记忆里再也无法寻找回来的美食

2022-12-11 18:43:07 0点赞 1收藏 0评论

每逢中秋,商店里的月饼堆满货架,花花绿绿亮瞎人的眼睛,颜色逼真的画面勾人心中馋虫。

但我却一直在寻找,寻找小时候的那种月饼包装,可是一直未果,也许再也找不到了。

小时候1毛5分钱一个的月饼,我一直深深怀念,可是再也吃不到了。

一起争抢着吃月饼的人,也再也见不到了。

记忆里再也无法寻找回来的美食

那时买得起的月饼少,就这1毛5分钱一个的月饼,吃起来丝毫不逊于世界上最美味的佳肴。

再加上吃月饼的人,这足以让后来每一个中秋节各种美味月饼失色。

高挂的圆月,满簸箕的棉花,如山似的,小小的月饼,还有菜地里的甘蔗。

记忆里再也无法寻找回来的美食

这就是童年里吃月饼的氛围。

一切那么温馨,一切那么温暖,一切那么熟悉,好像就在昨天。

记忆里再也无法寻找回来的美食

恍然过来,已人到中年,亲人已散,这才惊觉,圆月已无法再圆,月饼也失去童年的味道,而中秋,就剩下思念了。

小时候的中秋,说没仪式感,还有点仪式感,因为姐弟几个人一人还能分到1毛5分钱一个的月饼。

说有仪式感吧,却只有一个小小的月饼,1毛5分钱的那种,除此以外,没有别的食品了。

不对,还有菜园里的刚开始成熟的甘蔗。

可就这两样的搭配,剩过余生全部美味。

那个时候的农村小孩特别懂事,做完作业就帮家里干农活,晚上再挑灯掰棉花。

而中秋节这天,是最有动力的一天。

母亲早早买好4个月饼放在桌子上,然后一家人围着如山的棉花开始掰。小孩子瞌睡多,一会儿就哈欠连天,于是母亲分发月饼,我们姐弟拿着月饼出屋,排排站,仰头望明月,低头咬月饼。

月饼被咬得小心翼翼。轻轻咬一口,再在中间小心地抠出一粒冰糖粒,然后抬头,甜滋滋地望着明月,猜测嫦娥睡觉了没?桂树没有被砍,吴刚是不是也喜欢偷懒?

吃月饼是不用喝茶的,后园菜地里一大片绿衣飒飒的甘蔗,初霜刚降,蔗汁微甜,那真是大自然现榨的果汁

我们享受的前提仅仅是拿一把镰刀,咯嚓一下,一根甘蔗就被放倒,然后剥叶,去头,就可以开饮了。

清凉甘甜的汁水一下子冲走困意,却也唤醒内心深处的恐惧。高高密密的甘蔗林,似乎掩藏了无数魑魅魍魉,伺机而动,专想吃小孩。

记忆里再也无法寻找回来的美食

大姐这时不地道,带头就往前跑,最倒霉的是小弟,他不知道恐惧是层纸,不能戳破的,一戳破,危险就无险扩大。

果然,小弟刚一哭,我脚下正好踩在碎石子上,一滑,摔倒了,后面小弟也猝不及防地踩到我的脚,软绵绵的触感让他由哭转成恐嚎,前面两个姐姐跑得更欢了!

还好,母亲出来了,那温暖的声音充满魔力,暗影参差的世界一下子就安全了。

这个小插曲丝毫没影响姐弟关系,两个姐姐在母亲的轻斥下,把最甜的那几节甘蔗分享给我和弟,算道歉,和解。

于是姐弟4人又在屋前排排站,在月饼的余味馨香中,一边嚼甘蔗,一边赏月。

记忆里再也无法寻找回来的美食

高悬中空的明月,把清冷的光辉撒满大地,4个排排站的小孩,小巧精致的月饼,清甜的甘蔗,成了记忆里泛着馨香的风景画,时光愈久,香味愈浓,以至于让后来的所有中秋美食失色。