奶爸来咯 篇一:家用水质升级计划---飞利浦反渗透净水器&老板管线机跨界组合体验

2022-06-03 19:09:32 13点赞 18收藏 17评论

『奶爸来咯』系列文章是笔者在晋升为奶爸之后和大家分享一些关于育儿经验、宝宝用品、妈咪用品等相关的内容,如果你觉得我分享的育儿内容对你有所帮助,欢迎多多关注我呦

PS:纯自购商品,非充值!本文主要包含净水器选购历程、产品外观细节展示、安装体验以及产品核心功能展示等等

今年6月,家里就将新增一位小成员啦,所以为了他的健康成长,家里面最需要改善的就是饮用水的品质。目前家里的自来水都是先用净水壶过滤一遍,然后再烧开喝,所以下一步就是要升级到RO反渗透净水器来过滤自来水了,以达到不用烧开可以直接饮用的目的。

作为一个净水器小白,如何选购净水器很简单,我在微博看了“魅惑蓝心”也就是蓝0王大佬的相关科普文章后,对RO反渗透净水器的工作原理,安装方式和环境等有了一比较直观的认识。而真正比较困难的是结合自己的预算,使用需求,使用成本,品牌质量&售后等这些直接关系到你购买净水器后使用体验的因素来选购一款合适的RO反渗透净水器。

RO净水器也有传统品牌和新兴的互联网品牌,传统品牌比如国外的飞利浦、A.O史密斯、3M等等以及国内的美的海尔、COLMO等;而新兴品牌这边有小米、352......这些新兴的空净和净水器厂商,他们的净水器产品主打的就是性价比高,通量大,智能APP交互等等,但是这类新兴品牌都面临一个比较大的问题----售后。

选购一款商品,首先看的就是预算和需求,这两个因素对于产品的选购是息息相关的。我这边初始预算是2000-3000之间,可以冒一点头但不要太多。预算定下来我们再来看需求,也看了很多RO净水器的选购/评测视频,然后总结下来自己和家里人对于RO净水器的需求就是简简单单喝水就行,什么花里胡哨的提升溢价的非核心功能能不要就不要,功能越多产品结构就越复杂,后期出问题的概率就越大!
再就是净水器品牌上,我还是比较相信蓝0王的,所以美的pass掉,COLMO是美的高端子品牌,虽然说质量好,但是价格高性价比低也pass。海尔方面是我比较信奈的一个国产品牌,家里的一些大家电也有他们家的,用着还不错,但是选购海尔净水器的时候感觉他们家的净水器产品款式不多,厨下式就那么两三款并且产品力也一般,所以海尔也pass了。最后综合产品丰富程度,品牌因素等选择了飞利浦,并且最主要的一个因素就是下面这张飞利浦自家的产品矩阵图,将他们家的净水器的价格,核心卖点以及互相之间的差异点都表述的明明白白的:

有了上面详细的产品信息,再把自己的预算和需求这么一套,具体买那款产品你自己就一清二楚了!最开始还纠结了一下是选7006还是7008来着,二者价格差400块钱,功能上7008仅仅提升了水通量,每分钟能比7006多接半升水。后来决定搭配管线机一起使用之后,觉得这个水通量就大差不差了,所以就买了7006这款!如果你家的RO净水器不搭配管线机使用而是搭配那种需要往里单独灌水的电热水壶的话,还是建议购买1000G以上通量的净水器,平时接水能节约不少时间!

飞利浦(PHILIPS)引擎800G净水器家用除菌净饮水机厨下式5年长效RO反渗透直饮纯水机智能双出水AUT70062099元京东去购买

OK,聊完RO净水器的选购历程,再来聊聊后期为何我会决定购买管线机来搭配RO净水器一起使用。其实最主要的需求来自于方便给小baby冲奶粉,目前家里在用的电热水壶已经用了5年多,水垢比较富哦了,出于喜新厌旧的考虑想换掉它,索性趁着买RO净水器的时机,将其更换成管线机,这样就少了来回给电热水壶灌水的功夫了!那为何没有选飞利浦自己家的管线机呢,主要还是因为他们家的管线机没有内置水箱管线杀菌模块以及只有四挡调温,并且这类产品的功能和价格也都大差不差,所以就选了多达6档调温,有水箱UV杀菌功能的老板GX05管线机,并且这款机器在外观上我和家人也更加喜欢。

老板(Robam)管线机家用净水器搭档UV杀菌6档调温壁挂式直饮机加热饮水机GX05可台式安装(浅莲灰)1099元京东去购买

产品开箱

飞利浦的AUT7006 RO反渗透净水器和老板的GX05管线机都是大厂出品,虽然二者都是采用了代工的方式,但是从包装的用料和结实程度,再到产品附带的各类配件,以及做工细节方面都是没有什么问题的,什么边边角角的毛边倒刺都没有遇到!

再来看看各个零部件的一些细节信息,飞利浦这款RO净水器也自带一个智能水龙头,只不过它只是没那么智能而已,并不能实时的显示出水的TDS值,只是帮你在用水时显示一下当前滤芯的寿命情况,有正常、即将到期以及寿命到期三个模糊的状态提示,并不会显示滤芯剩下的实际寿命天数等等。

由于支持纯净双出水功能,所以附带的水龙头上也是有两根连接净水器的进水管,在开关上也通过前后拨动来实现纯水和生活水的切换

在滤芯方面,飞利浦7006采用的是4in1复合滤芯+进口RO反渗透滤芯的标准组合,能实现过滤掉水中110多种有害物质,让出来的水质达到一级水效,下面有四个头的就是4in1符合滤芯,有效寿命两年,右边的RO反渗透滤芯有效使用寿命长达5年。在耗材更换的费用上,4in1复合滤芯是199元一只而寿命更长的RO滤芯就贵很多了,售价899一只。不过将这些费用平摊到具体的天数上的话,一天也就两毛多钱。

接口方面,7006将所有的出入水口以及电源接口都放在了机器的后部,这样对于安装好之后所有水管以及电源线的整理是比较方便的,每一个接口也都清晰的标注了具体功能

唯一想要吐槽的就是搭配的电源适配器,光看这电源适配器的个头还以为是啥大功率电器的呢,结果一看7006的铭牌信息发现额定功率只有110W,飞利浦啥时候优化一下电源适配器吧,真的太大了,现在一个120W的手机充电器估计体积也就这款的1/3大小

看完了净水器的细节,再让我们来看看老板这款管线机是如何用实(yan)力(zhi)打动我的!首先就是这外观和家里厨房的瓷砖就比较搭调,不是那种纯白色,而是稍微有一些米白色,外形边角过度并不是那么圆润提升了质感,采用触控按钮也更加上档次一些

老板GX05内置一个小水箱,但是官方并没说明水箱有多大,近一个月的使用下来发现接两杯200ml的水之后净水器就会往管线机注水了,所以容量大概有400ml左右,从侧面看过去厚度也比较适中,挂在厨房的墙上不会显得特别突兀,并且机器的底部还有一个排水口,长时间不用也方便把水箱里的陈水放干净避免滋生细菌。

安装&使用体验

看完了产品的静态细节,接下来讲本次文章的重点部分---安装&使用体验!

在安装上,飞利浦和老板都是在收到产品之后对应的客服就对订单上的电话来电登记安装时间,你给出一个确切时间之后,到了安装的前一天安装师傅会再次电话联系确认安装信息等等,在费用上也都是免费安装。实际体验上,跟安装人员沟通了解到,两个品牌的安装师傅也都是各自品牌自己的安装人员,只负责自己品牌产品的安装工作,进门之后都会穿上自带的鞋套,疫情之下也都全程带着口罩工作,老板这边师傅的着装是老板的工装,但是飞利浦那边师傅的着装却并不是飞利浦的工装,只是自己的普通着装而已。这方面飞利浦可以加强自家员工着装内容,从我个人角度来说安装师傅穿着对应品牌的工装会增加我的信任感。

不过最后发现还是飞利浦的安装师傅更加专业一些,安装时抽空问了他一下净水器使用上的问题以及注意事项,也都有问必答,讲得比较详细。特别是安装前一天电话沟通时了解我家是老旧小区,主水管还是铁质,还建议我安装一个前置净水器,这样能在停水再来水时对净水器进行一个有效的保护。之前我家停水再来水的确是会出现要放一段锈水的情况,一旦这些锈水直接进入净水器,对于机器本身还是两个滤芯都会造成永久性伤害,滤芯还好能更换,但是机器本身就没办法了,所以也是让师傅带了一个399的前置过滤器上门一并安装,这也是这次安装体验唯一的开销。有前置过滤器之后,停水再来水后前置过滤器就相当于帮净水器挡了一枪,完事儿后前置过滤器的滤芯也是需要更换的,不过这个成本就非常低了。

净水器安装好之后师傅也都是有测试水质是否达到预期,安装后环境拍照留存,放水10分钟后检查没有漏水情况才让我签工单确认然后离开;

在滤芯更换上,现在基本上市面上绝大部分RO净水器都能做到普通人搭配附赠的滤芯扳手自己能更换了,飞利浦7006是前盖打开之后就能看到滤芯棒,面板下部是各个部件的工况显示灯

飞利浦7006也是支持在自家的“飞利浦水健康”APP上查看滤芯寿命,不过经过我实际测试,我家当前净水器安装的位置离客厅的路由器具=距离有点远并且还隔了两堵墙,即便是手机放到净水器边上我家wifi信号都直接提示不好,所以我这边始终是没有配置好7006的网络信息,所以也就无法通过app来查看滤芯寿命了,不过好在这不是我的核心需求。

再来讲讲老板这边的安装感受,虽然老板的师傅着装更加专业,但是结果却让我有点大跌眼镜:在打孔安装挂机上行云流水,但是接水管时这位师傅就比较生疏了,先就是问我净水器的纯水管是哪一根,他不会看家用水质升级计划---飞利浦反渗透净水器&老板管线机跨界组合体验 然后骚操作就来了:在没有断水的情况下就直接切断了RO净水器的纯水出水管准备装小三通,弄得橱柜里面漏的都是水。好在我就在他旁边,立马断了净水器的电源,然后师傅关上了入水总开关。下图就是断水后装三通,旁边的膜布就是擦完水后放在边上的,庆幸的是这是净水器的纯水出水管,水流量不大。师傅安装完之后我又自己把净水器搬出来,好好的把橱柜里面擦了一遍。

不过之后师傅也是跟我诚挚的道歉了,说主要还是因为老板主营燃气灶油烟机等厨房电器,净水器和管线机他们平时装的很少,所以业务经验上有些不足,我也表示没啥关系,情有可原,签字确认打了个五星好评师傅也就离开了。

最后我们再来看看具体使用效果:

净水器这边水质的改变是立竿见影的,自来水直出使用水质笔测到tds值是236左右,而净水器出来的水TDS值最高只有10。我尝试对比着喝了一口,自来水有一股明显的土腥味,而净水器出来的水感觉就跟瓶装纯净水差不多了,干干净净的味道!

净水器的工况噪声方面,由于之前也没使用过所以具体多少算合适我这边不太清楚,不过飞利浦这款7006我觉得在制水时声音是有一点点大的,使用手机噪音APP测试,周围安静环境下他的工况噪声能到60+,我个人觉得稍微有点吵了,不过好在只有在接水是才有噪声,平时不用是一点声响都没有的。再就是飞利浦的大部分净水器纯废水比是2:1,也就是接一杯200ml的纯净水还需要排掉100ml的废水,所以家里的用水量应该是有感知的上升的。

在出水速度上,这里就和老板的管线机一起来讲了,这也印证了我之前没有多花400元买飞利浦7008是正确的选择。首先飞利浦7006的纯水速度上官方宣传每分钟2.1L,我实测出水200ml大概是5.5秒钟,换算下来1L水大概是25秒,所以官方的每分钟2.1L应该还是比较保守的数据了。

飞利浦7006测试接一杯200ml水耗时飞利浦7006测试接一杯200ml水耗时

而老板管线机这边,使用25°直出水温度测试,接一次200ml的水耗时长达22秒钟,说实话这个出水速度慢的让我有点诧异,但是使用一个多月之后也就慢慢习惯了。我又测试了其他几个温度同样接200ml水的耗时,发现45°泡奶的出水速度竟然更快一些,只需要18秒多一丢丢,并且和25°对比我都是测了三遍,结果都是比较一致的。最慢的是100°这点符合预期,达到了28秒+家用水质升级计划---飞利浦反渗透净水器&老板管线机跨界组合体验 ,所以就管线机这个出水速度,你买再大通量的净水器也都一个样。

管线机出水交互上我觉得倒还挺合理。首先是25°直出温度不需要解锁童锁功能,搭配上出水记忆逻辑,夏天想喝室温水只需要按一个键即可。而其他五个需要加热的温度出水步骤是:选择温度-->解锁-->选择出水方式三步。再就是正在出水时,你按面板上任意一个按钮就会停止出水,非常方面正在出水时的紧急关水逻辑。

终于是在端午假期把这篇鸽了一个月的文章补上了,再不写娃都要出来了家用水质升级计划---飞利浦反渗透净水器&老板管线机跨界组合体验 。简单总结一下本次水质改善计划:总花费是不到3500元,其中净水器2000元、前置过滤器399以及老板管线机1099元。和我的净水器+管线机不超过4000元预算相符合,家庭成员的水质改善是有明显改善的,还淘汰了老旧的电热水瓶为以后小宝宝诞生之后冲奶粉提前布局,一切都在计划之中,结果也符合自己的预期!

最后感谢看到最后的各位朋友们,也欢迎大家在评论区沟通交流各种净水器选购使用经验,带娃经验等等,我也会尽量答复大家的问题!