行业领先者的姿态来看待整个市场,使得小牛电动与用户的关系远超其他品牌。

在小牛电动成立之初,其就将用户期待已久的智能化、科技与安全融入到自己的造车基因中,打造出国内首屈一指的两轮电动智能化系统,将原先专属于汽车的多频GPS定位、无钥匙解锁等多项功能集成到两轮电动中。小牛的用户们突然发现,虽然出行的方式没有变化,但是出行的体验却有了很大改变,不需要担心钥匙忘拿,不需要记住车停在哪,只要手机在手,就可以无忧出行,即使车辆被盗,也可以通过多频GPS轻松进行定位。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

在小牛电动的多款产品中,用户都可以通过手机APP对自己的骑行轨迹进行记录,清晰直观地了解车辆状况、电池信息,让手机化身为车辆管家,让你即使坐在家中也可以轻松得知车辆状况。对于用户而言,这种体验的进步是划时代的,对于行业而言,智能化车机系统的到来是革命性的,两轮电动与用户之间不再是被动的响应关系,而是变得更加“主动”,主动感知、主动呼应,使得用户与车融为一体,获得前所未有的体验升级。

如今,随着两轮电动用户对产品需求的日益增长,新需求不停地涌现出来,作为两轮电动排头兵的小牛电动,通过此次发布的四款新品真正完成了从电动滑板车到电动自行车、再到电轻摩、电摩和高性能纯电动摩托的全场景产品覆盖,使得用户可以在小牛电动丰富的产品矩阵中选择到最适合自己的“爱车”。

小牛电动是如何「提前看到」用户想要怎样的产品?说起来简单,做起来却难。小牛电动能在两轮电动全品类完成布局,背后离不开小牛电动的不懈创新精神以及难以复刻的用户沟通方式,用户需求的进化与行业的使命,不断驱使着小牛电动打造出超越当下、满足未来的新一代产品。

图源:牛油社区

有人说,一款好的产品是可以让用户「内卷」的,我就见过不少小牛电动的粉丝为了第一时间买到新品,会主动与小牛电动的门店工作人员打好关系,让他们帮忙提前预留产品。而工作人员与用户间的良好关系,使得他们无话不谈,让小牛电动可以更好地收集用户的反馈与建议,进而让产品研发可以更加贴近用户的实际需求,更好的产品则会加深小牛电动的用户黏性,最终形成良性循环。

比如,灯光系统一直是被许多两轮电动品牌忽略的地方,很多品牌对灯光系统的认知还停留在最基础的前置大灯+后置转向灯上。对于用户来说,这样的灯光系统只能说满足最基础的需求,那么是否可能让两轮电动的灯光变得更炫酷、更有用呢?

在小牛电动的“牛油社区”和用户反馈中,有不少人都对灯光系统提出了改进想法,比如增加亮度,让夜晚的骑行变得更加安全、改变设计与功能,让车身更具辨识度、更炫酷等,如果你看到过奔驰的氛围灯系统,肯定会对小牛用户的想法深感认同。那么小牛电动的回应是什么?很简单,用户需要,我们就造。

所以,在小牛电动的MQi L中,我们看到了亮度更高、光照范围更大的车头大灯,设计也更具美感,小牛电动在MQi L的后转向灯与刹车警示灯上打破常规设计,采用更具有美感的一体化流线型的设计。同时还在车身两侧的磁吸板区域设置了额外的灯光系统,用户可以根据需要自行更换磁吸装饰板,配合灯光系统打造出个性化的氛围灯,在车身的尾部,还设计了投影灯,点亮时投射出“Make life Electric”字幕,让生活充满电,不一样的电动人生从这里开始。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

而在G400系列上,小牛电动则使用了另一种设计风格,比如G400后置信号灯就从横向改为纵向,不拘于传统的设计理念,以一种“惊叹”的设计带给想要寻找新生活和新灵感的用户额外的惊喜,配合经典的CMF设计,带来与众不同的视觉冲击。

围绕着车身,小牛电动并不拘泥于前后灯光,而是将灯光的设计360度融入到车身中,使得小牛电动的灯光系统有着独特的魅力。更高的辨识度不仅满足了用户对骑行体验的需求,更让骑行过程变得更安全,毕竟就算是在无路灯的夜路里,小牛电动新品独到的氛围灯也会像夜空中的明月般吸睛,让路人很难忽略你的存在。

聊到安全,就不得不谈到如今业内不少品牌还在用着自行车的思路设计、制造两轮电动车,但自行车的车架需求和电动自行车显然有着天壤之别,只不过车架这种内在设计,用户看不见摸不着,大多数用户也感受不出不同车架设计在骑行时的区别。所以不少品牌都会在车架这种看不见的地方偷工减料,比如使用更省成本的单管车架。即使出现「死亡摇摆」也能把问题推到用户身上。

小牛电动从安全角度出发,不惜以高成本打造双摇篮设计的高强度车架,让用户摆脱死亡摇摆的安全威胁,配合高等级的刹车系统和轮胎,将骑行安全系数拉满。对于小牛电动而言,保障用户安全是他们的企业价值观之一,所以在产品的设计过程中,从轮胎选择到刹车系统的升级,从车身框架到车机系统,小牛电动总是不遗余力地提高安全性,力保能够让用户的安全得到最高保障。

对用户的深入了解和尊重,使得小牛电动的产品在用户群体中有着极高的口碑,也让用户会下意识地将其他品牌产品与小牛电动对比,进而推动其他品牌在产品上不得不对标小牛电动,促进整个行业的产品质量与功能设计向上发展。

懂出行,催生场景「卷」

四款新品中的任意一款,都能从中看到小牛电动对两轮出行使用场景的各种探索,如MQi L所搭载的超长续航+超级充电技术,针对用户的长途需求小牛电动并不只是粗暴地增加续航,而是从实际使用的角度,同步推出了超级快充技术,通过组合拳让MQi L活动半径不会被限制在续航圈内。

传统的长续航电车往往被充电时间所束缚,即使续航长达150甚至200公里,考虑到至少七八个小时的充电时间和返程所需要的续航,用户其实只能在续航里程40%的城市圈内活动,难以去探索更遥远的区域。而MQi L的两小时快充行驶百公里的解决方案,让用户即使面对两三百公里的长途旅行也可以试着闯一闯,中途只需要在休息的间隔,随用随充即可。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

曾经我和一位小牛电动的用户聊天,他说自己考虑过能不能骑着小牛回老家,路程并不算长,只有两百多公里,但是最后这个计划却没有成行,并非百公里以上的骑行太累,他坦言有定速巡航系统的帮助,长途骑行其实挺轻松的。

重点在于自己的小牛续航里程要低于路途里程,中途是肯定要充一次电的,在长达五六个小时的充电时间里只能干耗着玩手机,想到这里他就打消了骑小牛回家的念头,“虽然我很想试试骑着电动跨城旅行的感觉,但是从时间来看并不划算”。

所以,小牛电动MQi L的新功能描述看似简单,实质上让两轮电动的活动范围得到了革命性的增强,而这套解决方案的背后大功臣,就是小牛电动研发的最新一代睿电系统。通过对电池充放电、电机运行、充电系统等一系列核心系统的革命性升级,最终成就了MQi L的划时代革命性骑行体验。

小牛电动MQi L的诞生,让用户能够轻松地穿梭于各种出行场景,同时又通过性能革命,让用户拥有了在城市生活圈以外的探索能力。一次革命创新,让用户的出行与生活充满想象。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

而在G400系列上,小牛电动又给到了用户一个近乎完美的选择。这次他们希望设计一款满足用户在城市生活圈内所有活动需求的满配旗舰。智能上有足以媲美汽车的智能辅助骑行系统,无感解锁OkGo、24小时智能安防等配置也都是全系标配;储物上,G400拥有等同于20寸行李箱的35升容量座桶箱,不仅可以装下两轮电动日常所需的充电器等配件,还能满足日常购物的储物需求。

骑行体验上配有五级手动可调减震器,让用户在城市的复杂交通环境中也可以如鱼得水般自由穿梭。可以说,G400系列就是小牛电动为城市新一代打造的一款完美生活工具,它不仅是通勤的助手,也是你生活的帮手。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

RQi的强劲动力与智能化系统,是小牛电动通过对赛道级摩托的解析与用户的需求拆解,最终确定的量产设计,并非小牛电动技术实力的极致,却是在平衡了玩乐与通勤需求后的一个完美产物。在我看来,如果一款高性能的电摩只能在赛道上驰骋,对于用户来说就如同锦衣夜行一般,小牛电动并不希望打造一款极端的概念性产品,而是更希望用户可以买到一款真正实用且出众的产品。RQi的跨场景切换设计,恰到好处。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

对用户需求、产品生态的精准洞悉,使得小牛电动可以与用户相互成就,通过不同的产品来引导用户探索出不同的出行场景,让两轮电动不仅仅是一个通勤工具,更能够成为一种生活态度、一种生活方式,进而更好地满足用户。

小牛电动所带来的出行场景革命,也在影响着整个两轮电动行业,越来越多的品牌开始意识到,用户对两轮电动的需求不仅限于通勤,雅迪九号等品牌都开始陆续探索两轮电动的新方向,进而推动行业关注更多的出行场景,打造出更多有意思的产品。

我认为其他品牌的跟进与新品发布,不管是对小牛电动还是对用户来说,这都是一件乐见其成的事情,毕竟小牛电动不怕竞争,作为行业的先驱者,小牛电动有足够的信心在接下来的时代中继续引领市场的变革,因为小牛电动能够与用户一起探索出那些还未知的生活秘境,让未知中的美好展现在大家面前。

懂趋势,加速创新 「卷」

小牛电动的产品历史,也是两轮出行市场创新的一个缩影。从开创品牌形象的NQi到挑战性能极限的RQi、从千人千面的UQi到打破行业「行规」的SQi,小牛电动的历代经典产品都引起了众多品牌的模仿,小牛电动就像一个班里的尖子生,每次都能从用户的问题中找到最好的「标准答案」。

回头看小牛电动发布的2023春夏新品:MQi L的出现让行业对智能豪华电自的定义标准再提档,让两轮电动的长途使用体验迎来质变。对于整个行业而言,往后想要定义长续航两轮电动,将永远绕不开极速快充这个槛。同时,小牛也用这款产品告诉市场,创新并非在原基础上简单地优化体验,创新是要让用户体验到新旧产品之间的本质区别。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

G400系列的出现让用户对“超满配”旗舰产生新的理解,用越级的设计与硬件配置让用户体验到汽车般的骑行体验,同时又把美感与储物需求相结合,将其打造成一台巨无霸级的储物怪兽。对于业内的其他品牌来说,这何尝不是一个启示?外观设计除了要为美感服务,还要为实际用途服务,这样才能称得上完美。有些品牌的设计,就像是捡了芝麻丢了西瓜,最后打造出一款金玉其外败絮其中的产品。

另外,通过“同平台双车战略”,小牛电动打造的新品G400系列又进一步让绝大部分用户的需求得到满足。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

而RQi的诞生,直接改变了纯电摩托的市场环境。

RQi的目标不是打造一款昂贵且精贵的高端电摩,而是希望可以通过小牛电动的技术与设计,让其成为一款可以推动高端电摩平民化的革命性产品。在RQi身上,我们可以看到小牛电动对高性能的极致追求,以及对设计和功能的平衡,也能直观地感受到这款车在纯电摩领域超高智能化水平。同时,RQi也拉低了高性能机车的驾驶门槛,让更多的消费者可以接触到顶尖产品,并在日常生活中享受到骑行的快乐。

小牛电动发起「正向内卷」,全场景出行时代来了!

得益于小牛电动的自主研发体系和自主制造工厂,小牛电动可以对产品质量进行更严苛的管理,时刻追踪设计效果并实时改进,力求产品在量产前可以达到最好的状态。所以,RQi才能在历经三年的研发与改进后达到最佳状态,惊艳登场。

令人庆幸的是,即使小牛电动已经成为事实上的行业领导者,也没有停下创新的脚步,依旧在用大胆的创意、出色的技术服务着支持它的用户们。以创新与时间赛跑,通过自我内卷来促进技术的快速迭代与革命,使得小牛电动可以持续地引领市场,引领行业发展。

同时,小牛电动快速迭代更新的技术创新,也在推动着业内其他品牌加大研发投入,促进行业的整体技术革新与进步,为大家带来更多、更好的产品,最终惠及所有的用户。

小牛电动对全场景出行的探索,正在改变整个两轮电动行业。在不久的未来,当我们骑着两轮电动穿梭于街头巷尾之间、游走于青山绿水之侧,我们依然会想起那个引领整个两轮电动市场发展的“小牛”。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 U 48v24a 新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

• 小牛的型号名称起的非常失败,UQI,NQI,SQI,MQI,RQI,还有各种L,PULS,PRO,SPORT,POWER等后缀分类,看着就让人晕,至今没完全搞清楚,还是九号那种单字母+数字的型号简单明了容易记。

• 说得好,价格太贵了,我不配 [吐舌]

• 说一堆,价格亲民吗?

32980元,可以买个国产500排量的摩托车~

买摩托车自己遭罪

• 哪里领钱

• 我选择九号

很直接,但我喜欢

• 懂用户需求应该是降价,而不是电动自行车卖得比电动摩托车还要贵,割韭菜

• 听劝,老老实实买传统品牌吧

• 最讨厌的电动车品牌。不是玩改装就别买,根本不适合普通家用,连个脚撑都支不稳要加钱,轮胎不防滑易摔倒。最牛逼的是后座垫都要买,还要买后靠背已经连接的一块贴片。好吧,钱都花了过一段时间发现加的配件生锈了,因为不是正品。我去***

• 小牛除了在你看不到的地方偷工减料外,颜值和人体工程说第二还真就没人敢说第一

这但是真的,比韭菜好看多了,更比传统厂好看。可惜车是用来跑的,花里胡哨功能只是锦上添花。

好看是真好看。贵也真贵

• 我选内卷的

• 太迟了吧。。。外面都是九号,我从n95c一路换到e200p,期间牛一直没动静 [喷水]

不迟呢 发布时间选的很好。今年是生育最高峰年2017年孩子入学的时候,在开学前 结合618活动 推起第一波长续航高潮 如果产品质量能如宣传所说 口碑就打下来了 接下来就是老客带新客了。说实话新国标现在除了MQIL还没有用48ah电池的,具有独占优势

• 没售后

• 四线城市不配有店 [喜极而泣]

• 是没有理解内卷这个词的意思吗?

• 小牛早期加深度用户,两台N1S,一台U1,一台F0,现在只保留了一台F0,已经退圈。入九号圈了,感觉竟然很好?

哈哈哈,俺也一样

• 电动车

• 技术没创新,价格没诚意,就靠吃老本,年年老三样

• 可惜我们这边没有电动车道

• 啥时候电池能pd快充才完美

• 我是第一批小牛n1s在大妈这众测的车主,当时手上有台雅马哈电瓶车也发布了相关对比文章。现在俩车都还能跑,雅马哈那个换了3次店铺,小牛这个现在还是原厂电瓶,能骑30多公里。只是今年开始没有继续使用了。担心充电安全。当年小牛开创了电动车智能化的布局,这么多年的研发和优化也相信会越来越好。

比你更老的N1用户。还在用日常每天开。能超过30公里的续航,电瓶没有换过。但是小牛的车实在是太贵了。往后可能不会再买它了。其它品牌的锂电上摩托车牌的也买了一台,不好开。最大的问题我个人感觉应该是轴距相对N1更短造成重心感受和驾乘感受全面不如N1。

估计你比我老也就按天数算了 [小眼睛] ,现在踏板摩托为主,平常购物买菜骑电动车主要是平踏板能装东西多方便。但是车架轴距骑行感受新款没试过,和踏板摩托差距还是不小.不过设计就是低速通勤所以实际骑起来也还行。