做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

2022-07-15 17:32:06 13点赞 44收藏 21评论

一、前言

最近搬家,需要添置的东西还真不少。需要在家办公和学习的我,属于久坐人群,为了能让自己的“老胳膊老腿”舒服些,人体工学椅自然是少不了的。人体工学椅我是用过蛮多款的,其中网易严选坐垫+透气网面的特点比较适合我(肥仔落泪...),而且价格方面也比较有优势,所以我在人体工学椅品牌的第一选择习惯的网易严选。

当然,在对一个品牌有基本信任的同时,我更愿意去尝试新产品新的元素与配色,也不会拘泥于之前坐过的款式。所以这次尝试选择的是网易严选的新款——工程师版,今天就来看看它家的今年新款工学椅有没有进步,哈哈哈~

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

第一印象的话,工程师版从老款2.0(后更名开拓者系列)承继的元素较多,包括头枕的穿插式设计、扶手的前后&左右&上下调节、双杆式脚托等等,都能看得出开拓者系列的影子。当然,又因为二者的定位并不相同,所以会有一些设计、功能上的差异,比如工程师版支撑性更精准、出色的双背系统。而且做工和用料上也能看得出,工程师版会更精致(价格摆在那,也正常),而且背部支撑造型有点像蝴蝶,整体颜值提升。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

坐垫沿用网易严选一贯风格,坐垫宽大适合像我这种胖子久坐。而且这次工程师版采用的尼龙特网弹性相当不错,在更严密的编织保持不错支撑和弹性的同时,仍然保持了良好的透气性能。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

因为定位并不相同,也不是说工程师版就是最适合你的那款,对网易严选别的款式感兴趣的朋友,也可以参看我之前的测评文章:

人体工学椅怎么选——全网面、带脚托的升级版网易严选人体工学椅了解一下 创作立场声明:人体工学椅难选,这里结合自己的使用体验与大家分享,希望对你们有所帮助与参考。一、前言新房娱乐室桌子设计是双人位,自然需要两把椅子。我这个胖子习惯于绵软的海绵垫,所以第一张工学椅选的冈村,之前也分享过使用体验。然而相比于海绵垫,老婆更喜欢崩弹透气的全网面工学椅,之前我们也是一直在挑选(毕zouzoulong| 171 评论182 收藏428查看详情高级还有情怀、值钱却不贵——网易严选星舰定制版人体工学椅测评(附与前代产品对比)创作立场声明:不少朋友都是长期做电脑前的,工学椅是非常刚需的,网易严选的工学椅性价比一直很高,我最近又入手了一把网易严选星舰定制人体工学椅,本文分享个人使用体验与前代对比,给大家双11选购工学椅有所参考~一、前言每日的工作/生活,有很多时间都是在娱乐室的电脑桌度过的。久坐自然离不开一把靠谱的椅子,要zouzoulong| 79 评论46 收藏88查看详情

本文为大家带来的分享是网易严选工学椅工程师版:

网易严选工程师系列人体工学电脑椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅座椅可躺灰色2199元京东去购买

工程师版是网易严选系列工学椅领航员系列之外的次旗舰,老实说我在入手之前,就已经很期待它的表现了。好了,闲话少说,下面我们一起详细剖析一下这款产品吧~

二、工程师版

整体外观

工程师版整体做工比较优秀,边角柔顺富有线条感,外观更显高级。配色的话,包括灰、黑两种,是办公/家居电脑桌场景下,都可以说是百搭的配色选择。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

工程师版的整体的做工质感提升,我觉得编织细腻的尼龙特网起到了关键的作用。此外,工程师版虽然在外观上跟开拓者系列一脉相承,但能明显看出以头枕到底轮的做工都更好了,比较好地摆脱了塑料感。也正因如此,工程师版才成为网易严选历代工学椅中,质感较高的存在。

我们来看看工程师版的各部细节和功能:

网布面料

工程师版采用的意大利技术的新型尼龙特网,十字编织,坐垫的支撑性蛮好的,因为我本身算大体重了,坐压之下没有塌陷感,会觉得支撑很稳定。然后就是它的弹力回馈很好,无论是头部、背部还是臀部区域,包裹性和舒适性都比较到位,也不会出现紧勒感。

臀部:

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

从工程师版的网布编织细节可以看出,它采用的是致密的十字结,所以整个网面的强度和稳定性会更好,不会一靠、一坐就塌陷。事实上,工程师版是通过了美国BIFMA标准质检的,座面可以保证在10万次压力冲击下不变形。

头部:

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

当然,不要误会编织致密就会使得人体工学椅的坐垫透气不良,工程师版的网布编织完成后,仍然可以看到底部单元轮廓,实测透气效果还是很有保障的(最近温度30℃+,正好做透气、散热测试)。而且在坐垫、腰靠、背靠、头枕都做了围边的设计,提高舒适度和防滑落。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

像我这样体型较大的人,拥有一把宽大坐垫面积和下方空间的工学椅,无疑可以大大提升平时工作、学习的舒适度。流瀑型曲面造型,搭配高弹网布,对于整个臀部范围的包裹效果也很到位,而且久坐也不会觉得捂,而且曲线设计舒适合理,大腿久坐不麻,综合坐感一如既往的好。

腰背四轴联动

一般的双背椅,靠背是不可调的,只有腰枕(追腰腰靠)可以转动或上下移动。但工程师版跟传统的双背椅最大的区别就是,它可以实现腰背四轴联动,即,除了追腰腰靠可以调节外,靠背也是可调的,而且是自适应调节,因此,在向后倚靠时,靠背和腰靠可以自适应更贴合的同时给到反支撑力,背部、腰部可以实现跟座椅间更好的贴合和支撑。

靠背升降

这样靠背可以上下调节的人体工学椅你可曾见过?我是觉得很好用的,因为这意味着它对不同身高的用户有了更广泛的腰、背支撑效果(4个档位,6cm高度可调)。比如我家,有时候我老婆也会坐这把椅子,她的身材比我小巧太多了,靠背往下一调,可以更好地支撑到她的腰和背,省得像以前一样,肩不是肩,背不是背的,就很难受。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

调节靠背升降和锁定的按钮触发面积大、激发灵敏,也更具机械段落感,而且即便是女孩子操作,难度也不大。

追腰腰靠

久坐最容易感受到不适的,可能还是腰部。因此,在使用没有腰枕设计的座椅时,很多人会选择放一个靠枕。但是靠枕一来会挤占座椅空间,二来只有贴合的功能,而没有支撑性,就像睡软床一样,不踏实。

工程师版不仅配备了腰枕,而且在前代产品的基础上,还做了功能升级。它的主要升级点在于采用了腰靠深度调节装置专利技术,实现的主要功能有两点:(1)手动前后移动2档调节。针对S型和H型腰的不同撑腰力度调节,该功能为新增;(2)弹性腰枕压力调节。这个功能说通俗点,就是依靠网布的弹性来实现对腰部的贴合支撑,这是跟前代产品一脉相承的,不过我觉得意大利技术新型尼龙特网弹力更好的样子。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

当人坐在椅子上往后靠时,可以明显观察到网布贴腰部分向后面隆起,这个现象同时说明了网布弹力好(会灵敏隆起)和支撑到位(不会整张网布往后拱)。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

S型钮条主要实现了追腰腰靠网布贴合效果外的可靠支撑。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

针对S、H型腰和强、弱撑腰强度的追腰腰靠位置调节,是通过腰靠下方的扳子实现。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

扳子操作起来比较简单,用户按需调节适合自己的档位就好。

重力感知线控底盘

在工学椅发展初期,一些品牌的工学椅底盘用料敷衍、劣质,以至于会发生底盘被气杆刺破“爆ju”事件。现在的中高档人体工学椅,基本上已经不会出现这样的问题了。

不过,工程师版一眼望去就很扎实的底盘,功能并不止于支撑和防护。它可以实现重力感知线控(专利技术),也就是说,在仰躺时,不需要调节激发灵敏度,椅子就可以根据使用人的体重进行智能识别适应。

这个功能很好用,比如,像我这样体重大的,如果我刚上手一把工学椅,还不熟悉操作,在高灵敏度档位下往后一倒,可能直接就把椅子压坏了,自己也可能受伤;而像我老婆,体重小,可能调半天都调不到阻尼灵敏档,想躺着睡个午觉都忙活半天,就很麻烦。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

工程师版的重力感知线控技术就不存在这样的问题。只要将椅背调节扳子扳起,人往后躺就好了,接下来在哪个位置停住(与各人体重有关)交给工学椅就好了。而且这个操作也是在座椅上就可以调节,而不用起身。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

椅背调节的扳子位于座椅后方,使用人在仰躺状态下,手能很方便地触及,因此操作起来也就方便。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

当然,这款椅子的坐垫不仅宽大,同样支持前后5CM的调节,足以满足不同体型与人群的舒适需求。调节坐深的扳子在左前方,也是同样顺手。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

来看看工程师版的重力感知线控吧~当使用人往后躺时,座椅底盘可以自动感知倾仰力度,并进行缓慢智能调节,直到最适位置,再锁紧椅背调节扳子就好,整个过程非常流畅省事。

扶手

工程师版的扶手整体外观跟开拓者系列基本一致,区别主要在于更为精致的做工,以及可左右调节20°的特性。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

扶手的材质属于比较硬的材质,不是舒适享受型老板椅的取向,提供更好的支撑,倒是符合工程师定位。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

扶手的左右旋转调节功能其实还是蛮实用的,毕竟不同用户的身宽是存在差别的,小巧身形的人,可以将扶手往里调(要不然搭个手都跟做扩胸运动一样,就很难受),反之也是一样,这个左右旋转调节功能,就是为了 获得更舒适的手部倚靠感觉。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

除了新增的左右旋转20°功能,开拓者系列原有的前后、高低调节都得到了保留,分别可以实现4cm和6cm的调节范围。其中,座椅的前后调节是为了坐/躺时更贴近身体,类似坐深调节;而扶手的高低调节,则主要应对的是不同身高用户的使用需求。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

不过,我觉得在躺平状态下, 扶手向后移动空间还是小了些,像下面这样在躺平状态下玩手机时,手会没什么地方借力。

脚托

工程师版采用的是隐形式脚托,设计风格跟开拓者系列同样是类似的(用料和做工同样做了升级)。这个脚托没有额外的翻转变形必要,使用时直接拉出,不用时直接推回就可以。所谓“重剑无锋,大巧不工”,我觉得看似没有设计的设计,其实才是最好的设计。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

如果不需要用到脚托,那么无疑将其收回底盘下面会更合适。脚托收纳完成后,能节省出不少的使用空间。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

脚托在使用时,一个很好的特性——坐在椅子上就可以把它扒拉出来,收纳亦是如此。对于我这样不爱动弹的懒人来说,很友好(不用爬上爬下)。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

脚托可以进行小幅翻转,当脚搁在不同区域事,会对应更柔顺的倾角,舒适感也就更强了。

其他细节

工程师版的底轮采用的PA材质,相比于另一种常用作底轮材料的PU,它的硬度、耐磨性和承重性能更好,同时,还可以阻燃。同时,符合BIFMA标准的它,在脚轮疲劳测试中,进行98000次平面滑动仍然能保持良好的使用性能。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

工程师版采用的是TÜV国际标准4级认证(当下市面最高级别),加厚钢管和氮气防爆,从我这么多款产品使用下来,安全方面不用担心。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

气杆和座椅底盘的连接也堪称丝滑,坐在上面转上个几圈一点问题也没有。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

工程师版头枕的主体结构跟开拓者系列一致,调节钮都是内嵌式的,但做工上要好上很多。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

因为头枕背部带有一个空腔,所以在进行高度调节时,比较方便,调节范围为6cm,对不同身高的用户有更好的适应性,就是这里向上调节的阻尼有些大,调节需要费些力气。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

头枕不仅可以进行升降调整,还支持36°旋转,对头颈可以有更好的贴合支撑效果。

做工设计再进化——网易严选工程师系列人体工学椅

工程师版的背面采用了衣架设计并附赠了一个简易衣挂,休息脱下的外套什么的可以随手直接挂上面,方便起身出门时取用。

三、选购建议

总的来说,在性价比和舒适度方面,网易严选从没有让我失望过。这次工程师版更是在做工用料细节、可调节方位等方面也是进行了升级和改善,我觉得它在2K内价位是颇具竞争力的,尤其是体重偏大的男性用户,我个人比较推荐。

如果你是女性用户的话,以我老婆168的身高体验来看,这款椅子所有可调节最低状态依然是有些高的,个人建议使用者的身高最好在160以上,否则头枕位置不是那么到位,可能会影响到舒适度。