千元内王者?「小钢炮」海贝HiBy R3 Pro Saber使用感受

2022-06-09 20:40:06 24点赞 45收藏 61评论

入手:全新比二手还划算

关注海贝R3 Pro Saber这台播放器,已经很长时间了。之前时不时在小黄鱼上面逛逛,一直没有找到合适的卖家。因为,价格一直很坚挺,成色好一点的价格都在八九百(这价格我干嘛不买全新的呢),相对于一千出头的全新机而言,其实没有太高性价比。但是这一次618的优惠幅度真大,到手价直接就是八百多,所以毫不犹豫地入手了。

我日常爱好之一是听歌,出于地铁通勤的考虑,想入手体积小点、便携一点的播放器。之前问过一个大神级别的朋友,有什么好推荐?他说,有米的话,就推荐R3 Pro Saber这一款。后面我了解了一下,从外观颜值到性能参数,的确比较符合自己的需求,全面屏的设计,最常见的3.5mm耳机接口和可玩性很高的2.5mm平衡接口,还有跟上了时代的Type C接口。

使用了一段时间,对于它的满意程度远远超过了自己的预期。对于我这么一个普通的消费者而言,我觉得这就是音乐播放器的「小钢炮」。那么究竟这台音乐播放器实际体验怎么样呢?值不值得购买?请大家往下看,有优点也有一些不足,都会在后面提到。

外观设计

这是一台全黑的播放器小钢炮。先来看一下它的外观,正面是一块几乎是全面屏的屏幕,上左右等宽,下巴稍微宽一点。很显眼的就是,Hi-Res Audio的小金标。说说这款屏幕的素质,和手机屏幕比略微逊色了一些,不过正常距离看的话不会有颗粒感,总体显示效果也还可以。

R3Pro Saber的左侧是音量键,机身右侧是开关键以及播放控制按键。开关键,其中也包含了短按关熄屏的操作。仔细看的话,播放控制按键是分段式设计,「下一首」是单独的一个按键。播放暂停和上一首则是连起来的,中间有一个凸点设计,盲操作的时候非常实用。按键中间还有一个小椭圆形的指示灯,默认是开启的,也可以关掉,我是喜欢灯开着的灵动感觉。

说到按键,就不得不提到它的操作逻辑。 在息屏的情况下,R3 Pro Saber的按键操控逻辑,是我很喜欢的,非常容易上手。首先,除了开关机键之外,其他按键操作是不会亮屏的。这一点设计,可以提高播放器的电池续航。考虑周到的就是,它的播放控制,下面的按键就是下一首,上面就是上一首,符合人们正常的方向感直觉。加上凸点的盲操作设计,闭着眼睛也能玩的溜,至于音量按键,虽然不是旋钮,操作起来没有旋钮那么快,不过也没有旋钮那么容易误触。

在机身顶部,就是两个耳机接口了,分别是3.5毫米的耳机接口以及2.5毫米的平衡接口。两个耳机孔都是金属材质,做工和用料都不错。对于大部分人而言,3.5毫米的接口非常实用。如果想玩的深一点的话,就得入手平衡接口的耳机线了。

机身底部又是两个接口,分别是Micro SD卡以及Type C。Micro SD其实就是TF卡。说到这里,就不得不提到这台播放器的存储空间了。R3 Pro Saber本身是不带存储的,只能通过外接TF卡来存储和扩容,最高支持2 TB。我是直接上了一张256g大小的TF卡,相信是够用的了。另外一个接口,就是Type C。这个接口可不是只有简单的充电功能,包括了数据传输,以及可以把这台播放器变成电脑声卡来使用。

使用体验

在拿到手之前最担心的问题就是,这台播放器的屏幕的操作逻辑。上手玩了一下,我这个多余的忧虑就消失不见。HiByOS整个UI设计很简约,向右滑进入主菜单,包括各个方面的详细设置,向右划进入当前播放的界面。往上滑,就是到了控制界面,比如可以调节屏幕亮度音量大小以及蓝牙无线等开关。

整个触控的逻辑是非常简单而且容易上手的,触摸也比较跟手。如果拿汽车的车机来对比,我觉得R3 Pro Saber已经达到了优秀水平。唯一不足,我觉得是中间的那行二级菜单,像「专辑、歌手、风格」,可以触摸的区域稍微小了一点,有时会误触。

可能有人会觉得,现在一台音乐播放器,还不如手机好用。个人觉得这个问题得辩证看待。从音质角度来说,专业的音乐播放器肯定是完胜的,而从音源获取的便利性来看,手机可以连接网络,而且有很多非常不错的音乐平台「QQ网易苹果」,听歌的确很方便。但是,音乐播放器也是与时俱进的,在可玩性和便利性上,R3 Pro Saber丝毫不亚于手机。

想听到无损歌曲最传统的方法,就是在网上搜索到共享资源,然后下载传输到播放器里面。我想对于真正喜欢听音乐和追求音质的人群来说,并不会觉得这件事儿麻烦。在网上现在还有许多免费共享的无损资源,有心的话很容易就能找到下载。相对于在网上听流媒体,下载到本地还有一个好处,就是没有网也可以正常听音乐。R3 Pro Saber支持的音乐格式蛮多的,在wifi传输的界面里,就详细列举了它支持的所有格式。其中包括许多质量非常高的无损格式,听起来真的是一种享受。

除了以上「本地资源播放」的方法之外,R3 Pro Saber还有许多好玩的无线玩法。比如说,本身就是一个蓝牙播放器,手机上播放的音乐可以投射到这台播放器上面,再通过有线耳机来收听。一来可以不用再拿着手机,播放器也可以控制,二来普通的有线耳机也变成了蓝牙耳机。而且音质上肯定是要比普通的蓝牙耳机要好一些的,即使蓝牙传输本身也有损耗。

所以在很多时候,R3 Pro Saber是起到一个中继桥梁作用的。除了通过蓝牙这种传输方式,还有支持苹果的airplay,支持大部分安卓手机的Dlna,以及海贝特有的HiByLink。在以上这几种方式里边,我用的最多的是airplay(在家的话),可以在苹果手机上实现音乐播放音质的最优化。在外面,蓝牙中继最常用。280mw的推力足够了,我是用一圈四铁的耳机,也完全能推得好。

终于说到最关键的部分了,音质。音乐播放器相对于手机或其他流媒体而言,最大的优势就在于音质,以及可玩性。至于这台R3Pro Saber具体有哪些硬件参数,在这里就不再赘述,感兴趣的话可以详细看一下商品介绍。比较值得提出的一点是,入门机器里塞下了2颗ES9218P!舍得下料。同样一副耳机同样一首歌连接手机和R3 Pro Saber,感觉就是不一样。在R3 Pro Saber上面,声音更为通透,层次更为明显清晰,最关键是背景音非常干净,不像在手机上面还会有各种各样的杂音。

不同人群对声音的取向和偏好是不一样的,有人喜欢清晰一点,有人喜欢低音多一点,有人就喜欢人声突出一点。在一般的音乐均衡器上,可以调节的空间是很小的。我个人比较喜欢海贝这台播放器的原因就在于,有一个MSEB调节模式(手机app HiByMusic也有),可以单独调节声音的冷暖、温度、低音下潜度、人生突出或者靠后,甚至还有女毒和齿音选项的调节。充分考虑到了各类人群的声音偏好需求。我个人觉得比均衡器要傻瓜好用多了,比如同一首周杰伦的梯田,在不同的设置下,就有不同的味道,有点像换了一副耳机一样。

至于一些附加的小功能,比如计步器、收音机、电子书,就看个人需求了,对我而言没啥太多用处,不过收音机偶尔听听倒是挺有趣。此外还有复读机功能,对于语言专业的童鞋也算是实用。所以,除了「主业」播放音乐外,R3 Pro Saber更感觉像是买一送多。

小结:够用就好

其实我一直觉得,一台音乐播放器好不好,并不在于它有多贵,或者性能多强大。而在于你是不是经常用它,提高它的使用效率,而不是压箱底吃灰。

所以体积小巧、性能均衡。是我购买这台海贝R3 Pro Saber的主要考虑。半个手机的大小,放进裤兜或者包里,丝毫不占位置。无损音质足够惊艳,无线播放有足够方便,加上单端19个小时的续航,这台播放器已经成为了我EDC的一部分,也成为了生活中不可或缺的一个物件。

相信大家也会从自己常用的音乐播放器上找到共同点,不管是一台手机,或者是专业音乐播放器也好,音乐让人宁静,也带来力量。

HiBy海贝R3PROSaber便携HIFI音乐播放器无损mp3数字蓝牙播放转盘硬解DSD随身听铝合金灰色998元京东去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!彬彬这厢有礼了!