伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

2022-06-21 11:19:38 123点赞 243收藏 144评论

初夏,中原大地上的麦子到了成熟的季节……满地都变成了金灿灿的模样,麦穗摇曳,麦浪滚滚。但是和普通麦田不同,河南巩义的一片麦田,有一群“千年守望者”——他们就是巩县的宋陵石像,他们矗立在这里已千年。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

宋陵即北宋皇陵,陵墓群葬着北宋九位皇帝中的七位。除徽、钦二帝死于漠北外,其余七帝均葬于此,加上赵匡胤父亲赵弘殷的永安陵,俗称“七帝八陵”。

此外,北宋皇陵周边还分布有包拯、寇准、高怀德、赵普等名将勋臣墓9座,帝系宗亲陵墓近千座。

宋陵位于巩义市芝田镇、西村镇、回郭镇和巩义市区,占地总面积约180平方公里,是我国现存面积最大、地面遗址最完整的著名帝陵之一。早在1982年,宋陵就被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

这些帝陵神道两旁的石刻,散落在麦田里,被坊间亲切地称为“麦田里的守望者”。

上千年来,它们静静地守望着麦苗的生长,从绿到黄,一季季庄稼收获,一年年石像守望,它们与这里融为了一体。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

然而,就在今年,千年宋陵迎来最后一季麦收。

据巩义市相关部门规划,当地已投资1.5亿元,启动5处宋陵遗址文化公园建设(永昌陵、永厚陵、永昭陵、包拯墓、赵普墓)。届时,这些陵墓所在的土地将被收回,可能今后就再也看不到宋陵麦收的盛景了!

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵宋陵已与当地人生活融为一体

巩县宋陵,共有300余座陵墓,所存700多件石刻。按照北宋皇帝的埋葬顺序,分为西村陵区、蔡庄陵区、孝义陵区、八陵陵区。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

西村陵区在巩义西南部,在西村镇常封村以西,又称“龙洼”,有宣祖赵弘殷的永安陵,宋太祖赵匡胤的永昌陵,宋太宗赵光义的永熙陵,祔葬九座后妃陵,陪葬子孙墓141人。

赵匡胤的永昌陵,是北宋皇陵首陵,也是北宋开过之作的陵寝,然而,在宋朝衰亡后,陵墓多次被盗,皇陵变为空穴,已经不再有任何考古的价值。

如今的永昌陵,散落在一大片农田中,曾经的辉煌早已不复存在,只剩下神道两旁的神兽和石雕,守护着宋朝皇家最后的尊严,被视为“最惨”帝陵。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵永昌陵石狮

蔡庄陵区位于芝田镇蔡庄北岭上,紧邻310国道,宋时称“卧龙岗”,有宋真宗赵恒的永定陵,祔葬三个皇后,陪葬大臣墓有:高怀德、蔡齐、寇准、包拯。

孝义陵区即巩义市区内,有宋仁宗赵祯的永昭陵、宋英宗赵曙的永厚陵,祔葬两个皇后和五个公主陵,陪葬大臣墓有:赵普、杨延昭、狄青等。

位于市区的永昭陵已被开发为宋陵公园,永昭陵考古发掘勘探的遗址主要有:仁宗陵园遗址、曹皇后陵园遗址、地宫遗址和附属文物。仁宗陵园遗存鹊台、乳台、神门、神墙、献殿、门阙和角阙等建筑遗迹,并出土各类砖瓦、瓦当、垂兽、套兽、鸱吻、吻兽、嫔伽、万字栏板等建筑构架。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵宋仁宗赵祯永昭陵已成为今天宋陵公园的一部分

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵根据历史记录,复建的永昭陵地面建筑

宋仁宗作为“仁宗盛治”的开创者,对北宋政治经济文化产生了极大影响,永昭陵作为仁宗的埋骨之地,是研究北宋时期帝王丧葬格局和祭祀文化的典型实例。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵永昭陵的瑞兽

八陵陵区在芝田镇八陵村南,建有宋神宗赵顼的永裕陵、宋哲宗赵煦的永泰陵,祔葬八个皇后陵和四个公主陵。前后经营达160余年之久。

北宋的诸帝、后陵中,8座皇帝陵保存完好,皇后陵主要分布在西村、蔡庄、孝义、八陵4个陵区,占地30余平方千米。

围绕八座帝陵有皇后陵、皇室宗亲墓、名将勋臣墓300余座。如寇准、包拯等大臣的陵墓也在其中。

宋陵开创了几种设置陵区的先河,体现了尊卑有序、等级森严的皇家秩序,形成了理论严谨、独具特征的皇家丧葬文化。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

每到麦收季节,屹立在金色麦浪中的宋陵石刻雕像尤其让人印象深刻,武士雕像威猛高大,动物雕像栩栩如生,他们虽然历经千年风雨,风采依旧。

这些散布在田野的几百尊石刻雕像,每座雕像都是国家一级文物,人称“天然石刻博物馆”。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

据统计,宋陵仍有各类石刻共计1027件,是我国现存最完整的古代陵墓造像群之一。

宋陵石像生建制规整,自南向北依次为成对的望柱、象和驯象人、瑞禽、甪端、马与控马官、虎、羊、客使、武将、文臣,立狮、镇陵将军、上马石和宫人,合计58件,其中瑞禽为宋陵所独创。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵长着马首的瑞禽

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵象与驯象人

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵走狮

这些用青石雕刻而成的千年望柱、石象、瑞禽、石马、石虎、石羊、武将、文臣、使节……依然耸立天地间,同时也矗立在麦田之中,经历千年,一直守望在这里。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

为什么规模如此巨大的宋陵落地于此?

据载,开宝九年(976年)春,赵匡胤带领群臣往返于洛阳和汴梁之间,在巩义故地重游,引发今昔之思,言道:“朕忆昔得一石马为戏,群儿屡窃之,朕埋于此,不知在否?”

随即便令人挖掘,果然得一石马,在重拾儿时回忆的喜悦与无法迁都洛阳的惋惜之间,赵匡胤弯弓搭箭,向着西北方向射去,以剑落之地作为身后安息之地,便是今天的宋陵区域。

宋代的皇帝们,原本想把这里营建成他们身后的极乐世界。可惜风雨千年,散落田野间的石像,只给后人留下了一个王朝的寂寞背影。

伫立千年的宋陵石像,默默守护着“最惨”帝陵

南北宋陵8元京东去购买中国考古探秘纪实丛书:日暮皇陵(修订版)51.3元京东去购买 清皇陵地宫亲探记55元京东去购买花舞大唐春:解读何家村遗宝(国家宝藏守护人齐东方作品)80.2元京东去购买

• 真觉得现在这样就挺好,搞成千篇一律的公园反而平庸

以后再想看不得收费了

不收费的公园也越来越多

• 真是闲的,现在伫立在麦田里多好看,守护着中原大地

怎么保护是个问题

坟早就被搬空了,剩下些石头要咋保护啊?***

• 我是当地八零后,现在的石像生比起我小时候明显被风化酸雨侵蚀的痕迹重的多,每次我都想要是有个玻璃罩子罩着它们该多好,否则过不了几十年估计就只看到光秃秃的石柱子了

马上上书中央考古部门

千年了都不坏,几十年就不行了!这是个问题!

• 免费了1000年,要收费了

市区的永昭陵开发的很好,全天免费开放,小时候最爱去的玩耍之地。

• 保护基本农田,严守耕地红线!

• 没想到还能在三大妈上看到自己的家乡,真好 [深思]

谁不说俺家乡好

这些石像还在吗?

• 青山依旧在,几度夕阳红

• 这永昌陵石狮为啥有点萌 [白菜君_COOL]

应该是有说法的,这些都是凶兽,满面凶恶之相对主人不好

• 看到那个收割机总担心会不会被一屁股撞到

• 最惨帝陵难道不是深圳的宋少帝陵吗?

• 纠正一个文案里的问题:什么时候黑龙江吉林什么的,被叫做“漠北”了???哪个沙漠??你说是关东,塞外,都还凑合。 [抽烟] [抽烟]

• 目前这样就没法保护,机械农耕时候碰了蹭了咋算,农药各种化肥对雕像有没化学影响,至少周围圈个十几米吧。。。

• 照片拍得挺好,但是没必要去P图,P得假假的,反而不协调了

我巩义的,并没有p,就是这个样子

789三张p了的压暗天空,但是不影响

• 小时候看电视剧“包公”,片头就一直拍着这里

• 没想到在张大妈还能刷到老家,说没有偷石像的,我记得小时候好像说过有个石像的脑袋被偷了,反正确实是有没有头的石像在那里 [观察]

我们这石像都被偷了头,然后整个都被偷走

• 我把这个地方收藏了,有机会一定特意开车去看看。感谢作者🙏

• 鸟粪连车漆都能腐蚀,更别说这石头***

• 真麦田守望者!

• “帝国的夕阳早已西沉,苍天茫茫,古冢默默,唯有不朽的石刻与历史镌刻出的故事,纪念和陪伴着那些曾有的辉煌。”

• 看着那些收割机械,都怕把雕像撞倒了。应该在雕像边上放保护围栏。