得意家的厨房 篇四十:慢炖牛肋条(Slow Cooking Beef Short Ribs)  —— 复刻七夕在餐厅吃的主菜

2022-08-16 18:00:08 27点赞 59收藏 38评论

复刻理由:嘴馋

用First Table 预订了七夕的晚饭,选在市中心的一家餐厅,早早收工等着nia太一起走去。好在洋人不过七夕,看上去挺不错的餐厅,不过由于是工作日的原因,所以客人不算多,我可以和nia太在一个不错的就餐环境下享受我们的七夕晚饭:

晚饭的两道主菜,其中一道是烤五花肉,这道菜我其实刚到羊村没多久就做过两次了,先吧五花肉卤好,再放到空气炸锅里把肉皮子烤得脆脆的,撒上蘸水,比餐厅里做的还合胃口。

另外一道是Beef Short Rib,端上来一看,原来是用慢炖的做法弄的牛肋条。

上边摆着的那几片菜叶子如果在超市里买,那可算是天价了上边摆着的那几片菜叶子如果在超市里买,那可算是天价了

这种肉质相对比较老的部位,用慢炖的做法是挺不错的,入味,肉的口感软烂,如果碰到有筋头的地方,那吃起来可真是享受。不过这终归是西式餐厅,上边浇的酱汁就不大符合我两口子这大吃国的口味。

吃饱晚饭拍拍肚子,很饱,点的菜也算得上是满意,所以散步的时候,nia太问,回头能不能再做一次牛肋条,只要不浇那个酱汁就行。

美食博主就这么一口答应下来了,七夕嘛,多好的日子,可不能拒绝自己的媳妇儿。

用料及建议

• 主材:牛肋条

• 配菜:洋葱、胡萝卜、大蒜、西红柿、土豆(用脆口的土豆品种,不然一炖就全散了)

• 调料:盐、黑胡椒、西红柿罐头、意式混合香草、迷迭香、250ml红葡萄酒(用最便宜的就行)

这次的菜谱没有写各类材料的具体用量,因为没有必要。

炖之前会用盐给牛肋条进行基础调味,炖好之后的收汁阶段会进行第二次调味,这个时候可以依据自己的口味来加盐。

以前在上海,我喜欢买新疆的番茄罐头:

屯河新疆番茄酱储备罐头调味酱意大利面酱198g中粮出品7.9元京东去购买

当然也买过进口的:

意大利进口辣西西里(lasicilia)去皮番茄碎罐头400g意大利面酱披萨酱原料西餐辅料19.9元京东去购买

意式香草:

意大利进口D&A蒂安普罗旺斯香草复合调味料研磨瓶20g/瓶西餐牛排意面烧烤新旧包装随机发货32.8元京东去购买

葡萄酒我就推荐大家用自己囤着的最便宜的酒就行,不用为做菜专门去买便宜的葡萄酒,毕竟用量少,做一次菜用不完,自己喝又觉得难喝,这才是浪费。

如果没有葡萄酒,那就用普通料酒+水(高汤)就行。

在京东搜“牛排骨”,可以搜到这类长条的肋排,但是我没找到京东自营的,所以链接就不放先,大家可以自己多搜搜看。

实在不想自己动手的,可以买万馨沃牛的成品牛大排,2kg装,现在199.9 选两件:

万馨沃牛香辣牛肋排有料锅2kg大骨原汤吃肉喝汤涮火锅预制菜牛大骨火锅2人食208元京东去购买

备菜及烹饪过程:

• 买的牛肋条总共有5根,我全切开了,留下头尾两根下次做,这次要给菜谱拍照片,所以用的是中间的三根,大小比较接近;

• 肋条切好后,洒上海盐;

• 把洋葱、胡萝卜、土豆都切成大块,一会要炖两个小时;

• 西红柿用开水烫去皮,切大块;

• 平底锅烧热;

• 适量油(大概20克左右)入锅后,牛肋条下锅,四面都煎上色;

• 盛出肋条,把洋葱、胡萝卜、大蒜放进锅里炒香;

• 加入少许盐、黑胡椒碎、意式干香草,炒出香味;

• 加入两个西红柿,半罐西红柿罐头,拌匀;

• 加入250ml红葡萄酒,拌匀后加入少许迷迭香;

• 牛肋条肉面朝下,浸入汤汁中,如果汤汁不够,就加高汤或者热水,让汤汁刚好到达骨头的位置;

• 用锡纸盖住平底锅(或者换到铸铁锅里也行,但是如果要用锅盖,记得要确认你的锅盖能进烤箱里烤);

• 放进烤箱,设置200度,两个小时;

• 利用这个时间弄点素菜,沙拉或者什么别的;

• 到一个半小时的时候,取出来把肋条翻面;

• 加入土豆,再放进烤箱,继续炖半个小时;

• 时间到取出肋条,大火收汁,顺便调味,依个人口味适量加盐;

完成,摆盘

• 把牛肋排放进盘子里,旁边摆上土豆和胡萝卜,然后浇上汤汁;

• 把沙拉填补到盘子空余的地方,即可上菜了;

• 如果有面包,用平底锅或者吐司炉煎两块,等会用来抹盘子;

牛肋条的香气非常浓郁,煎过之后再慢慢炖,软烂的骨边肉吸满了酱汁;

汤汁以西红柿的鲜香作为基底,意式香草赋予了风味更多的层次感,胡萝卜和洋葱的鲜甜让汤底的鲜香更进一步;

土豆在这样的汤汁下也获得了升华,软糯的口感搭配着馥郁的牛肉,饱满的吃上一口,咀嚼的过程,洋溢着幸福与满足。

开饭了,同志们!开饭了,同志们!

严格来说这不算复刻,只是用了同样的材料和烹饪方式,但是调味风格完全不同。

不过,被餐厅的某个菜启发,然后按照自己的口味烹饪,最后获得了令自己满意的结果,同样也是值得回味的一件事。

行,这篇到此结束,咱们下一篇,再见。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

屯河新疆番茄酱储备罐头调味酱意大利面酱198g中粮出品

屯河新疆番茄酱储备罐头调味酱意大利面酱198g中粮出品

WOWBEEF 万馨沃牛 原切美国choice西冷套餐 750g

WOWBEEF 万馨沃牛 原切西冷牛排 500g

WOWBEEF 万馨沃牛 3A厚切菲力牛排 200g

WOWBEEF 万馨沃牛 3A厚切菲力牛排 200g

WOWBEEF 万馨沃牛 美国整肋排 1kg

WOWBEEF 万馨沃牛 美国整肋排 1kg

万馨沃牛 WOWBEEF 安格斯3A 无骨雪花小排原切500g(3-4份) 加拿大谷饲牛肉 生鲜牛扒 大理石花纹牛排

WOWBEEF 万馨沃牛 澳洲和牛M7 大米龙雪花肉卷 250g

WOWBEEF 万馨沃牛 万馨 美国安格斯 西冷牛排250g 买二送牛肋骨汤

万馨 美国牛排 金标SRF极和牛厚切西冷M9+300g

万馨 美国牛排 金标SRF极和牛厚切西冷M9+300g

WOWBEEF 万馨沃牛 极黑金标 BMS9+ 和牛眼肉牛排 300g

万馨沃牛 厚切加拿大板腱200g

万馨沃牛 厚切加拿大板腱200g

万馨沃牛 澳洲和牛M7牛肉卷250g 保乐肩 火锅食材 高端肉卷 火锅牛肉卷 打边炉 和牛原切 和牛卷 肥牛卷

WOWBEEF 万馨沃牛 万馨 美国牛排 金标SRF极原切和牛小排M9+ 250g M9+和牛级日式烧烤食材 肩胛小排 缓慢谷饲500天 尊贵食材

WOWBEEF 万馨沃牛 澳洲和牛M9原切牛肉卷250g 和牛颈肉 高端肉卷 进口原切 M9和牛卷