家居升级 篇十二:千元级便携投影仪好用吗?实测告诉你!可以躺着看片的投影——小明Q1 Pro体验

2022-07-26 10:50:46 12点赞 6收藏 17评论

前言

哈喽大家好,我是橘子。千元级便携投影仪好用吗?实测告诉你!可以躺着看片的投影——小明Q1 Pro体验

最近部门同事在给孩子选看网课的投影仪,朋友们纷纷出谋划策,有推荐一步到位上灯泡机的,有推荐买激光投影仪的,争来争去难有定论,但忽略了一个重要因素:需求

家用投影仪目前根据光源类型可粗分为三类:激光、灯泡、LED,三者赛道不同,成本相差较多,所以售价也差距很大,具体要说哪种最好,还是要看需求、看价格!

以上的对比均是以正常同等价位的产品为对比依据,所谓一分钱一分货,投影仪这类精密电子产品尤其符合这个道理。所以,选择之前先看好自己的需求再来挑产品很重要!

有很大一部分朋友第一次接触投影,需求不高,但想有个舒适的体验。这时候,千元级投影作为投影机的入门选择,应该是最具有吸引力的。但便宜不一定代表体验降级,如果能找到一款有取有舍的性价比产品,把钱花在刀刃上才是最优解!

总结来说,最重要的三个需求是:便宜、便携、智能

今天就来看看千元级价位的峰米旗下1500元左右的小明Q1 Pro便携投影仪,它独特的小巧机身,让其使用场景更加多元化,无论是坐着、站着还是躺着,都能有用武之地,解锁更多观影姿势!

小明Q1Pro投影仪家用投影机卧室超高清便携投影(全向自动校正自动对焦远场语音)1699元京东去购买

具体表现到底怎么样?能符合一个家用投影仪的要求吗?一起来看看!

一、颜值有几分?

拿到小明Q1 Pro的第一感受——轻巧!无论是包装还是内部主机,第一眼都很难让人跟常规笨重的投影仪联系在一起。主机整体为白色,镜头模组部分采用亮光黑色点缀,搭配有金色丝圈点缀。整机的尺寸非常小巧,从官方数据得知它的三维仅有202x185.5x126.5mm,也就是最大尺寸不过20公分左右,小的惊人。

如果单独看不直观的话,对比下手头的矿泉水、中杯奶茶就能略知一二。它的高度比一瓶550ml的矿泉水还要低。并且重量方面,毛重3.7KG左右,净重2.1KG,如果是出去露营带着也不累赘。

主机前后部分都采用了大面积的蜂窝散热结构,前后贯通的散热系统让其发热控制更佳。接口统一在背面底部,四个接口分别为:3.5mm耳机接口、HDMI2.0接口、USB接口、电源口。作为便携投影仪,单HDMI口保障输入,USB口保障拓展,外加峰米的内置智能UI,完全够用了。

包装配件如下,遥控器、电源,非常简洁,这里要说的是这款蓝牙遥控器,配备了智能语音识别按键,家里老人或者小孩用的话,直接语音控制更方便。

二、配置怎么样?

作为一款便携智能投影仪,相较于传统的投影仪最方便的还是安装与移动。由于不受各种线材的影响,只需要找一个合适的地方,插上电源,直接通过蓝牙、无线网络连接就能开机使用,完全不用再考虑走线问题

小明Q1 Pro采用了LED光源,投射比例1.25:1,Q1 Pro使用优质LED光源,并且是全密闭光机,避免灰尘影响画质,LED光源相对于传统灯泡机,寿命也有比较大的优势

1080P物理分辨率,相较于同价位的投影仪产品,画质观感要强很多!亮度达到了500ANSI流明,这个亮度在夜间或者暗光环境里使用还是没问题的。
下面是在客厅氛围灯开启状态下实拍,画面亮度和色彩还原还是不错的。

南通精英MR.RIGHT100英寸16:9光学微分子玻纤电动幕布极米坚果爱普生小米投影幕布投影机幕布投影仪幕布遥控849元京东去购买

性能参数方面,小明Q1 Pro采用了Amlogic T972高性能芯片,这颗芯片也许你很少听说,但它的性能非常强悍。它采用四核Cortex-A55架构,Mali-G31的GPU,支持最新的OpenGL ES 3.2,最高支持4K 高动态HDR格式视频解码,是很多高端激光电视的标配。机器解码力超群,再加2+16G运存内存搭配,系统UI流畅不卡顿。

三、有哪些使用姿势?

作为一款便携投影,最重要的当然是方便移动,随处可用。因为体积够小,并且配备有自动对焦、自动梯形校正等功能,所以摆放位置就更随心所欲了。比如在客厅的时候,可以放在书柜上,单独插一根电源线就能开机投影,孩子看个网课什么的太方便了。

客厅:摆放的很惬意

沙发旁边有个宜家买的小支架,平时手机充电作为小茶几用了,没想到如此小的地方也能作为投影仪的摆放地,因为只用一个电源插头,所以布线十分简单,开机等对焦就行了。

来看下直投白墙的效果。这里先说下,500ANSI的流明度是不太适合白天用,但如果是夜间弱光环境下,效果色彩还原度还是非常饱满的。

来一张暗部更为丰富的画面来看下对比度,不得不说这个暗部细节还是可以的。

色彩均衡度方面,通过一张漫画图来测试,蓝色、白色为主的画面没有出现亮度不匀,四角锐度不减,关灯状态下,这个效果是不是丝毫不逊色一个电视画面?

自动对焦

小明Q1 Pro支持自动检测对焦,当移动到新的位置后,机器可以通过前置的传感器感应到投影位置变化,自动调节焦距和梯形校正,对焦速度很快,基本上跟手机拍照对焦差不多了,所以即便经常移动也不怕画面虚。

自动梯形校正

与自动对焦同样重要的就是全向自动梯形校正了,因为便携投影仪摆放位置不是固定的,有可能在旁边的桌子,有可能在床头柜,不可能随时都在正对墙面或幕布,手动校正又非常麻烦。所以选购便携投影,一定要自动校正功能,自动检测调整,基本上能调的比较正,方便很多。

护眼功能

我自己用的有玻纤幕布,但其实普通幕布的增益和白墙差不多,自己在家使用直接投墙面即可,下面展示下星爷的电影效果。以下为关主灯,留床头灯的画面显示,个人觉得亮度还是可以的,并且漫反射的画面光线柔和,对眼睛更好。

卧室:解锁更多姿势

得益于小巧且便携的摆放方式,个人觉得小明Q1 Pro更适合在卧室使用,摆在床头柜上,晚上睡前追个剧、看个小电影,简直不要太爽,便携投影如果不到处拿来拿去的使用,那将毫无意义。

晚上关灯后,打开投影,对准墙壁自动对焦和梯形校正,可以迅速进入使用状态,再也不用繁琐的调试安装。并且相对于卧室里壁挂一个电视,投影最大的好处还是省地方,不破坏墙面、不预留线材,只在需要的时候出现画面,反正都是睡前看,这不比花大几千买个电视香吗?

其次,既然是在卧室,那当然是躺着看电影最舒服了!于是乎我尝试着把投影仪对准天花板,跟我一样躺平……

飞利浦(PHILIPS)新国标安全插座8位总控3米儿童保护门插线板/插排/排插/接线板/拖线板2180WB/9332.9元京东去购买

得到了如下的画面↓,没错,天花板也变成了电视了,嘿嘿,这简直是为懒人定制的,直接躺平追剧,连坐起来都省了,并且效果是真滴不错,小两口的“天幕电影院”就此解锁~

智能避障

使用体验方面,更为关键的一点来了:它支持智能避障!
什么意思呢?看下面的动图就明白了,我对面墙壁有一部分会投射在椅子上,小明Q1 Pro检测到后会改变画面大小与位置,确保画面是方正的投影在墙面的,保障了画面的完整度。

峰米独家的色彩调教内置了六种预置与一个自定义设置,色彩模式选择更多样,无论是看电影还是给孩子上网课用,都能有对应的显示模式。

餐厅:下饭追剧更方便

吃饭的时候不知道各位有没有看下饭剧的习惯,我家基本上都会放点综艺类来看。平时用电脑还要想摆放的位置、找鼠标,比较麻烦,有了小投影之后可以在餐桌旁边的墙上投影,虽然尺寸不及远距离,但离得近,尺寸够用了,虽然餐厅吊灯光线很强,但效果还蛮不错。

禧天龙收音机式客厅纸巾盒复古绿赠弹簧板易抽取抽纸盒桌面创意收纳盒29.9元京东去购买

噪音控制

因为我自己客厅装了大的爱普生tw系列投影,灯泡机带来的发热和噪音很苦恼。小明采用的LED光源和较好的散热设计,再加上其本身功率就比较小,所以噪音基本可以忽略的程度

一人之下睡衣派对系列盲盒手办潮玩周边冯宝宝王也张楚岚诸葛青摆件手办礼物一人之下睡衣派对-单盒39.9元京东去购买

使用了几天之后,对峰米旗下的这款小明Q1 Pro也算是有了比较深的了解,总结来说,作为一款家用便携投影,它的竞争力在同类型产品中还是非常强的。
主要有以下几点:

• 1,体积小巧,不到一瓶水的长宽高,摆放更佳随意

• 2,自动对焦、全向自动梯形校正很方便,操控灵活

• 3,1080P分辨率加LED光源,保障画面效果,视觉舒适,亮度够用

• 4,噪音和散热控制的很不错,符合在小空间用的要求
    以上,都是小明Q1 Pro所具备的优点,这些点对于青年朋友居家追剧、孩子上网课等需求来说,性价比还是非常高的,毕竟它只要1500左右的售价,这配置很香。
    至于不足之处,个人觉得有一点,就是画面大小调整只能是自动,没法手动操作,这点希望后续优化。
    本文完~

Xming 小明 Q1 Pro 家用投影机 白色

Xming 小明 Q1 Pro 家用投影机 白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪 单机版 米白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪 单机版 米白色

PHILIPS 飞利浦 NeoPix ULTRA 家用投影机 银灰色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪 80吋抗光画报屏套装

PHILIPS 飞利浦 725投影仪家用办公 1080p全高清投影机 NeoPix 725

PHILIPS 飞利浦 投影仪家用全高清 办公会议手机无线 大屏电视客厅卧室家庭影院投影机 NeoPix 125

Xming 小明 潮流帆布包(20L大容量 通勤百搭 可调节肩带)

Xming 小明 M2 激光投影仪

Xming 小明 M2 激光投影仪