为什么红极一时的榻榻米逐渐“失去光环”?不优化这些,终被淘汰

2022-09-01 22:24:22 2点赞 41收藏 7评论

榻榻米,真的实用吗?

答案是毋庸置疑的,极致的空间利用率、超大的储物柜,可完美适配寸土寸金的城市户型,所以,从上世纪90年代至今,榻榻米的热度居高不下,甚至一度被捧上神坛。

但随着现代信息的越来越通达,网上逐渐爆出很多榻榻米的负面评论,甚至有人直言:谁再说榻榻米好,就跟谁急,一生黑!

本期,我们就探讨一下,榻榻米的优与劣,到底会不会被淘汰?相信你看完,内心也会清晰很多,想定制的,还能顺便避下坑。

先来了解一下,什么是榻榻米?

榻榻米,最先起源于中国,但后期在日本比较流行,直到上世纪90年代才又传至国内。

日本的榻榻米,就是在地上铺个草席,晚上铺个被褥就能睡觉,白天揭掉又能恢复正常起居。

而咱国内,榻榻米指的是有地台的,可储物、甚至能睡觉的家居设计,大多应用于小卧室、书房、阳台等不好正常使用的空间。

为了进一步提升空间利用率,除榻榻米本身之外,不少定制商家还推出了连接设计,将榻榻米和柜子、书桌等连接起来,使得家具风格也得到了统一。

而今天分享的就是,除了榻榻米本身外,还有和它不可分隔的连接设计,接着往下看。

榻榻米有哪些优缺点?

关于榻榻米的优缺点,网上都各执己见,但都是自己实际使用的想法,好不好用,有人为因素,也有产品本身的问题,接下来,我们就客观分析下。

1、优点

先来说说优点,显而易见,对小空间友好,尤其是户型不规整、或室内宽度不够的情况,榻榻米可查漏补缺,同时满足小空间内床、衣柜、书桌等的使用需求。

且增大了柜内收纳,算是化解鸡肋空间的一把利器。

2、缺点

①收纳空间那么多,但并不好利用;

传统的榻榻米,床底、连接的柜子,均可收纳衣物,但因为床底拿取要翻开床铺,开衣柜要上床,相比传统衣柜布局,相对比较麻烦。

②存在返潮发霉问题;

主要存在于南方地区,尤其是梅雨季严重的,密不透风的榻榻米床板基本没法用,底部很容易积累水汽,久而久之,就返潮发霉。

但在北方,气候干燥,这个问题基本不存在,由此,很多人都说,榻榻米是为北方地区而生。

③床铺问题;

高度决定其不好再铺25公分厚的床垫,只能薄垫子或褥子,这就导致,舒适度肯定欠佳,对于床垫要求高、喜欢睡软床的人不合适。

而且,因为床铺是在光板上的,直接铺褥子的话,会很容易移位,相比之下,铺垫子防滑性会更好,但垫子又牵扯,拿取下方物品不方便的问题,需要整垫抬起,不像褥子一卷即可,其不完美之处让人左右为难。

再者,如果有夏天挂蚊帐习惯的,就更不方便了,基本侧边的柜子没法用了。

④上下床会磕腿;

因为边缘是直角的,也没有软包,就很容易磕腿,家里有小孩的要尤为注意。

⑤价格贵,不环保;

相比普通的床+柜子,榻榻米价格会高很多,一间八九平方的房子,没有两三万根本下不来。

而买成品的,万元左右就能搞定。

再者,榻榻米因为用的板材多,品质选不过关的话,甲醛量更不好控制,不环保几率更高。

⑥容易有卫生死角;

因为深的隔板比较多,那必然会有很多卫生死角,尤其像床底、侧边衣柜底部等,再加上大多数榻榻米都靠窗,灰尘本身也大,不经常清理的话,里面就会很脏。

真的会被淘汰吗?有没有更好地优化方式?

那榻榻米真的会被淘汰吗?个人认为目前还不会,虽然其有很多缺点,但对于小户型来说,还是有可利用价值的,目前商家也在不断的优化中,且已经给出一些不错的可参考案例。

比如传统的榻榻米是储物箱体床,透气性差、有卫生死角,而现在都优化为排骨架床,虽然将底部收纳空间舍弃了,但整个床的透气性、舒适度会大大提升。

如果处于北方地区,且还想利用床底空间,也有方案可学习,可将床定制为侧翻床架,也就是咱们普通的床,将液压杆换个方向即可,既满足储物需求,还好拿好取,一举两得。

抑或给侧边装上大抽屉,底部万向轮,可随时抽拉,但前提是,抽屉外部得有足够的抽拉空间。

而对于侧边衣柜的底部空间,有人的做法是将其做成如下的活动盖,放一些不常用物品,但还是存在卫生死角、不便拿取的问题。

更优的方案是将其设计为侧边收纳柜,可将家里的大型行李箱塞进去,空间利用起来更灵活。

至于书桌、柜内设计等,其实区别不大,根据自己的需求细化细节即可。

最后总结

榻榻米到底好不好用,还是跟地区、人为因素等有很大关系,有人觉得方便,大大提升利用空间,也有人觉得鸡肋,拿东西翻箱倒柜麻烦,所以,除了不可抗力的气候、发霉问题,其他也都是可控的。

但也不能否认,相比传统的衣柜、床、书桌等分离式设计,榻榻米的舒适度还是欠佳的,两头包起来,睡眠感受不会太好,但凡有更好的选择,都不建议装它,但倘若卧室小到家具根本摆放不下,榻榻米却也是不错的选择,主要还是根据自己需求而定。

想了解更多精彩内容,快来关注家居编辑麦月

龙易鹿榻榻米COOHAO 懒人真皮设计师阳台可躺可睡榻榻米Zoe卧室 单个沙发【摔纹全真皮】 100x100.c.m

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋榻榻米单人小户型网红款创意阳台休闲懒人椅

LINSY 林氏家居 卡法尼 TDY126 飘窗懒人沙发榻榻米 小号

OPPEIN 欧派 榻榻米儿童房全屋定制衣柜床一体整体带书桌踏踏米床卧室书房

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+23CM床垫 1.8*2米

1999元起

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

慕胜床垫棕垫榻榻米硬床垫宿舍单人90*190床垫加厚定制软硬两用垫 大众款高性价比20CM 1.2*1.9米

强象转角拐角飘窗书桌抽拉式电脑桌窗台改造抽屉收纳柜一体定制L43 款式22:2400*800*380

1934元起

曲岸小户型简约高箱储物床北欧单双人榻榻米定制无头床收纳抽屉板式床 定制颜色和尺寸 1200mm*2000mm 组装式箱体床

维意定制榻榻米定制 整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制

维意定制榻榻米床衣柜一体多功能家具定制现代简约塌塌米全屋定做

• 侧翻床架+最后图的大拉抽屉,就是我家的,实用。

• 无理由支持楼主的决定。完全是鸡肋。

• 最后一个大图,真的能用?那么大的空间放点重物,拽的动么?下面放滑轮的话,容易坏吧

• 我家是用两个箱体床拼成的榻榻米

• 这不就东北大炕的布局吗。。。

• 坐标南方 榻榻米上用的折叠的床垫 外面是抽屉 里面是柜子 榻塌你上放一个排骨架 塌塌米里面放了防潮盒 收纳空间还是可以的

• 我反正是后悔了,一直想拆掉