2022-08-04 19:04:48 846点赞 4546收藏 1042评论

楼主生活在一座沿海城市,每年春风夏雨海阔天高,气候宜人。

但是,伴随宜人气候的是空气潮湿,因此我这里家庭的黑暗角落里,经常会寄生很多蟑螂。

如果说家庭厨房里蟑螂是一个团的话,那像楼主饭店厨房里应该就是一个军了。​

但是一开始,初出茅庐的我并没有把小小的蟑螂放在心上,这也为以后我对蟑螂的屡战屡败埋下伏笔。

嗨,大家好我是专修战斗机,今天为各位值友分享一下,十几年来我是怎样与蟑螂大战三百回合,并最终将它一网打尽斩草除根的,希望对那些家庭中有蟑螂烦恼的值友有所帮助~

初次交手:

楼主老家在农村,那里土地宽阔屋舍俨然,但从小到大在老家没见过蟑螂,蜈蚣与蝎子倒是经常碰到。

十二年前,当我初来这个沿海城市,自己创业两个月后,在厨房角落第一次见到蟑螂,心里还是蛮好奇这只小家伙的。

让我想不到的是,就是这么一个小玩意儿,日后成了我挥之不去的梦魇。

当我在角落里发现它以后,立马伸腿过去用脚踩死,剩下还有一只一转身跑到了厨房墙壁的夹缝中,我没再理会它们,就去接着干活了。

那时候我还比较稚嫩,不知道那句俗语说的:“当你在家里发现一只蟑螂时,其实已经有一百只了”。

很快,我发现苗头不对了,蟑螂的数量呈指数级增长,之前偶尔可以看到得情况,开始变得越来越多,当时正值冬季,当我有一次好奇用手电筒照亮冰箱出风口内时,简直是惊呆了,冰箱压缩机里面满满的一层,都是蟑螂!由于图片过于密集恐惧,在此就放了。

在冬天,蟑螂最喜欢的就是这种出风口里面,因为有压缩机热量可以保暖在冬天,蟑螂最喜欢的就是这种出风口里面,因为有压缩机热量可以保暖

看到这个情景,让我一下子鸡皮疙瘩就起来了,没想到开业才三个月,钞票没赚多少,蟑螂却养了一大窝!

我转身去了超市,买了两瓶杀虫喷雾剂,因为是在厨房里,我不敢随便乱喷,把所有的肉菜都收拾妥当,把冰箱周围清理干净,打开出风口盖板冲着里面喷了半瓶杀虫喷雾剂!​

​​

​说实话,喷完以后味道很呛,完全没有瓶身说的香味,但我也顾不得那么多了,搞完以后马上离开厨房,关闭门窗。过了两个小时回来,打开门窗与换气扇通风,我看了一下冰箱里面,好家伙!里面一层都是蟑螂的尸体!

真是满满的成就感啊!

我让员工用扫把与吸尘器把蟑螂尸体打扫干净,心里想着有了这杀虫喷雾剂,以后就再也不怕蟑螂了。

现实证明我还是太年轻了,不出一个星期厨房里又发现了蟑螂,这次我打开冰箱出风口盖板一看,又满了!

跟上次一样的操作,喷了半瓶以后回来,又是收拾了一堆蟑螂尸体…

这样搞来搞去不是办法啊,杀虫喷雾剂显然治标不治本。

我又去超市买了这种蟑螂粘板​与蟑螂盒▼

​​

​另外还试过用开水烫(千万不要烫冰箱压缩机!!别问我为什么苦战蟑螂十二载!交了几千块钱学费,最后才知道根治蟑螂的诀窍,藏在这个不到二十块钱的小盒子里!),虽然都很有效,但是蟑螂好像春天的野草,割了一茬又一茬,最后不但冰箱里面有,连货架底下、案板下面,所有有缝隙的地方都有了蟑螂,甚至前厅都出现…

搞得我心力憔悴疲于应付。

战况升级:

就在我束手无策之际,在朋友的介绍下,我认识了一个酒店专业除四害(蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂)的人士,我们姑且称他为S先生吧,当我看完S先生递上的名片,上面写着:“某某酒店四害专业消杀公司”时,心里就已经对他们的专业性有了把握。

S先生来到我的厨房,听我唾沫横飞的讲述完战螂失败的经过后,背着手在厨房转了一圈,说了让我至今不能忘怀的五个字:你们不专业啊。

此时的我已经黔驴技穷,看到S先生犹如救命稻草,就问他:这些蟑螂你们能根治吗?

S先生拍着胸脯说,这都是小意思,我们可是专业人员,你厨房这些蟑螂交给我了!不过要灭蟑螂需要你们的配合,今晚你把厨房收拾干净,所有的肉菜都需要放入冰箱,案板与菜架都要铺上一次性桌布,另外门窗都要用透明胶带封死…

听到S先生说的如此专业,当晚下班前我就跟员工按照他的要求准备好了。

到了晚上十点,来了三个工作人员,我一看直呼专业,都穿着防护服、带着防毒面具,其中两个人手里拿着“加特林”一样的装备。

我跟员工们看看人家的行头,在看看那两个“加特林”,不由的说“专业”两个字。

他们配好药量后,三个人走进了厨房,嘱咐我们千万看好门口不能让人进去!过了差不多二十分钟,他们操作完成出来,说已经消杀完毕,等明天早晨再开门进去收拾残局,我好奇的往里面瞅了一眼,只见厨房里面浓烟滚滚,蒸腾而上,真想喊一句“大圣,你收了神通吧”苦战蟑螂十二载!交了几千块钱学费,最后才知道根治蟑螂的诀窍,藏在这个不到二十块钱的小盒子里!

到了第二天早上,我们开门进去,瞬间被眼前的一幕给惊到了!满满一地的蟑螂尸体让人无从下脚,后来扫完一看满满的一大簸箕,这时候S先生也适时的来了,拍着手说你看我没骗你吧,药到病除立竿见影!我给他结完账让他走了。

总算痛快了!

天真的我以为,经历了这次斩草除根,蟑螂应该全死绝了,没想到现实却啪啪的打脸了!

没出一个月,厨房里又有蟑螂了…我给S先生打电话说了情况,这次感觉他也很惊讶,说…这个…那个…不应该啊…要不今晚我们再去给你们喷一下吧。

晚上我们又按要求清理里厨房、封好了门窗,还是上次那三位,一顿操作后到了第二天早上,还是一地蟑螂…

打扫完卫生后,我觉得这次应该不会再有了吧?

但是,该来的总会来的。

又过了一个月,厨房蟑螂又有了,而且感觉比之前还多。我生气的给S先生打电话,她直接不接了…不接了…后来电话直接停机了…

说好的专业呢???!!!

绝处逢生:

经历过上面那些以后,我真的有些绝望了,人类都已经登陆月球了,真的连一个小小的蟑螂都解决不了吗?

俗话说,老天爷饿不死瞎家雀,就在我束手无策山穷水尽的时候,来了一个人彻底治绝了我家厨房的蟑螂。

我们称这个人为B先生吧,他手机拎着一个手提包,来到我店里直接要找老板,我说你有什么事?他说他专治各种蟑螂鼠害。

我一听立马想起了前面的S先生,很生气的说,你们这些人只会骗钱,我刚打了一千多块💰的水漂,你又来骗我

B先生并不慌张,说我跟他们不一样,我们的收费模式是:每消杀一次蟑螂,保证半年内一只不会出现,半年以后收费,无效可以不收费。

我听他这么一说,感觉自己也吃不了亏啊,看他说的这么自信,死马当作活马医吧。

然后我领他在厨房转了一圈,从下水道到冰箱出风口都用手电筒仔细看了一遍。

最后,他说了几句话让我受益匪浅:

蟑螂昼伏夜出,当你再白天看到一只时,晚上过了十二点以后可以在家里看到100只。

如果有一天地球上发生了全球核子大战,在影响区内的所有生物包括人类和甚至鱼类等都会消失殆尽,只有蟑螂会继续它们的生活,这是因为通常情况下人类身体所能忍受的放射量为5rems,一旦总辐射量超过800rems则必死无疑。而德国蟑螂可以忍受9000~105000rems,美洲蟑螂则达到967500rem。(表示辐射剂量。rem剂量当量雷姆(rem) 希[沃特](Sv) 1Sv=100rem)所以即使有核子爆炸,蟑螂也可以幸存下来。

一只雌性蟑螂可产卵荚50个或更多,每个卵荚内含卵约16枚,45天后孵出幼虫,也就是说它可以一次产下800只小蟑螂幼虫。

即使你用脚踩死一只有卵荚的雌蟑螂,它的卵也会被你的鞋底带到任何你去的地方,因此抓到蟑螂后尽量用打火机烧死,可以听到噼里啪啦的声音就是幼虫卵爆裂声。

我家门口有一个大公园,里面花草繁盛,最容易滋生蟑螂,而我厨房的下水道是这种明沟盖板式,即使厨房被消杀干净,还会有外面的蟑螂源源不断的进来,防不胜防。

听完B先生的一番话,让我觉得挺靠谱的,起码比买的S先生靠谱,于是我说那你准备什么时候消杀?我把厨房打扫出来,门窗给你粘上胶带…B先生微微一笑说,不用不用,我的方法根本不用那么麻烦,你明天把下水道的出水口用细密铁网封死,今天我就给你消杀。

我看了一下他说,你啥都没有怎么搞?她不慌不忙的在手提袋里拿出几个没有针头的针管,说我们用的就是这个▼

在十二年前,当时还用功能机的我,对于这个小小针管里那5g小药膏不屑一顾,我以及我的员工都认为,连“加特林”都搞不定的事情,鞋点子小药膏就能行?

但是结果,我们都错了。

从B先生那晚将这种小药膏涂在蟑螂经常出没的地方,到后来慢慢蟑螂越来越少,我们甚至连它们的尸体都没看到几个,不出一个月竟然一只都没有了!

这真是一件神奇的事情。

半年以后,B先生笑着问我,是不是有效果?我当时真的是佩服他了,帮我解决了一个大问题!

那么这种杀蟑胶饵到底是什么原理呢?以至于连蟑螂尸体都找不到?

主要是杀蟑胶饵一般都是含有引诱的成分,蟑螂对于这种胶饵非常喜爱容易去吃,一旦蟑螂食用了这种胶饵剂就会中毒,不过不会立马死亡,一般等到蟑螂活动几下,回到自己的老窝内就会死亡了,而蟑螂又是群居动物,其他的蟑螂就会分食这个已经被灭杀的蟑螂,这样其他蟑螂也会中毒灭亡,这个就是一种一锅端的灭杀原理。

相比于外部消杀,这种杀蟑螂真是斩草除根啊!

虽然B先生当时收费价格挺高,但是我觉得还是很值的!毕竟在买个信息相对闭塞、电商物流不太发达的年月,B先生用这种神奇的药膏帮我彻底搞定了蟑螂,也算是一个愿打一个愿挨了。

后面几年,我开始网购,也终于知道了这种杀蟑胶饵不过才几十块钱而已,于是每次隔一段时间就买一支自己在厨房点一下,防患于未然。​

​后记:

转眼十二年过去了,今天写下这些文字,仿佛又回到了那年焦头烂额的冬天,虽然花了几千块钱的学费,但是看看如今厨房里干净如新,蟑螂再也没有了,还是觉得有些弯路走了才知是弯路,也明白了这世上任何困难都有办法,有时候我们需要的只是一点耐心与尝试。

就到这里,谢谢观看!

SUPERB 超威 杀虫气雾剂无香500ml*2罐驱蚊杀蟑螂药户外家用除虫喷雾剂

SUPERB 超威 杀虫气雾剂 茉莉花香

Raid 雷达蚊香 杀虫气雾剂 草本绿茶

Raid 雷达蚊香 杀虫气雾剂 草本绿茶

BAYER 拜耳 除敌溴氰菊酯

BAYER 拜耳 除敌溴氰菊酯

MANTING 满婷 除螨喷液220ml*2瓶喷雾去螨床上免洗婴儿宠物猫狗

CLEAR 清扬 除螨虫喷雾 220ml

CLEAR 清扬 除螨虫喷雾 220ml

灭害灵 A1009 杀虫气雾剂 无味

灭害灵 A1009 杀虫气雾剂 无味

南极人除螨喷雾剂床上家用免洗去螨虫克星消杀菌驱螨祛除螨虫神器

云南本草 除螨喷雾 免洗 300mlx1瓶

云南本草 除螨喷雾 免洗 300mlx1瓶

Raid 雷达蚊香 杀虫气雾剂 无香

Raid 雷达蚊香 杀虫气雾剂 无香

俏蜻蜓 驱蚊防护喷雾

俏蜻蜓 驱蚊防护喷雾

• 拜灭士对付美洲大蠊好用,德国小蠊不吃的,你还没遇到厉害螂 [傻笑]

我就在北京,什么喷雾蟑螂屋之类的都不行,就拜耳的饵料效果好的一笔,全屋涂完过了两天就发现不少尸体,再往后就没见到过蟑螂了

好家伙,还挑食?

• 软文,为了推销,写了一个很长的故事,也是拼了老命了

麻烦你让厂家把广告费给我打一下谢谢

话说拜耳不需要广告好吧。 [大吃一惊]

• B先生收了多少钱

当时厨房加前厅,一共花了1千块

听说有潮虫的屋没有蟑螂。潮虫吃蟑螂卵

• 看到封面图我决定拉黑你

咱俩无冤无仇的… [喜极而泣]

我是用的拜耳+国产的 科凌虫控,在厨房蟑螂容易经过的地方,每一样都放一坨在那里,已经3-4年没在家里看到过蟑螂了,大的小的都没有,不知道是哪一个起的作用,反正都不贵,每年也就各买一个再滴一下。

• 看到最后,居然是软文

你能看出是软文也是算人才了

对这些好坏不分的,统一标准就是只要是有商品品牌出现就是软文,什么苹果软文啊,lv软文啊,特斯拉软文啊。哈哈

• 故事吸引,但是不够峰回路转,关注力不够阿

尽量接近事实,这不是写小说啊哈哈哈

• 我怀疑你是广告,但是我没有证据。 [困]

不用怀疑,这不是广告 [哭]

拜灭士不用请软文,毕竟效果在那摆着,不过建议再买点国产便宜的配合用。

• [喜极而泣] 昨晚刚在墙上看到一只蟑螂,阴影巨大…………

当你发现一只蟑螂时… [邪恶]

赶紧买,我家楼下的有一个独住老人,不知道什么原因,家里脏死了,蟑螂都爬到楼上来了,我买了拜耳的还买了其他牌子的,另外又买了盒子装的胶饵,在楼道,门口,窗户外沿下的墙壁,当然包括楼下那户人家门口,立马见不到蟑螂了,已经一年多了,近期再买几种口味,防止风摧日晒,没有效果。

• 饵剂不错
    10楼以上基本看不到蟑螂
    小时候提着一串活蟑螂的蟑螂须 到处甩着玩
    同事一米八五 躲在椅子上 隔着走廊吼我去看看办公室是不是有蟑螂。。。

哈哈哈哈阿太有画面感了 [喜极而泣]

• 我还以为我屏幕上有跟毛

哈哈哈哈哈,我不是故意的 [邪恶]

• [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 敢问沿海哪个城市,旅游的时候可以光临一下~

青岛,紫薯布丁

青岛还好吧,小强不严重,不信来广东试试 [大囧]

• 请教一下,我在家里的水槽下看到一只蟑螂,我用纸巾捉住了它,丢进了冲水马桶,然后我就厨房卫生间阳台全涂了黄豆大小的拜耳,然后就没看到过一个蟑螂尸体,请问这正常吗?

可能那只只是过来串门得呢…不放心你可以晚上12点以后拿手电筒看看厨房,如果有一定会出来的

• 真的这么有效吗?感谢分享

放心哈,经验之谈,不是拖儿 [喜极而泣]

我买过拜耳这个蟑螂药,神奇不得了,一个不剩,灭光了。

• 小作文写的不错,说好的一簸箕蟑螂呢

审核小编不让发…

• 头图吓到我了,快赔钱!

• 这广告写的,辛苦了

• 拜耳拜灭士不好用的情况就试试科凌虫控胶饵吧 [赞一个] 。我爸妈家是单位家属区,之前是我爸单位从国外买设备,设备包装箱里带来了外国蟑螂,从此家属区就遭殃了,因为蟑螂太狠都上了本地因为节目 [倒地] 十多年间试了各种蟑螂药,最好用的维持了半年,楼里每家都有一大堆,根本杀不净,蟑螂数量估计不会比作者的少,到晚上厨房密密麻麻的,头皮发麻 [吐血] 厕所也能看到好几只。后来有次我和老婆在卧室,都爬我老婆胳膊上了,当晚我上网各种查资料,最后买了科凌虫控的胶饵,以此,我爸妈那蟑螂灭绝了,已经过去四年了,到现在都没在有过,我老婆说我们那栋楼的人都应该感谢我 [认真听讲]

这东西确实和小强品种有关,我在青岛的时候用了科凌的效果很好,到广东就不行了

当时查的时候,我记得大多数南方都说拜耳的好用,北方科凌虫控的好用,如果我没记错的话

• [邪恶] [邪恶] [邪恶] 多多买个药壶40块钱,阿里巴巴买1kg呋虫胺150块钱,整房喷一次,比上面这些有效的多,1kg的量管一年基本用不完 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

淘宝也有,10块钱,还送喷壶 [doge]

对人有害吗?

• 满篇说的都是跑火车,谁信你谁就得交学费

这个还真有用,价钱不贵,蟑螂出没的地方挤一些,要想效果更好,多给蟑螂不同的口味,除了拜耳的,其他厂家的也挤一点。

你说的对,加1

• ***放这种封面博眼球,吃东西刷其他东西不小心看到了把我搞得很不舒服,PC端举报在最下面,打赏上一行最右边,不谢***