青峰书屋 篇十二:别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

2022-07-22 14:21:39 120点赞 1108收藏 70评论

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

【青峰说】不知道有没有人和我一样,最近迷恋于“新东方”董宇辉的直播室,准确的来说,羡慕于他的出口成章,妙语连珠,他的知识储备,他的英文水平,于诗词歌赋,于故事情话,让人上头,入心,迷恋的同时必然也会感叹,自己的知识储备太少了,即使懂点什么,也只能成为一个茶壶煮饺子的主——啥也说不出来。其实想想,别人脑子里拥有的东西,都是读过的书,走过的路,你没有付出这些行动和时间成本,怎可能有令人羡慕的输出呢?这不跟儿童启蒙是一个道理么,咱成年人也一样,不能光消耗不充电呀?所以,赶紧跟着青峰动起来,找几本能增长知识得好书深入读读吧!和董宇辉一起感受知识的极致浪漫吧。

1、《呼吸》

呼吸01:每个人都需要自我肯定(风靡世界的英国正念生活读物,帮你找寻自我价值,把更多的时间留给自己。)37.1元当当去购买

如果你已经很久没有读书了,担心自己看不进去书,在重新开始这段阅读旅程之前,先和青峰一起给自己打打气吧,每个人都需要自我肯定。

这本《呼吸》是一本风靡世界的英国正念生活读物,风不风靡不重要,重要的是能带给我们正能量,书从幸福、生活、正念、创造力、逃离五大方面,提供自我价值探寻指南。

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

书中告诉我们,稳定的自我肯定带来的自我价值感,才是真正可靠的。

静下心来,重新调整呼吸的节奏,如果你已经准备好了,下面开始接受知识的洗礼吧!

2、《人类简史》

人类简史:从动物到上帝(第十届文津奖作品。颠覆认知,刷新世界观!我们的过去尽在此书!尤瓦尔赫拉利著,新老版封面随机发)44元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

《人类简史》三部曲由作者 尤瓦尔•赫拉利创作的,推荐大家看《人类简史》,这是一部“瘦身版”人类简史,不到五百页,没有一堆令人晕头转向的年份、人名、地名、称号,但涵盖了人类如何崛起、影响现代生活甚巨的资本主义、自由人文主义、基因工程如何兴盛的人类历史重大脉络,能让我们看得进去也能看得明白的一部《人类简史》。

通过四大部分描述人类大历史:

7万年前的大脑认知革命(有能力谈八卦,想象不存在的事物,让陌生人开始合作、建立组织)

1.2万年前的农业革命(让我们渴求更多、生产更多,分工分职愈趋细腻)、

500年前的科学革命(带来快速进步,让我们拥有上帝的力量,也带来毁灭)

全球大一统、人类大融合的关键因素——金钱、帝国、宗教

3、《认知天性》

认知天性:让学习轻而易举的心理学规律(亚马逊年度学习畅销书,连续5年高居心理认知榜单Top1。)37.4元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

想真正学会某样知识,寻找适合自己的学习方法,那么这本书非常适合你。

亚马逊年度学习畅销书,连续5年高居心理认知榜单Top1。这本书是11位认知心理学家10年的科研心血,读者能从中获取的,不仅是切实的学习方法,而且会对人脑的工作机制有更深的了解。

本质上是一本介绍认知心理学,尤其是“记忆”部分的科普书籍,侧重范围是认知技能的学习。他告诉你“学得累”的意义,以及如何让“学得累”变得有效果,介绍了自我测验,穿插练习,穿插学习,生成式记忆等等实用性很强的学习方法。绝对值得深入阅读。

4、《哲学·科学·常识》

新思文库·哲学·科学·常识37.7元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

《哲学·科学·常识》是首都师范大学哲学系教授,著名哲学家陈嘉映的代表作之一,这本书是一本“通俗易懂”的哲学书,把西方生硬的概念内化为自己的思想,转化为中国人的表达习惯,流淌地写出来。对于咱们这些哲学小白来说,这本书可以让我们对哲学有一定的了解。

本书既是对历史上人类求知历程的回顾,也是对人之本、知识之本的追问。人类解释世界的努力,前有神话、巫术,后有哲学、科学。排除了千难万险,才抵达日心说、牛顿力学、进化论、量子物理,才使得科学成为“真理”的代言者。一方面人们常常反思,科学为什么会取得这样的成功?人们经历着同样的世界,为什么只有欧洲产生了科学?

5、《牛奶可乐经济学》

《牛奶可乐经济学套装》(共4册)128元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

学完了哲学,咱们也该了解下经济学,毕竟其实用性更高。这套《牛奶可乐经济学》适合没有任何经济学基础的人来阅读,只要你热爱生活,热爱思考。

作者是康奈尔大学的管理学及经济学教授,本书就是摘取作者课堂上给学生展示的小案例。从每个最接近生活的小案例剖析经济学的原理。最不可思议的是,当你的生活中发生的事情与书中重合,你会忍不住拍案叫绝。

6、《看见成长的自己》

看见成长的自己(美)徳韦克著中信出版社【正版品质·下单需知详情公告】165.58元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

上面咱们读了心理学、哲学、经济学,是不是觉得自己在知识的阶梯上又进步了一些?该是继续给自己鼓劲的时候了,《看见成长的自己》给自已多一些肯定。

这本书主要探讨思维模式对人心理和行为的影响。在这里作者阐述了两种思维模式。成长型思维模式和僵化式思维模式。她用这两种模式回答了诸如为何人与人之间如此不同?谁能确切了解自身的才能和局限?等问题。还分别举例子如你手上的一把牌、悲惨的一天、崭新的思维等来说明两种思维模式的人面对事情处理的办法和态度,以及他们在此期间的心理活动。

僵固式思维模式很是可怕,害怕面对失败的结果,干脆不努力,当失败来临时,我们可以说,其实我原本可以……

我们要打破僵固式思维模式对我们的局限,养成成长型思维模式, 告诉自己每天努力付出,每天收获进步。日积月累,质的飞跃便指日可待。

7、《苏东坡传》

苏东坡传(林语堂纪念典藏精装版,东方甄选董宇辉动情推荐)26元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

这本董宇辉在直播间推荐的书,其实青峰曾经也给大家推荐过一套儿童书籍叫《笑背古诗》,其中就有一段讲到苏东坡是一位吃货诗人,当时给CICI 读到这段就对苏轼洒脱的印象非常深,这本《苏东坡传》是林语堂著,可谓是珍藏版本了,有人说,在苏轼的诗词里总能看到光亮,一种跨越时空的人生力量。苏轼能讲究,也能将就;懂得生活,也能自嘲;一生流离辗转,却未落寞,坦荡从容,把颠沛流离过成诗情画意;内心安顿,随遇而安;即使是最难的境遇,也不妨碍活成一个拥有有趣灵魂和怡然自得的生活家。从苏东坡身上感受和学习到那种能让自己快乐的能力,洒脱而自在。相信会给大家带来向上的力量。

8、《逆商》

逆商:我们该如何应对坏事件39.5元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

读到现在,你还可以继续下去吗?是不是遇到了一些阻碍,无论是外在还是内心,那么我们需要学习下应对逆境的办法《逆商》。

作者把人分为三种:

放弃者: 觉得生活就这样吧

扎营者: 曾经努力过,现在得到一下东西(金钱地位)

攀登者: 触碰到一个顶峰,依然继续往上爬

其实人的一生大多是在逆境中度过的,当我们遭遇各种困境、失败和挫折时,逆商(AQ)的高低将起到决定性的作用。作者就是保罗·史托兹博士,他是逆商理论的奠基人,逆商表示挫折承受力的指标,反映的是人们面对逆境和挫折时的心理状态和应变能力,认知心理学、心理神经免疫学和神经生理学是逆商这一科学理论体系的三大支柱。这本书讨论的就是如何提高人的逆商。只有具备高逆商的人才能积极面对各种艰难险阻,才有坚定的毅力和拼搏奋发的精神,才能处理好人与人之间的关系。

9、《微积分的力量》

微积分的力量南京师范大学附属中学校长葛军推荐43.4元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

遇到困难我们有了强大的逆商继续前行,那么现在我们该来了解一门重要的科学——微积分。

《黑天鹅》作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布对这本书的评价是:“高能预警:这是一本危险的书。它会让你爱上数学,甚至有可能把你变成一位数学家。”我们倒并不想成为数学家,但必须要了解微积分是人类历史上的伟大思想成就之一,也是数学领域不可或缺的一个重要分支。除此之外,我们更应该关注的事实是:如果没有微积分,人类就不可能发明电视、微波炉、移动电话、GPS、激光视力矫正手术、孕妇超声检查,也不可能发现冥王星、破解人类基因组、治疗艾滋病,以及弄明白如何把5000首歌曲装进口袋里。

10、人世间

茅盾文学奖获奖作品:人世间(第十届茅盾文学奖获奖作品,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃、萨日娜、宋春丽、张凯丽等主演)154.7元当当去购买

别去羡慕董宇辉的知识储备了!读完这10本书,你也可以很拽的

阅读过以上10本书,相信你已经有所收获,并且发现,我们是可以通过读书这件事让自己充实起来,此时此刻,我们可以从各种社科知识中缓下来,看看这人间的悲喜,时代的变迁。

前阵子热播剧《人世间》就是根据梁晓声获得茅盾文学奖的同名小说改编的,100多万字的长篇小说改编成58集的年代大剧,长篇巨幅,展示了近50年中国所经历的翻天覆地的时代变迁。

小说叙述了一个时代的变迁,一个家庭的岁月浮沉。一家人在完成各自人生使命的同时,也在书写一部当代中国百姓的生活史诗。

总结:没有一本书是白读的,没有一条路是白走的,短视频的时代,是迷茫的时代,我们更需要沉下心,用书籍为自己充电,多去深度思考,毕竟,闪耀着知识光芒的人,是如此的令我们羡慕。

新思文库·哲学·科学·常识

新思文库·哲学·科学·常识

《牛奶可乐经济学套装》(共4册)

《牛奶可乐经济学套装》(共4册)

苏东坡传(林语堂纪念典藏精装版,东方甄选董宇辉动情推荐)

苏东坡传(林语堂纪念典藏精装版,东方甄选董宇辉动情推荐)

逆商:我们该如何应对坏事件

逆商:我们该如何应对坏事件

微积分的力量南京师范大学附属中学校长葛军推荐

微积分的力量南京师范大学附属中学校长葛军推荐

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)