“心脏骤停”频发,面对紧急情况,普通人该如何操作?

2022-08-16 14:34:58 3点赞 14收藏 2评论

大家是否有感到今年的夏天特别热呢?健康君这里已经多次发布高温红色预警了, 感觉一天都离不开空调“心脏骤停”频发,面对紧急情况,普通人该如何操作?

“心脏骤停”频发,面对紧急情况,普通人该如何操作?

天气连续超过30℃以上的时期,是心血管疾病的高发期。极端天气会增加心血管疾病的死亡率,所以夏季医院急症室内的心血管疾病的病人会增加。

“心脏骤停”频发,面对紧急情况,普通人该如何操作?

说到心血管疾病,相信大家多多少少都有所了解。高血压、冠心病、心肌炎等等大家应该都不陌生。

其实,心血管疾病是50岁以上人群常见疾病,常常发生突然且死亡率较高,因此也被称为人类“健康杀手”。目前我国已有3.3亿心血管病病人,其中脑卒中1300万、冠心病100万、心力衰竭890万、高血压2.45亿。每分钟就有1~2人出现院外心跳骤停,且猝死人群呈越来越年轻化的趋势。

心跳骤停的急救,如果全靠等待120,那么生还的可能性是很低的,因为抢救有“黄金4分钟”,时间越长人体损伤越大,直到无力回天。这时候院前急救就相当必要了,今天健康君和大家来聊一个“救命神器”——AED。

目录:

1. 什么是AED?

2.哪些情况适合用AED?

3.如何使用AED?

4.错误的急救方式

什么是AED?

AED是自动体外心脏除颤器的英文简称,是心源性猝死抢救中的重要仪器。这款“救命神器”是专门为非医疗人员设计使用的急救产品。

之所以要使用AED是因为在一个人突然发生心源性猝死的时候大多是由心室颤动导致的,如果及时进行规律的电刺激,心跳就能恢复到正常值。若能在1分钟内使用AED进行电击除颤,成活率可以达到90%;每延误1分钟,成活率就会降低10%;如果错过了抢救黄金4分钟,那后果将无法想象。

“心脏骤停”频发,面对紧急情况,普通人该如何操作?

哪些情况适合用AED?

当发现身边有人无接触倒地,经过判断已经失去意识和自主呼吸的时候,应该大声呼救,寻找经过AED急救培训的人员对其进行心肺复苏,并尽快将附近的AED拿到现场交给急救人员,仪器会自动检测患者是否需要进行电击除颤。

无意识、没有呼吸和心跳骤停,这是必不可少的条件。

在这篇文章中,作者有详细地介绍了一些普通人的紧急措施和心肺复苏的注意事项,有需求的值友们速速马住~

AED适用于哪些情况?知乎去购买

如何使用AED?

要想避免更多突发心脏骤停而错过抢救时间的悲剧,不仅需要在更多公共场所配备AED,还需要科普AED的正确使用方法。

对于前者,其实早在2018年委员通道上,全国政协委员、阜外医院麻醉科主任医师敖虎山手提AED上场,首次呼吁国家重视心肺复苏培训工作,进一步加大AED在相关场所的配置率。三年来,心肺复苏提案得到关注与落实。深圳在公共场所配置了5000台AED,成功抢救了23个病人;杭州以立法形式在公共场所配置AED;北京市地铁最近配备100多台AED......

AED的设计初衷就是为了抢救更多的心源性猝死病人,因为操作时候都有明确的语音指示,对于非医疗人员来说十分友好呢。健康君有为大家挑选一则使用教学视频。

需要注意的是,当AED开始分析的时候,我们就需要远离患者身体,如果有人摇晃患者,则有可能让AED产生误分析;如果在AED放电的时候,如果有其他人接触患者的身体,则会造成电的误击。这两个过程都会干扰AED的正常工作。

或许会有值友问“既然AED如此重要,那我们该如何找到AED呢”?虽然在我国AED的配置不像国外那么普遍,但在机场、地铁站还是会配备AED以备不时之需。

健康君在这里推荐两个小程序:救命地图、AED地图。都是比较全面的。

错误的急救方式

不知道大家是否在一些影视作品中看见过昏迷后掐人中就可以使得患者苏醒。然而这种特殊的急救方法并不科学,通常是多此一举,而且在某些情况下,它还会导致意外之事发生。

“掐人中”是救人还是谋杀?zhuanlan.zhihu.com去看看

在这篇文章中 ,笔者有解释掐人中主要是疼,对于癔病这类精神因素造成的昏厥可以起到唤醒的作用,但这是在呼吸和心跳都正常的情况下

对于溺水、心梗等心跳呼吸骤停的人来说,“掐人中”没有任何用处!还可能是帮倒忙。因为心跳呼吸骤停急救时,首先要把患者的头仰起来,目的是把呼吸道打开,便于患者恢复呼吸。而“掐人中”的时候,有人会抠住患者的下巴的手往下使劲用力按压,使得患者的气道反而产生闭合!按压时呼吸道可能呈90度的夹角,可能使患者的舌头把气道堵塞住,引起窒息!

“心脏骤停”频发,面对紧急情况,普通人该如何操作?

好啦,以上就是本期的全部内容。希望大家都能健健康康,平平安安。平常可以多了解一些急救知识,不管是AED还是其他~

全自动可折叠电动轮椅车D210B

全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降