家装经验谈 篇三十三:花20万打的定制柜,全毁在了五金上!商家自带的这3种五金,劝你千万别要

2022-07-28 19:03:43 158点赞 1574收藏 78评论

半年前Live君给大家分享我们刚装完的新家(点击查看>>>原文,其中有一个点引起不少值友的共鸣,那就是提前下岗的「定制柜五金件」。我们人还没住进去,结果五金先坏了,我简直是一脸问号???

我家玄关柜,还没开始用,反弹器就坏了↑

五金其貌不扬,但其实是家具的真正短板。业内有句话:板材决定甲醛,五金决定寿命。很多早早坏掉的家具,板材根本没事,出问题的一定是五金。

五金这个市场大部分人都不了解,消费者很少主动买,市场也不透明,所以Low货总能吃遍天,假冒伪劣横行转眼十几万就花出去了,住进新家才发现哪哪都是问题。

一、铰链直接决定寿命

如果你没选择市面上这些大品牌的定制,而是自己找杂牌定制商家、木工打柜子,那么我建议你:铰链一定要自己买。只要我们不问,商家缄口不言,默认配低档劣质铰链。所以很多人觉得这玩意儿不就几块钱一个么?根本不放在心上。结果呢?

第一个后果就是:材质差,很快生锈,没法承重。淘宝很多几块钱的铰链,都是贴皮焊接的,白长了一个铰链的样子,装上根本不能用。开关门就出现“吱呀”一声,下雨阴天很快生锈,稍微用力直接就断了。

网友家里铰链崩开,柜门掉落↑

第二个后果就是:可能没有阻尼。每次关门直接“啪!”的一声,想睡觉的都吵醒了。

有阻尼了还不够,阻尼还有「一段力」、「二段力」之分。一段力的阻尼,开到80度会默认全打开,属于不太听话的那种,用久了多少有点生气;二段力的阻尼,门开了之后,45°以上想停哪停哪。

买单独的铰链一般不附带阻尼,买的时候还要注意加购。一扇门两个铰链,有一个加上阻尼就好了,另一个不用加。

第三个后果是:更换成本高。后期如果想换需要重新雇工人,拆拆装装干一天,300块钱的工时费就花出去了。花20万打的定制柜,全毁在了五金上!商家自带的这3种五金,劝你千万别要

铰链品牌推荐1:百隆

欧派、志邦这些一线定制商家,一般都会标配百隆的铰链。可以开启超过10万次,一年365天,一天开20次,可以开启20年,并且终身保修。而国产铰链平均寿命仅仅是10年。

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°17元天猫精选去购买

铰链品牌推荐2:海蒂诗

相对更高端的可选海蒂诗,百年积累的五金技术是海蒂诗长盛不衰的法宝,海蒂诗的五金产品全部会经过腐蚀测试、表面测试、运输测试、人体工程学测试和耐候性测试,符合欧盟最高标准。

他家的铰链受力弹簧轴承是特有的方形,比普通圆形寿命长且稳定。两层镀镍(百隆只有一层),价格也要翻出一倍。

海蒂诗Intermat9943衣柜橱柜门合页门德国进口快装铰链单个装29.9元天猫精选去购买

二、抽屉重点看导轨

抽屉最关键就是导轨,它要承受抽屉的全部重量,是全屋定制五金重要性TOP2,也是黑心商家浑水摸鱼的宝地。导轨选不好,开始看不出来,时间一长就推拉困难,天天用着难受,也不知道找谁说理去。

抽屉导轨有侧滑轨(二/三节轨)、托底轨、骑马轨这三种。

侧滑轨推荐:DTC东泰、海蒂诗

侧滑轨多用于衣柜,因为它裸露在外面,承重也一般。国产品牌中,Live君首推TOP1的DTC东泰手握专利数量已经破千,主做连接件、铰链和滑轨。这款镀锌带阻尼滑轨,50cm规格仅售40块钱一副,高强度钢珠保障抽拉顺畅,内置防脱复位装置,安装效率大大提高。

DTC东泰刚柔号公制阻尼和反弹弧形全拉出三节走珠滑轨45mm镀蓝锌色带阻尼50CM(1副)40元京东去购买

要想买到德国海蒂诗的三节轨,价格就得翻一番了。这款历经50000次开合测试,双排钢珠加倍顺滑,还有优质TPU塑胶缓冲消音,性能更加稳定。

海蒂诗(Hettich)KA5332德国全拉出滑轨抽屉轨道滑轨侧装三节轨81.9元天猫精选去购买

托底轨推荐:海蒂诗、百隆

厨房抽屉要求更高,所以建议用「托底轨」,也叫隐形轨。这种轨道藏在抽屉底下,顺滑又好看,承重非常稳固。托底滑轨中也有升级的「反弹托底滑轨」,一按就开/关,不用装拉手了。海蒂诗的这款托底轨,小白自己就能装,连工具都不需要。

品牌还有喷码防伪标记,让你买的更安心。

德国海蒂诗QuadroS隐藏式推入式全拉出阻尼滑轨抽屉缓冲托底轨192.9元天猫精选去购买

骑马抽推荐:百隆

要说导轨里面最受欢迎的,还得是百隆的「骑马抽」,骑马抽属于托底轨的升级版,直接安装在抽屉下边,更很轻松地拆卸,每个部门都有卡扣连接。骑马抽比侧滑轨、一般的托底轨都更顺滑平稳,承重力也更好,静音和阻尼缓冲也更好。当然,价位也直接高出一两百。

一般来说,定制商家用的铰链和抽屉导轨是来自同一个品牌,但是因为导轨成本很高,有的商家明着说:五金都是百隆的,但其实只有铰链是百隆,导轨偷换成杂牌。这一点一定要问清楚,不然一个抽屉凭空多收几百,一套柜子不得多一两千?!

如果商家承诺是百隆,要求出示百隆的授权证书

Blum百隆奥地利全拉抽屉滑轨阻尼静音三节托底滑轨木抽导轨326元天猫精选去购买

三、支撑杆、拉篮也是智商税重灾区

上翻门最关键就是气撑了,有老式的普通气撑「随意停」气撑,很明显,越来越多人会选后者。否则一下翻到很高的位置,想够都够不到了。(还记得当年一只手撑着柜门,一只手取东西的场面吗?)

不同品牌的气撑差异非常悬殊,一个普通的「随意停」顶多100多块,但一个百隆的「随意停」,价格直接飙到600多起。商家如果在这里偷梁换柱,那分分钟就能黑你上千块钱。

支撑杆推荐1:海福乐 上下翻门随意停

德国海福乐也是五金配件行业极具影响力知名品牌之一,1923年成立,现在是大型跨国五金产品供应商。推荐他家两款,一款相对便宜,可支持三个角度停顿。

德国海福乐HAFELE柜门支撑铰链上下翻门通用液压气撑气动杆随意停74元天猫精选去购买

第二款比较高端,任意角度可停,直接取代柜门铰链,更美观,而且操作更舒适。

德国海福乐HAFELE家具支撑上翻门柜铰链气撑随意停液压缓冲支撑杆397元天猫精选去购买

再说说橱柜拉篮,由于要放各种瓶瓶罐罐,承重大,对五金要求也更高。我家装过一个拉篮,3年之后就成摆设了,吭哧吭哧就是抽不出来。

拉篮推荐1:悍高 PDL系列抽屉式拉篮

悍高是国内一家独大的五金品牌,秒杀其他国产同行,功能五金可以闭眼选他家。 悍高拉篮的选材、设计和工艺都非常好。这款的筷子盒、碗架、碟架均可调节、可取出,自由摆放。还能取出架子,变成平架,收纳锅、调料干货等物品。缓冲阻尼导轨,能防止门板撞击,让碗碟更安稳。

HIGOLD/悍高厨房橱柜拉篮抽屉式304不锈钢调味篮碗架双层碗篮539元天猫精选去购买

拉篮推荐2:凯斯宝玛 海纳宝锅碗篮

凯斯宝玛是一个高端德国精工品牌,好看又耐用,60多年专注做厨卫拉篮,早已是世界厨房设计的风向标。现在特别火的小怪兽拉篮、高身拉篮都是他家最先推出来的。

这款拉篮采用金属喷涂工艺,通过96小时的盐雾测试,环保涂层处理,通过欧盟视频安全认证。所有部件都能轻松拆卸,放入洗碗机清洗。德国阻尼滑轨,顺滑降噪。整体框架快装结构,安装简单。

国内有一个直接重名的假洋牌,如果商家声称是凯斯宝玛,直接看授权证书吧~

凯斯宝玛KESSEBOEHMER海纳宝厨房抽屉三边锅具篮碗盘篮置物篮阻尼静音滑轨盐雾测试不生锈600mm柜体锅具篮-200高490深-白色1081元京东去购买

四、更多五金Tips:

和商家签合同之前,一定要确认五金的品牌、型号、数量,并且要逐一写进合同里面。

五金到货后,要再次确认五金是不是按要求买的合规正品

安装之后,确认安装的是不是规范:柜门对称,铰链和阻尼顺滑,有问题马上让工长整改。

最后还有几个简单的小技巧,帮你辅助判断五金的好坏:

• 看:表面图层光滑无缺陷。

• 摸:手感光滑,不划手。

• 听:开关门无异响,抽拉轨道无刺耳声音。

• 压:用手按压抽屉地板,看是否会晃动。

• 用:手感顺滑。

以上就是Live君帮你分享的定制柜五金选购攻略了,希望有帮到你!看完别忘收藏、点赞、评论哈,下期见~

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

Blum百隆奥地利全拉抽屉滑轨阻尼静音三节托底滑轨木抽导轨

Blum百隆奥地利全拉抽屉滑轨阻尼静音三节托底滑轨木抽导轨

Blum百隆奥地利进口快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

blum 百隆 铰链五金快装集成阻尼脱卸缓冲卡式衣橱柜门板进口合页

Blum百隆柜门反弹器按压式磁吸弹门器免拉手衣橱柜门碰碰开

Blum百隆柜门反弹器按压式磁吸弹门器免拉手衣橱柜门碰碰开

blum 百隆 翻灵云展上翻门橱柜门支撑杆可调节任意停气动杆套装

海蒂诗Sensys8645i整体阻尼铰链单个装德国进口衣柜橱柜缓冲110度

海蒂诗反弹器按压式免拉手弹门榻榻米索菲亚定制衣柜橱柜门按弹器

Hettich 海蒂诗 Intermat 9943衣柜橱柜门合页门德国进口快装铰链单个装

德国海蒂诗抽屉轨道滑轨滑道衣橱柜三节轨道导轨滑槽静音加厚30KG

海蒂诗180度铰链 大角度合页折叠衣柜橱柜门大弯175度 135度铰链

德国海蒂诗阻尼静音铰链飞机烟斗缓冲弹簧衣橱柜门液压合页二段力

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

• 进口五金假货太多,基础五金闭眼选DTC,骑马抽 拉篮选悍高。

官方授权店肯定不会假,但价格肯定高!有些人就会说,有便宜的店铺,我为什么不去买呢?遇到假货就会喷!其实,一分价钱一分货,最基本的道理。

我们定制厂,直接买批发的铰链,质量也很好,很重,六个螺丝位,讲真,百隆四个螺丝位我老感觉不稳

• 铰链买DTC C80,又好又便宜还很少假货。二段力的!

难得碰到识货之人,我对比了好多,也是选的dtc的柔顺牵c80二段力。

广东这边自己去找小厂做定制柜基本标配dtc,也说明这个牌子质量受到大家认可。

• 有句讲句,都20万的全屋定制了,还能用这些档次的五金?我全屋爱格百隆都不要你的一半价格,你家怕是套内200平哦,失敬失敬

不说贵点怎么装逼 [龇牙]

为了吸引眼球,逻辑可以靠边

• 反弹器可以拧,调节长短。你是不是傻

这种人,连大弯中弯直臂估计都分不清,你就当看个热闹就行了。与其教别人买这种只看品牌的,还不如从材质,使用方式,使用环境上来选择,甚至可以告诉人家怎么更换。其实更换相当简单。你用品牌的,也会有个使用范围,说是终身质保,到头来他说一句,单位重量内,你没有配备足够建议数量的铰链,你也没一点办法。再说了,终身质保,也就是给你换个铰链,还不是要你自己装上去?

言之有理!

• 虽然宜家很暴利虽然宜家很冷淡,但实话实说买宜家至少不踩坑。我以前一套房子基本就是宜家的样板间啦。后来租给人家不知道多喜欢,这么多年什么都是好的…虽然我现在肯定不会买宜家什么东西啦。

为啥现在不买了,档次跟不上需求了吗? [喜极而泣]

我老了…喜欢红木中式家具…

• 假冒伪劣太多了,防不胜防

• 固特就很好啊

• 整体来说没啥问题,dtc的五金不差,抽屉推荐全部用托底轨

咦 村。。村长 [高兴] [高兴]

咋了,zsbd [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 百隆怕假货的貌似可以考虑宜家,龙子湖提督的文章里提到过宜家铰链是百隆代工的 [大吃一惊]

• 固特买买就好了,用了五年了几十个都没啥毛病、不到几块钱一个 [喜极而泣]

• 我家买的汇泰龙,找的加工厂,29平的投影面积,框架莫干山,门板tcl,一起花了2.7w,虽然价格不低,但是效果还行,能打个80分

• 我家反弹器用了九年了,没坏,我全拆了,门上粘了小拉手,按来按去太烦了

• 被坑了,商家送的百隆,大部分都不能自动关上。当时也没想到这玩意都还假货。哎,在国内生活消费者和商家就是斗智斗勇啊,

• 这种硬广真是硬,为了推广自己的东西就贬低其他

明白人 别捅破 [偷笑]

• 20万定制柜,你家是不是5000平米

• 花20万定制?卖家不要品牌了?***

• 原来是来推销欧派志邦的,鉴定完毕

• 真自媒体瞎几把写,能20万买橱柜的,商家五金肯定给你用到位!

• 其实很多国产的五金很好用。看这很长篇幅讲阻尼,其实只对百隆海蒂诗适用,国产即便1块钱的垃圾铰链也是自带阻尼的,我也不知道百隆海蒂诗为啥卖那么贵还要单独买个阻尼安装。有幸16年装修时候买过几个海蒂诗,相比便宜的不锈钢款固特,使用7年下来两款都跟新的一样,便宜的卡贝就有锈点。我没买拉篮用柜板做的大抽屉,滑道我买的海蒂诗,用下来无功无过,另一个房子用的一半价格的卡贝4年下来也很顺畅。但是跟海蒂诗同价位1688能买国产骑马抽配件。还有那个上翻门,国产气压杆几块钱搞定。

个人观点,无需过度追捧德国五斤,这么多年过来,很多互联网装修帖都是百隆海蒂诗这么的讲过来的,占领客户心智说的就是这个吧,只要不贪便宜买偷工减料的杂牌或被商家忽悠,只要去买国产正规厂家的产品都用的住。

• 海蒂斯国产 百隆全奥地利产 意大利格拉斯呢 ?抽屉也是百隆好

格拉斯也是奥地利的,国内现在代理卖给悍高了。意大利国内见的多应该是萨丽奇