老酒会变质吗?还是越存越好喝?

2022-07-12 12:00:00 5点赞 10收藏 0评论

说起葡萄酒的年份,我们关心的是这一年是不是好年?现在的这瓶酒好不好喝,如果再放一放酒会变得更好还是变差?

总的来说,年份包含了两种含义:葡萄采收年份陈年能力

葡萄采摘年份

大多数葡萄酒都会在瓶子上标注年份,如果你看到一瓶2015年波尔多酒,那么说明酿这瓶酒的葡萄在2015年采收。并且根据波尔多产区的法规最少要保证85%的葡萄来自于标注的年份。(同样标准的还有大部分欧盟国家、澳大利亚、新西兰等。美国的葡萄种植区AVA要求更高,达到95%)

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

大部分北半球葡萄园采收时间在10月,根据酿造熟化的工艺,我们基本上要在第二年才能见到前一年的年份酒。南半球3月进入采收季,所以当年能喝到的概率更大。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

那是不是所有的葡萄酒都有年份标识呢?不,葡萄酒世界当中有不少特例。

有一些使用了一些特殊的调配工艺,将多年份的酒液混合。比如雪莉酒Sherry通过索雷拉系统Solera System,让酒液进行生物/氧化型陈年以获得特殊的风味;香槟地区因为气候不稳定,会存储大量的多个年份基酒进行调配,生产出品质相对稳定的Champagne NV,只有在极少数风调雨顺的好年份才会生产年份香槟;还有波特酒也只有在生产者认为品质最好,有个性的年份,生产者才能向当地协会申请发布年份作品。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

还有一种廉价的VCE欧盟餐酒(Vins de la Communauté Européenne),只要在欧盟境内酿造的葡萄酒都可以标注,并且对年份标注没有要求,VCE这类酒要看年份只有灌装日期了。这类酒的年份没有任何监管,也没啥实际意思,且通常都非常非常便宜。

好年份与差年份

从字面意思来看,好年必是风调雨顺,从萌芽到采收都能顺利度过。葡萄经过一年的缓慢积累,糖分、酚类成熟、风味浓郁,就像得到了一块上好的璞玉,酒庄们可以尽情地大显身手。

好的年份可能所有酒庄出品都不会太差。好年,赢在了质量的底线。

如果在生长周期不幸遇到了“坏天气”,春霜冰雹让果树大幅减产;让采收前的降雨会把果味稀释;过冷的天气葡萄有不成熟的风险;炎热的天气又会让葡萄过于早熟,缺少酸度让酒喝起来软绵绵。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

在差年,人的力量开始体现,通过对原料的筛选、工艺的弥补、采收时机的把握之后。不少顶级酒庄一样能做出不错的作品,在差年里逆袭算不上完美但却极富个性。这些年份通常价格要低一些,更适合早饮。(也有被市场低估的年份,比如2011年的波尔多)

产区的年份差异

年份差异主要是由当地气候大环境决定的,主要集中在温和偏寒冷的大陆性和海洋性气候体系。葡萄生长在环境波动比较大的产区,年份的概念就格外重要。

比如波尔多属于温和的海洋性气候。赤霞珠本在这么高纬度的地区是无法成熟的,因为墨西哥暖流的影响,这里成为了它能成熟的最北纬。但这种影响即为不稳定同时还有大西洋风暴的影响,造就了波尔多不同的年份差异巨大。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

在葡萄园放置燃烧器,防止春季霜冻危害

看重年份的产区有:法国北部波尔多、勃艮第、香槟等;意大利北部皮埃蒙特、意大利中部托斯卡纳;德国全境等。

有些葡萄酒产区有比较稳定的气候,年份差异很小,就不太看重具体的年份。比如位于地中海气候的美国加州沿海,这里最热的月份和寒冷的月份之间温差也不大。

地中海气候分布图

年份差异小的产区有:所有地中海产区(西班牙、葡萄牙、意大利南部等),美国加州沿海产区、智利、南非、澳大利亚东南区等。

需要注意的是,好年也存在差强人意的酒,年份只起到初筛的作用。就像大家都是差不多成绩考进同一所学校,但最终还是成为了形形色色的人。建议你下单买酒之前,了解酒庄的具体酒款再做决定。

“好年、坏年”去哪儿查?

年份不重要的产区暂且不谈,所有年份差异很大的产区,它们的名字我可能都背不下来,更别说再具体到那些每一年评分。这时候我们就非常需要年份速查表(Vintage Chart)帮助我们去筛选信息。

年份表格一般是由这几个元素构成:“产区”从国家到大区在到细分子产区。收录的“年份”一般按顺序排序,肯定是越全越好咯。“评分”有百分制/20分制/图标/等级等不同的形式,有些酒评家或者机构还会对每一年阐述更具体的文字点评。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

这里我推荐一些行业内认可度比较高的机构与酒评家发布的年份表,大家可以自行搜索:

免费:The Wine Advocate、Wine Searcher、Wine Spectator、Wine Enthusiast、JebDunnuck(重点看隆河、波尔多、纳帕)

收费:Vinous(意大利)、Champagneguide(香槟)

因为大部分酒评机构都没有中文版的页面。这里要隆重推荐我们“醉山房”自己的年份查询工具,数据来源于国际权威酒评机构贝丹德梭Bettane+Desseauve ,经过中文翻译校对,微信小程序即可用。

你买的葡萄酒是好年份吗?醉山房年份速查工具上线了两瓶价格相同的波尔多,2012年、2014年你会选哪个?给96年的朋友送生日礼物,这个年份哪个产区评分高呢?这些问题是不是让你很头疼?现在不用再担心啦酒类APP“醉山房”与国际权威酒评机构“贝丹德梭”Bettane+Desseauve共同打造的葡萄酒年份查询工具上线啦!Bettane+Desseau朴酌| 1 评论0 收藏10查看详情

酒是不是越老越好?

一般消费者和刚入门的酒类爱好者,常常会迷信老酒。买酒时更偏好老年份,家里长期存着不少酒,总觉得经过历史的沉淀,这些酒能越存越香。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

我们要先了解一下“适饮期”的概念。不同于保质期,过期的食物吃下去会对身体造成伤害。葡萄酒放多久都是“能喝的”,这里说的适饮期则是对“好喝的”期望。大部分葡萄酒在上市后的一两年内就已经达到了最佳饮用期,小甜水出厂即是巅峰。存放时间过长会让酒失去原本的香气,变得越来越乏味。

少部分拥有陈年潜力的葡萄酒,在刚发布的前几年单宁紧涩,香气封闭,没有发展到最佳的状态,这个时候开瓶俗称“杀幼”。而随着熟化越久,整体质量得到二次提升,变得更好喝即步入了适饮期。但没有什么是永恒的, 适饮期过后葡萄酒也会逐渐走向衰弱的过程。

各类葡萄酒陈年潜力参考 图片来源:Winefolly

决定陈年能力主要几个因素:

1. 单宁:一种多酚物质,具有抗氧化作用,是天然的葡萄酒保鲜剂。比如波尔多大年的列级庄,刚发布时拥有巨量的单宁,这时并不适饮,需要陈年才能变得好喝。

2. 酸度:酸是葡萄酒新鲜的基石,爽脆的酸度让酒喝起来更年轻。随着陈年葡萄酒酸度会下降(PH上升),酒石酸、酚类物质、色素会与各种形成沉淀。

3. 高残糖:甜酒的糖分越高越陈年潜力也越强(小甜水除外),特别是苏玳贵腐和Tokaji,大部分甜型加强酒也在此列。

4. 酒精度:酒精本就是一种防腐剂,加强酒通常具有更强的陈年潜力,但在自然发酵酒当中也不是越高越好,要平衡酒精与酸度和风味物质之间的平衡。

5. 风格:风格取决于土地和酿酒师的选择。有一些优秀产区的顶级葡萄园,经过几代人努力出品那些需要花时间欣赏的酒。也有适合大批量生产的葡萄园,

使用惰性容器发酵保留充沛的果香,做一款简单早饮的酒。

6. 年份:好年份的葡萄酒综合质量更高,而差年份各有各的缺点,酒精度低、

香气不够复杂、缺少酸度等等。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

除了酒本身外部存储环境也起到决定性作用,一瓶上好的酒因储存不当变成醋是酒友们最伤心的事之一。

葡萄酒不好喝,也许是因为放错了地?存酒快速入门买了一瓶大几百的葡萄酒,开瓶之后又酸又涩,像过期的醋一样难喝。不一定是买到了假酒,也可能是这瓶酒在存储的时候就“挂了”。葡萄酒不像白酒那么耐放,需要凉爽恒温、避光避震的贮藏环境。这是因为葡萄酒的口感、颜色、香气组是由一些不稳定的多酚和酯类物质组成。正确的存储方式并不一定要昂贵的酒窖和精密的设备,拥有朴酌| 17 评论15 收藏78查看详情

那些需要避开的老年份酒款

除了最简单粗暴的价格维度来区分,有一些类型的老年份酒,我建议你别买。

1. 有年份的果味酒:好比过期的鲜奶,越陈越难喝。比如去年的博若莱新酒、三年前的Moscato d

'Asti和所有的廉价日常餐酒。

2. 等级较低的大区作品:大多数波尔多普通AOC/AOP级别,朗多克鲁西荣的残酒,大部分不建议购买,往往早就过了适饮期。90年代的时候,还没有今天这么多的超级VDP...

3. 购买前,不妨查一下当年的评分与适饮期建议。

4. 老年份冷僻酒庄的Barolo:如今优秀的Barolo产区都是到70年代后才开始逐步崛起的,市场上不乏一些60/70年代,廉价的非名家老年份Barolo,都已经不在适饮期了,要小心。

5. 某些老年份勃艮第名家:勃艮第的一些名家,是因为这代人的努力让他走向了聚光灯下,现任庄主的老爹可能完全是一个庸才;但因为年轻一代爆红而导致酒庄一下子价格飞涨,连他老爹做的那些酒都更着飞升。这类作品要千万小心,不妨先看看酒庄到底是什么时候才晋升为名家的。

性价比极高的老年份酒款

1. 老年份的甜酒:在名庄纷纷暴涨的年代,甜酒的价格一直处于合理的区间。推荐

苏玳和巴萨克的贵腐、

匈牙利托卡伊、法国北部阿尔萨斯、德国老年份雷司令

2. 老年份的加强酒:加强酒的价格同样处于历史性价比的最佳时期;“不死酒”马德拉、氧化风格的雪莉酒、受益于瓶中陈年的年份波特、法国南部的自然甜酒都是不错的选择。

3. 猎人谷赛美蓉:澳大利亚猎人谷的干型赛美蓉非常特殊,有着白葡萄酒里超长的陈年潜力。随着陈年它会从简单易饮的酒款,衍化出烤面包、坚果和蜂蜜等复杂浓郁的香气。如果你不着急喝,买一箱存着。每隔一段时间开一瓶就能感受陈年带来的变化。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?

最后回到主题,有很多人对于老酒趋之若鹜,大概是因为优秀老酒的稀缺性和收藏价值;顶级酒款陈年后柔滑细腻的口味、复杂的香气,能展现出新酒不具备的魅力;对于特殊年份的纪念;还有圈内外对于有历史沉淀的物件的一种天然喜好。

看完这篇文章,你对于老年份葡萄酒的认识、购买、存储应该也有了一些经验,希望能帮你找到那个对你来说无与伦比的年份。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

好价淘酒,避开这些坑更放心大家好,我是本篇作者老王。不知道你们最近淘葡萄酒没?有没有特别留意过几大电商平台上销量最高的爆款都是啥?这几天为了囤货,我逛了一圈比较大的电商平台,顺手搜了下现在销量最高的酒款。然后就发现了一件很奇怪的事,各大平台的热卖款里,有个别酒标上法语都还是错的。但所有的Appellationd'Or朴酌| 11 评论0 收藏9查看详情如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门如何一出口就知道你懂葡萄酒?让展会上相谈甚欢的庄主恨不得送你几瓶酒。这篇文章会帮助你在喝酒的道路上找到志同道合的朋友。我应该怎么说品酒词?葡萄酒的香气给人带来的愉悦度占整个品鉴的大部分,你可以想象感冒的时候吃东西,因为鼻腔肿胀香气分子无法被感知,这时候吃什么都不香。我们品朴酌| 13 评论2 收藏13查看详情橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶一瓶威士忌从原料到消费者手中的酒液基本上都要经过糖化、发酵、蒸馏、陈年、调配、装瓶等一系列工艺。而其中陈年占据了90%以上的时间,掌握陈年的过程,用不同橡木桶为酒液赋予不同个性和风味,也是大大小小威士忌生产者们的主要功课之一。而琳琅满目的用桶不仅丰富了威士忌的风味,也增加了一大堆的专业术语,PX桶陈朴酌| 10 评论3 收藏33查看详情

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

意大利DOCG级阿斯蒂起泡酒莫妮卡莫斯卡托Moscato d'Asti甜型气汽泡白葡萄酒套餐配香酒杯 单支装(750ml*1支酒)

CHANGYU 张裕 官方红酒双支礼盒第九代珍藏解百纳N268干红葡萄酒蛇龙珠

醉鹅娘 Winedaily每日红酒 莫吉托口味 2.5L盒装酒

长城官方旗舰店正品长城金标解百纳干红葡萄酒750ml红酒单支装

西夏王 宁夏红酒 优选级一品西夏干红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

国产红酒 宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区银色高地 酒庄 阙歌 干红

智利原瓶进口红酒火地岛经典长相思干白葡萄酒 单支装750mL

澳洲原瓶进口红酒 奔富麦克斯Max's珍藏铂金西拉赤霞珠红葡萄酒750ml 双支礼袋装

法国班尼杜克名庄2017 干红葡萄酒 750 ml /瓶跨境

LAGUNILLA 拉古尼拉 西班牙国家队纪念款 干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装

夜肆 气泡米酒 山楂味 230ml

夜肆 气泡米酒 山楂味 230ml

la fiole 芙华 BROTTE家族酒庄罗纳河谷干型红葡萄酒

MINGLAN MANOR 名兰酒庄 甜型白葡萄酒 375ml*2瓶

布多格(CANIS FAMILIARIS) 原瓶进口起泡酒 气泡红葡萄酒750ml 单支盲盒装无香槟杯

COS D'ESTOURNEL 朗格多克干型红葡萄酒

COS D'ESTOURNEL 朗格多克干型红葡萄酒

宁夏红酒银色高地阙歌干红葡萄酒 750ml*6瓶 2019年