别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

2022-08-03 10:31:46 411点赞 1256收藏 526评论

大家好,我是一名混迹于售前、售后以及各家电圈的汪噜王尔德。

只写最有温度的内容,帮助你们避开家电选购的那些坑,助力买到高品质、好用、适合你的家电。

关于洗衣机的清洁,各大厂家使出了浑身解数,高温自清洁、高温筒自洁,配套的厂商推出了很多关于洗衣机清洁剂产品。

洗衣机也基本上更新了光滑外筒,但是真的能解决洗衣机内外筒夹层的脏污问题吗?

下面通过真实拆机案例告诉大家,洗衣机常年使用后的内外筒脏污情况。

一、洗衣机藏污一般在哪里?

一般是内外筒夹层,以及内外筒的连接部分。常年使用后例如洗掉的灰尘、尘土、洗衣液残留附着在内外筒上,无论你的内外筒多光滑,使用久后多多少少都会脏的

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

二、光滑外筒有用吗?高温筒自洁有用吗?

光滑外筒指的是外筒内壁是光滑的,外筒底部的提升筋设计在外侧,从而减小内筒里侧的夹角,能在一定程度上比提升筋设计在里层的洗衣机要干净一些,但是也是无法完全规避内外筒藏污。

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

高温筒自洁有用,筒自洁结束后杀菌效果还是彻底的,但是架不住滚筒洗衣机的设计是比较封闭的,下一次再洗衣服还是会有水,会细菌

脏了会怎么样?真的会得皮肤病巴拉巴拉吗?

额根据我的实际使用经验来看基本上不会,因为我自己用过用了好几年的洗衣机,不过背景是我免疫力比较好,过得比较粗糙。(别学,猪猪女孩要精致)

其实太脏对正常健康的用户影响不大,但是对洗衣机寿命影响很大,因为久之会腐蚀内外筒连接件,导致生锈,这样的

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

甚至是这样的断裂。然后你的洗衣机就坏了

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

清洁剂有用吗?有一点用。清洗剂只能去掉三分之一或五分之一的污垢

但是不能彻底清洗到位。

解决办法:1-2年定期找售后上门拆机清洗

下面来看真实案例。

三、拆机实录案例

1、案例1-18年小天鹅水魔方

型号:小天鹅水魔方

使用背景:18年的机器首次拆机清洗

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

先来看看内外筒部分,光滑内筒还好,不过在一体机发热管连接处脏了,因为有夹角

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

这样看更清楚了,越是角落越容易脏,清洁剂清洗不到的

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

还有排水口处,也是藏污比较厉害的地方,内筒这些锈迹,一般的清洁剂清洗不掉的啦

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

其实我觉得不是很脏,这种程度的话,还行的,毕竟洗衣机天天用,有点脏太正常的。

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

内筒外壁这类锈迹,洗不掉哇。

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

再看连接件,被腐蚀得有点严重,看着略微,不是,是有点太脏了

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

拆都拆了,看看电机,水魔方用的威灵电机,不出意料的铝线,现在洗衣机的电机几乎看不到铜线的了,大家不必过多在意,铜线用在现在的洗衣机上大财小用

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

清洗后的照片忘记拍了了了,且看下下个案例吧

2、案例23年海信洗衣机XQG80-S1208FWS拆机清洗

使用背景:使用3年,平时用的比较少,经常出差。

型号:XQG80-S1208FWS,8公斤,最高转速1200转

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

拆它,隐隐约约觉得不太对劲,看着那个黑角落,不是一般地脏

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

打开看果然惨不忍睹。提升筋设计在双侧的后果,就是很容易藏污纳垢。海信太不厚道了,省这点成本费,要知道现在海尔美的绝大部分机型都升级到了外侧,也有可能是因为型号较早。

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

再看看靠近筒门那一侧还算光滑,不是很脏,但垫圈内壁也是重灾区哦。

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

内筒里侧肯定是不脏的,轴承处依然光滑,但是内筒外侧和外筒的连接处也已经发黑,有点被腐蚀了。

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

再看看电机,毫无疑问铝线电机,三江的电机。

别再买洗衣机清洁剂了!洗不掉!洗衣机长期使用后拆机实录集锦

顺手拍了个吊杆,这个结构是双吊杆。关于洗衣机的用料不要看吊杆配置哈,因为不同厂家的设计思路不一样的,不是堆料就好的。后面再出一期讲解。

3、案例3-不知名洗衣机

这个案例我没在现场,忘记拍型号了,这个强迫症会看着比较舒服

洗前:

内筒

外筒:

洗后:

内筒

外筒:

四、总结

1、洗衣机选购建议

买光滑外筒壁的,提升筋设计在里侧的,不知道怎么选,海尔系和美的系,目前的绝大部分机型都是光滑外筒壁。

2、维护清洁

定期使用筒自洁和洗衣机清洁剂能去除一定程度的污垢,但是治标不治本,对洗衣机清洁程度和健康程度要求高的朋友,建议一年-二年拆机清洗一次

上哪儿找售后:拨打买的品牌的官方售后最靠谱,最专业,别路边找便宜的,拆了装不回去

3、脏污程度和脏污速度和什么有关系?

洗衣粉洗衣液平时衣服的干净程度,智能投放优于手动投放,这都22年了,买洗衣机只看带智能投放的,手投容易残留,久之粘附更厉害

还有机器的好坏,就是高端机和低端机的区别,这是因为高端的机器会用更好的金属件。

便宜的金属件刚度不够表面容易老化脱落,那样就没有光滑的表面,就容易附着污垢,污垢多了会加快腐蚀速度。

以上。

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

XQG100-HB06 洗烘一体机 10公斤

XQG100-HB06 洗烘一体机 10公斤

1953元起

Midea 美的 MB100V13DB 直驱变频波轮洗衣机 10kg 灰色

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 XQB100-BZ506 全自动波轮洗衣机 10公斤

Midea 美的 简尚系列 MG100V11F 滚筒洗衣机 10KG

Haier 海尔 大神童系列 EB80M30Mate1 定频波轮洗衣机 8kg 博卡灰

Haier 海尔 EB100B20Mate1 变频波轮洗衣机 10kg 灰色

Haier 海尔 EGM30717PLUS1U1 变频滚筒迷你洗衣机 3kg

Haier 海尔 BD14376LWU1+376W 洗烘套装

Haier 海尔 EG100B129W+EHG100129W 热泵式洗烘套装 白色

Midea 美的 MG100V11F+MH100V11F 洗烘套装 10KG

• 你是厂家的卧底吧,这样搞,洗衣机不是用坏的,都是拆坏的。 虽然洗的很干净,但是对寿命绝对有影响。

洗衣机用久了脏是不是事实?脏的话有的人觉得有必要清洗是不是事实?不拆洗不干净是不是事实?你自己水平不够拆了就坏就不要觉得别人拆机是为了给你换新,售后水平到位拆前拆后使用根本没什么区别。你不愿意洗厂家还能按着头让你掏钱呢? [高兴]

不洗寿命影响更大,后面的轴承被腐蚀坏了就断了

• 好多师傅都说不拆滚筒哇

麻烦,很重,安装也不好搞,特别有几个卡子,其实应该躺着拆解最方便。

因为搞不定 [喜极而泣]

• 铝一吨1.8万,铜一吨6万,反正铝线电机也能保证三年内不坏,所以商家肯定是用铝

是的。铝线已经能大大满足洗衣机最高1400转稳定运行的要求了。不过洗衣机寿命还是很高的,基本上十年八年没啥问题,坏一般也不是坏电机,有可能是排水和电路板 [观察]

海尔的滚筒吱吱响,售后回复滚筒支架坏,更换500元,服役8年。换个小天鹅试试。

• 哪家能给你拆开洗,有水平装回去能完好?

我身边朋友美的和海尔的售后都上门拆过,装回去用起来真的没区别,售后是个技术活的

不过售后师傅水平也有高低 我家的海尔洗衣机用了几年 找售后清洗 他建议我买清洁剂清洗 我主动要求拆机清洗 花了300 之后洗衣服 洗衣机就到处跑。

• 大家不要上当,骗你拆机的,普通用户拆了结果大概率只有一个,就是拆后不密封了,然后进水坏轴承,洗衣噪声逐步变大,大到飞机起飞那种后,你就只有买新机了。拆机1年内,就要另花3、4千,不拆屁事没有。

你爱拆不拆,我骗你你给我钱吗?拆机出现问题除了师傅水平不行还有你机器的质量,别啥都赖拆机

我上个月拆过!小天鹅滚筒洗衣机!声音大!换轴500!嫌贵自己换!轴承敲不下来!又买拉马!一起花了一百多,六七个小时!真难搞!地砖还敲坏一块!躺着好弄点!不过皮带轮压偏了!皮带老掉!又一点点敲好了!装好了真是静音!小天鹅滚筒外桶加强筋在内测!真的是藏污纳垢的好地方!深的孔比中指长不好清洗!我觉得设计外侧才对!另外我换的两个轴承中间填满了黄油!油封也填满了!这可能是皮带轮不好装的原因!应该留一点空间的!

• 拆个西门子吧,西门子不让拆洗,官方售后说一拆就坏,让我们看看西门子的到底多脏

西门子不是我黑,西门子的外筒是热熔胶的,拆了装不回去了,其他牌子是有螺丝的,前几天拆的新机,我都震惊了 [喜极而泣]

西门子的产品是真不行,家里电器就属西门子坏的最多。

• 虽然但是,我洗衣机才一千多,拆开来洗一次就要几百块 [尴尬]

那你再坚持几年,省下拆洗的钱就可以再换个新的了。哈哈哈 [脸红]

• 其实能否洗掉,看下排出来的东西就知道

是可以洗掉一小部分,但是不彻底

• 有用的,每个月洗一次,洗衣机会脏,但不会脏的离谱,我自己拆过 [献花]

动手能力很强啊 [赞一个]

洗一次衣服,还是洗一次洗衣机 [傻笑]

• 我家洗衣机定期用清洁剂 用了八年也没有脏东西

一般不会到脏东西能沾衣服上。那种程度的话洗衣机也该扔了。案例的情况也没有说洗衣服洗脏,只不过里面确实该清理了

你是怎么观察的,拆机吗?

• 坏了买新的,也比这个省事。洗洗衣机多么没有意义的事啊?

如果,如果,洗衣机很贵,扔了会心疼 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一直也是对于洗衣机粘附的脏污非常纠结,前段时间在站内看到有卖专用的刷子,买了几把回来试了下,吃奶的劲卡进去一把来回抽拉刷了一会,确实刷了很多脏污出来,只是相当费劲,也担心外桶壁会不会被我戳穿了。

不至于。外筒的材质还是很厚的。特别厚。不会坏的。洗衣机做不到完全干燥那就把晒衣服做好了就行,干掉的衣服没细菌存活的。

三个月用一次清洁剂也可以,一次成本很低的。洗衣机本来也就是大几年一换的产品,你难道指望“一机传三代”?!

• 海尔的双动力问了一圈,没有一个给拆的

那你还真碰巧了,海尔的双动力,就是拆不了,它的电机和双向轴承卡在一起的,拆了这机器基本上就废了

主要是有些人舍不得花钱,收费最起码得300以上

• 用八年卡萨帝,不知道去哪里找清洗的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

打卡萨帝售后看看?

没必要,有些东西就是心理洁癖。有细菌和致病这是两个概念。生活中细菌无处不在,但是不是致病菌

• 关键拆机器用哪些设备给列个清单出来呗

不建议自己拆,我自己拆掉的机器都装不回去,螺丝多出来大半碗,找售后就行,没多少钱 [喜极而泣] [喜极而泣]

上门费就五十,小地方售后都是包给小维修部,技术也很一般

• 清洁桶子

是用洗衣机清洁剂还是小苏打还是洗洁精 ???

有专用的清洗剂,普通的主要还是工具。售后都有专用的毛刷

• 我想不明白,为哈好多人喜欢吧洗衣机放卫生间,不潮吗?

你以为家家都是大户型啊,房屋布局方不方便都会影响他们的摆放位置

因为要排水,很多人家里只有卫生间有条件,阳台没有做地漏或者是水龙头

• 这么麻烦,算了,眼不见为净

其实我也是这样想的,但是亲见以后一年洗一次还是可以接受的 [喜极而泣]

那还不如三年一换

• 以后再不买滚筒的,一定买免清洗科技波轮的

波轮也可以,好拆好洗。但是如果家里要买烘干机的话,波轮不行,转速太低,水甩不干净烘不干

不会啊 可以烘干啊

• 又不是吃的,看不到的地方脏了无所谓

眼不见为净派。不洗也行 [赞一个]