一“键”多用,夜劳不扰民,黑爵AK816PRO三模Gasket键盘

2022-09-28 17:41:27 0点赞 0收藏 0评论

早期外接键盘的连接模式较为单一大多为有线单模,先不谈有线导致的桌面杂乱令强迫症抓狂,以手感体验来说着实还是差强人意。其实三模、gasket结构的机械键盘我早有听闻,但迟迟未能入手;最近,在朋友的极力推荐下,我入手了这款黑爵AK816 Pro三模Gasket机械键盘。三模连接、小巧身形、讨喜配色、支持轴座热插拔,不过我更看重的是它采用的是声音更静、手感更软弹的gasket垫片式结构,是现在键圈非常流行的一种客制化键盘结构,敲击手感非常出色。

初拿到包装的时,给我的第一感觉就是简单质朴。外包装主要通过上下两行文字就对品牌名称、合作对象、型号等信息对用户进行快速说明,中心的简笔图案“神”还原了产品样貌。

在揭开上盖之前,我还在猜想包装这么大,是不是里面塞了太多防撞的棉条。直到开盒那一刻才惊喜地发现,原来内部采用礼盒式包装,除了常规的键盘与配件之外,还附赠了30*70cm规格的大鼠标垫一张,在夜空黑的布面上满是飞船、乐器等与宇宙和摇滚相关的元素,很契合这款键盘的2主题——【宇宙奇遇】和【摇滚狂想】。

我入手的这款是【宇宙奇遇】,主体配色明亮好看,除了与主题遥相呼应的黑色大鼠标垫之外,配件里还包含了:一条A to C数据线、说明书、轴键拔轴器和三枚MAC增补键帽,以及一个透明防尘罩,配置可谓相当齐全。

作为一款81键的键盘,黑爵AK816 Pro采用的是75%配列,尺寸为327.5*136.5*40.3mm,重量仅有812g,保留了完整的F键区和翻页键,极大地方便了阅览图片、文字编辑等操作。

通过侧面观察,会发现按键整体布局呈现出一定的弧面效果,阶梯式缓升的设计在敲击时可以获得更佳的舒适感,让指尖能够获得更为欢快的敲击感。整体按键采用MDA高度的热升华PBT键帽,保证长时间的使用不掉色不打油。

键盘背部可以看到采用两段式设计的脚撑,满足用户在不同环境下的使用体感需求。除此之外,在键盘右侧脚撑下方还设有2枚拨动开关,前者是三模式选择开关,后者则是用于系统支持MAC和Windows配置信号切换开关。日常使用时,系统间切换非常便捷,易识别操作。

当然,如果你所使用的环境无需立起脚撑,底部背板的四个脚垫也能够为用户提供柔软稳定的防滑固定,大面积的硅胶铺垫能够很好的保障用户使用体验。

作为出厂标配的佳达隆G银Pro 2.0轴体,出厂即带润,单键敲击寿命可达8000万次,上灯位且增加透光镜和导光柱,可让RGB灯光发挥出最佳最亮的效果。

在轴体兼容方面,黑爵AK816 Pro键盘搭载的是凯华热插拔轴座,能够很好的兼容三脚和五脚轴体,支持使用时直接拔插更换,整体扩展性表现不错。对于后期想要更换键轴体时,能够根据自己喜好在市面上搭配不同轴体DIY一套专属于自己的个性键盘。

AK816 pro的大键位采用的是黑爵自家的精调卫星轴,出厂有少量润滑,使得按压顺滑不粘滞,敲击时基本无钢丝音或其他杂音。

在Fn组合键操作上,提供了Fn+F键(1-9)的多媒体与办公快捷操作;还提供了专门为游戏与办公设置背灯快捷键,让用户在黑暗环境下体验沉浸式操作时快速定位按键位置,当然预设的三组灯效也可以通过安装键盘驱动进行自定义编程设置。

想要获得键盘驱动的小伙伴可以到黑爵官网自行下载,安装在电脑里即可。不过需要注意的是,该驱动需要在有线或无线2.4G状态下才可以设置,支持对Fn+任意按键设置组合快捷键,除预设的18组灯效外,还可以通过驱动对灯光速度、亮度调整,最炫酷的是可以调节【音乐律动】等灯光效果,顾名思义这个模式就是灯光会随着你播放的任意音乐节奏进行律动变幻,氛围感满满。

相比强大的驱动自定义功能,键盘上最吸引我的其实还属右上角这枚独特的音量金属旋钮,通过左右旋转可快速实现电脑端或其他设备端对于音量大小的控制,一键按压即可实现快速静音的开/关,这可比通过Fn组合键调节要方便不少。

作为一把支持蓝牙5.0、无线2.4G、有线3种连接模式的机械键盘,AK816 Pro在连接苹果设备时,只需将开关拨片调至Mac位置,即可轻松适配手机、平板、笔记本等苹果旗下的所有设备蓝牙快速连接。当然,其他系统的设备,比如Windows、安卓等也都是兼容的。这么计算下来,AK816 pro同一时间至多可以连接五台设备进行切换使用,满足多任务处理需求场景。

作为键不离手的搬砖人,黑爵AK816 Pro三模gasket键盘提供的手感十分温润,回弹很顺滑、敲击声也很轻柔,让我在深夜长时间码字过程中不会打扰他人的同时,也极大地减轻了回弹对手指产生的疲劳感。

在入手前,我特意去了解了下键圈最近特别流行提到的“gasket垫片结构”,这是不同于普通船壳键盘的一种无螺丝键盘结构,通过在键盘上下盖设置棉条或硅胶支撑定位板,以使键盘内胆在我们敲击过程中不会因为下压的原因撞击到外壳产生不好听的声音或是感觉偏硬的手感。

最后想说点什么...以往很多刚接触电脑,或是对电脑使用频率不高的人会觉得,键盘不过就是一个简单的输入工具。殊不知,当你在敲击过千万字,感受过不同键盘之后,你才会切身感受到它的重要性。

一款好的键盘不但能敲击出治愈的打字声,更是能在敲击时给你的指尖带来舒爽的感受。黑爵AK816 Pro三模Gasket机械键盘作为“静盘使者”,其gasket结构以及三层poron消音层设计,让我在夜间工作时不再担心会打扰到家人休息;多种连接模式让我的桌面得到释放,轻松实现一套键盘打通身边多个数码设备,大大提升原生产力工具的总体价值。

如果你也是“数码狂人”,或者刚好饱受寻键之苦,那么这款五六百元的黑爵AK816 Pro三模机械键盘绝对是解放你的利器之一,感兴趣可以关注下。