【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算?

2022-08-02 10:21:51 7点赞 35收藏 2评论

网格布使用面积之谜

前几天有个小伙伴找到我

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :不懂就问啊,胖师傅,我家房子面积90多方,装修公司给我的报价里网格布只有40方,我问他们为啥,他们说没有必要全贴,我觉得好像不太对。

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :嗯?还可以这样?是我跟装修行业脱节了吗?我们一直都是全贴的呀。

于是胖师傅决定再仔细研究一下为啥。【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算?

网格布的作用

网格布是啥,我拍了个视频。

网格布最大的作用是啥呢,我认为是防龟裂

啊不,是下面这个

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算?

那么网格布什么情况下是没有用的呢?

以及下面这种

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算?

上面的两种情况在水泥层已经开裂了,甚至是墙体、结构有问题,这种情况下贴网格布是没有效果的,还有新老墙体、施工洞这种如果水泥层开裂,靠网格布也一样是防止不了的。这种情况就只能从根源去找原因解决问题。

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? 我们举一个不是特别恰当但是好理解的例子,我们平日里都在用一些护肤的面霜,这就好像是我们的网格布,它的作用呢,是保持肌肤的相对健康的平衡状态,但是它不能阻止皮肤底层的变化,比如正常的衰老,皱纹,它的影响很小,但是它能达到基础的水油平衡。脸部松弛下垂就像是我们的墙体水泥层开裂、结构问题导致的开裂等等,这时候你可能就要上医美才能解决了。那你能不能说这个面霜没有用呢?也不能,因为它能够维持一个比较基本的肌肤状态,你完全不用可能就会出现因为缺水导致的细纹啊之类的。

胖师傅和师傅们聊了聊

胖师傅团队自己装修的房子是带保修的,保修期间的质量问题是由我们负责维修的,所以呢,胖师傅除了自己平时接到的也会去跟一线的师傅们聊一聊。

跟一线泥工师傅的对话

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :师傅,你这么多年做下来,贴不贴网格布感觉差异大不大?

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :我感觉啊,头两年不明显,超过两年以后就比较明显了,贴跟不贴真的不一样,如果你承诺保修不到两年或者裂缝不补,贴不贴无所谓了。

跟做翻新服务的油漆供应商的对话

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? : 你们做房屋油漆翻新的时候,这个网格布是怎么贴的?

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :基本上我们是建议全贴的,这样不容易开裂。

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :那根据你们的观察,之前贴网格布的多吗?

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :不多吧,老房子基本上都不贴的,所以才会裂啊。

跟一些同行讨论的对话

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :兄弟,你们为什么网格布不全贴了?

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :贵啊,你全贴可能小几千,你这个报价不就上去了吗?

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :那万一裂了咋办?

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :让油漆工师傅判断哪儿贴哪儿不贴,重点部位贴一下,剩下的如果真的裂了么,自认倒霉就是了。

而且有时候除非裂的过分了,业主一般也不会太在意。

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :……

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算? :还有那些直接贴墙纸墙布的,基本上就不给他们贴网格布了,这样报价好看。

看到这里,我想大家可能都有自己的答案了,我也就不多说了。

全屋铺贴网格布怎么计算面积

还是上点干货吧,通常面积100平方的房子,贴网格布的费用大约在1000~2000元。

我们做了两张图,给大家做为计算的参考。

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算?

94方:1.完成墙面乳胶漆面积53.5*2.7=144.5方。2.门窗洞乳胶漆面积20.4*1=20.4方。合计164.9方。

【那个胖师傅】网格布到底要不要全贴?费用如何计算?

103方:1.完成墙面乳胶漆面积60.6*2.7=163.6方。2.门窗洞乳胶漆面积18.1*1=18.1方。合计181.7方。

我们通常的算法是我们小学就学过长方形面积等于底乘以高,那么实际上你就把需要做乳胶漆的墙体长度加起来,然后乘以高就是了。但是为什么会跟实际上的报价有偏差呢?我们这个面积计算是把门洞窗洞去除的。门窗侧面又没有算,师傅们一般是不会除去的,毕竟侧面这么一点而且干活复杂,所以就按全面积算。

那么这时候就有朋友会纠结这个差额损失,其实胖师傅觉得大可不必,为啥呢?网格布的价格10元左右一米,就算出现了5%的偏差可能也就是50元,不是这50元不值钱,而是因为纠结这50元而去精细的测量每个角落的数值差异实在是有点犯不着,师傅做工仔细一点,这点损耗也就省出来了。

最后,还是老样子,祝大家装修顺利。

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

9.9元起

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

16.9元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

21.9元起

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

暂无报价

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

8.9元起

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

7.9元起

瓦克(WACKER)DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶水 DA 15倍0级防霉时效 透明1支

37.7元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

21.9元起

科顺(CKS)透明防水胶免砸砖防水涂料卫生间窗台防水补漏材料隐形堵漏胶1KG

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

13.9元起

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水塑钢泥填缝剂 白色200g-送工具

18.84元起

WACKER 瓦克 WK-001 醇型防霉硅酮密封胶 瓷白色 300ml

28.1元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

16.18元起

• 新建墙体必须贴,因为大多数工人都不会正常养护,细微开裂基本都会有。原有墙面一般不需要贴,除非质量太差

基本上以前的老房子都不贴,现在装修的话,我们是都会贴,这种头两年看不出差异,过几年就是随机裂,像我们这种保修好几年的,伤不起 [皱眉]