2022-10-05 10:00:00 0点赞 1收藏 2评论

“你这是穿的古装吗?”

“这是汉!服!>,我们汉族的传统服饰。”

张洋今年26岁,是长沙的一名外卖小哥。和其他外卖小哥不同,他大多数时间都是穿着汉服送外卖,不少顾客看见张洋的装扮,会表达疑虑,张洋总会耐心解答,“很多顾客都会说衣服挺好看的,我听到了也会很高兴。”之所以选择穿着汉服送外卖,张洋是希望能让更多人看到并了解汉服。

这些年,张洋无论从事什么工作,都坚持宣传汉服文化,“会穿着汉服出行,参加汉服活动,大家慢慢从不认同到认同,再到越来越多的人知道了解,汉服文化也是我们的历史,想出自己的一份力,传承下去。”

小时候把床单披身上,长大后穿上了汉服

张洋是湘西龙山人,从小便喜欢汉服。“小时候不懂,看见电视里的这种服饰就觉得很喜欢。”那时的他只知道把床单披在身上,像电视机里的角色一样,扮“古装”。

长大后,张洋去到四川成都工作,在这里他看到了不少穿着汉服的人,“觉得好好看,那时候我也会跟其他市民有一样的疑问,这是古装吗?一起聊天的时候,他们会纠正我,这是汉服。”

慢慢地,张洋也更详细地了解到汉服文化,“有人会说,为什么其他少数民族有自己的服饰,我们汉族没有,其实我们也有,汉服就是我们的传统服饰。汉服有很多工艺,像刺绣,汉服上面有很多图案,比如花鸟异兽,都很精细。”小时候披床单的少年,把汉服穿在了身上。“在成都的时候我就会经常穿汉服出行。”遇到有市民询问时,张洋会告诉他们,“这不是戏服,也不是古装,是汉服。”

2019年,张洋来长沙参加汉服活动,“当时发现这边了解汉服的人没有成都多,我是湖南人,就想回来,让我们家乡也能有更多人了解汉服和汉服文化。”

家人从不解到支持,通过汉服活动与妻子相识2019年张洋辞职回到湖南,今年张洋当起了外卖小哥。“汉服是爱好,送外卖是生活。”

张洋的工作照

送外卖时,张洋经常穿着汉服。“这叫半臂,适合夏天穿。”白绿色的上衣,深色宋裤,看上去十分清爽,“这些衣服都很方便,也不会影响工作,日常穿也很好。”

穿着汉服送外卖在长沙并不常见,顾客、其他骑手不时会对张洋的穿着感到很稀奇,“会问这是什么衣服,我就会告诉他们是汉服。”穿着汉服送外卖,张洋是想着能让更多人看见。

张洋对于汉服的热爱,起初并没有得到家人的理解,“有一年我穿着汉服回去,我妈妈特别不喜欢,让我不要穿了。”后来,张洋和母亲谈过几次心,告诉自己是真的喜欢,母亲慢慢也接受了。“第二年她生日时,我给她送了一套汉服当生日礼物,她很喜欢,我帮她穿上,她也觉得很好看。”

通过参加各种汉服活动,张洋还找到了和自己兴趣相投的人,“我们是参加活动的时候认识的,爱好相同,互相吸引,今年已经领证了。”张洋向大家展示自己和妻子拍的合照,“汉服的婚服好看吧”,说这话时,张洋满脸骄傲。

长沙90后小哥穿汉服送外卖,只因从小热爱~网友:披床单的那批孩子长大了! 张洋与妻子的合照

提到未来,张洋计划着继续在传汉服这件事上坚持下去,这是他自己坚持“文化自信”的方式,“会一直去做,希望以后走在街上,大家都能知道这是汉服。”

越来越多的人喜欢穿上汉服出门了,如果你也喜欢汉服,却不敢穿出门,不妨像张洋这样,勇敢做自己~

其实汉服不仅仅是宽袍大袖,不方便日常生活的,汉服分很多形制,张洋穿的这种就是非常适合劳动的汉服。 喜欢类似款式可以看看重回汉唐家的这款改良汉元素。

好价重回汉唐 问青冥 原创改良汉服汉元素男装半臂日常中国风春夏套装77.48元值友爆料原文:天猫精选当前售价77.48元,价格划算,可以入手。值友3781151038| 1 评论1 收藏1去购买

像这样的圆领袍,坐办公室的白领一族就很适合啊~非常日常,而且袖子比较窄,一点都不妨碍打字、写文档这样的工作形式。

国内重回汉唐 麒麟 唐制汉服 圆领袍 HFO3161434.6元包邮(双重优惠)麒麟系列,四色可选~天猫精选重回汉唐旗舰店目前售价468元,近期店铺优惠1件9.5折,实付434.6元包邮,近期好价,喜欢的朋友不要错过。重回汉唐此款麒麟圆领袍,圆领袍石肩膀袖子、袖缘、挂面及前片掏有美绣花,绣花纹样,为火班麒麟纹。内领缘和挂面及内袖贴选用异色装饰,增添细节搭配革命,爽朗正气。圆领袍茶会甜漫记| 2 评论0 收藏0去购买

像这样的飞鱼服,甚至还能运动~

好价汉梦归 明制汉服 飞鱼服840元包邮仿妆花工艺~淘宝精选此款目前活动售价980元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。面料是原创定制的高精度仿织锦妆花工艺的织锦缎,护领是含有棉的四合云纹提花面料~茶会甜漫记| 2 评论2 收藏0去购买

好啦~以上就是今天的分享啦,穿着汉服送外卖,这样的穿搭形式你能接受吗?

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

【重回汉唐金盏子】原创改良方领对襟比甲马面裙明制汉服女装

【重回汉唐金盏子】原创改良方领对襟比甲马面裙明制汉服女装

重回汉唐 麒麟唐制圆领袍正品原创中国风刺绣秋季日常汉服男女同款

重回汉唐 春浅樱樱原创对襟袄马面裙夏季明制云肩汉服女全套正品

【重回汉唐玲珑兔】对襟袄改良比甲马面裙拜年服明制冬季汉服女

【重回汉唐玲珑兔】对襟袄改良比甲马面裙拜年服明制冬季汉服女

【重回汉唐花宴景】直领对襟衫订婚嫁衣敬酒马面裙套装明制汉服秋 故宫红马面裙/ 付款45天内发货 155 S

【重回汉唐 高唐云梦】原创婚服唐制汉服女齐胸非古装中国风 枫叶红直领对襟广袖衫(拖尾)/ 付款45天内发货 160 M

重回汉唐 日常马面裙订婚嫁衣敬酒女明制汉服国风新中式

重回汉唐 日常马面裙订婚嫁衣敬酒女明制汉服国风新中式

重回汉唐 唐制汉服 云间雪 女士齐胸衫裙 HFXY2722

重回汉唐 唐制汉服 云间雪 女士齐胸衫裙 HFXY2722

重回汉唐 正品原创汉服男款唐制婚服春夏春秋圆领袍

重回汉唐 正品原创汉服男款唐制婚服春夏春秋圆领袍

重回汉唐 年兽明制秋冬季袄裙原创马面裙全套汉服女中国风拜年汉服

重回汉唐 溶溶月竖领对襟袄马面裙套装正品原创明制汉服女款秋冬款

重回汉唐 花满蹊原创汉服女明制对襟马面裙全套正品中国风夏季薄款

重回汉唐 宋制汉服 子衿 女士直领对襟长衫 HFMUVY2777

重回汉唐 春寐唐制齐胸襦裙直领对襟衫正品原创春季汉服女中国风薄