笔点酷玩 篇六百二十六:挂脖风扇有利有弊,老老实实用手持+立式两用款吧!聊聊的我小风扇

2022-08-15 23:00:00 1点赞 2收藏 0评论

前阵子写了一篇有关挂脖风扇的小文,当时的论述大家可以看我过往文章。这里只概括地说一下我的结论:这种风扇冲着脖子肩膀和面部,总是对着一个位置吹,距离也比较近,平时吹个十几分钟还行,吹时间长了,尤其是边出汗边吹,难免会出问题。

这是常识。

大夏天刚进屋,身上还有汗,就光膀子吹空调,汗水蒸发时,会带走更多热量,从极端的热,突然间变为极度的凉,身体很容易吃不消。

还有啊,太近距离的凉风猛吹脖子、猛吹脸,整不好容易“口眼歪斜”。我爸年轻时就中过招,找认识人针了个灸才好。

总之,追新求异可以,但风扇这种东西,挂在脖子上隐患太大。还是自主调节风力、距离的更好。如果你想临时解放双手,挂脖风扇是可选项,但要长时间凉风相随,还是我这种手持+台式的两用小风扇更好用。能够保证身体舒适度,才是首要目标,省不省手,那都是臭氧层子。

这款无线手持小风扇来自紫米,支持手持,也可以加上底座,变为桌面小台扇,三档风力切换,距离、远近可以随着自己心意调节,避免了挂脖风扇那种近距离猛吹。

下图这个桌子后面是电视机画面哦。

这个蓝色颜值很漂亮,包装比较简洁,除底座外,配了一根线。可惜线缆是白色的,颜色不统一。

扇叶为白色。据说扇叶如果配置了偶数个,转起来的共振噪音大,我也没做研究,紫米是7扇叶设计。

长按开关即可启动,再短按换挡,低→中→高,依次循环。

背面长这样,手持立柱上部有个有个充电口,不过接口不是Type-C,MicroUSB口附近的小孔是充电指示灯。

官方参数给的是内置电池3350mAh容量,采用质量可靠的锂电,续航可以达到12小时,在同类小风扇中这个数字居于中上,比较抗用,夏天出门带着,一天都可以很凉爽。

整体比较轻薄小巧,加上底座做台扇,从侧面看,风扇面与立柱前面几乎成了一个平面,这种设计,更适合收纳时保证包内平整,占用空间也略小。

底座有大面积硅胶防滑垫

风扇插入底座后整体重心居中,因此风扇转动起来也比较稳定,而且风扇动静很小,二档位不吵,一档位风力很柔和,三档位声音大一些,实测距离半米的噪音在52dB。

刚到手时,测试了开着2档位连续吹风,坚持了将近3个小时,快没电时,背后的指示灯会亮起红灯闪烁,此时插线充电即可。

由于线缆通用,普通充电宝也可以临时给它续命。充电时红灯常亮,充满变为白色。

非Type-C线缆还是有点遗憾的,但胜在电池持久,这把小风扇已经陪着我度过了3个炎热的夏天,偶尔出门玩也会带着它,这么长时间了,续航时长基本没变,就是里面的扇叶有点脏了,懒得打开清洁。

这类两用风扇也有缺憾:

首先,手持款大多不支持摇头,想在办公桌前搞个摇头扇扩大吹风区域,它是无法胜任的,只能固定一个方向吹,小扇叶嘛,注定只能一人吹吹凉;其次,三档风力都是恒定的,一档虽然是自然风,但也并非常见台扇的那种通用的“无级变频”,只是轻柔一些。再一个就是充电接口是旧的。但按入手成本来算,咱也就不挑刺了。

上次有人说,挂脖风扇一般都是2个风扇头,吹凉效果能翻倍,我觉得这样讲并不科学。风扇纳凉的原理,主要是把指向区域的热空气吹走,让不那么热的空气补上,并加速周围空气流动,带出凉风,其重点是吹走空气的动力,几个风扇头反而是次要的考虑。

而且,挂脖风扇的弊大于利,让我选的话,还是优先选这种手持+立式的两用款吧。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

ZMI紫米USB小风扇迷你小巧便携风扇小型夏天学生宿舍户外风扇可弯曲多角度调节小风扇

ZMI 紫米 AF217 挂脖折叠风扇

ZMI 紫米 AF217 挂脖折叠风扇

ZMI 紫米 AF215 迷你小风扇

ZMI 紫米 AF215 迷你小风扇

ZMI 紫米 AF218 桌面风扇

ZMI 紫米 AF218 桌面风扇

ZMI紫米随身手持风扇迷你学生办公室桌面教室USB充电小风扇女户外便携桌上手握儿童宝宝辅食风扇

小米(MI)生态链紫米手持风扇小风扇电风扇3350毫安长续航可充电静音大风力户外便携随身手持风扇学生 蓝色

小米(MI)生态链紫米手持风扇小风扇电风扇3350毫安长续航可充电静音大风力户外便携随身手持风扇学生 白色

ZMI 紫米 桌面小风扇宿舍办公桌面电风扇三档调节大风力长续航无级调速可摇头风扇 桌面风扇墨绿色

万宝(Wanbao) 强力趴地扇电风扇 工业大风力除甲醛落地扇大风量工地座\/坐地电扇家用风扇 星光银-铜芯10寸

莱克风扇F102家用台扇 空气循环调节扇 轻盈睡眠宝宝扇 数码电机节能轻柔出风

智汇 宇航员风扇小风扇挂脖风扇手持静音学生宿舍无叶风扇桌面迷你usb充电办公室便携式电扇太空人挂颈扇 宇航员白色 2022年网红款太空人创意风扇男女小孩通用

创维(Skyworth) 电风扇/台扇/五叶风扇/台式转页扇家用电扇鸿运扇学生电扇办公宿舍风扇落地扇 小号定时款(两档)

美菱(MeiLing)电风扇家用客厅台扇卧室低噪风扇七叶大风量遥控台式落地扇 白色机械延长线款

扬子(YANGZI)电风扇空气循环扇智能遥控风扇家用卧室客厅大风量落地扇台扇两用低音摇头净化循环扇 复古绿遥控款

AUCMA 澳柯玛 落地扇

AUCMA 澳柯玛 落地扇