警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

2022-08-29 20:01:07 22点赞 58收藏 24评论

前些日子本来准备再多买一对JOYCON,就任天堂这个品控,就算是一个人玩,多预备几副手柄也早晚用得上。

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

可惜京东一直都是无货状态,于是我又去拼多多和闲鱼转了转,越看越觉得不对劲,怎么出现了这么多翻新机啊,这里跟大家分享一下我的想法。

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

首先,本文中我提及的“翻新机”,肯定不是官翻机,而是一种通过各种渠道的海淘,购入的故障机,或者是干脆只有主板等主要零部件,然后用国产配件重新组装后,当作二手99新主机出售的造假行为。

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

先说手柄,无论是JOYCON还是PRO手柄,翻新状况已经很普遍。运气好,奸商们海淘购入的故障手柄本来问题就不大,譬如:换个排线,换个按键之类的,小修一下就可以卖了。

问题严重的,当属各类限定手柄,换壳加价卖的情况十分严重,除了手柄,SWITCH主机的翻新组装问题也愈演愈烈,其中以初版(普通版)和续航版较为严重。

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

SWITCH距离2017年上市,已经过去了五个年头了,越来越多的初代机开始出现故障,甚至淘汰。而这些都为翻新组装机的诞生,提供了土壤。况且海外还有单独出售SWITCH主板的卖家,通过各种海淘方式流入国内,这才造成了现在市面上二手SWITCH翻新组装机逐渐猖獗的原因。

翻新组装SWITCH的产品,有以下几点特征,大家选购时可以多多留意:

1 序列号损毁,或者字体错误

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

科技以换壳为本,在翻新机这里基本上是必选题。换个壳子不但可以解决包浆问题,还直接当99新,充新成色卖了。

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

但是序列号和条码的格式字体,要伪造到天衣无缝并不容易,老玩家通过目测就可以识破其中的细微区别,所以还有一些翻新机卖家,干脆撕毁,或者没有序列号,用“撤柜机”等理由来浑水摸鱼。

应对方法:序列号撕毁或者印刷字体不符的SWITCH主机,99%是翻新组装机。正常使用中的磨损,就算再狠也不可能把序列号帖纸磨成空白一片。

2 部分主要功能缺失

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

譬如,无法启动主机模式,开机弹窗报错,无法使用蓝牙,WIFI等。国内翻新技术层次不齐,用国产配件组装难保会有各种问题,属于连奸商都修不好,已经放弃治疗的故障机。

应对方法:功能缺失的SWITCH一律视为翻新机,再便宜也不要买。

3 系统无法升级到最新版本

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

听说是翻新组装机,都是统一线刷的系统,所以造成了在线升级会出现错误,重启,甚至死机的问题。

应对方法:收货后,第一时间初始化主机,并且在线升级到最新系统,之后连续玩几款大作游戏,翻新机在这个过程中会弹窗报错。

4 无包装,不对码,外壳做工错误

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

三码合一是自用玩家的重要证据,这一点大家应该都清楚,不多强调了。配件方面,如果只有单平板,或者单平板+国产手柄这种组合,就要谨慎了。背壳的文字内容与网上的正版对比很简单,但是如图中的散热网栅的小贴片,还是与正版有明显不同。

应对方法:配件不全的SWITCH,大部分都是日淘来的洋垃圾,不是不能用,只是连奸商都无法确定,已经被修过几次了,属于高风险产品,不推荐。

5 盗版是翻新机重灾区

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

大量被故障淘汰的早期初版SWITCH的主板被提取,重新组装到续航版中,以全新成色再出售。

应对方法:避开奸商,远离盗版,购买二手机的话,优先选择与包装配件齐全,有交易订单的真实玩家交易。

6 各种限定手柄,很多都是换壳

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

这么说有点儿绝对哈,但目前来说,除了“怨虎龙”限定(上图左数第三个)正品数量较多,其他限定款都很危险,无论是JOYCON还是PRO手柄。我推测是日淘来的普通手柄,成色好的直接卖,如果外壳过于包浆或者已经开裂,就直接换上限定壳来“变废为宝”。

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

正品的JOYCON内侧,有四位非常暗淡,不显眼的钢印编码,字母与数字混合,山寨壳想仿冒正品,很容易遗漏这种细节。

应对方法:要么官方旗舰店购买,要么自己买壳自己换吧,虽然费点功夫,但起码放心。

警惕!大量翻新SWITCH已上市,老玩家教你如何避坑!

我只是一个普通玩家,对于奸商的翻新技术和渠道只能凭借经验判断,但推论的最终结果是肯定没错的:大量翻新组装SWITCH正在侵蚀着各大电商平台。大家选购二手SWITCH和配件时,一定要擦亮眼睛呀~

往期精彩推荐:

我为什么买两台SWITCH都不选择OLED版呢?下期我们再来分享下,我的四年SWITCH游戏生涯的心路历程吧!