2022-10-30 15:38:08 585点赞 313收藏 438评论

本篇和大家分享一个能让人快乐吃饭的神器:暖菜板▼

它是干嘛用的呢?我觉得你可以把它理解为大型恒温杯垫、迷你版灶台、移动的微波炉...

有了暖菜板,不用再担心饭菜会变凉,还能随时暖几壶小酒慢慢喝,时间更由得自己掌控了。

一、我告别冷饭菜啦~

以我家为例,平时我和老公的下班时间不一样,经常是我得掐着时间去做饭,以免做太早饭菜就凉了。

即便这样,冬天时也经常是炒到第二三道菜的时候,前面的就凉透了我发现冬天里最实用的厨房好物竟然是暖菜板!分享真实使用体验,解锁隐藏用法!,有时节假日全家聚餐,更是喝点小酒的功夫饭菜就凉了...

现在有了专门的七彩叮当暖菜板,就可以做好后直接放在上面持续保温加热,随时吃到热乎的饭菜,而且它不挑锅具!

平时常用的瓷碟、锡纸、玻璃杯、珐琅锅、不锈钢碗等都可以,还能选择不同的温度,定时不同的时间,我用它解冻食物、热奶、暖酒、暖茶,功能不要太强大。

最近入秋之后,我家又变成了吃羊大户,晚餐三五不时的就会煮点羊汤烤些肉串,尤其像羊汤这种最怕喝慢了变凉,凉了就会发腥...买了暖菜板之后想喝多久简直可以用随心所欲来形容,桌上始终都有温热的汤。

这个暖菜板我用着不错,后来给我哥也买了个,因为我觉得有娃的家庭更是刚需。

之前我小侄女在我家吃饭,基本都是1小时起,连哄带喂带玩,中间得微波炉给热好几次我发现冬天里最实用的厨房好物竟然是暖菜板!分享真实使用体验,解锁隐藏用法!...

但问题是你只要拿走她的碗,就给你闹情绪,有这个暖菜板就方便多了,不管多磨蹭,大人和小朋友都能随时吃上热乎的饭菜。

七彩叮当(QICAIDINGDANG)暖菜板家用多功能可折叠饭菜保温板桌面加热恒温暖菜垫热菜板双板219元京东去购买

也许有小伙伴会问,你直接用微波炉不就得了!不不,还是有些差距的!

下面我就从暖菜板的原理、适合人群、选购要点、常见问题解答以及各种温度测试等方面,详细介绍下这个神器,建议收藏!

二、暖菜板和微波炉的区别

首先我们先搞懂暖菜板的加热原理,一方面它是利用热传导使面板发热,然后通过与餐盘接触面,把热量传递到餐盘里的食物。

另一方面它会通过微电脑温控装置,直接散发热量,加热上方空气,形成3D热能空间,这种暖空气流可以在板面形成一个暖气屏障,始终将食物保持在适合的温度,也就是保温作用。

那和加热为主的微波炉相比,它的热传导速度肯定是没有微波炉快,但微波炉不能让菜一直恒温,而且一次能热的菜量有限。比如5道菜轮流进去微波,搞完就十几分钟了,第一个菜早凉了。

暖菜板就等于一直恒温加热中,可以边吃边暖,同时热6道菜也毫无压力,对菜多人多的家庭更友好,而且比微波炉加热后干巴巴的饭菜好吃太多。

三、暖菜板适合的人群

①我觉得它很适合吃播博主,哈哈,不管直播多久都能一直吃到热乎的食物。

②家里有吃饭慢的小朋友、肠胃敏感的老人。

③经常加班不能按时吃饭的打工一族。

④家里吃饭人多,经常有朋友聚会的,一下做很多菜,容易凉。

⑤爱喝酒、喝茶的长辈,像我爸每次一喝酒时间战线就拉长,饭菜早就凉透了。喝完酒再喝个小茶,也可以用暖菜板喝好久~

四、暖菜板选购要点

①形状及拼接方式

暖菜板有方形、圆形两种形状,根据自家餐桌形状来选就好,我家是长方形餐桌,就搭配了长方形暖菜板。

另外这种暖菜板有一体式、可折叠式、可拼接拆卸式三种可选,个人更推荐可拼接拆卸式。因为可以根据要热的饭菜数量灵活增减暖菜面板数量,不管是一人食还是多人聚餐都很方便,也更省电。

以我家这台七彩叮当暖菜板为例,动图给大家演示一下,对接时就跟拼搭乐高一样,简单方便。

正常拼搭的暖菜板可以在1到3块板中按需使用,日常1块板就可以满足1-2个人的吃饭需求,如果是日常3口之家,3块板刚好满足需求。如果遇上家宴或者聚会,也可以多买2块板,5块板就能完成10道菜的保温~

另外还有个好处是,夹菜时不小心掉到折叠处的缝隙里,也不担心不好清理了,吃完直接一拆一擦就处理干净了。

平时不使用我会给叠放起来,每块面板厚度也就1.5cm,薄薄的很好收纳不占地方。

②功能丰富性

暖菜板的功能其实是很强大的,我平时用它暖饭菜、解冻、暖奶、暖酒、取暖、甚至还能烘干受潮的坚果、烘热着急穿的T恤/衬衫、给面团发酵呢~想要功能多样,就需要选择一个温度区间跨度大的暖菜板。

我家这台是有3档温度4档定时可调,80℃解冻、100℃暖奶/暖茶/暖酒、120℃用来热菜。再搭配4档定时(1h、2h、3h、4h),可以提前预约,免去等待时间。定好后我也可以做其他事,整个人更从容了。

而有的暖菜板只有1-2个档位选择,这样的话使用范围就小,不建议购买。

③操控方式

目前暖菜板的操控方式主要有机械旋钮、触控、遥控几种,我更推荐触控式。

因为这种平面化的厨具,如果是机械旋钮,用久了容易在缝隙处留下污垢(菜汤之类),不好清洁,而触控式关机后顺手一擦就干净了。

④表面材质

表面材质直接影响了后期是否容易清洁,建议首选这种带防水防刮涂层的面板,吃饭时撒落一些汤汤水水也不需要担心,防水性能好,污渍一擦就干净。

动图演示一下,这是风干在面板上的小龙虾底料汁,我用厨房湿巾轻轻一擦就能清理干净,非常方便。

⑤安全性

最后就是安全性,一定要选择带有防烫和童锁功能的暖菜板,尤其家里有孩子的更要注意,避免烫到。

五、暖菜板常见问题解答

①只有圈圈区域是发热的吗?手不小心碰到会不会烫手?

并不是只有圈圈区域发热哈,整个面板都是恒温发热的,温度上来后很高,肯定会烫手。所以要买带防烫边缘设计的暖菜板,更加安全。

以我家这款为例,细看图中的边缘处,有2cm的框框,使用时想移动暖菜板触摸这个区域是没问题的。

我用温度测试仪测了一下,面板区域加热到99.9℃时,边缘处才35℃,用手触摸完全可以接受。

②底部发热严重吗?会烫木质桌子吗?

很多小伙伴关心的一个问题,底部发热温度就是咱们设定的温度,但长时间使用多少会对餐桌有影响。所以选购时一定要选带加高支脚设计的暖菜板,既可以稳固支撑,又不烫伤桌子。

我家是榆木材质的餐桌,用这个带高支脚的暖菜板就没啥影响,感觉玻璃材质的餐桌问题更不大。

③如果没有6个菜,那其他空闲的菜板都一样开启会不会费电?

暖菜板刚上市那会确实大都是一体式的,不管你热几个菜,都是三块面板同时发热,多少有点费电了。所以我更推荐大家买这种可拼接拆卸式。

最少1块面板,能暖2个菜,我一般下午茶时用它热茶水和点心,实测了1块面板仅需0.1度电/小时。

早餐时则大都用两块面板,热好的包子、牛奶和热粥放在上面保温,老公起床晚也能吃到热乎的早餐了。其他正餐时间就三块板一起上,选择更灵活。

④热菜时会不会只下面是热的,上面是冷的?

暖菜板上的饭菜确实上下温度不一样,但相差不大,经实测饭菜定部温度下降28.6℃/小时,底部则下降1.5℃/小时,下文有实拍,耐心往下看哦~

⑤需要碗和杯子底部是平的吗?

最好是平的,加热效果更好,我试了一些带碗足的,只要不是太高的都可以。

⑥拼接的暖菜板,会不会每块发热不均匀?

选大品牌的,大概率不会,下面请看我用专业仪器测试的结果,更有说服力。

六、升温速度与均匀度测试

我在热电偶上插满四根探针头,用金属箔胶带分别贴在暖菜板的四个位置,看一下整体的温度均匀度以及温度波动。热电偶的另一端连接笔记本,它会连续记录四根探针所在位置的实时温度变化,最后生成曲线图。

这个暖菜板的功率是330W,首先通过仪器上实时显示的数字可以看到,在起始温度24.3℃的基础上,实测2分56秒达到设定值100℃,非常快速!四个方位的温度表现也很同步,最高温差在9℃左右,全程非常稳。

再看最终的曲线图,除了一开始的急速升温,仅2分56秒达到100℃,之后的时间基本稳定在100.2℃到109.6℃之间循环,没有大起大落的波动幅度。

下面我们再看看具体到饭菜上,它的保温能力如何。

七、食物保温能力测试

实测龙虾底部的初始温度是82.4℃,60分钟后底部温度为80.9℃,仅下降1.5℃,表现非常稳。

再看龙虾表面的温度变化,初始温度是69.6℃,60分钟后表面温度为41℃,下降28.6℃。一小时的时间,表面最终维持在41℃,面板恒温时间长,食物刚好是入口比较舒适的温度,还是可以的。

牛奶的初始温度是63℃,半小时后暖菜板上的温度是52.3℃,下降10℃左右,非常缓慢了。

最后再看下和普通桌面的温度对比,我把两杯初始温度一样的甜品羹分别放置在暖菜板上和桌子上。

甜品羹初始温度是60.5℃,半小时后暖菜板温度41℃,桌面温度22.4℃,能差出近20℃的样子。

八、暖菜板的隐藏用法

烘干受潮的坚果

除了保温饭菜,我还解锁了暖菜板的一些隐藏用法,比如受潮的坚果,可以放在上面烘干,效果不错。

烘热T恤/衬衫

再比如直接把衣服放在上面加热,因为整体温度比较均匀,没有过于集中的热点,所以不用担心会给衣服弄坏~你甚至还可以用它热袜子...那就有点放飞自我了我发现冬天里最实用的厨房好物竟然是暖菜板!分享真实使用体验,解锁隐藏用法!,小伙伴还有更多奇思妙用也欢迎评论区分享呀~

九、我的推荐总结

我平时吃饭比较慢,当初买这个暖菜板,就是为了回到家能吃上一口热饭。有它一直给饭菜保温,内心安全感满满。早晨上班前喝一杯热乎乎的牛奶,偶尔悠闲时,整一个仪式感满满的下午茶,美滋滋~

七彩叮当暖菜板可拼接拆卸式的设计,换季收纳起来也方便,随便立在哪里都可以,饭后清洁也省事。等到过年过节,我们全家人一起吃饭,也再不用担心菜放凉了。

整体来说,我觉得暖菜板的实用性还是很高的,而且也不贵,花顿下馆子的钱,就能让日常三餐变的更健康有品质,让时间更从容,真心值得入手。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~我发现冬天里最实用的厨房好物竟然是暖菜板!分享真实使用体验,解锁隐藏用法!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 DZ34002 砧板(40*28*2.5cm、黑金檀木)

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Fissler 菲仕乐 加厚竹制菜板天然无漆无蜡砧板切菜板砍骨剁肉案板 竹制双面砧板