忍了三年我受够了,重新打造清爽客厅书房桌面和书架,不再是垃圾堆,边设计边改造(改变上篇)

2022-08-29 15:30:53 76点赞 69收藏 125评论

之前发文晒过的桌面,基本都是测试和评测电脑时的桌面,那么平时写文、上网等等时,自然是在书房了。书房一开始是有专用的,随着时间的推移,呆在书房里有各种的不便,于是改为将书房挪到客厅了。听说现在流行客厅书房,原来自己无意中还做个先行者。

说是客厅书房,其实也就是在客厅一角加了个桌子。开始是一款办公桌,后来某一天塌了,就改为用2个抽屉柜垫着,因为高度不够,抽屉柜上面垫了些书。再后来将一个抽屉柜,换成宜家的三腿桌架,就这样一直用着了。侧面则是靠墙有一些宜家的白色薄书柜,比利,最有性价比的那种。

由于一些其他的原因,还有疫情的缘故,客厅书房的使用率越来越高。从3年前开始,就一直想再改造一些,升级一下,然而方案却一直定不下来,毕竟牵扯面比较多,可选择的方向也比较多,断舍离太困难了。所以除了加了一个升降台外,不断换显示器,换了椅子外,基本没有什么大的变化。但是,周边的杂物和东西却是越来越多,直到前段时间的某一天,环顾周边,发现我简直就是呆在垃圾堆里,真是再也无法忍受了。

桌子和周边2列的书架,出于羞耻心不得不打一些马赛克,书架上,地上的东西都摆满了,只有放脚的地方了。举例来说,光电源插线板(拖线板),就有大概8-10个,我也搞不明白为什么我会用那么多,算算设备有电脑、显示器、鱼缸的过滤器、水泵、网络交换机、NAS、音响、充电器若干、智能设备几个、扫地机器人、吸尘器、投影机、灯、摄像头……嗯的确是不少,但也应该有可以优化的地方。当然,一些没用的零碎也很多,所以才头大。

收拾实在太麻烦,断舍离既痛苦又费时间,设计来设计去老是搞不定,痛定思痛,决定变减法为加法。就是先把有思路的做了,没思路的再说;先做,不合适再改;减法变加法,先把两列书架上和地面上所有东西全部清空,然后需要什么就往上加什么。那么先加上的,肯定是日常使用最需要的对吧。

所以初步的计划是这样的:

• 整理目的:客厅书房

• 整理区域:书桌周边及2列书架

• 整理内容:

1. 清空

2. 换书桌

3. 整理桌边设备

4. 整理桌下走线、拖线板等。

5. 安排插座

6. 其他等等

于是在积攒够精力和体力之后,开始了伟大工作的第一步,先把桌面都清理掉。这个桌面,看着还挺好的,然而却是不知道什么时候漏水,另外一面给泡开了。

把桌面抬走,然后就开始收拾书架上的杂物了,开始收拾了发现,其实还是挺头大的。

比如收拾半天,终于把这书架的最下层腾空了,这些10年之前的书,本来准备入库的。然而有一种意见是放在下面,那么,就压吧。至于二层的那些旧手机盒子,就清理走了。看看地面上的走线,也是要处理的。

都说工程管理是很重要的,家务收拾也是同样的道理,在收拾完2层书架之后,我就发现这个时间,一天之内是无法完成的,必须要边收拾,边建设了,要不晚上怎么工作呢。所以决定,先腾空地面这一块,然后先完成新桌子这一块。

之前用的是普通桌面+升降台,因为需要支持站立和坐着使用。那么重新安置,使用电动桌还是更好的选择,升降台是在没有电动桌条件下比较合适,有条件上电动桌,还是用电动升降桌的好。

如何选择电动桌,已经有很多文章了,要根据自己需要选择。现在的电动桌,基本架构大同小异,就是双桌腿,下面是长底座,上面是桌板,下面是控制组件,桌板有控制面板。电机有单电机有双电机之分,双电机一侧一个各控制一个桌腿,单电机位于一侧,控制一侧桌腿升降的同时,通过中间的传动轴,带动另外一侧的桌面升降。

那么首先我的要求是双电机,双电机的桌子,承重力会更高,因为我的桌面的一侧,要放置一个鱼缸。在原来的计划中,这里的鱼缸,加上水后,可能最重的话要有50kg,所以一个强劲的双电机是需要的。

其次是桌面大小的选择。从个人舒适度讲,桌面是越大越好,但是,同时也要考虑占地的情况,原来的桌面,略微长了些,都有些挡住到阳台的通路了。长度上来说这些一般是固定规格,120x60,140x70,160x80。我的原来的规划是用160x80的,因为我的桌面要放一台32:9的显示器,长度接近110,同时还要在左侧放个鱼缸。

不过,最后我选择的是一款北弧的双电机电动升降桌,长度150x75,这个规格在市面上极少看见。宽度比较合适,没有什么问题,毕竟我是用作书桌写作而不是测试要放好多工具。长度150也还可以,因为显示器两侧是空的嘛。这个尺寸,其实还是挺合适的,就我个人来说,140的桌子,在很多家庭里是略微短了点,150挺合适的。尤其是现在流行使用双屏幕。

此外还有一个原因,就是这款桌子,可以选择天然竹木桌面。通常电动升降桌桌面,都是复合板材,所以比较沉重。而天然竹木,则是会轻很多。它使用的5年以上的天然竹材,竹木具有防潮防腐、不易变形的特色。同时具有很高的硬度和强度,实在是很理想的桌面。

将运输包装里用作保护的泡沫垫和泡沫板垫到下面,我就开始安装了。可以看到,竹木桌面的纹理分明,它采用的是竹木拼接的方式,可以最大程度保留竹木细腻的质感。同时桌面背面已经预先打好了预留孔。

当然,说明书还是需要的,里面有详细的配件清单和安装步骤。

这里面最沉的就是这2个粗壮的桌腿了,很有安全感。这个因为是金属航空级冷轧钢,同时有电机在里面。电动桌有方形桌腿和圆形桌腿,圆形桌腿更加圆润,视角上更加舒服。这个桌腿电机的力度高达800N,加上厚重粗壮的桌腿,承重力高达125KG,可以放心使用。

其余的配件,都是白色的,白色更加清爽。

安装也很简单,首先将桌腿和横梁链接到一起。

使用桌子配件里的螺丝和工具即可。

然后是伸缩横梁,由于天色突然阴沉下来了,所以开个照明灯。

然后是侧架,以及底座。

在轻微调整确保这些螺丝固定,螺孔对齐桌面预制孔洞后,就可以用螺丝最后彻底固定了。

最后是安装控制盒和控制面板。一切水到渠成,轻松简单。

OK,完工了,安装步骤简单清晰。

然后,虽然我一个人也可以把桌面翻过来,但是,还是2个人更好更轻松更安全,所以2个人一起将桌面反过来,这里我们看见桌下有线耷拉下来,这个没关系,后续我们会处理的。

这个整体的桌面还是很漂亮的,白色的桌腿,竹木桌面,看上去很是清爽。桌面摸上去光滑柔顺,很是舒服。桌面四角是弧形的,对人有着很好的防护。

看下控制面板,左侧是显示屏,可以显示高度,右侧是按钮区,一共有六个按钮,分别是上升、下降、站姿预设高度、坐姿预设高度、设置键、定时键。上升下降,就是桌面按动后就按照指定方向移动,松手即停。站姿和坐姿可以预设2个指定高度,一键按动桌面即可到达指定的高度。同时还有童锁锁定功能,更加安全。

设置键,就是设定功能。主要是可修改最低高度和最高高度,最低高度可在69-107中间设定,最高高度可以在79-117之间设定。由于我的桌下还要放置抽屉柜,所以我将最低高度设置在了72.5cm,这样就可以确保不会碰到下面。此外,还可以调节防碰撞灵敏度。定时键,就是可以设置定时提醒,到预设的时间可以发出哔哔的声音,提醒你改变姿势。

对于电动升降桌,大家关心的一个就是稳定性,毕竟是这种双腿的结构。我们来看看实拍的升降画面,当时忙于干活,这段画面是后拍摄的,有点剧透的嫌疑。为了有对比,在窗帘后面放了把尺子,好有参照。由于有限制,所以动画是三倍速播放。

设置好站立和坐姿2个预设位置后,我们一键让桌面上升。我们看上升时桌面平稳,鱼缸里的水也保持水平,近乎没有波动。

然后再按下坐姿键,一键下降。看看下降时的情况,同样是水面非常平稳。这是因为它采用了第三代双电机系统,动力强劲,承重高达125KG。具有双重传感器,陀螺仪+电流传感,左右双控制器,同步操控两侧电机,确保同频稳定运行。

防碰撞功能,当遇到桌下物体后,会停止下降并反弹,保证安全。

总的来说,这款北弧竹木桌面电动桌,让人还是很满意的。舒适的桌面、竹木漂亮。双电机运行,升降平稳,防撞功能保证安全。承重高达125KG,使用无忧。控制面板操控简单,预设高度一键可达。还有提醒和童锁,功能比较全面。

这个桌下,我们刚才看到是有好几根线的,这里面有电机的动力电源线,也有控制线。本身电动桌的配件里,是有束带的,不过呢,我有其他的方法。因为,要想桌面清爽,桌子还有其他线需要一同考虑整理。包括显示器的电源线、显示器、将来鱼缸的电源线等。要知道,之前我用了至少8个拖线板,,这个一大堆线,要处理好。所以,我准备上一个线槽。

看过很多线槽,结果发现北弧有一款,看上去比较简明,就一起入手了。

东西很简洁,一个线槽,2个支架,一个辅助定位打孔的纸板,还有螺丝工具包。它的原理就是支架固定的桌面背部,然后线槽挂上去。它的长度是600mm,宽度是120mm,可以放下2个四孔位拖线板。

首先用辅助纸板选好位置,然后用铅笔画好4个打孔位置。虽然说明书说那个电钻,我是直接用螺丝刀拧上去了。

这线槽板材很厚实,很是踏实,然后靠后面的这边线槽较矮一些,方便取物。

挂好之后的样子。这个可以放好多线了,心中有些舒缓。右边的两根搭下来的线,后面我会安排放到线槽里的。

用这个,有一个要注意的,就是如果桌下放抽屉柜的话,要注意尺寸,不要有交叉 。我开始没有考虑到这一点,线槽的位置,有点靠桌子的里面,然后这个线槽,就离抽屉柜很近了,好悬。

折腾到这里,时间已经快到晚饭时间了,由于晚上还要用电脑,所以匆忙的将显示器搬到桌子上,然后体会下上上下下的享受,75kg的体重,加上13kg的显示器,88kg的重量对于125KG承重力的北弧桌面电动桌来说,轻松有余。

第二天继续开始,首先就是将书架全部清空,毕竟昨天只清空了2层。

东西嘛,暂时放在客厅地面上,都快没有地方走路了。

首先做的,是地面上走的几根线缆太难看了,所以处理下,正好有几个空的长条纸盒,终于这次用上了。

这个长条,高度正好可以同书柜的下面一致,也算废物利用了吧。第一列书柜的下面,就放了那些陈年书,外加一个2.0音箱。

书柜的第二层,也是在桌面下的位置,用于放笔记本电脑(目前的工作机),群晖NAS(右侧),左侧是一个ORICO的插座置物盒,可以将插排放在里面,设备的电源也可以放在里面,长长的线也可以放在里面,这样外面就整齐多了。上面的黑色的扁盒子是领势的8口交换机,本来想是不是能放到插座盒里面去,后来发现里面的线很多,没有位置,还是放到外面了。

这样这个盒子里面的插排接到墙壁上的插座,然后插排里插座,可以用来给NAS/笔记本电脑/以及电脑桌金属托架/线槽里的插排等供电。

NAS上面的是ORICO的雷电3扩展坞,内置NVMe SSD插槽,可以提供额外的存储容量,同时还可以提供USB接口DP接口,有线千兆接口等。

忽然发觉,书架上的东西越多越乱,所以,这里放先几个之前没地方放的玻璃制品,看上去清爽一些。

果然是东西越少越好看啊,然后桌面上放上这款联合创新的44英寸32:9的带鱼屏显示器,生产力很重要。左侧是新购置的鱼缸,然后放上无线机械键盘和鼠标。对,我又用新的键盘了。

这是款黑爵的轻氪AC067远峰蓝三模铝坨坨键盘,可以有线、无线、蓝牙,并且支持更换轴体、键帽、内部配件等定制。

附件很多哦,有无线接收器、拔键帽/拔轴工具、一根数据线、一个手册、还有一个拆机工具,真是周全。

这是款67键的小键盘,现在有些喜欢小键盘了,不占地方。它的颜色是我喜欢的,远峰蓝,既清爽又有变化,色彩很纯正。PBT材质、双色注塑处理,表面触感舒适。

采用的是手感软弹,最近两年特别流行的gasket结构,很多高端客制化键盘都采用了此结构。用起来确实不同,按压有键帽时有一定的下沉空间,内置了夹心棉和底棉,消除了空腔音,让整个输入过程变得更愉快。

同时,这是款纯铝外壳的机械键盘,重达1200g,放在桌上很是稳固,不会因为你生气拍了下空格键就变了位置。

顶部左侧有一个TYPE-C接口,是有线连接的位置。

从侧面看,5排按键具有一定的角度,人体工学设计。全铝的设计,所以键盘没有像塑料键盘一样常设有脚撑支撑。

极简化一体设计,除了TYPE-C接口,底座上居然再也木有什么了,就连无线-有线的切换开关,居然都是藏在空格键的下方,真的做到了极简设计。

机械键盘,通常会考虑用什么轴,不同的轴有不同的手感和声音等特色。

这款AC067键盘搭载的是35g线性蓝莓轴,手感非常的轻盈,触感灵敏,声音也小,个人感觉比起目前在用的红轴、银轴都轻松得多,非常适合打字。

这是款彩色RGB背光的键盘,18种预设灯效,总有一款适合你。更有甚的是,还可以通过驱动进行音乐律动这种灯效设置,无论你播放什么歌曲,它的灯光都可以根据节奏变化,超级带感。

到此为止,前面我们列下的任务清单,有一定的成就。这个工作台面,现在看起来还是很清爽了,脚下也没有了零碎,看上去也没有了灰尘,比较整洁。日常的基本工作,不会被耽误(写文上网什么的)。2列书架,完成了6%吧。

后面的工作也很繁重,比起预想的要麻烦很多。现在桌面更换了,底部电线也算整理了,电脑、NAS等设备,主要写文的基本完成了,但是其他的还没有动手。比如给手机充电如何安置,如何配别,桌面是不是还要有其他设备,显示器底座是不是换为支架更合适?其他的智能设备如何安置,插排如何再优化?现在只用了2个,目测肯定是不够的。

书架还没有开始整理,我只好将部分盒装的再放回书架,零碎物品找个大的箱子,就这样扔进去。开弓没有回头箭,也只有咬牙往下走了,等我搞完下一步,再来同大家分享。

Brateck北弧电动升降桌站立式电脑桌台式站立书桌电脑升降台现代家用写字桌双电机升降卓M1竹木升级款(150*75cm)3299元京东去购买Brateck北弧理线器集线盒插座插线板收纳盒数据线电源线收线盒束线管绕线整理器桌面固定走线夹APK30119元京东去购买联合创新(INNOCN)43.8英寸32:9IPS带鱼屏120HzHDR400Type-C65W10Bit专业校色设计剪辑电脑显示器44C1G2799元京东去购买黑爵AC067远峰蓝机械键盘轻氪三模热插拔gasket电竞RGB成品铝坨坨729元天猫精选去购买

Brateck电动升降电脑桌 北弧办公学习桌电竞升降书桌 S2摩卡棕1.4米 【配置升级】摩卡棕1.4*0.7米

Brateck 北弧 D560 电动升降电脑桌 站立办公升降台

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 显示器增高架 电脑支架增高架 G600胡桃棕

Brateck 北弧 升降电脑桌 北弧电动升降站立办公书桌 工作升降台S3小方糖1.18米

Brateck 北弧 升降桌 北弧笔记本电脑桌 可移动办公书桌 站立办公升降台K151棕

Brateck 北弧 K151 可移动升降桌 石英白 600*531*758mm

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K2+H3+E350 三合一电脑桌套装

Brateck升降电脑桌 北弧站立办公升降台 站立式电脑升降支架 D430白 气动无级升降 D430白

Brateck 北弧 电脑桌书桌升降桌K2(第二代) 雪岩白【120

Brateck 北弧 升降电脑桌 950mm 加宽台面

Brateck 北弧 升降电脑桌 950mm 加宽台面

Brateck 北弧 液晶电脑显示器屏幕清洁剂套装 台式平板笔记本手机电视机数码清洁液 送纤维布 清理工具套装SC-3

Brateck 北弧 DWS26 站立办公升降台

Brateck 北弧 DWS26 站立办公升降台

Brateck 北弧 DWS08-02 站立式电脑升降支架 黑色

Brateck 北弧 TZ41 站立式桌面升降台 雅白

Brateck 北弧 TZ41 站立式桌面升降台 雅白