不是懒癌10级,设计不出来这么全能的科沃斯T10 OMNI扫拖一体机器人

2022-12-28 00:41:56 103点赞 87收藏 114评论

一、写在最前

近些年扫拖一体机器人的发展那可谓是百花齐放,各家争鸣,各个品牌都卯足了劲儿的在赛道上冲刺,生怕自己一不留神,跟丢了脚步。

但乱花渐入迷人眼,想要找到真正符合自己需求的扫拖一体机器人,却是十分困难。

对于萌酱来说,要想入我法眼,扫拖一体机器人必须符合以下3个要求:

1、拖得干净

几乎每个品牌都吹嘘自己家的扫拖一体机器人拖地干净,什么“每秒x下的擦地数”,“性能优秀的抹布”。

可实际上呢,两块小抹布擦完所有的房间,中途连抹布都没有换洗一下......

想想就觉得恶熏!

我寻思我擦一个桌子都洗一次抹布呢,这扫拖一体机器人拖完地,这地能干净到哪里去呢?

因此,对于扫拖一体机器人,我的第一点要求是:

在能拖干净地面的同时,一定要勤勤勤洗抹布!!!

2、100%的全自动

我见过最多的套路,应该就是扫拖一体机器人关于“全自动”的定义了。

说好的全自动,抹布要自己洗、灰尘要自己清,更有甚者,连机器都需要手持,还美其名曰:锻炼身体......

也正是因为见惯了扫拖一体机器人的套路,

所以,对于扫拖一体机器人,我的第二点要求是:

一定要全自动,不用我手持、不用我洗抹布、更不用我清理毛发,这三点差一丢丢都不算全自动!!!

3、和人一样智能

是个扫拖一体机器人,都说自己智能,但真正对于智能的定义,各家却又不径相同。

我个人比较受用的智能点在于:

当我在家时,我让它清理哪里,它就能清理哪里。

如果我不在家,通过远程操控它清理时,它能有效避障,家里的花盆不会倒,拖鞋不会乱飞。

拥有以上以上品格的智能扫拖一体机器人,才是我真正需要的产品。

二、科沃斯T10 OMNI扫拖一体机器人能行吗?

说句真心话,

科沃斯T10 OMNI扫拖一体机器人真真不是盖的。

吸尘器、拖地机、扫地机器人、扫拖一体机器人这一类目的产品,我也算是用了好些个了。

但真正让我觉得实用且顺手的,除了某森吸尘器,也就只有科沃斯T10 OMNI扫拖一体机器人了。

我严重怀疑设计它的人,一定也是懒癌晚期,

不然不可能一下就设计出如此能戳中懒癌十级患者的我本人的单品。

在使用时,它不需要我做任何洗抹布、安装水箱之类的脏活。

直接一句“OK,YIKO,开始清洁”,它就会屁颠屁颠地帮我开始打扫。

用过科沃斯T10 OMNI扫拖一体机器人之后,

家里给我的感觉,那是【地面】比我舍友的脸还干净

一有阳光,地面锃亮,连物品的倒影都能看得到。

即使是光着脚丫子满地乱跑,也没有问题。

用它一个月后,我再次把它加在了购物车里,打算新年送我妈妈和舍友的母亲。

如果正在挑选扫拖一体机器人,强烈建议大家看完下文⬇️

三、科沃斯T10 OMNI扫拖一体机器人使用体验

使用过程中,科沃斯T10 OMNI扫拖一体机器人的很多点我特别受用,比如语音操控功能,自动返回洗拖布功能及视频管家功能,但为了大家能够直观、全面了解到它的实力,下面的内容,就通过“智能化/清洁度/基站性能的完善性”这三个角度展开。

话不多说,跟我一起来体验⬇️

(一)不悬浮的智能化

1、YIKO智能语音,指挥T10 OMNI只需动口,不必动手

没有T10 OMNI之前,舍友就是我的好“管家”,不管是咖啡洒了还是地面脏了,我都会说:“宝,快来帮我把这里收拾一下”

有了T10 OMNI之后,舍友是头号开心的人物,打扫的活他再也不用干了。

居家办公时咖啡洒了,说一声“OK,YIKO,来我这儿扫一下”,T10 OMNI就会像一个扭着屁股的小精灵一样过来清理,

三下五除二就能搞定⬇️

完全不耽误我打工赚钱。

瘫在沙发上刷手机犯懒时,别说让我拖地了,连下地都困难。

这时候想要打扫屋子,只要呼唤一声“OK YIKO,开始清洁”,就能唤醒它。

对于清洁的要求,它也能做到使命必达,刷几个短视频的功夫,它就能还给你一个锃光瓦亮的家。

2、视频管家+查岗卫士,这个功能用途简直不要太宽泛

T10 OMNI的正前方搭载着星光级960P摄像头,机身还内置了3个麦克风捕捉声音。

回家前想要打扫干净屋子时,我随时打开视频管家,实时观察T10 OMNI的清洁进度。

在使用的过程中,我发现视频管家功能的用途可不止于观察清洁进度。

*查看室内物品状况

比如上一次上班过程中,我突然想到早晨出门着急,可能没有关闭电暖器,于是立即打开视频管家,让T10 OMNI帮我去查看电暖器是否开着。

*查看室内人员情况

在得知T10 OMNI有视频通话功能后,舍友还调侃说:“以后你出差,根本不用担心我夜不归宿,打开T10 OMNI就知道我在没在家,有没有做违背道德伦理的事情”。

有了T10 OMNI,不仅约等于拥有了一个保洁阿姨,还等于给家里雇了一名忠心耿耿的小保安,奈斯!

3、不和家里其他成员打架,主动绕着障碍物走的AIVI 3.0视觉识别

之前用扫拖一体机器人最让我头疼的一件事就是扫拖一体机器人太爱惹事。

一会儿叫着卡住了,一会儿又说遇到了其他问题。

短短清洁的几分钟,状况百出。

为了让它顺利清理完毕整个屋子,我只能在它每次清洁前把地上会影响它前进的物品都先挪开,为它开辟一条道路,

时间长了,我都搞不清楚它是我解放双手的清洁工具还是我是它的保姆了。

对于避障这一点,T10 OMNI就聪明多了,在清洁时,它完全是一副井水不犯河水的作派。

坚决不跟任何物品纠缠不清⬇️

而且T10 OMNI采用的是960P星光级AIVI 3.0视觉避障系统。对障碍物的识别不是靠碰撞,而是像人眼一样去看。

当它靠近障碍物时,会先小心翼翼地试探,看看双方的边界在什么地方,再沿着边界去清理。

做到清理面积最大化的同时不给自己惹一丢丢麻烦。

实际测评中,连细窄的香水瓶它也能够轻松擦肩而过。

4、dToF航天级导航,导航优势嘎嘎强

dToF英文名为Direct-Time of flight,中文如果直译的话,叫做直接飞行时间。

之前做功课,了解到dToF是被苹果和科沃斯这两个不同行业大佬同时看中的技术

dToF的工作原理非常简单,设备发射光脉冲,当光脉冲遇见障碍物时会发生反射,

已知光的传播速度是一定的,当距离不同时,接收反射光线的时间也不同,

通过记录光脉冲的反射时间,就可以计算出光脉冲发射位置到物体位置的距离,不断的重复这一过程,就能绘制出物体的3D形态。

在dToF导航加持下的T10 OMNI,简直是如虎添翼,不仅建图速度特别快,而且还能生成3D地图,精确识别家具和房间类型,并根据识别出的房间类型主动推荐清洗方案。

而且有了3D地图之后,结合YIKO智能语音指令,我们还可以让T10 OMNI轻松实现“指哪儿就扫哪儿”。

平时舍友吃完饭,满餐桌下面都是食物残渣,这种时候说句"OK YIKO"就可以精准定位到餐桌下面,进行区域清洁。

(二)肉眼可见的清洁度

由于喜新厌旧,在打算买新房时,看现在住的小窝总是觉得碍眼,感觉哪哪儿都很一般。

受心态的影响,做家务也怠惰了,拖地总是有一搭没一搭的,面上不脏就可以,完全不追求干净。

但自从T10 OMNI入住我家,它主动承担起清洁这一重任时,室内的洁净程度就提升了一整个level。

原本黯淡的小窝又重新窗明几净,地面干净得跟发着光一样。

这些天小窝的样子,让我一度有一种刚搬进来时的错觉。

当然啦,我知道,能带给我焕然一新的感觉,离不开T10 OMNI的超强扫拖实力。

1、飓风级吸力+颗粒物识别清扫功能

对于有着5000Pa大吸力的T10 OMNI来说,常规地面的灰尘、絮状物,在它面前根本不值一提,轻轻松就能够吸起来。

之前每次清扫,沙发下、床底下这种地方清理起来都特别费劲,但T10 OMNI经过一遍,沙发下就能干净到一尘不染,用灯照检测,也看不到一点尘埃。

像是瓜子皮、食物残渣、果壳这种自重比较轻的生活垃圾它处理起来也是得心应手。

在使用过程中,我对5000Pa大吸力印象最深的时刻是它在处理厨房垃圾上。

原本怎么扫都扫不干净,湿抹布一擦就会留印记的咖啡粉,用它清洁完全是小case.

像是粥这种黏糊糊的食物,掉在地上想吸掉真的很难,平时在清理时我都会先用厨房纸包起来扔垃圾桶,再用扫拖一体机器人清洁地面。

但当我祭出T10 OMNI时,发现难缠的米粥竟能被它“一笔带过”,这实力不服都不行。

而且T10 OMNI还特有颗粒物识别的清扫功能。

对那些猫狗粮、瓜子壳、猫砂、谷物等大颗粒垃圾,如果常规清理的话很容易被边刷打飞,但当开启颗粒物识别功能后,T10 OMNI检测到前方的颗粒物后会自动减缓运行速度和边刷转速。

与此同时,T10 OMNI也会自动增大吸力,清扫起来便会又快又干净,爱滚动的米粒们也都会乖乖归位。

2、能通过“白袜子挑战”的精细拖地超能力

其实就我个人的使用而言,扫拖一体机器人在吸尘能力方面,差别并不大,真正存在差异的,是扫拖一体机器人的拖地能力。

很多扫拖一体机器人拖完所有的屋子中途都不会清洗抹布,可想而知就扫拖一体机器人带的那一小块抹布会有多脏。

而T10 OMNI就不一样,在拖地的过程中,还会实时识别拖布是否需要清洗,当拖布脏了之后,会第一时间返回基站,清洗拖布。

而且当T10 OMNI开启精细拖地模式时,拖地的势头和决心,让我这个人类都自愧不如。

看过它拖地的人,都会被它敏捷、高速的拖地能力给震惊到,

原本画大弓字就能拖个7788的地面,它偏偏选择了更为密集的小弓字,这样原本拖一遍的地方至少拖了3遍,

在双盘旋转加压和密集画弓字的加持下,打扫起地面的顽固污渍来,也是洒洒水啦~

经它拖过的地面,每一处都格外干净,拿着纸巾跟在它拖完地的屁股后面擦,都找不到一点污渍⬇️

不管是光脚走过还是直接坐在地上,都不必担心地面不干净。

(三)8合1全能基站,解放双手,还得靠你

要说T10 OMNI能稳站扫拖一体机器人第一梯队,那绝对离不开它的8合1全能基站。

基站就好像是T10 OMNI的家。当T10 OMNI回到家里,可以洗澡、吹头发、充电、上洗手间,做一切生活必须的事情。

1、拖布洗个“小澡”

基站洗拖布很像是滚筒洗衣机洗衣服。

在洗拖布过程中,它采用高度旋转+强力摩擦结合的形式,能够在90s内实现95%拖布洗净率。

它洗完拖布的干净程度,也和洗衣机洗过的衣服差不多。

而且说句老实话,它的抹布是真耐用,最初安装前到用了一个多月后,也没有结块和发硬。

抹布的对比如下⬇️

2、洗过的“头发”要用2H热风烘干

对于基站来说,最容易产生的问题应该就是扫拖一体机器人附近的异味和细菌了。

就像夏天的垃圾桶一样,稍微不勤清理,里面的脏东西就可能会因为潮湿和腐烂而滋生异味和细菌。

针对这一问题,T10 OMNI基站中专门内置了热风对拖布、清洁槽和基站内部进行烘干,保证基站的内部保持干燥的氛围,时时干净、卫生、空气清新。

烘干后的拖布表面吸不出一丢丢水,比很多烘干机都好使。⬇️

3、75天不用倒垃圾可太行了

当然基站最强的一点,还是它75天不用倒垃圾的超强实力,3L的超大集尘袋,装起垃圾来那是绝不含糊。

每次清理完,听到机器发出嗡鸣声后10s左右,尘盒就干干净净的了,效率超高。

4、自动上下水,洗抹布就和洗衣服一样方便

为了进一步解放懒人双手,T10 OMNI还设置了自动上下水装置。(这个需要大家根据实际需求和马尼进行选择,是否要安装)

污水自动抽走,干净的水自动添加进来,像洗衣服一样方便。

实际懒癌患者用了,都忍不住想要海豹式鼓掌。

5、自动添加清洁液

如果选择安装自动上下水后,清洁液的添加也就不像原来一样需要通过手挤了,

整罐清洁液放进卡槽,每一次拖地前,机器都会自动释放合适的比例,完完全全的解放双手。

6、银离子全程杀菌

对于细菌滋生的问题,T10 OMNI采用AI智控电解方式,全流程银离子杀菌,除菌率99.9%,保证拖的干净,更能拖的放心。

个人感觉银离子杀菌功能是必须的存在,所以大家在购买时,强烈建议搭配它一起。

7、基站自清洁

作为全能型基站,它在能清理干净扫拖一体机器人的同时,还能一键给自己也洗个澡。

在它洗澡时,可以用自带的小刷子轻轻刷一下基站底部的四周,辅助清理干净顽固污渍,

刷干净之后,基站会自动吸干污水,超级简单。

8、童锁

对于有小孩和宠物的家庭,T10 OMNI还设计了专门的童锁模式,开启之后基站的按键纷纷“失灵”,能有效看,防止宝宝和宠物误按。

三、写在最后

原本萌酱家里地面的扫拖需要通过“诱骗”、使唤舍友才能马马虎虎的完成,现在完全不需要和舍友多费口舌,T10 OMNI随叫随到,说句"OK YIKO",就能轻松搞定。

而且不得不提,T10 OMNI扫拖过的地面,可是比舍友打扫过的干净10倍!

有一说一,

这一个多月的使用下来,科沃斯T10 OMNI扫拖一体机器人真的是让我重新对扫拖一体机这个产品有了改观。

它不仅能够召唤清扫,指哪扫哪,而且扫过的地面一尘不染,配备的全能基站更是能做到75天不用倒垃圾,家务活交给它,我简直是太放心了。

当然最重要的一点是,它的价格也是足够有诚意,如此强悍的配置下来,只需要3K+就能入手。

为了让老妈和我一样体会不用打扫的乐趣,萌酱打算新年礼物就送老妈一台科沃斯T10 OMNI扫拖一体机,让她也能快乐宅家,不再被家务困扰~

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3699元京东去购买