2022-07-24 11:18:43 81点赞 158收藏 81评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

前面发过一篇文章,说的是楼主这些年买过的一些保温杯。​​

象印虎牌膳魔师这三个品牌,在站内推荐的很多,是目前日系保温杯品牌的三强,当然价格也高高在上。本文选取三款品牌的当家产品,通过品牌、外观、重量、保温、保冷等横向对比,看一下到底哪个品牌更胜一筹?

另外看一下除了品牌附加值以外,它们的产品到底好在哪里?又有哪些“独门绝技”呢?

品牌:

象印:

象印是日本高质量消费用电器产品包括电饭煲,电器水瓶和真空水瓶的制造商和销售商。它还在韩国,中国大陆,中国台湾,中国香港以及北美有分公司。

象印的logo是一头憨态可掬的象,之所以使用象作为品牌形象有两重含义:其一是大象在亚洲被认为是神圣与性情温厚的象征,但是如果惹毛了大象,即使是丛林之王的老虎狮子,也要惧怕三分。其二是之所以使用象作为形象展示,是因为本文的另一个日本品牌——虎牌,象印意欲使用“象”克制同为电器类消费品制造商的虎牌。

虎牌:

说完了象印,我们再说一下虎牌。

虎牌的另一个名字是虎牌魔法瓶(这名字听着就让人觉得神秘感十足),它的创始人菊池武范生于日本爱媛县三岛村,由于12岁时其父创业失败并因病倒下,小学未读完的他就加入纺织工厂上班,1918年菊池武范开始创业制造真空水瓶,很有意思的是刚开始他为自己的真空水瓶起名为「虎印魔法瓶」,直到1953年才把商号改为「虎牌魔法瓶」。

膳魔师:

最后再谈一下膳魔师。

其实,相比于象印与虎牌,膳魔师并不是纯粹的日本品牌。

膳魔师品牌于1904年在德国创立,英文“THERMOS”源于希腊文,意为“热量、保温”。1978年,膳魔师Thermos日本公司研发出商品化的不锈钢双层高真空保温瓶(Vacuum Bottle) ,并于1981年正式投入制造生产。

而膳魔师(中国)家庭制品有限公司是以港日合资品牌的身份进入中国市场。

所以,总结起来可能比较乱:膳魔师是个在日本设立公司并提供技术支持,且有香港资本身影的德国品牌。

介绍完三个品牌的历史,让我们看一下今天测评的三款产品(均为全新)。

一款是象印不锈钢轻量保温杯,容量500ml(购于天猫商城),产地:马来西亚。

日本象印原装进口保温杯ASE50学生真空不锈钢保温轻巧便携直身杯219元保温杯知名品牌,内胆采用植物提取涂层,安全健康,搭配茶隔设计,方便省心天猫超市去购买

一款虎牌梦重力MMJ A500 WJ不锈钢保温杯,容量500ml(购于京东国际),产地:中国。

虎牌(Tiger)梦重力轻巧弹盖不锈钢保温保冷杯白色480ml真空户外水杯男女车载杯子MMJA482WJ159元方便携带,长效保温。京东国际去购买

一款膳魔师不锈钢保温杯 JNL-502,容量500ml(购于京东国际)产地:泰国。

膳魔师(THERMOS)保温杯保冷杯磨砂黑500ml不锈钢车载水杯壶男女学生杯子生日礼物便携多色可选JNL-502139元保温杯知名品牌,内胆采用双层抽真空锁温技术,保温/保冷6小时,满足不同需求~京东国际去购买

之所以选择这三款产品,是因为它们容量相同,也是各自品牌的当家产品,市场销量都很好,一起对比应该相对公平一些。

外观:

外观的美丑见仁见智,但这三款产品无论包装还是颜值都称得上优秀。

三个保温杯中,象印与虎牌采用的钢琴喷漆,在灯光下闪闪发光,膳魔师独辟蹊径,采用的磨砂处理,但纯黑的漆面质感十足。

虎牌与膳魔师的杯盖都是一键开启的弹出式,象印采用的是旋钮式杯盖分离,对于开盖方式没有好坏之分,每个人都有自己的使用习惯,在此不做评判。

总结:三款保温杯在外观方面可以说打了一个平手,无论整体还是细节都十分优秀,每一款保温杯拿在手里都是质感十足,漆面高级。

不愧为百年品牌的杰出代表。

重量:

保温杯除了主要职能——保温以外,整体重量也十分重要,在不影响保温性能的前提下,越轻的重量越便携,且在每次喝水的时候更省力。

虎牌:

首先上秤的是虎牌,这款梦重力保温杯从名字就可以看出来主打轻便,但是放到秤上后显示的重量是201.7克,这个重量我还是有些意外的,因为我对梦重力的预期是200克之内。

后来我仔细看了一下瓶身发现了端倪,我忘记解掉瓶身的标签了象印虎牌膳魔师,三款当家产品大乱斗,用数据告诉你哪个才是yyds!

解掉标签重新称重,虎牌梦重力证明了自己:198.7克!

接下来是膳魔师,201.7的重量也是极其优秀,与虎牌比只差3克,这样的差距人手基本感受不出来。

最后一个是象印,这个杯子受限于分离式杯盖的重量,整体达到了233.3克,是评测的三款产品中最重的。

但是说实话,拿这款跟前面的虎牌与膳魔师比重量确实不太公平,所以我又拿了一款象印480ml容量,一键开启弹出式保温杯称了一下,重量是202.8克,也是十分优秀的。

总结:

单纯比拼重量的话,本次评测最优秀的产品是虎牌的梦重力,500ml的容量整体重量控制在200克之内,其次是膳魔师,象印受限于杯盖大重量排名最后。

保温:

保温杯的主要功能是「保温」,重量做的再轻,保温效果差也是毁所有,因此我们外看看这三个品牌的保温效果如何?以及它们都有怎样的独家技术?

先说一下保温测试的具体规则:使用电热水壶把水烧至沸腾,将沸水注满三个500ml的水杯并拧紧杯盖。

将三个保温杯一起放置在室内相同位置,分别在10小时后测试水温录得保温杯数据。

虎牌:

虎牌保温杯的为双层不锈钢真空结构,并且在真空层内置了抑制热辐射的金属箔,可以有效抑制热能扩散。

实测10小时候后杯内温度为:66.8摄氏度。

象印:

象印不锈钢保温杯由内外双层不锈钢制造而成,应用焊接技术把内胆和外壳分离,再用真空技术把内胆与外壳的夹层中的空气给抽出来以到达真空保温的效果。

经过实测,10小时后:70.9摄氏度

膳魔师:

与前面的两个品牌相似,膳魔师也是高真空断热,双层不锈钢+真空隔热层+不锈钢内胆的保温技术。

经过实测,膳魔师8小时后:68.3摄氏度。

保冷:

这三款产品除了保温性能外,也有保冷功能,楼主顺便也测试了一下它们的保冷性能,测试方法与保温一样,只是把之前的开水换成了冰水(水温1.6度)。

10个小时以后录的数据是:

象印:4.6摄氏度

虎牌:4.9摄氏度

膳魔师:4.8摄氏度

总结:

在保温保冷这项评测中,象印以10小时保温70.9摄氏度、保冷4.6摄氏度拔得头筹(楼主初步估计可能与保温杯盖有关系),也算是失之东隅收之桑榆了。

但是如果仔细看的话,这三者之间的差距很小很小,小到如果不借用仪器很难凭感觉区分出来。

瓶身温度:

保温杯被注满热水后,瓶身温度直接反应这个保温杯隔热能力,楼主由于没有专用仪器,只是使用额温枪简单测了一下,以下数据仅供参照。

象印:瓶身温度35.5摄氏度

膳魔师:瓶身温度34.7摄氏度

虎牌:瓶身温度35.8摄氏度

总结:

这三款保温杯品牌都有百年历史,无论自身的技术积淀还是新技术的应用,都走在了行业前列。

今天把它们放在一起,很有一种棋逢对手的感觉。你很难说出哪个才是最出色的,如果极其在意便携性,那么虎牌梦重力你不能错过。如果极其在意保温性,那象印的保温效果确实出众!而如果你在意均衡性,那膳魔师一定是不二之选。

所以,在这三者之间可能没有yyds,但这三个品牌都足够经典。

膳魔师(THERMOS)复古杯航海系列周年纪念款便携不锈钢保温杯收藏礼盒款TCBA-402 疯马皮 400ml

THERMOS 膳魔师

膳魔师(THERMOS)智能保温杯弹盖款470ml大容量男女士水杯子TEEA-470S BRG (Navi) 扶光金 470ml

膳魔师(THERMOS)智能保温杯弹盖款470ml大容量男女士水杯子TEEA-470S BL (Navi) 曙光银 470ml

象印(ZO JIRUSHI)水杯保温杯女高颜值男士720ml大容量防烫耐高温SM-VA72-AM SM-VA72 淡绿色

THERMOS 膳魔师 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 保温杯 500ml

膳魔师(THERMOS)保温杯男女士水杯办公旅行车载不锈钢轻便防漏JNL-356 SMB经典黑 黑色 350ml

THERMOS 膳魔师

膳魔师(THERMOS) 保温杯男女车载便携泡茶杯茶水分离不锈钢保温杯 JMK-500 黑色 470ml

膳魔师不锈钢保温杯户外露营运动儿童杯子便携带提手TCOO 暗夜黑 750ml

膳魔师(THERMOS)保温杯大容量男女士车载便携高颜值杯子水杯JNR-503G NPL 午夜紫色 500ml

THERMOS 膳魔师

TIGER 虎牌 保温杯 便携不锈钢茶滤隔水杯MCY-K060 钛矿灰XZT

膳魔师(THERMOS)保温杯男女士轻巧便携高颜值杯子水杯350ml 家用通用JNR-353G SKY 云朵蓝色 350ml

膳魔师(THERMOS)保温杯马克咖啡杯440ml茶杯男女水杯子TCDG-451LC-PUPPY(LF) 陶瓷内胆·PUPPY狗

TIGER 虎牌 儿童保温杯双盖两用大容量儿童水杯便携带杯套 MTT-A35C 柠檬黄YB 350ml

• 保温效果太好了 好到不适合使用 就适合灌点温水

保温杯厂家:???

你说的对一半,其实是想用保温杯一直喝温水,任何时候喝起来都是温水,而不是温水没多久就冷掉,至于开水直接灌杯,那其实是另一种用法了,你想要开水变温水达到饮用状态,那么其实你只需要凉水壶。

• 其他都是10小时,为何膳魔师是测8小时后的温度??(笔误?)

抱歉,是笔误哈

• 我比较喜欢象印,不太喜欢膳魔师……膳魔师感觉做工毕竟粗糙

• 评测很用心,虽不是专业中的专业测评,但凭你修战斗机的技术,还是蛮好的,给大家一个直观参考。顺便说一句,我也有这三个 [抽烟] ,有时候装开水泡茶不用跑到茶水间了,哈

• 虎牌梦重力一直是心中yyds

除了轻,背身太薄,一按就扁,说好了轻薄,说差了就是偷工减料。保温是不如象家的

可能大家使用要求不一样,我家的梦重力在自行车上摔下来,磕磕碰碰,可是一样能用,孩子带去学校,就是图他轻便好用,保温确实,不是太厉害。我保温用的是象印的焖烧瓶,出门滚水,10个小时回家还是很烫不能入口那种 [高兴]

• 家里大的水壶有虎牌和象印,确实象印的保温效果要好于虎牌。虎牌价格还比象印贵,以后不买虎牌了。

偷工减料,所有地方都薄

做薄才难 [皱眉]

• 开盖方式个人感觉虎牌的最方便!当初也是站内一个评论让我从三个里面选了🐯

• 象印的内有涂层,膳魔师的没有, 只装水的选涂层吧,要装饮料就用膳魔师

说反了吧,装饮料才需要涂层。

象印说明书里明确说明不适合装茶和饮料

• 三个我都有,亲身体验膳魔师保温效果稍差

• 象印这款是分体螺旋盖子保温性肯定比另外两款单手快开的保温效果好

• 在公司,马克杯和保温杯一起用,全部打满,马克杯喝一半,凉了就兑热水

一模一样,以前只给马克杯,啃爹的,一天不到一杯水。现在一来,烧水,拿着养生壶,保温杯和马克杯,一天2壶水,日子舒服太多了

神仙日子

• 虎牌唯一让我喜欢的就是梦重力,别小看轻那几十克,拿在手上差别很大的。

和象家比用感觉偷工减料。保温不如象家

• 苏泊尔钛杯,全年都能用,冬天装热的夏天装冷的,装咖啡茶时间长也不会变味,就是体积大了点

价格贵点,保温不知道怎么样

• 这款象印的瓶盖跟其他两种不一样,有欠统一标准,象印有多款一键开盖内壁有涂层的款式。

• 象印的保温效果确实好

• 作者少评论一个品牌,日本水杯三神兽 — 象印,虎牌,孔雀。而这三个品牌中孔雀最便宜,但从耐用度,保温效果上比作者评测这三个品牌的保温杯几乎相差无几,性价比超高。去小黄鱼上收两个400ml杯子,好价时也就80左右。最适合家里孩子使用,一年一个绝对能挺住。— 一个杯子爱好者一点看法。

80一个?刚搜弹出都是40左右

那岂不是更好啊。

• 三款都有,最喜欢梦重力,轻,开盖手感好

• 就是物理学,没什么高科技

没啥技术为啥这么多年国产的杯子一个都做不起来,价格到是做起来了,保温效果还是有点差距,质量重量也还要努力!!!

京东买的39块网易严选弹盖保温杯本来想车上用,意外发现保温效果居然强于我手里用了半年的虎牌梦重力。并不是没有,只是有些人就是不愿意接受。

• 为了公平起见,应该三个都选弹盖的,拧盖保温优于弹盖

• 测杯子表面温度得测盖子。不过象印第一无争议,虎牌太偷工减料,杯身一按就瘪了。膳家没用过,不评论

***同一句话说四五遍,还在别人回复下不停留言。***

这么卖力,不止五毛吧?