2岁7个月不二家妹妹学习习惯培养记——斯芬达 全实木“小鹿桌+小U椅”评测

2022-07-15 16:36:25 24点赞 9收藏 17评论

为什么要提前给不到3岁的小朋友购买学习桌椅?

我身边总是有很多家长觉得自己的孩子很聪明,只是因为马虎,所以考试常常考不了理想的分数。如果说教改之前,这种“马虎”还能睁一只眼闭一只眼,那今年各地中考成绩公布后,可看到高分分数段之密集,很多优秀的学生因为几分之差错失名校,更多小孩也因为几分只差直通“中专”,赤裸裸的现实告诫各位家长,小孩的“马虎”造成的丢分或将是致命的,“马虎”的本质就是不会,没有借口可言。马虎的家长培养马虎的孩子,相关研究表明,幼儿生活规律和学习习惯的养成从2-3岁就已经开始,家长应该学会在最佳时间开始规范小朋友的行为习惯,尽早养成好习惯能从根本上改变小朋友马虎的性子。

在这样的背景下,我们决定在小朋友不到3岁时就为她购买一款能陪伴她学习成长的学习桌椅,目的是让她很小就能接受并习惯学习桌椅是她做各种功课的小天地!

选购儿童学习桌椅考虑的问题!

1.绝对的安全环保

开始选购之前,我们有很认真地去了解不同板材的环保标准,包括国标、日标、欧标等等,但市面上大部分儿童学习桌椅都是人造板材,虽然通过不同环保标准,但考虑到小朋友长期使用,始终还是对人造板材的甲醛释放心存芥蒂,所以当了解到全实木儿童学习桌椅后,就有了倾向选择。

2.经久耐用、满足不同成长阶段的身高

我们预计小朋友可能要高中以后才会住读,所以学习桌椅需完美满足3-15岁阶段使用,能够多档调节桌椅高度、椅子宽度、椅靠深度等,因此选购时我们比较看重桌椅可调节范围大小以及对应调节档位数量是否够多。全实木儿童桌椅要比人造板材的贵,但也更加经久耐用,使用成本平摊到每一年并不高。

3.实用设计是否充足

我们在选购的过程中还注意到,部分产品摆放尺寸较高或者较长书籍的空间明显不足,很多没有专门摆放ipad的架子,以及缺乏磁力贴、毛毡板等有助于儿童学习计划制定、记事留言的区域。

带着需求去选购,在综合考虑了很多问题后,我们最终选定了“斯芬达 小鹿桌+小U椅”。本篇文章将从外观、材质、桌椅调节、宝贝试座、实用设计(收纳细节)、安全细节等六个方面为大家介绍这套全家人都非常满意的儿童学习桌椅。

开始介绍前先发一组我们家2岁7个月不二家妹妹的美美照,hhhhh!

外观

斯芬达这款学习桌椅选用的是十五年以上树龄的泰国AA级橡胶木,符合F4星检测标准,最大程度保留天然实木质感,材质厚重,色泽自然。能够适合不同家装风格,个人觉得最搭日式、中式和北欧浅色系。

产品叫“小鹿桌”的缘由是采用了类似长颈鹿形态的小鹿工学立腿,四角落地能让学习桌更稳定。

小U椅是成长型儿童椅,通过3档调节椅背深浅、7档调节坐垫高度和5档调节脚踏高度,来满足小朋友不同年段身高使用。

小U椅满足人体工学设计,给予儿童背、肘、足三点稳定支撑,调节椅背深浅更好贴合脊椎,确保长时间学习也可保持标准姿势,缓解学习疲劳。因为采用U型防倾倒设计,所以才叫小U椅,不用担心小朋友调皮向后倾倒摔跤。

材质

材质是我选购儿童学习桌椅很看重的点,斯芬达选用的规格很高。小U椅采用进口乳胶坐垫,使用过品质乳胶枕头的朋友都了解,乳胶相比普通织物更加透气舒爽,并且具有抗菌不生虫的特点,包裹性强。座椅垫和椅背垫均可拆卸清洗,也不怕小娃调皮弄脏!

整套桌椅的木质部分均运用宽度达到2CM的全实木,非常得牢固,安装师傅都说这是他见过质量最好的儿童学习桌椅。

产品的主要部件衔接处十分牢靠,可以看到木质立腿上做了精准开槽,使得金属固定件能够完全嵌入其中,让小鹿桌在使用时不发生晃荡。

桌面高度升降和桌板角度调节均采用气动调节,大概5岁的小孩就可以自己操作,我们家小妞快学会桌板角度调节,不过只知道如何升起来,还不会放回去。

斯芬达应该是严格筛选过同一套桌椅所使用的原木色泽,小鹿桌和小U椅几乎不存在色差。桌板底部的隐形抽屉也选用了原木色装饰条,视觉上更加和谐统一。

桌椅调节

首先是桌面气动升降调节范围从52cm-75cm不等,能够覆盖幼儿园、小学、中学学习阶段。

气动调节起来很轻松,小鹿桌的升降按钮无需太多用力即可按压。

桌板支持0-45度角度调节,有助于小朋友摆放阅读不同大小的书籍,养成平视书籍、集中精力、不弯腰驼背的良好阅读习惯。

同为气动调节,使用方便,小鹿桌在调节角度和升降高度时都很稳固。

椅背支持3档,前后5cm调节,关于椅背的调节幅度主要看不同体型小孩的座深情况,“猪小胖和猴小瘦”都会有合适的档位。

椅座高度有多达7档调节,根据不同阶段小孩的平均身高而科学设定,确保3-16岁孩子都适用。

小U椅按照人体工学设计,呈梯形结构,椅座的座深会随着高度的调整来科学调节,确保不同年段的孩子都能贴合脊椎,长时间学习也能保持端正的坐姿。

为了解决学习过程中无处安放的“jio”,小U椅的脚踏可5档调节16cm,这也十分有助于宝贝从小养成端正姿势,集中专注不分心。

双层书架宽约19.5cm,符合绝大部分图书的摆放宽度。

宝贝试座

师傅来安装桌椅的时候,不二家妹没有在家,所以又重新给她调节了座椅。不二家妹打小就喜欢玩动手的游戏,目前她最喜欢拼图,看到自己的“新玩具”,她自己就主动上手呢!

从上往下数,座椅调节到第5档、脚踏调节到第4档时,不二家妹妹的试座情况如下图所示。随后将座椅调节到第6档、脚踏调节到第1档,宝贝坐着正合适。我大致测算了一下,只要BB脚后跟到膝盖长度达到16cm左右就能够使用这款桌子,所以部分3岁不到的BB也可以使用。

因为小U椅有防倾倒设计(看图中最近一根木质支架的设计角度),确保小朋友即便双脚站在脚踏上也不会倾倒。从小爱打光脚板的娃娃身体不爱生病,不二家妹就是典型例子。

实用设计(收纳细节)

学习桌椅的收纳设计很关键,一定程度也体现了产品的设计水准。ipad支架是必不可少的,平时不用时可以隐藏到书架底部。

她可喜欢这个支架了,怎么都要把自己喜欢的书全部放上去,直至书一本一本地掉下来,hhhh!

桌板调节角度便于阅读,底部灰色亲肤质感的胶条能起到防止书籍滑落的作用。

除此外,灰色胶条有助于小孩写字时手势固定、前臂不随意滑动。

桌板底部抽屉箱方便放置文具、画册、笔记本等,后期可根据小朋友的学习爱好,选购合适的收纳格,更合理置放不同物品。

也不知道她在瞅啥,大概是叮当猫的口袋掉抽屉里了吧!

这里先放一张官方图,对接下来要讲的收纳细节做一下集中展示。

针对大型绘本(书籍)、宽幅画册的收纳空间是市面上不少学习桌椅所欠缺的部分,斯芬达小鹿桌专门设置了收纳区域,竖立放置陈列,足够放下中小学阶段涉及的美术、音乐等学科教材。

动态磁力贴设计,方便贴课程表、学习计划、暑假安排等等,方便随时更新。

这是专门设计的凹型区,用来摆放台灯,合理利用空间。因为还没给不二家妹妹买台灯,就拿笔盒代替了!

毛毡布给予了小朋友更多思考和想象空间,如果时光倒流二十年,我大概会在这里订一张《最伟大的作品》封面吧!话说,现在很多学前小孩都在听jay,未来和爸爸妈妈对歌在望啊!

安全细节

斯芬达小鹿桌和小U椅在材质环保、功能实用方面都让人十分满意。最后剩下安全问题,我自己亲测了不二家妹在使用过程中潜在的安全问题。首先是一些可能会卡到手的缝隙,主要包括固定桌板和活动桌板之间的缝隙,还有抽屉闭合与桌板的缝隙,从实际情况来看,产品设计之初就已经考虑过这些问题, 我的担心是必要但多余的。

其次是边角打磨细节,因为不二家妹还小,难免会碰头什么的。斯芬达对边角的打磨十分充分,表面反光可见,扶手处还采取了双侧打磨,光滑不刺手。

我一直认为培养小孩良好的生活规律和学习习惯是以后教育的根基,所以才在小朋友身高满足儿童学习桌椅最低使用要求的第一时间,就着手选购。这款斯芬达小鹿桌和小U椅,售价约4000元,比大多数非实木儿童学习桌椅要贵1000-2000元,平摊到学龄阶段的每一年并不多。产品无论是外观材质、健康环保,还是实用收纳、持久耐用方面都让人满意,全家人都很喜欢!未来12年,有小鹿桌和小U椅陪伴不二家妹妹~