疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

2022-05-25 10:31:43 141点赞 638收藏 174评论

0 写在疫情前

大家好,我是在上海居家快两个月长蘑菇了的木有灵魂。

众所周知,上海差不多是3月底开始居家隔离的,当时的计划差不多是一周搞定鸳鸯锅封城,结果因为疫情的变幻莫测转眼就封到了夏天。不像有的小区控制得当还能下楼溜达,我们小区属于困难户,一直是最高管理标准,换而言之我都已经两个月没有出过家门了。

承蒙大家关心,但说实话吃喝拉撒都有保障,最大的挑战还是生活单调。毕竟相比于户外的多姿多彩,在家里就是闷头吃饭、睡觉、工作、最多运动运动,朋友们好几次慰问我,生怕精神压力太大影响日常工作生活。但是各位朋友们,我是说真心话,疫情这段时间我在家反而快乐得不要不要的,甚至比能出门溜达的时候还爽。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

为啥?因为我发现了一个疫情时期的居家神器,可以把枯燥无味的生活变得充满色彩,从刷剧到打游戏,从一人独乐乐到全家齐享受,应有尽有。尽管被关在家里,我却依靠它看遍了全球的大好风光,追上了最新的4K大片,重温了多年前的经典游戏,还让不在上海的老人也放下了担忧,隆重介绍一下疫情神器——我们家的NAS。

考虑到全球疫情的变幻莫测,结合我们国家为了大家利益坚决的抗疫决心,未来可能疫情会逐步常态化,居家工作乃至隔离也可预见会有一定突发性。这么一想,我甚至要大力安利一下,NAS真的是最近买得最值的居家数码神器,对居家生活体验提升可太巨大了。

网络纯小白一天搞定NAS,谈谈零门槛搭建攻略+神器有多香大家好,我是不懂技术还想玩NAS的木有灵魂。大概是去年过年的时候,我换了新手机小米11pro,当时想了半天订了一台256GB的。以我的个人判断,128GB哪够用,毕竟现在照片视频到应用各个都容易膨胀,256GB那才细水长流啊——没想到,一年后,手机直接塞满了。更重要的是,当今年过年的时候和爸妈坐在一木有灵魂| 130 评论228 收藏527查看详情

今天,我就花点时间给大家简单写一篇亲测攻略,在疫情下如何利用NAS来提升生活品质、创造全家欢乐。一言一语都是亲测,如果觉得写得不错,还请多多点赞收藏支持一下。

1 介绍我们家的NAS

之前曾经给大家专门分享过家里新添置的NAS极空间Z4和零门槛小白也能看懂的一天配置攻略,感兴趣的朋友可以在主页里回顾一下。

目前差不多用下来也好几个月了,感觉确实物有所值,好用好上手,因为之前文章里很多人期待后续长期质量反馈,这里给大家做个使用小结。

第一,颜值配置很靠谱

当时看上极空间,说实话第一眼是被颜值吸引了,毕竟之前看到的NAS大部分是千篇一律的铁盒子,但Z4的外观设计真是不错。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

全金属的外壳材质配合流畅且未来风的线条,确确实实颜值过硬,而且特别有科技感,很适合作为桌面摆件或者家居的一部分。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

当然NAS不能只看颜值,也要看机器配置和性能是否合理,这一块我实测几个月下来也挺符合预期。机器本身是对标同业竞品的高端价位产品,在2000元档位用上了J4125处理器、8G运存和M2接口,也允许拓展SSD缓存。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

四盘位的设置让扩容变得更加简单,可惜封城前只到了2块酷狼8T,还有2块在快递站徘徊2个月了;背后超大风扇散热是真的给力,几个月下来设备监测,无论是散热、噪音还是能耗,都很优秀。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

第二,新手上手超简单

如果说颜值和配置是让人满意,那上手难度绝对是极空间的杀手锏,简直是新手福音不折腾大王的必选。即使我这种连桥接DHCP都分不清的菜鸟,也成功在2小时内搞定了所有。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

核心原因在于,极空间整体的开发思路还是围绕国内用户的喜好来设计的,确实在上手体验上更像是个C端app,而不是复杂的一堆应用互相切换。从用户注册、初始化到日常管理界面,一气呵成,简单得就像在用网盘,难怪大家都说极空间是最新手友好的NAS了。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

另外一方面,也夸夸服务,原先买的时候比较担心小厂服务不到位,结果体验下来才发现服务居然是他们的一大优势。一开始装机有个外网同网的问题,打工程师热线永远秒连,20分钟讲清楚怎么操作。

第三,系统软件特满意

最后也得说说软件体验,很多老用户反馈极空间的软件确实是省心好用,我自己体验下来基本属实,相比于借同事大神体验的几个友商app,简单了不是一点点。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

因为所有功能都做到了一个app里,基本上哪里不会点哪里。相册、影音、下载、迅雷、网盘,基本都是一级入口,体验极佳。其中最喜欢的应该还是影音功能了,相比于各类外挂的影音中枢产品一点不逊色,配合4K电视那叫一个快乐。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

另外一大亮点来自本身系统软件对于平时使用场景的适配,无论是团队办公、个人娱乐、下载管理还是家庭共享,都能解决场景里最实在的问题。下面也会说到,爸妈用了都说好。

大家之前也会提到担心创业团队不稳定等问题,我自己感觉下来各种反馈都很及时,app2个月更新了2次修正了不少功能,也开放了IP直连不用担心变砖了。总的来说,依然靠谱。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

简单聊了聊使用体验,接下来给大家上干货,到底疫情居家哪些场景能让人乐不思蜀呢,我们来唠唠。

2 如何用NAS带来快乐

场景一:资源下载从BT到PT,PC游戏一整个拿捏了

第一个要说道说道的那必须是下载场景,毕竟NAS作为存储设备的核心,下载是刚需也是从0到1最开始的一步。

极空间的下载管理可以说是非常非常简单的。系统自带两个核心下载工具,我常用的说实话还是迅雷。一般来说,类似rabrg类的资源网站就足够了,毕竟不追求实效性太高的内容,主要就是看看喜欢的纪录片,或者重温一下经典的老游戏。这里也要和大家建议下,如果是steam/EPIC可购买的建议付费,毕竟不差这点钱。我一般都是找找10+年前的老游戏重温,才会动用下载。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

因为是迅雷官方和极空间合作的版本,所以下载体验非常丝滑。在没有任何迅雷会员的情况下,一般的资源跑到个位数,好资源跑到几十mb/s,确实是毫无压力。所以作为新手来说我觉得不用PT,BT就足够香了。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

如果你的需求是PT下载,也不用担心,官方自带了一个下载工具,其实就是魔改版本的transimission,而且使用极其流畅。如果你还嫌不够的话,可以再通过docker自己来倒腾倒腾。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

有了丰富的下载渠道和下载工具,后果就是硬盘容量蹭蹭蹭得往下掉,好在我还是比较理智的,8T的空间也相对比较耐用。值得一提的是,还解锁了一个新的小妙用,那就是配合NAS的账号管理体系,可以让独居在家的爸妈也能直接看到我们共享的材料了。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

因为极空间本身做了非常傻瓜的外网访问与下载,不用设置啥,直接爸妈就可以通过外网wifi乃至于5G下载影音材料,速度还很快,比如5G下的速度基本稳定在这个数。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

所以这段时间,不仅搞定了自己重温老游戏老电影的需求,还帮爸妈下载了不少他们那个时候经典的电视剧,比如康熙王朝啥的,得到了老人家们一致好评。

场景一:下载搭配极影视,疫情家里秒变4K高清影院

搞定了下载只是第一步,这个疫情最快乐的时候还是每天固定时间坐下来观看那些优质的影音资源,看看短短几周积累的影视库,你就知道有多快乐了。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

我自己也用过不少国内外的影音管理系统,极空间这个自带的极影视不吹不黑,确实是新手上手友好且性能足够强大的一大标杆了,甚至还看到有朋友开玩笑说买极影视送极空间。首先系统是直接通过极空间app接入的,无论是手机、电视还是PC客户端乃至于PC网页版,全都一个入口,信息互通,方便得不行。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

下载完的影音资源,app会自动搜索并存档,而且可以自动刮哨(也就是从网上匹配资源信息和简介,生成一个影片/电视剧档案),准确率实测98%,几个月下来只有2部片子首次刮哨有点问题,而且主要是文件本身的原因。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

刮哨完毕后,影片信息、主演、故事简介应有尽有。没有的可以手工刮哨,输入片名后搜索一下子就找到了,比如这个netflix关于街头美食的纪录片,比较冷门,依然轻松找到且是全中文的。用过其他系统就知道全中文的体验了。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

进入播放后,无论是客厅wifi电视连接还是手机,都是秒连,真4K配合杜比视界的片源也不卡顿,看起来的体验真的很爽。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

整个设置界面丰富但克制,字幕搜索、外挂、播放、声道等等应有尽有。比如最新才出炉的《瞬息全宇宙》,虽然资源是英文字幕,但一搜就找到了中文字幕,太方便了。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

所以,在极影视的帮助下,这个疫情每天在家都是刷大片的极致体验。《月光骑士》充满了埃及风情与超英激情,五一直接刷完第一季。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

没法出门看世界,就在bbc的地球系列里看看4K超高清下的动物,领略自然的美丽。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

昔日经典今天重温依然震撼加感动,无论是星际穿越还是黑暗骑士崛起,经典之美,永恒不变。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

最重要的是,我们还顺便安利了不少纪录片和电影给爸妈,他们远程下载下来一起看得停不下来,真心是打破了年代墙。

场景三:老人远程操心小家庭,极相册天天看视频动态放心了

最后一个场景,我相信疫情里很多家人和自己分隔两地的朋友都会遇到,那就是老人家对隔离在家的儿孙辈无限的关怀与担忧。虽然这种源自亲情的关怀让人感动,但很多时候你也想让父母放心,于是我发现NAS是个好用的安心工具。

之前为了让父母放心,家里物资不缺、小朋友茁壮成长,我经常在微信里发点图片视频,但父母总觉得是不是报喜不报忧。如果发朋友圈,又担心打扰公共版面。后来发现NAS里极相册自动开启每天的照片和视频备份是个好功能,可以让父母看到最真实的每日生活,放下心来。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

当然,如果你和我一样,有些隐私不希望被同步给爸妈,就可以设置共享文件夹权限,专门在1-2个文件夹里给爸妈共享每天的部分内容。而且现在也支持建立宝宝相册,看起来更方便了。

疫情居家两个月却乐不思蜀,零门槛NAS居家娱乐攻略来了

自从相册共享后,爸妈也放心了,因为他们看到每天我们的生活依然多姿多彩,小朋友嘻嘻哈哈很开心。相对的唠叨操心的也少了,我们自己也轻松很多,不怕爸妈因为忧虑过度身体心理压力大,这也是疫情居家这么久保持好心情的一个重要前提。

3 总结一下

以上就是我们家疫情居家期间乐不思蜀的生活写实了,100%真实无夸大。说句心里话,之前买NAS的时候老婆还吐槽说这玩意两千多不知道有啥用,结果最近这俩月天天对我一顿夸。难以想象如果没有这个NAS,我们会失去多少快乐。

作为吃螃蟹的极空间用户,几个月下来使用体验非常满意,之前和群晖、威联通用户朋友都讨论过,最后选择了最新手友好的极空间,确实是用起来轻松。对于我这种小白来说,简单易用才能用得多用得好。

另外也有很多新手朋友之前在文章里询问我NAS到底实不实用,包括也有觉得2000+的预算有点多的。通过几个月体验下来我觉得确确实实是物有所值,而且最近不是刚好618嘛,蹲一个活动促销价还是很香的。

极空间Z4-8G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2799元京东去购买

当然,如果预算真的有限,或者对一下子砸2000+买NAS心存疑虑的,其实也可以考虑下最新出的性价比款Z2S,1399性价比贼高,已经安利了好几个身边好友了。

极空间私有云Z2S四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】雪山白1399元京东去购买

虽然只有双盘位,对于一般家庭用户够用了,而相比Z4缺少了docker我觉得不是折腾玩家也不是刚需。核心是系统,整个系统包括极影视极相册等都是完全一样的,就确保了新手体验。而且Z2S让我眼馋的一点是支持HDMI口直接输出4K,影音体验甚至更方便爽快。

疫情确确实实给我们的生活带来了很多不便,但人永远有一种身处低谷但仰望星空的向上感。如何让居家的生活也充满快乐,我想NAS可能就是我的一个答案。