家有4岁娃,新入手科沃斯X1S PRO使用感受

2023-07-18 17:30:56 1点赞 1收藏 4评论

十年前就买过初代的扫地机器人,那个记忆就完全噩梦:用完一次、大量头发就绞上了刷子。因为没有拖地功能、果汁菜汁根本处理不了。行进轨迹也相当可疑、不知道哪扫了哪没扫。买回来大概只用了三四次,就在角落里吃灰了。那价格也不便宜、三千多块。。。

有娃第一年,可能是因为催产素旺盛的缘故,博主推荐蒸汽拖把什么的,我瞬间上头:这样娃就可以在干净的地面上爬来爬去了呀!是高温消毒耶!买回来努力使用了五次吧,非常沉、要主动加水,很不趁手。

今年娃四岁了,最爱的车是扫地车,长大了最想做的事是开扫地车。平时在路上一见到扫地车就想上前相认。。。

去朋友家的时候,越来越发现扫地机器人变得更普及了。有小孩的人家有,没小孩但养猫的人家也有。我的心态也慢慢松动了,觉得好像家里可以有一个了。

实际上没有做太多研究,618在张大妈看到好价,果断冲了!!

下午下单、第二天一早大家伙已经在门口了。京东小哥说尽快签收看看、是个贵东西。

晚上一回家,就和队友、娃三人挤在一起开箱调试。超级简单容易上手,一张图解说明书,5分钟内搞定。

在语音指令那里玩了好久。小娃瞬间学会:ok eco,回基站!

因为要充电,所以day 1没有让它扫全屋,浅浅扫了一小圈就让它充电去了。

第二天晚上回家,我问队友:eco怎么样呀?(他说了早上出门前准备试试)

队友:不太行啊。怎么扫一扫,就回基站了。

我:啊?不会吧,难道坏了。。

立马开始实验。整体感受是:稍微有点吵、但是它能进厨房耶!还能进浴室!把我这两个卫生重灾区来来回回清扫了好几遍。真开心。

扫到一半,自言自语说:拖布有点脏了,我去洗洗。。。(大概是这个意思。。)

根本没有出现队友描述的那种「随便扫一扫就回基站」的bug行为。。

我有点怀疑是早上是娃在捣蛋。趁爸爸不注意就偷偷对eco说回基站。。

再回来说说功能。

换水

我家没地儿改装自动上下水了,所以只能选择手动换水版本。就来说说这个换水体验。家里90平左右、扫了3-4次,会提示脏水箱已满。北京夏天这个气温,脏水箱一打开、那个气味儿就冲出来了,还是挺味儿的。。这是唯一比较难过的点。但也没辙。不过据说就算自动上下水,也得定期冲洗连接件。估计不冲的话、味道也挺大的。。

视频监控

之前有过担心,摄像头打开会泄露隐私。试了一下,确实拍照范围还挺大的。。人在距离三米左右站着、大概能照到腰部的范围。但如果更远一点,就能看到脸了。这一点还是有点膈应。。

扫地时间和音量

我的体感感知是,大概半小时以内、90平房间扫完。

音量稍微有点吵,但是能接受。我可以接受一边看剧、一边它在旁边扫。

集尘

每次扫完、清洗烘干拖布之前,会来这么一下,声音巨大,我猜是在集尘。目前使用3周了,集尘袋还不用换。。。

语音

好用的就这一句:开始扫地吧。其他的技能就有点一言难尽了。但可以用语音来调戏我娃。每次我们呼唤eco,不用等eco回复“我在”,娃就会飞奔着窜上沙发。

他有一次心有余悸地说:eco不会扫人类的脚吧?

哈哈哈哈哈哈。

其他的没了,也太省心了吧!

再想想,好像没有其他的功能点了。就是存在感非常低的一个家电。除了给它换水,基本上不用管它。家里的地板,就偷偷变干净了。。(地板砖上留着小拖布残留的圆圈圈水迹,好可爱)

总结一下

啊科技改变生活!真香!