气笑了!曾经以为“高级”的设计,入住后才发现,自己是个大冤种

2022-08-08 20:16:24 1点赞 6收藏 1评论

凡事,有两面性,有的看起来很高级的的居住设计,往往花了大价钱,真正做到家里了,才会发现,跟想象得不一样,自己是个大冤种。

本期,我们就来盘点一些这样的“高级”设计,说说那些别人不太说的,用起来的辛酸。

1、电梯刷卡入层

一提到电梯刷卡入层,就觉得是高级住宅才有的配置。但这玩意,真的会让人哭笑不得啊。

说是为了安全,能防盗?可显然不会,小偷它想偷你家,它会做电梯嘛,电梯里有监控啊,它都是爬楼梯的啊,老弟!

盗是没防成,倒是把自己“防”得够心塞。

点个外卖,得下楼取;来个客人得下楼接;出门忘带卡,再遇上家里没人,还得厚着脸,找邻居帮忙;

为了不带钥匙,我装了智能门锁,车选了手机无感解锁的,门禁录了人脸,但到头来,还得带个电梯卡(别给我说手机也可以当电梯卡,多费劲啊!)

想想,当初买房的时候,还觉得电梯刷卡入层是个优点,真的有被自己笑到。

2、隐形晾衣架

装修的时候,觉得这种电动晾衣架,存在感太强,不好看,再结合我家有烘干机的情况。

想着对晾衣架的依赖不大,就放弃了它,从而选了更好看的所谓隐形晾衣架。

其实是个假隐形,就是在阳台吊顶上开个凹槽,然后把这个体积更小的晾衣架塞进去。别看它小,且不是电动的,但是花费一点不少。

本身这个晾衣架,就比电动晾衣架贵不少,阳台得做吊顶、灯还得开槽装射灯,多花3倍的钱一定是有了。

因为无需预埋,所以安装异常的顺利,没入住的时候,还是挺满意的。

入住了以后呢,最先开始,觉得稍微麻烦点的是晾衣架要靠杆子往下拉,这点,倒是之前也知道,还算能忍受。

但不能让人忍受的是,这个晾衣架有一个最大的bug,承重只有8公斤。

我在北方居住,烘干机夏天开的必要不大,就用这个晾衣架晾晒得稍微多了一点,一天晚上,居然发现晾衣架歪了。用脚趾头想都能知道,肯定是哪天挂了重的四件套给压的。

仔细再一回想,晾衣架是在木工板上装得,没有在原顶上固定,可以预见,未来吊顶也会跟着坏的,越想越觉得后悔。

再回想一下,其实当时,我是知道,这种预埋电机,且固定在原顶上的真隐形晾衣架的。

但因为觉得预埋有点麻烦,而且当时这个东西,概念太新,有点担心质量,就放弃了。

笑话!可假隐形的晾衣架,也是个小众、新概念的东西啊,自己是个大冤种无疑了。

罢了罢了,目前凑合着用吧,等到,那天吊顶真的坏了,再重新做个真隐形的晾衣架吧,亦或者未来换房也不一定呢。

3、 黑色石英石水槽

一开始,我看到的石英石水槽,是如图这样的。

你就说高级不高级?质感好不好?那铁定是甩不锈钢水槽1万条街的,于是果断就给自家做了。

讲真,我家师傅安装的工艺还可以,一切在刚做好的时候,都是美的,当时我很满意。

但很快,我被打脸了,我家第一次开荒保洁结束后,我第一次正经参观我的新家,发现这个水槽是如图这样的。

白花花痕迹的特别明显,用水冲了一次,发现冲不掉。

随后得出结论,不是保洁的锅,而是我忽略了“黑色显水垢”这个事实。

不仅是这个水槽,还包括,我家的黑色水龙头,黑色花洒,玻璃淋浴屏,都面临着相同的问题。

虽说,已经找到了清除水垢的好办法,但要是当初不选黑色的,也不至于,清洁频率这么高啊!柠檬酸都比别人家用得多!

下面分享一下我家的水垢清洁方法,就算家里没有黑色的水具,也用得到:

准备一些柠檬酸,然后兑水将它放进喷壶里。然后一个食品级的水垢清洁剂就做好了,接着就是哪里有水垢喷哪里,与浴室清洁剂效果几乎没差别,却更安全,更经济。

尤其适合我家这种,清洁频次高的,比起用现成买来的水垢清洁剂,柠檬酸显得好省钱啊。

遇到水壶或者是花洒头上锈的水垢,可以将柠檬酸兑水,泡一下,再一擦也能光亮如新。

4、岩板洗手盆

极简大气,连下水口都能做成一道缝,你就说这岩板洗手盆,高级不高级吧!

多少人,跟我一样,被它的颜值折服,入手了这么个“玩意”!用着那是真闹心啊!

首先是一道缝的下水极慢,这咱为了好看,都能忍。

可用着用着发现,连好看,都是虚妄的奢求,因为这东西,会因为明水排不干净而发霉。

而且,不仅它发霉,还因为岩板本身比较脆的特性,非常容易磕碰,这是别人家遇到的角角磕碰坏的状态。

据说,还有台面开裂的情况,想想真的是,当初还为它多花了1000多块钱,自己简直就是个大冤种。

给遇到发霉情况的小伙伴,分享个除霉的小技巧,可以把用来给玻璃胶除霉的除霉啫喱,涂在岩板发霉的角落,厚涂,静置一晚,第二天就基本消除了。

除霉啫喱,能用的地方很多,基本上每个家庭都需要,因为难以避免装修时,要在水槽周围、挡水条、马桶等等地方的接缝处打玻璃胶。

玻璃胶长期见明水,一定会发霉,而除霉啫喱,可渗透到玻璃胶内部,达到除霉的效果。

5、隐形门

还是中了极简的邪,好端端地给家里做了“隐形门”。

代价是巨大的,大概一樘门做下来,花了6000多,然而居住体验是颠覆美好认知的。

首先,它并不隐形,因为师傅的手艺,没那么棒,做出来的效果,还是有一个大缝隙,这也不是就我家单独遇到的问题,市场上就这样,有时候跟花多少钱没关系。

其次是隔音差,因为它不像传统门可以做缝隙的胶条。

再者是,门没有把手,容易夹手不说,还得靠推门进入,所以门上总是留手印,得人天天擦。

你说说,这样子确实是极简了,但居住体验却让人感觉不爽了,可不就是拿着钱,找不痛快嘛。

最后,我看就设计师开心,天天拿着在我家拍得图到处嘚瑟,敢情不是他住啊。

6、开放格

还有一个,设计师开心,我不开心的设计,开放格。

设计师开心的是赚了钱,做出了一个有高级感的设计,对得起自己的良心。

而我不开心的是:它不实用,还得让人天天打扫。

论其功能,叫作展示架,但我家至今都没有找到像样的东西,值得放在外面展示的。

但却不得不面对,每天要把它掸一遍的家务。

尤其是我家开放格的柜子柜板,为了更高级,还做成了黑色。

有灰更明显,稍微懈怠,便就能在上面画画。

若家里也是跟我家一样的状况,推荐用静电除尘掸,会很大程度上的,降低开放格带来的烦恼。

它的最大特点就是掸灰但不扬灰,因为静电会把灰尘吸附在掸子上,不像普通掸子,灰尘去空气转一圈,再回到家具上。

另外,还是一次性的用完即丢,很方便,当然也可以用完洗洗继续用,丰俭由人,此外还有伸缩、带弯曲关节的设计,高处的,即使是空调顶部的灰尘也能够得到。

7、玻璃柜门

而且为了高级,我家不仅做了开放格,还做了玻璃柜门。

初见时,是惊艳的,因为有灯带的加持,让它看起来,非常高级。

后面,随着入住,画风开始变了,尤其是衣柜这个,我明明已经用心整理过了,但看起来,还是很杂乱的样子,颜值掉一地。

而且,也跟开放格一样,面临打扫的问题,玻璃更容易显脏,要擦的频率更高。擦吧,就跟别的地方的玻璃一样,普通抹布擦都留水渍。

这个问题倒是好解决,用鱼鳞抹布,可以做到擦玻璃不留水渍,记得入手两块,一块湿擦,去除污垢灰尘,一块干擦,擦除水渍,可以把玻璃擦得锃亮。

尽管擦完那一刻,我是有成就感的,但我还是更愿意,一开始就不做这个大冤种,不选那玻璃柜门。

8、通顶柜门

通顶的一门到顶柜门,相比普通的分段柜门,顶部做封板的柜门,都要好看很多。

我至今也这么认为,虽然我的头脑认可他的颜值,但是我的脚趾,对它可谓是深恶痛绝。

因为它真的会在穿拖鞋的情况下,开门时把脚趾弄破!

而且,其实我内心是稍微有点不坚定的,因为它的柜体和柜门都要加高,做拉直器,造价更贵。

而且,即使加价了,也不代表就一劳永逸了,因为始终它的高度,会让它变形的。

到那时,再加上楼梯沉降,地面地板的伸缩、起拱,连开门可能都困难,会蹭着地板开,可能就会觉得自己是个大冤种了吧。

写在最后:这世间的万事古难全,摆在你面前的,永远是一道道的选择题,有预算,在居住这件事上,就能解决痛点,只是多了一些选择的权力罢了。

换句话说,家装设计,你要接受它的高级,也就必须得接受它的搞预算、接受它的难伺候。