新房装修指南 篇一百九十二:新家装修完,发现了9个“错误决定”,都是教训,希望大家引以为戒

2022-12-11 15:42:27 2点赞 9收藏 0评论

1、厨房推拉门,不应该装地轨

看了邻居家的厨房推拉门,感觉是真好啊,地面没有轨道,客厅瓷砖直接铺到厨房,那叫一个大气。而且也不会藏污纳垢。早知道这么好我就安装吊轨推拉门了。看看我家的地轨推拉门,实话说,虽然稳固性强,价格低,但是和人家的吊轨一比真的看不上。

2、厨房水槽选择双水槽

真的建议大家,水槽尽量别选双水槽。如果厨房面积小,橱柜尺寸有限,这个时候水槽一定要装“大单槽”。我家装修的时候,坚持用了双水槽。结果刷个锅都很费劲。真的不如大单槽实用,而且大单槽装上去外观也很大气。

3、屋里的柜子不应该做成开放式的

我家的柜子都是找木工打的,虽然装修时很满意的,但是日子过久了我发现,有一个错误决定至今让我后悔。那就是所有的柜子,除了衣柜和橱柜外,都没有安装柜门。尤其是室内的各种书柜、收纳柜。因为做成了开放式,所以每一个柜格里都很容易落灰。有时候三五天不打扫,用手一摸就是灰尘,真是失算了。

4、卧室不应该装2m×2.2m的大床

入住后越来越发现,大床没必要太宽。像我家的大床,装修时选择的2m×2.2m的,两侧剩余的宽度甚至只有40公分,真是太窄了。每次进卧室,看见就觉得堵得慌。如果再给我一次机会的话,我肯定不会选这么宽的大床了。哪怕换成1.8m×2m也不错啊。

5、阳台窗户,不应该用塑钢窗

有不少人说塑钢窗不比断桥铝差,其实真的不是这样。断桥铝无论是在气密性上,隔音性上还是保温性上,都要比塑钢窗强。这个是不争的事实。这一点,我是感同身受的,一开始用的开发商配备的塑钢窗,后来换成断桥铝之后,实话实说室内的能耗真的比以前降低不少。当然了,如果预算充足,大家其实可以选择系统窗。

6、过道不应该铺波导线

我至今想不明白,当初为啥坚持在过道铺波导线。如今真的是越看越丑。本来过道就很狭窄,铺上一圈波导线之后,显得更窄了。我如今已经开始打算拆掉重装了。只不过拆掉重装既费工夫又费钱,想想真是心塞啊。早知如此,还不如直接通铺。

7、卫生间浴霸,不应该用灯暖

以前真的用惯了灯暖浴霸,所以装修的时候直接就选了廉价的灯暖浴霸。但是我真的忽视了一个问题,那就是灯暖浴霸对孩子的眼睛会产生不可逆的伤害。虽然大人可以在淋浴的时候控制不看灯光,但是孩子总会不经意间抬头,所以考虑到刺眼的鸡肋之处,不得不换成风暖浴霸。但是要告诉大家的是,风暖浴霸,一定要选大功率的,不然每次洗澡都得提前开启预热,太费时间了。

8、客厅瓷砖不应该铺800×800的

我家的客厅面积30多㎡,当初因为对瓷砖不了解,所以就选择了常规的瓷砖,也就是800的砖。然而后来才知道,很多人其实已经抛弃这种瓷砖了,取而代之的则是750×1500的大砖。说来也是,后者单片瓷砖的面积大,铺到地面上缝隙少,自然就很大气。

9、不应该装激光电视

动辄两万多元的激光电视,真的交了智商税。实话说当初也是看了不少家居博主的安利才跟风的。然而真正体验后发现,激光电视说到底还是投影仪,所以白天的视觉效果真的不如液晶电视。早知道这么鸡肋,还不如选择85英寸的液晶电视,更何况现在大屏液晶电视的价格已经很低了。