当前位置:
文章详情

普通家庭怎么给孩子攒教育金?可以试试这样做

2022-08-05 18:31:07 0点赞 1收藏 0评论

古有孟母三迁,为了孩子能有良好的教育环境,母亲多次迁居。今有“再穷不能穷教育”,为了让孩子享受更好的教育资源,诸多父母都在卖力攒钱。

“教育”固然重要,却也只是孩子人生的一个环节。如果把它变成一座“大山”,不仅苦了父母,孩子也会承担很多无形的压力。

今天的主角李女士是一个很好的榜样,早在怀孕时,她就开始考虑孩子的教育问题,比起给孩子做好详尽安排,她只想先给孩子把高中到大学的教育钱给准备好。

未来孩子有了明确的方向,比如考研、创业等,再做其他打算。

有跟李女士一样教育想法的朋友,可以参考一下,接下来我们就讲一讲。

普通家庭怎么给孩子攒教育金?可以试试这样做

在孩子小时候,尿布和奶粉是重中之重;孩子长大后,教育成了头等大事,教育钱就是一笔无法避开的支出。

给孩子存教育钱,看似只是攒一笔钱,实际上也与家庭的资产规划息息相关。所以规划方案前,李女士详细地跟我们讲述了家里的情况:

1、李女士的家庭情况

李女士跟先生工作都比较稳定,每年总收入有20万,家中目前也有20多万的积蓄,经济情况还不错。

不过他们的开销也不小,每年要还差不多4万的房贷,每个月还要给双方老家的父母几千块生活费。除此以外,一家人每年的保险费也要1万多。

所以他们每年能存下的钱并不多,大概在4~5万。

李女士跟先生商量过,两人都还有升职空间,家中积蓄也不算少,也不用担心什么经济风险,所以每年拿2~3万给孩子当作教育钱,没什么问题。

2、李女士的需求

李女士的要求很简单:孩子的教育钱一定要安全稳定,且有一定的收益。

她很明白,教育钱是储蓄而不是投资,不能承受经济风险。而在安全的基础上,有一些收益,能避免这些钱因为通货膨胀而贬值得太厉害。

在跟李女士交谈的过程中,她也向我们表达了对养老生活的担心,希望能有额外的养老金补充。但因为孩子的教育更加紧要,暂时不考虑买专门的养老产品。

综合李女士的需求后,我们建议她选择灵活的增额终身寿,这类产品后续可以追加保费,也能按照自己的意愿领钱。

这样她既能给孩子准备教育金,以后也能用来储蓄养老金。接下来我们就看看具体的方案详情。

普通家庭怎么给孩子攒教育金?可以试试这样做

我们给李女士配置的产品,是国联人寿的康乾1号•益利多,被保人为李女士的儿子,交费方式为“分10年交,每年交2万,共20万”:

普通家庭怎么给孩子攒教育金?可以试试这样做

这款产品分10年交费的情况下,收益率居市场第一梯队,用来准备教育金很合适。

我们给李女士做了一份具体的方案,一起来看一下:

普通家庭怎么给孩子攒教育金?可以试试这样做

增额终身寿的优点之一,就是非常灵活,可以随时减保,也就是领取部分现金价值。

以这套方案为例,李女士共投入20万,可以选择在孩子15岁时进行减保,每年减保2万,当作孩子的高中学费。

到儿子18岁上大学时,李女士再每年减保5万,用作他的大学学费。

等到儿子21岁,李女士共计减保26万,账户内还有7.2万。

如果李女士此时退保,那么总收益有33.2万,收益率能达到3.48%,很不错。但我们不建议退保,毕竟20年后复利3.5%的产品大概率很难再见到了。

这套方案的好处主要有2个:

• 交费周期长,经济压力小:分10年交费,周期比较长,每年只需要交2万块就够。这样既能满足李女士的需求,也不会给她和先生造成太大的经济压力。

• 拥有长期复利账户:增额终身寿是终身保障。等以后领完孩子的学费,李女士依然能拥有一个长期3.5%复利收益的账户,她可以用来准备自己的养老金,非常灵活。

不过以上方案只是给大家做个参考,增额终身寿可以选择不同的交费期限、金额,领钱时间也比较自由,我们可以结合自己的家庭情况来进行规划。

普通家庭怎么给孩子攒教育金?可以试试这样做

看到这套方案时,李女士有一些顾虑,她担心在通货膨胀的影响下,20万不够孩子读完大学。这可能也是许多父母朋友会担心的问题。

针对这个顾虑,我们来解答一下,大家也可以参考参考。

Q:孩子读大学,20万够吗?

如果孩子不是艺术生,且读的是公立学校的话,一般是够的。公立学校有政府补贴支持,也有相关法律约束,所以大部分院校的学费、住宿费等都很少会上涨。以广东省的公立大学为例,目前参照的依然是2016年的学费标准,已经6年没有涨过价了。目前正常读完大学,算上学费、校内生活费等,一年差不多3~4万元。即便生活费会随着通货膨胀而增长,但在学费不会有太大变化的情况下,20年后,5万块一年也基本够了。如果真觉得不够,根据家庭情况适当增加一些投入的钱,或者未来有更多预算时追加保费,也都是可以的。

普通家庭怎么给孩子攒教育金?可以试试这样做

作为父母,都希望孩子能够有好的人生。但“好的人生”既需要父母的支持,也需要孩子的自我选择。李女士既没有给自己增加太多经济压力,又给了孩子稳定的经济支持,让他能够读完大学,选择自己想走的路。

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。