欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

2022-09-27 23:06:42 6点赞 48收藏 1评论

如何让室内灯光设计有酒店般的高级感?

灯光如果仅服务功能性需求,那叫做传统照明。一旦开始追求美学需求,那“灯光设计”就必不可少了,比如网红博主们都在提及的“无主灯设计”。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

抛开专业的灯光参数,“无主灯”更重要的是让室内空间的光线富有层次感、氛围感。所谓的“高级感”往往来自传统主灯很少有的暗藏光源、中低位照明,以及不同层次的柔和光源,以达到“见光不见灯”的效果。

而如果将无主灯的设计加上智能控制,那灯光的设计在更富艺术感的同时,还能满足便捷化、个性化、情感化的需求。只需动动嘴,就能营造出浪漫的灯光氛围。

精装房无主灯改造之痛

不过大多数无主灯产品,都要在装修之前,进行开槽、预埋、内嵌,这对于精装房、二次改造的业主来说, 确实有诸多不便。

我自家的精装房在打算做无主灯设计就遇到了了这一难题。在不进行吊顶改造的情况下,所有的轨道灯、暗藏灯,都变成了明装。凸出来轨道、筒射灯都非常的突兀,本来层高就底,会让空间更压抑。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

在做了很多关于明装无主灯的功课之后,我把目标锁定在了“超薄“类型产品。市面上做超薄轨道灯和迷你筒射灯品牌并不多,而且大多数都没有我想要的智能功能,都2022年了,灯光还无法语音控制和场景联动,这是万万不能忍受的。

薄如”刀锋“,免去吊顶。

不过当我去欧瑞博线下店体验到了欧瑞博的超薄智能磁吸轨道灯之后,彻底改变了我对明装无主灯的看法,立马就下了定金。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

虽然是明装,但这款超薄智能磁吸轨道灯轨道部分只有6mm厚,比iphone都要薄。而且配套的磁吸泛光灯、格栅灯、射灯体积也都非常小巧,安装完成之后的存在感很低。营造出美缝级的线条感,也让空间更为美观。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

纤薄的明装效果,不仔细看,真的就以为是嵌入式安装。加上不同位置光源的交错搭配,从视觉上反而还拉高了一些层高。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

因为超薄,所以安装方面也没什么限制,安装的效率也高,除去测量,仅安装过程2个小时就搞定。其实不仅是吊顶,甚至可以像嵌入式的线性灯一样,明装在垂直的墙面,来做中位空间的照明。比如在餐厅岛台的位置,立面和顶面光源更充分的照亮食材。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

其实磁吸轨道灯也有可能会因为热量原因而消磁,欧瑞博在安装的安全性方面还是考虑比较周到的,在强磁的基础上,还提供了锁定卡口,安装上之后除非暴利破坏,不存在松动掉落的风险。

这里要分享一些关于各类型磁吸轨道灯具的搭配经验,虽然线下店会给一些指导,但是一定要结合自己的软装的场景布置来考虑,因为没有人比你更了解自己和家人的需求。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

其中最核心的点在于弱化灯具存在的意义,强调光的价值。比如我的电视柜上摆放了一个盆栽,我需要通过光线来重点突出它,那么我会用24°光束角的轨道射灯,瞄准那个盆栽。比如我从客厅到卧式的走廊只需要基础照明,我就会用不那么刺眼的格栅灯,来”铺亮“整个通道,如果走廊尽头墙壁上挂有一幅画,或者有个雕塑艺术品,那么就根据物件的大小来选择合适光束角的轨道射灯放在走廊尽头。

见过很多把餐客厅吊顶做成了”马蜂窝“,一座座”山丘“遍布四壁,真的不好看。无主灯设计千万不要用主灯的思维去做,无主灯应该是服务于场景的。

无级调光调色+高显色性,氛围感拉满

传统的照明,要充分考虑到不同空间的色温、照度营造不同的氛围,也仅仅只支持最基本的色空调节,比如冷白光6500K、暖白光4000K、暖黄光3000K等,难以应对更复杂的家居场景需求。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

而欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯的无极调光调色温功能,把灯光设计的自由权,直接交给了我。它拥有SPWM调光调色技术,能够在2700k-6500k之间进行无级调节,调控过程都是线性平滑的。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

比如在客厅看电视的时候,我们可能不要那么高的亮度,就可以把灯具调节到最适合观影的亮度。我们在就餐、阅读、观影、办公、聚会、睡觉的场景下,其实都可以搭配不同的亮度和色温来提升氛围感。

除了可调光调色之外,无频闪、高显色指数也是我看中他的两个硬性指标。使用下来肉眼完全感觉不到频闪,而且显示指数达到了Ra97的超高水准,媲美自然光线了。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

高显色能够带来什么?最直白的解释就是还原物体最真实的色彩。比如餐厅就餐时,大家的目光都在餐桌上,高显色指数的灯光能够营造出一种秀色可餐的感觉。再比如家中墙壁上的壁画,通过高显色指性射灯的照射,能够聚焦视线,还原画作最真实的色彩,也是对创作者意图最真实的表达。

多说不如一见,只有你真的去体验对比过了,才能感受到高显色性带来的视觉体验。

HomeAI,优雅自然的操控方式

作为一个智能家居的爱好者,我觉得无主灯+智能操控,一定会成为灯光设计的主流和刚需。

试想当你在看看电视的时候,只需一句”观影模式“,窗帘缓缓拉起,客厅灯光渐暗;当你在阅读的时候,只需一句”阅读模式“,头顶的射灯自动调为6500K,聚焦于你的书本;深夜回家打开智能门锁,主灯将不会亮起,仅联动点亮夜灯……这些都是多么的优雅和自然。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

这些也都是我安装欧瑞博超薄智能磁吸轨道和MixPad智能语音面板之后的体验和感受。可以语音、可以触控、可以按键,还能通过APP远程控制,通过欧瑞博HomeAI操作系统,实现了更好的人机交互和连接。

特别有两个让我感觉非常惊喜的功能。它可以可以自动根据日出日落来调整房间的色温、亮度。早上日出时亮度40%,色温4000K,睡觉前亮度20%,色温3000K……妥妥的灯光氛围大师。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

它甚至还能通过你发出的声音来判别你的位置,来实现全空间的交互。比如你站在餐厅说开灯,它便会开启餐厅的灯光,在走廊说开灯,便会开启走廊的灯光,相当的神奇。

写在最后:

据悉,欧瑞博智能家居还将全面的兼容Matter协议,很有可能将打通不同智能家居平台之间的壁垒,让真正的万物物联成为可能,也将推动全屋智能爆发性的发展。

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯 免吊顶也能装的高颜值无主灯

相比于大刀阔斧的开槽、预埋、内嵌无主灯,欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯大大降低了室内无主灯设计的门槛,整套配置下来花了不到5000元,享受到了优雅的无主灯设计以及极具未来感的人机交互,确实值了。

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸射灯 15W

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸折叠格栅灯-12W

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸泛光灯 15W

欧瑞博智能磁吸轨道无主灯嵌入式筒射灯照明无边框明装暗装家用灯

ORVIBO 欧瑞博 智能射灯筒灯全光谱led灯Q3

ORVIBO 欧瑞博 智能射灯筒灯全光谱led灯Q3

ORVIBO 欧瑞博 DT50Z07A 防眩智能射灯Pro 锖黑

ORVIBO 欧瑞博 苍穹灯Pro智能照明吸顶灯客厅照明吸顶灯调光调色语音APP遥控器 苍穹灯 Pro

ORVIBO 欧瑞博 全光谱动感小山丘筒射灯护眼防眩嵌入式智能客厅天花吊顶Q3

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 磁吸轨道转角(内角)

ORVIBO 欧瑞博 DG10FA 智能磁吸格栅灯 8W

ORVIBO 欧瑞博 DG10FA 智能磁吸格栅灯 8W

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯明装无主灯客厅照明线形格栅射灯防眩

欧瑞博超薄智能磁吸轨道灯明装无主灯客厅照明线形格栅射灯防眩

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 磁吸轨道连接器

欧瑞博智能LED筒灯射灯蓝牙Mesh技术智能语音控制调光调色客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯6W 智能筒灯【单只装】6W/开孔7-8cm

欧瑞博 智能彩光Led灯带 wifi灯条手机遥控语音控制变色节能柔光客厅氛围灯带 APP控制语音联动 智能WIFI版【2米】

欧瑞博全光谱动感小山丘筒射灯嵌入式防眩光智能客厅天花吊顶led

ORVIBO 欧瑞博 智能筒射灯调光调色超薄筒灯玄关吊顶灯过道嵌入式卧室客厅