听说双11你要买多功能料理锅?且慢!这篇测评及选购要点你看完再说!

2022-11-01 16:22:00 375点赞 214收藏 345评论

大概三四年前,一种“网红锅”突然迅速爆火,它们的样子差不多,大概都长这样:

当然,颜值肯定是多功能锅给人的第一印象,但是功能性肯定是俘获大家的最重要决定性因素。毕竟一个多功能锅=火锅+早餐锅+平底锅+蒸锅+煎锅...

那么,这种网红锅这么多功能到底好不好用呢?究竟值不值?

而且随着周围朋友陆续入手后,不断给我疯狂种草,直到姐姐在我去年生日的时候送了一台给我,我也算拥有了第一台多功能锅。事实上,在使用当中它确实一锅多用,而且可以解决煎、蒸、煮、炸、焖、涮、炖等等日常料理。

所以我要在这里给还在种草的小伙伴一个肯定的答案:好用!

但东西总是不能完美无缺,其中还有一些在实际使用过程中的痛点,比如说加热速度不如电磁炉或者煤气来得快、部分不是分体式设计在清洗过程中比较麻烦、采用传统蒸法容易沸水造成食物被浸边……

直到我入手了宜盾普能炸快蒸多功能锅,这个二代料理锅基本解决了我在使用中的痛点,所以今天也给大家讲讲如何选择一款好用的的多功能锅。

多功能锅的选购要点有哪些?

选购要点1:多功能锅的功能丰富很重要!

要说多功能料理锅有什么优点,最重要的肯定就是它的多功能性了。例如可以烤肉、涮火锅、炒菜炖菜,蒸煮馒头包子、烙饼、油炸、空气炸都能实现,另外还创新了注氧炸、蒸汽炸、30秒快蒸等功能,有了它,不仅可以节省空间,还可以减少购置锅具的花销。

宜盾普能炸快蒸多功能锅支持涮火锅、蒸鱼蒸包子、煎牛排、烤饼烤丸子、空气炸、蒸汽炸等各种烹饪功能。从下图中可以看到火锅盘、烤盘、蒸架、空气炸篮、丸子盘、煎盘、六圆盘各种配件。

除了传统的烤炸以及火锅功能之外,蒸箱功能也特别强大。以往的多功能锅是加热深锅里的水,上面搭配笼架,这很容易造成对水量控制不准,形成潽锅,导致馒头底边会被泡。

宜盾普采用的是微量高频进水的设计,经过9曲水流道实现少量水高功率快速蒸腾,30秒就可以产生大量的新鲜水蒸气。

而且650mL的外置水箱,加满一次水可以使用35分钟以上,中途不需要再频繁加水。

因为锅盖的盖子很高,蒸锅使用起来也非常方便。

可以看到我用宜盾普蒸的奶黄包,内外加热均匀,既带有外皮的韧劲,不会丢失内里的流心。

另外,因为宜盾普多功能锅创新了【注氧炸】,能够还原法式深油炸口感的同时,达到外脆里嫩。因为它自带水箱的优点,可以做到普通多功能锅无法达到蒸汽炸,在做肉类、海鲜类的时候,就能够更好锁住肉汁,就相当于你拥有了一台小型的蒸烤一体机。

像我用蒸汽炸烤制出来的鸡腿,因为在烹制过程中,水通过超声波震荡并加热快速变成水蒸汽,水蒸气又迅速包裹住鸡腿表面形成水膜,在360°热风的作用下,有效锁住肉汁,让鸡腿保持外脆内嫩还爆汁!

选购要点2:多功能锅的容量很重要!

选购多功能锅,首先容量它很重要!因为经常要用多功能锅来制作火锅、部队火锅、寿喜锅、肉骨茶一类的炖煮类的锅子。如果容量不够大,盘子不够深,那样用起来就非常局促了!

这款宜盾普能炸快蒸多功能锅拥有3L的火锅盘,而且火锅盘的深度很深,基本可以满足一家三口的炖煮需求。另外还配备了5升的炸容量,基本相当于一个大容量的空气炸锅,甚至可以在在家支个炸物小摊!

选购要点3:多功能锅的材质很重要!

每次吃饭,家里需要激烈讨论的不是谁做饭,而是谁做清洁谁刷碗,所以在选择多功能锅时,材质就非常重要!一方面是涉及到是否好清理的问题,另外一方面也涉及到食品安全问题。宜盾普能炸快蒸多功能锅标配:接油盘、烤盘、蒸架、火锅盘、炸篮,除了炸篮是不锈钢304网状外,像火锅盘就是采用了陶瓷油不粘材质,加厚安全环保陶瓷油涂层,具有高硬度耐剐蹭的优点,同时还具有久用不粘,同时也可用来煎炒煮炖,清洗时既省时又省力。

做烧烤的时候,烤盘粘上了调料和油污,烤盘的清洗就显得尤为麻烦,宜盾普能炸快蒸多功能锅的烤盘、蒸架、接油盘和其他配件也都是采用了不沾涂层,后续刷盘的时候也很好清洁。

选购要点4:多功能锅的加热能力很重要!

一款锅能不能让你频繁使用,主要就看它的加热方式。市面上现在主要有两种,一种是发热管,另一种是整块发热面板。发热面板和可拆卸发热管对比的一大硬伤还有清洗方面,不易清洗。像我选择的这款宜盾普能炸快蒸多功能锅采用的分离式发热管设计,加热速度不仅均匀,而且速度非常快。

当然,除了加热方式以外还要注意加热功率,有了大功率在加热速度和加热温度上都会有优势。宜盾普的加热功率达到了1700W。加热速度特别快,升温能力也很强,底部还设有风机,可以实现360°的热风空气炸。

选购要点5:多功能锅的温控能力很重要!

毕竟我们使用厨具最看重的还是安全性和效率,通过图片可以看到,宜盾普能炸快蒸多功能锅带有电子控温探头,方便对锅具的实时温度进行监控。另外还带有风扇,让热量不过于集中,方便热量的均匀传递。

加热的时候,风扇开启。就可以实现均匀加热了。

选购要点6:多功能锅的功能贴心设计!

宜盾普能炸快蒸多功能锅带有可视化上盖,可以很清楚看到锅内食材的状态。不管是在火锅盘还是在烤盘、蒸架以及其他的各种盘子使用时,都可以完美适配。

虽然有很多烤盘等配件,但是收纳非常方便,各种各样的盘子都可以叠在一起。简简单单就可以收纳起来。不额外占用空间。非常好打理。

宜盾普能炸快蒸多功能锅食谱分享!

食谱1:韩式部队火锅

使用配件:火锅盘

食材:辛拉面、豆芽、娃娃菜、火腿、香菇、火锅辣酱、夹心年糕、辣白菜、金针菇、香肠、午餐肉、培根、豆腐、鱼丸等等……还可以根据爱好选择添加鲜虾、蟹足棒等等各种合适的食材!

先在火锅盘下面铺一层豆芽菜。

然后加入白菜、香菇、香肠、午餐肉、金针菇等等各种食材,再均匀撒上部队火锅酱,倒上1.5L净水。

盖上盖子,开启火锅模式5档火力。透过盖子可以看到内部情况。盖子下沿位于锅具内侧,上面的凝结水不会流到外面。

我们可以看一下把手,把手是隔热设计,只有32℃。使用时不会发生烫伤情况。

1700W的加热速度非常快。不到十分钟左右就已经烧开锅了,再放入泡菜饺子和拉面煮上3分钟。

上面铺上满满的芝士片,30秒后即可开锅享受。!

一锅美味的部队火锅就已经做好了!

开开心心吃起来!冬季和火锅更配!超大的火锅盘容量让部队火锅做起来更简单!而且做好之后直接就可以把火锅盘作为盘子吃起来了!不用再倒到其他的容器里,刷锅的时候又省了一个锅!真的太方便了啊!

食谱2:蒜蓉粉丝虾球

使用配件:蒸架

食材:虾、粉丝;配料:蒜末、小米辣、蚝油、白糖等

第一步是处理食材:将泡发好的粉丝,用挽毛线的手法,摆个团团圆圆的造成在盘子备用,我这个长盘正好摆了8个。虾去头后,去壳的时候记住留住虾尾,背部开口,将虾尾穿过,就形成了可爱的虾球,颜值瞬间爆表。

然后我们准备蒜蓉酱:3成油温放入蒜末,加上一勺小米辣、一勺白糖、一勺耗油,小火慢炒。

炒香的蒜蓉酱铺在虾球上,确保雨露均沾,再淋上一勺蒸鱼豉油,然后放上蒸架开始蒸就可以了。

选择纯蒸功能,十二分钟就蒸好了!

因为宜盾普的能少水快蒸,让锅内瞬间充满蒸汽,所以不仅能快速锁住虾的“鲜”味,也让粉丝能够充分吸收汤汁。

蒸好的虾入口非常弹牙,而且因为尾部保留虾壳,吃的时候也非常方便。偷偷说一句,这道菜的精华,就是粉丝比虾还好吃。

食谱3:韩式芝士热狗

使用配件:空气炸篮

食材准备:芝士热狗

这款多功能料理锅可以作为空气炸锅使用。5L大容量的空气炸功能,非常方便。传统的空气炸锅的加热管位于上方,容易吸纳油烟上面的油脂,用久了之后会形成二次污染。而这一款的加热管位于下方,还有接油盘的设计,所以加热管上门不会凝结污渍,用久也不会二次污染。

这款圃美多的韩式芝士热狗是我经常买的一款,你可以冰箱直接拿出空气炸,因为宜盾普是采用纳米水分子代替热油,为食物注氧,锁住内里的肉汁,只需要空气炸锅加热后就可以享受到韩国街边小吃。

我这次是直接从冰箱拿出,直接撕开包装袋放在栅栏上,开启“蒸汽炸”模式,15分钟。透过玻璃上盖也可以随时看到内部的加热情况。

我们可以看到,经过高温热风后的热狗,表皮非常酥脆,可以吃出现炸口感,而纳米水分子直达热狗深处,锁住香肠的肉汁,最后脱油脆化,比起用微波炉加热,我更喜欢这种酥酥脆脆的热狗,推荐你们一定要试试。

在挤上满满的蜂蜜芥末酱蛋和番茄酱。酥脆美味,一口拉丝,香肠爆汁!相比于油炸食品,这么吃热狗还是油脂少油,不会造成身体负担。

食谱4:烤羊肉串

使用配件:烤盘

不知道大家平时在做制作羊肉串的时候有没有遇到过这样的问题,用空气炸锅烤羊肉串确实方便,但是因为空间大小必须折断竹签,导致后期制作后非常不方便拿取,另外空气炸锅烤后的羊肉串虽然逼出了多余的肉脂,但是口感过于干。

这台宜盾普多功能锅就可以完美解决,不仅肉串可以全部排排站,而且一次可以制作超过10串,晚上吃个2人夜宵也没问题。

当然,我喜欢用它制作肉类食品的终极原因就是它有蒸汽炸的功能,纳米水分子直达皮下组织,锁住肉汁和口感,360°的高温热风能够风化表皮,让肉串有火烤香外。只需要开启蒸汽炸功能,就可以开心烤串了,记得来回翻面,感觉非常像是在外面吃烧烤的感觉。

烤好之后撒上辣椒面和孜然粉就可以了,就我这小烤串,拿店里做的我都不换!喜欢烤串的小伙伴在家自己做起来就可以了!

食谱5:香煎三文鱼

使用配件:煎盘(选配)

食材:三文鱼、芦笋、口蘑、盐、黑胡椒

这个煎盘非常实用,可以代替家里的平底锅,平时用来吃烤肉、牛排或者用来煎三文鱼等等。之前在山姆买了很多三文鱼作为晚餐,毕竟年纪到了,晚上摄入太多碳水很容易发胖,三文鱼这种优质的优质海鲜蛋白,很适合作为晚餐。平时简单煎一下就很好吃。

这个烤盘设计的也非常好,一面是平盘,一面是带有条纹的牛排盘,这样可以在煎肉类时沥去过多的油,防止煎糊。在烤盘上刷上一点点油,然后在条纹牛排盘放上腌制好的三文鱼排(黑胡椒、盐),在另外一个平盘上放上口蘑和芦笋。

将三文鱼煎至四面金黄,就可以出锅了,此时口蘑也已经激发出汤汁,芦笋也熟了,搭配在一起,营养又没问。三文鱼肉也是非常的鲜嫩!

当然还可以用来吃烤肉等等,就好像在外面烤肉店吃烤肉是一样的感觉!而且还不会造成过多的油烟,非常实用的一个盘子!

食谱6:黄金玉米烙

使用配件:六圆盘(选配)

在外久了,就特别怀念我爸妈做的吃的,其中玉米小饼是我最怀念的,但以前我用煎锅的时候不仅不成圆形,而且受热不均总是一面糊了,另一面还没熟。所以这次也果断入手了 六圆盘,非常适合用来做小饼。一次可以做6个真的非常方便啊!

我妈给了我她的玉米小饼的配方,我自己又改良了一下,变成了黄金玉米烙 。

食材:1根玉米、30g淀粉、30g糯米粉、1个鸡蛋,白砂糖适量。

将食材全部加入碗中搅拌均匀,如果觉得太干,可以加点清水,让它变成糊状。

六圆盘的盘底刷上一层食用油,把玉米糊倒入圆盘内摊平。

小火加热后,煎制定型后翻面煎至两面金黄。

出锅前撒上细砂糖即可,玉米小饼分分钟就做好了!爱吃玉米的小伙伴千万别错过!

食谱7:章鱼小丸子

使用配件:丸子盘(选配)

丸子盘适合丸子爱好者来使用。一共是24个小坑位,用来做各种丸子非常方便!

大家最熟悉的还是章鱼小丸子了!使用章鱼、大头菜、面糊、章鱼烧粉、柴鱼片、海苔、沙拉酱、章鱼烧酱等等材料,很方便就能做出和电视里一样的小丸子了!

总结:

作为一个多功能锅的用户,我觉得入手一款好用的多功能锅绝对是划算的,尤其像这款宜盾普能炸快蒸多功能锅,可以说是煎炒烹炸蒸煮,样样都精通,一锅合体还能让厨房更清爽。

特别是加强了蒸锅功能,实现30秒快蒸,让它可以作为纯蒸和蒸烤的厨具使用。另外1700W的大功率,也是市面上其他产品比较难达到的,而且集合了空气炸锅的功能,另外蒸汽炸也能够让食物本身外表更加酥脆的同时保持内里鲜嫩。宜盾普能炸快蒸多功能锅的火锅盘等各种盘子的容量和尺寸都很大,上盖还是透明设计,颜值给力,而且实用性也非常好!可以说在目前市场上的各种多功能锅里面,属于非常高的配置了,推荐入手!

最后,希望看完这篇文章的你,在选择多功能锅的时候,注意到一些细节,让厨具的功能可以最大化发货作用,爱上料理,好好吃饭!

宜盾普(EdenPURE)家用多功能锅多用途锅料理锅电蒸锅电火锅烤肉蒸煮大容量煎烤涮一体哆啦盒【标配主机-米白色】30秒出蒸汽注氧炸不干柴1699元京东去购买

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

单人咖啡机 家用小型咖啡

单人咖啡机 家用小型咖啡

EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅全自动可视化6L大容量家用炸锅

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZK26 空气炸蒸烤一体机 26L 杏色

EdenPURE 宜盾普 意式全半自动咖啡机家用打奶泡小型家用15bar

EdenPURE 宜盾普 EDC-PB1 料理机

EdenPURE 宜盾普 EDC-PB1 料理机

宜盾普(EdenPURE)空气炸锅大容量7L家用透明可视触屏多功能蒸汽烤一体智能全自动不用翻面无油低脂EDC-ZG5 蒸烤炸一体丨创新纯蒸丨黑色【达人同款·购买】

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普微蒸烤炸一体机四合一台式家用水波炉蒸烤箱变频微波炉

EdenPURE 宜盾普 家用蒸炖锅不锈钢电蒸锅隔水炖燕窝炖盅蒸包子电蒸锅多功能锅EDC-ZD1

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用微波炉变频水波炉微波蒸烤炸三合一电烤箱双风机25升大彩屏

美国宜盾普咖啡机家用小型全半自动意美式带研磨蒸汽打奶泡一体 奶油白

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG2 多用途锅

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG2 多用途锅