看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

2022-06-20 19:11:44 616点赞 2781收藏 229评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

原来在朋友圈里用来“嘚瑟、显摆”的“高大上”家居设计,结果在新家已经入住半年后,根本不去看。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

在入住半年后,我才发现攀比就算成为了一种风气时,仍然要坚持以实用为主,这样自己才会住得舒服,用着省心,真的没必要为了满足虚荣心去装修很多华而不实的项目。今天,畅谈装修就来分享在装修根本没有去刻意追求“高大上”几样设计,同时也分享一些非常实用“吃香”的家居设计。

厨卫蜂窝大板吊顶

蜂窝大板作为厨房和卫生间集成吊顶中的“新物种”,一经推出,就深受很多人的喜欢,也成为了“高大上”名词的代表之一。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

传统集成吊顶的模块规格一般都是300*300mm、600*600mm、300*600mm,相对来说比较单一,选择余地小。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

由于受到尺寸的限制,设计师很难通过它做出“花样”,因为颜值一直是很一般,但实用性非常好,这点也是公认的。

但蜂窝大板就不同了,因为在规格上突破传统扣板的局限性,让顶部空间设计有了无限可能。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

目前,蜂窝大板的常见规格有610*915mm、610*1220mm、650*1300mm、975*975mm、915*1220mm等。当然还有长边超过2m的超大幅面板,比如1200mm*2400mm,1220mm*2440mm,954*2862mm等规格的蜂窝大板。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

身处在这个“看脸”的时代,高颜值已经成为家居设计的核心要素,所以很多人不惜重金将厨房吊顶由最初的传统集成吊顶模块更加上档次的蜂窝大板。

不过,在入住新房半年后,我深深的体验到原本花重金的蜂窝大板根本不抬头看一眼,现在也深深的觉得传统集成吊顶方便维护的同时,还经济实惠,反而更适合居家生活。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

畅谈装修建议:除非说非常注重装修的品质,否则都没有必要花重金用蜂窝大板,传统的小规格集成吊顶,最适合居家生活。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

如果不相信,你可以回想一下,平时会不会去看厨房吊顶?厨房在入住后,是不是最希望吊顶能做到方便维护和方便油污的擦洗就行。

岩板电视墙

岩板的流行风直到现在仍然还在,所以很多人都是盲目的照搬,觉得“高大上”就可以了,在这一点上自己当初也是这样想的。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

入住新房半年后,我才发现当初花了一万多做的岩板电视墙,根本不会特别去看看,存在感很一般。

因为平时连电视都不看的情况下,根本不可能去看电视墙。当初花重金做的电视墙,真的就是摆设。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

后来到朋友家去参观,看到他家就是做的大白墙,然后通过家具和软装来搭配,一样好看,但省钱啊!

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

畅谈装修建议:现在已经进入了“小屏”时代,人们更愿意看手机和平板,电视只是家中的一项摆设了,多数情况下是没人看电视的,因此没有必要去花重金给摆设品的电视做个电视墙。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

就算家里有人看电视,基本上也是父母看新闻,小朋友看动画片,此种情况下根本不关注电视墙的,所以有没有电视墙都一样的。

厨房水槽

入住新房半年以后,就会发现很多原本觉得“高大上”的设计,根本不去看一眼,反而更注意实用性的家居设计。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

就你厨房的水槽,因为在入住半年后,就会发现希望是个大单槽,因为它方便洗菜的同时,家里的锅也能放进去清洗,实用性强。

如果说是设计的传统双水槽,那么就会发现,多数情况下都是用左边的水槽,右边的往往用不上,很是浪费,不符合居家生活方式,只能说是理想很美好,但实现很骨感。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

同时还会注意到,水槽是台上盆还是台中盆、台下盆,因为安装方式的不同,直接影响到平时台面积水的处理方式,对厨房生活影响极大。

如果说做了台上盆的设计,那么在日常使用水槽时,一旦台面有积水,就无法直接往水槽里抹,时间久了后,还会发现水槽周围的玻璃胶发霉、发黑,很是影响到美观性。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

慢慢地会发现,台下盆的设计方式更适合于居家生活,最好是大单槽+台下盆的设计方式,这样才最实用,更符合大多数家庭的使用需求。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

畅谈装修建议:厨房做台下盆设计时,要注意一下,就是台盆与台面之间不能留出台盆的边缘,要做到台面与台盆内边缘一体,这样就不会形“内积水区”。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

水槽的实用设计,都是通过真实的体验才得出的,更符合大多数家居来使用。

卫生间洗手盆

岩板浴室柜能匹配任何的装修风格,看起来非常高级,因此很多人也是奔着这一点才装的岩板洗面盆

但是,看似高端,使用后才发现实用性极差,而且浪费了很多钱。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

首先,是岩板洗面盆深度不够,容易溅水,因为岩板洗面盆的深度根据做不到像传统面盆20公分的深度,因此在洗脸刷牙的时候会导致台面周边都是水渍。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

其次,岩板洗面盆,整个台面是平的,不像陶瓷洗漱台具有细微凸起的前挡水条,防止积水顺着边沿滴落到浴室柜,一个不小心后果可想而知,就容易将下面的浴室柜给泡坏了。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

最后,岩板洗面盆容易藏污纳垢,清洁麻烦,因为是四个直角设计,不仅很难擦拭,而且过了一段时间就会发霉变黑。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

最重要的就是整体是胶粘的,使用过程中很容易出现台盆掉下来了,把下面的浴室柜给砸坏了,人也受到惊吓。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

总体来说,岩板确实是一个好材料,但是其特性造成它只适合做像背景墙的装饰立面,以及桌面和台面等等,不适合用在洗面盆上面。

其实,对于卫生间洗手盆来说,通过实践得真知,结果就是陶瓷一体盆最适合,因为它用起来非常靠谱,实用性强,整体一体成型的结构,使得台面不藏污垢,价格还实惠。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

如果觉得陶瓷一体盆,档次不够,那么人造一体盆就是很好的选择,价格比陶瓷一体台盆要贵一点,但是效果会比较美观。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

畅谈装修建议:卫生间洗手盆在设计时要特别注意台下盆的设计,也就是台面是人造石、大理石、岩板,下面是陶瓷台下盆。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

这种设计表现上看着没有问题,但是用不了多久,台盆和台面的边缘就会形成卫生“死角”,清洁起来非常的麻烦,时间久了就会发现并不实用,并没有陶瓷一体盆实用,所以要注意这点。

卫生间返臭味

房子装修好了后,发现有臭味返里面返,相信这是所有人都不愿意想有的事。

但事实上往往并非如此,因为卫生间装修好后,就是有臭味,而且遇到刮风下雨时,臭味表现得更加浓烈。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

找了很多的专业人员来检查,也将地漏和下水管道位置增加了防臭处理,结果并没有任何的用处,臭味仍然在卫生间里,导致每天的心情都很差。

面对这种情况,如果你不解决如何来解决,就可以注意一下马桶,因为这里就是卫生间臭味的来源。

如果您家的马桶有着以下的“特色”:

马桶后面有镂空设计,以减轻马桶的重量;

马桶的进水口会设计成左右两侧各一个,以方便安装进水软管

马桶后面会预留出安装螺丝孔,部分是预留出通风口。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

这些预留小孔都是和马桶最下面的排污口相连的,因为排污管里的臭味会从这里往卫生间里往味道,造成卫生间里有很严重的臭味。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

所以在选马桶时,不仅要注意功能和颜值,还要注意后期是否有镂空、是否有预留孔的设计,要尽量做到避开这两种设计的马桶,这样才能保证后期卫生间不会因为马桶而返臭味,也就是一劳永逸。

看似“高大上”,入住半年才知根本不去看,还是实用设计,更香

这点很多品牌商家和安装师傅都不知道,一定要坚持这样做,不要听商家的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

装修要以实用为主,那么好看的设计往往会随着时间变化而退潮,只有实用性不会改变,所以要牢记这一点。

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

• 装修就实用为主 第二好看

是啊,实用最重要的

主要还是源于不懂。第一次装修的人也不知道什么样的实用

• 集成吊顶的大板就是为了弥补扣板吊顶造型拉胯做出来的玩意;但是这玩意贼坑,因为扣上去了本来就不好拆,很多品牌还会打胶,失去了方便检修的重要特征,如果不考虑检修,直接用石膏板吊顶就好,考虑检修就用普通扣板。

其实一般家庭厨房没有多少检修需要的,我家10多年了,基本就是换过两次灯管,拆灯具面板就行

那你说的是平板灯之类的,厨卫集成吊顶大板的灯具一般可不用平板灯,多数都是射灯、格栅射灯和线型灯,线型灯坏了修起来可就不简单了。再则是如果确实不考虑检修那完全可以用防水石膏板吊顶,可塑性更强的同时总体费用也比大扣板便宜。说白了大扣板的集成吊顶就是集成吊顶的商家增加单值的东西。。。

• 写的真实在,zdm现在缺少这种实在的文章

真的,现在铺天盖地开放厨房,我真不知道他们到底用过几次炒锅 [观察]

因人而异吧,我就准备装开放式厨房,因为现在住的房子厨房门一共没关过20次,10年了 [喜极而泣]

• 说小屏时代的,那是没体验过高清大屏的快乐吧.......手机和平板只作为投屏媒介的路过,看剧还是得大电视大投影,画面优秀太多了

楼主的意思是现在大部分人的时间都是以小屏幕为主,手机是为主要媒介。大屏幕谁都知道好用,但是有使用和便利的局限性

只要电视够大,电视墙就就是一面白墙也无所谓。

• 卫生间的臭味来源是马桶和下水管道处的密封圈没对正,没一次性安装好,反复移动,产生缝隙,返出来的味道,这个密封圈是类似橡皮泥的东西,是可以根据马桶底座接口的形状变形的,需要对正压实,不能再动,没对正或者动了就会产生缝隙。这个是经过反复实践得出的结论。不是螺丝孔漏出来的味道,没有螺丝口,味道也会从其他位置返出来。

的确是,文中的马桶是个错误

说的是法兰吧

• ***
    那电视背景墙,看着一股土气,远不如白墙看着舒服。
    花了大价钱,证明了自己就是一个没口味的暴发户。

看上去跟瓷砖墙面没啥区别

• 感觉家装里真的好多坑啊,毕竟就一张小小的床垫都有无数坑能让你来跳,更别说一整个家的了 [大囧]

• 上个月家装市场买水槽时候,老板一直在劝说我买个大的单水槽 [阴笑] 然后想到了家里的双水槽,另一边完全闲置

然后你买了啥?老板劝的对不对?既然想起家里双槽一边闲置,那就会选大单槽,这里你又说老板一直劝你买,话里意思表达出你好像又不乐意买大单槽,所以你到底是想表达啥……

碗筷洗完后不是要放另一个槽晾干吗 [皱眉]

• 台下盆,完全靠胶粘,没有承托,不换还好,一换,整个台面都要废掉,台中盆,虽然也有边缝,但是很小,日常稍微注意就好,更换也比较容易,

如果选择不锈钢台面,可以把整个水槽都焊死在台面上,没有缝也不会掉下去

再用台下盆,还行,这个要注意尽量不要满载,不要重力使用,还是不容易掉落的

• 我的贫穷使我避免了大部分的坑 [害羞] [害羞] [害羞]

即使入了坑也是钱没花够所致 [邪恶] 钱没多花,心态够平和

• 没有电视背景墙的飘过,当时我朋友还吐槽我不做电视背景墙,一点也不高大上,他装修的时候做了,最近又砸了 [尴尬]

没有电视背景墙+1
    主要是钱不够

我觉得弄的烦,弄得丑的话还不如不弄

• 不多换几套房,坑都踩不完。大坑套小坑,除非是干装修公司的能少踩点坑。

马上要换三套房了,加上出租房、度假房、父母家已装修过5套。这次直接买的精装修万科。因为装修是一件让人太糟心的事了。

其实对住没啥高要求。买品质好点的精装最好了。

• 蜂窝大板实在是装修一大利润增长点。。。 [阴笑]

• 装修时会遇到很多选择,所以在开始装修之前就要想好侧重点,我的原则是:环保>实用>美观,这样装修完的家才可以放心的入住,入住后使用起来更方便,美观是最最次要的点,那是自己家,不是公共场合,所以美观没必要考虑,环保就更重要了,每天提心吊胆各种污染,尤其家里有老人小孩。环保需要很高的经济成本和学习成本,装修公司那些人根本就不懂或者不在意,因为他只管好看签收拿钱。

• 人造石+台盆的做法比起陶瓷一体盆有两个优点。
    1、成品台盆可以很廉价买到大牌厂家的台盆,它的仿溅水设计以及釉面材质远超陶瓷一体盆。2、人造石台面平整,放置物品更平稳,陶瓷一体盆放电动牙刷很难放稳。

• 背景墙一万多还不如把预算加到电视机上

• 家装 实用的东西永远是真理,除非你自己不用打理!

完全赞同。

• 中国人不骗中国人 [击掌]

带个问号?

应该是人都会骗人,歪果仁半斤八两,甚至更狠

• 难得的说的比较中肯的 [赞一个] ,现在的装修帖子都只推好看,打卡,实用性闭口不提。真正入住以后,很多好看拍完发完朋友圈就没存在感了。一切实用第一。

• 我就说我家的马桶附近怎么总有味道却找不到来源!!但是马桶很靠墙…除非重拆堵它… [喜极而泣]

马桶附近反臭,多数是地漏的问题。如果把地漏堵住还反臭,就是马桶安装的问题,或者直排马桶也会反臭,现在马桶多数都是虹吸的,很少直排的。马桶安装问题,基本是法兰处密封不严,买个法兰,拆开重新装一下就好了。楼主说的这个马桶上有洞会反臭这个事,是无稽之谈。下水管只跟马桶的排水管链接,连接处通过一个法兰密封。如果能从那个所谓的孔里反味,肯定是密封出问题了。

现在的品牌马桶都自带法兰的,包安装基本上很少出现返臭这种吧,我前段时间维修拆开,等厂家发配件十几天没有打玻璃胶都没有闻到臭味