生活与家 篇七十三:温湿双控,风感多样,米家自然风空调鎏金版2匹小记

2022-07-07 17:39:18 7点赞 9收藏 6评论
自然风|米家空调鎏金版2匹3199元小米有品去购买

购买理由

今年北方可以说是热的令人怀疑人生,本人所在的济南也是凭实力热上热搜,而我妈作为一个自以为的养生专家,对空调这种东西从来都是嗤之以鼻,并报以湿气重不利身体等等说辞,然而今年终于还是打脸,热的受不了让我挑个空调。

简单说下使用条件,户型是比较紧凑的两室一厅,实用面积也就不到50平,装在客厅,关窗使用,覆盖全屋冷气,但不在卧室内,避免造成所谓直吹或环境内温度过低不利于中老年,于是选了2匹的,另一方面是家里已经有成熟的百余件智能家居设备,所以自然要选连接米家的空调。

至于担心小米跨界做空调拉胯的人,我反正是去某乎专门看了这台的拆机,双排十对粗管,电子膨胀阀,长虹代工,总的来说感觉还行,倒也没有必要把小米做手机的拉胯表现有色眼镜带入到空调里,当然也不排除时间长了会翻车,只能说谨慎乐观吧。

外观展示&使用感受

温湿双控,风感多样,米家自然风空调鎏金版2匹小记

安装过程如上图,需要强调几个事,首先是2匹及以上的机型一般是不建议用三项插座的,90元卖你一个空气开关,这个几乎就是安装的必选的额外付费项目,同时还得给准备用空调伴侣的人提个醒,没有三项插座自然就没有空调伴侣的存在位置了,想要玩智能家居的话,买之前可以留意,当然米家的空调就不担心了,本身空调就能接入米家APP。安装的过程除了没穿鞋套之外都还比较愉快精湛的,还有个高空作业费的问题多说一句,你放在阳台上,从门出去装外机的属于室内安装,没有高空费,但如果是人从窗户跨出去的,无论是不是我家这种外面的露台的情况,都是要收高空作业费的,这点需要注意区分核心是从门出去装,还是从窗户出去装,此外就没再有额外收费。

温湿双控,风感多样,米家自然风空调鎏金版2匹小记

整个装好外观第一感觉是大,四方圆角纯白还是很美观的,圆形镶金的显示屏可以查看湿度和温度,比较直观,就是不知道灯能不能自动感应晚上关闭,反正美的有几款是支持的,与其他空调主要区别是有两个可以电控变换位置的导风板,但是左右不可电控,需要手动掰,三种不同的风感类型各有好坏,有吹脚面的,还有吹上面自然落到头顶降温的,也有混合吹的,当然你也可以选择自己手动选择吹风角度或者自动循环角度的传统模式。

温湿双控,风感多样,米家自然风空调鎏金版2匹小记

这个遥控器我还是蛮喜欢的,造型和显示都对我的审美,就是功能少点,还有很多功能都放到APP里面了。

温湿双控,风感多样,米家自然风空调鎏金版2匹小记

遥控器的详细内容如上图说明书,最大的亮点在于温湿双控,这个功能别家好像有的不多,主要是针对我妈觉得空调湿气重,确实夏天湿热的时候开很容易就湿度七八十了,有个除湿功能还是很有必要的,否则呼吸道及心肺都有些影响,甚至你也可以选择除湿模式,然后点选自己想要的湿度,让空调帮你实现恒湿,或者是温湿双控的先选温度再定湿度,总之湿度有额外要求的可以关注,这个功能我很喜欢。

温湿双控,风感多样,米家自然风空调鎏金版2匹小记

APP里面的功能如上图,除了复制遥控器的一些基础功能之外,还可以查看电量统计,调无极风速更精确的控制风量,以及详细的设定睡眠曲线,根据个人睡觉的需求,比如入睡阶段温度低,睡着后半夜温度逐渐升高确保不会半夜冻醒,分时间段去设置个性化的温度变动流程,最后就是在更多功能里有故障检测,以及自动清洁,这个自动清洁一定要三个月用一次,否则时间长了就容易臭,你找外面百元高温高压蒸汽清洗,也白搭,当时好,用不多久还得臭,毕竟这款好像没有紫外线灯,脏堵提醒我感觉聊胜于无。

温湿双控,风感多样,米家自然风空调鎏金版2匹小记

智能联动的部分,左图一是可以作条件的选择项目,右边三图是作为执行的项目,当然如果你是米家7.0版本及以上,还可以选择空调作为状态变量,比如当锁门且空调开着的情况下,就关闭空调,或者当外出归来解锁开门,且空调的状态为温度大于30度时,就打开空调,这些都为联动提供了很多可玩性,足够发挥你的想象力。

最后综合来说一下,我在小米的门店买的2799,结果买完第二天拼多多就2699了,秒亏100元也是狗血,所以就提醒想买小米东西的人,一定不要看标价,先去值得买的好价频道仔细看看最低价,不只是看皮毛上的历史低价,而是要到爆料里面的评论区去看,因为很多超低价值得买的好价频道会删,例如新风1.5匹至尊版,你在好价频道搜历史最低可能是2699或者2799,但实际最低我见过2599,能不能更低也不好说,这些特别低的并没有展示出来,而评论区里是有明眼人的,一定要看评论区的最低价为准。

除了购买的价格比对之外,东西本身我是满意的,智能部分做的还行,可玩好玩,东西本身质量过关,及格水准是没问题的,噪音控制也说得过去,没有外机起飞轰炸的感觉,内机风速大小噪音的差别可接受,常规风速下比较安静,现在就是留给时间考验这个臭不臭的问题,以及时间长了功能的稳定性问题,还是那句话,谨慎乐观吧,缺点目前没发现,温湿双控和三种特殊的走风模式是亮点。以上,原创不易,还请多多关注点赞收藏,谢谢!