开启骑行人生 篇二:摩托车来了——新老装备凑热闹

2023-03-06 17:22:20 47点赞 34收藏 69评论

从报名到拿本到买车历时两年,终于提到心仪的摩托车
两年前报名后就陆续的看摩托车,拿到本后更是开启了买买买,还没拿到车,骑行装备都快置办齐了。

一.提前准备

骑行装备方面,至少1年前就制备了,头盔、护膝、骑行服(裤)、雨具等等。这里就展示一下吧。
先说头盔,款号是FF396,别名“白频率”,碳纤维全盔。看了一下订单竟然是21年双十一买的,按理来说,是不是有个两年的生命周期这么一说来着。
不管了,当时买的还挺值的,京东710元入手,应该是比较便宜的碳纤维全盔了吧。
头盔我很喜欢,重量1170g也不算重,因为是碳纤维,所以底色是黑色大方格,搭配的是白色花纹,整体比较大气低调,已经过了喜欢大胆花纹花里胡哨涂装的年龄(或者说是还没到那个年龄?)

摩托车来了——新老装备凑热闹

头盔的做工不算特别精致,但对我来说已经够好了,内饰的材质、做工、工艺也都不错,设置了眼镜槽、蓝牙耳机接口。据说还能加双镜片,暂时没有这个需求。

摩托车来了——新老装备凑热闹

以前骑电动车带的头盔都是半盔和3/4盔,都比较舒适,这个全盔还有个特点,虽然整体带着合适,不过有点挤脸,问了一下别人,说是就应该这样,里面的内饰就是做的厚厚的,这样才能起到保护作用。

LS2摩托车头盔防雾冬季12K超轻碳纤维全盔蓝牙槽机车安全帽四季FF39612K白频率(单镜片)XL(建议58-59头围)1298元京东去购买

护膝之前骑电动车买过摩多狼加绒加厚的,非常舒适,后来因为固定粘扣有点麻烦,被我剪掉了一部分,太旧了就不拍照了。
第二个是赛羽的护膝护肘套装
这一套我也很喜欢,目前只用了护膝,护肘还没开封。

摩托车来了——新老装备凑热闹

最喜欢的点是穿脱方式是挂扣形式的,方便的同时也不降低安全性。
其他方面,这套护膝护肘都是经过CE认证的,膝盖处是航空PC透明外壳,是有转动轴的,活动比较方便。里面是明黄色的慢回弹胶,除了起到缓冲作用还能起到颜色提醒作用。其他黑色部分是尼龙外壳,在小腿部分设计了镂空透气网夏天不会很热。

摩托车来了——新老装备凑热闹

也是由于穿过了比较旧,就只拍了护肘,护肘的材质也一样,而且肘部也是可以弯曲的,等天暖和点换上薄衣服就可以用了。

摩托车来了——新老装备凑热闹

赛羽摩托车骑行机车护具四件套护肘护膝护腿防摔骑士越野装备四季339元天猫精选去购买

骑行服方面,我其实也买了三个,两个是KOMINE,不过没拍图片,收起来了,等拿换季衣服再晒吧。
现在没收起来只有这个国产品牌速来特的夏季骑行服,款式比较简约,衣服上有很多透气孔,肘部、肩部、后背都有CE2认证的慢回弹护具。

摩托车来了——新老装备凑热闹

这个CE2和上面说护膝的CE认证都是欧盟的安全强制认证标准,CE2的防护级别更高一些,不过日常通勤的话我觉得CE就够用了。

摩托车来了——新老装备凑热闹

这款骑行服的上臂、手腕、腰部还有魔术贴可调节松紧,安全方面当然也少不了反光条,在夜晚骑行时会多一道安全提示。

摩托车来了——新老装备凑热闹

摩托车夏季网眼骑行服透气防摔骑士拉力服越野赛车装备机车服四季360元天猫精选去购买

刚才说了KOMINE的两个骑行服收起来了,不过之前买的骑行裤(后来退了)当时是拍了的。
KOMINE是个日系品牌,属于偏小众、主打休闲风格的路子,我挺喜欢,他家的骑行装备没有那么张扬个性。

摩托车来了——新老装备凑热闹

这款骑行裤可以两用,因为在大腿部分有一个位置可以拉开拉链,变成网状透风的,适合在天气热的时候穿。小腿部位也有一个,但是只能拉开,不像大腿部位这一块可以整体拉开,然后藏到后侧。
骑行裤做工完全没问题,用料做工都不错。膝盖和胯部都有防护,护膝是硬壳里面有软垫,胯部就是软的防护,都有CE认证。

摩托车来了——新老装备凑热闹

其实各方面都挺合适,就大腿部位设计的有点长,导致膝盖处的护具就偏下了一些,不能完全覆盖膝盖,也不能调节位置,这就尴尬了。反倒是小腿后侧有粘扣可以调节长短,可是也不能弥补上面的缺憾,最后只好忍痛退了。

摩托车来了——新老装备凑热闹

KOMINE的东西平时不太特价,去年618时满300-50还是挺划算的,再凑点东西用1500-120的88vip券,1499的骑行裤最后到手1100+。

日本KOMINE夏秋款摩托车防摔骑行裤带护具夜视可调节高腰版PK-7161499元天猫精选去购买

退了以后还是想买一条骑行裤,最后选择了国产牌子——外星蜗牛的一款休闲款式骑行裤,618各种满减后到手235元。外形蜗牛应该是国内做摩托装备比较有特点的品牌了,最开始知道他是因为同事用的保暖手把套,后来挑裤子就看了看,这款休闲工装裤的外形比较低调,咱又不上赛道,也不跑山,应该不用外形那么夸张的吧。

摩托车来了——新老装备凑热闹

外星蜗牛这款裤子自带护膝,在裤子膝盖处有个可调节内兜,装着一个CE认证的软性材质护膝。要好评的是这个可调节的内兜,通过调节魔术粘扣就能调整护膝高度,这点太人性化了。

摩托车来了——新老装备凑热闹

这个裤子面料是涤纶和氨纶混纺,有一定弹性,适合胖胖如我活动更加自如。

摩托车来了——新老装备凑热闹

不过这个裤子没有腰、臀、胯的防护。买的时候我也考虑到我骑摩托就是市内通勤,应该用不到这些,护膝才是最重要的(不过后来也犯嘀咕,其实更多时候带的外置护膝,那这个骑行裤用处就小很多了)。
最后,在裤兜的一侧,也是有拉链可以拉开透气的,里面是透气网。

外星蜗牛元素骑行裤男士夏季摩托车赛车工装裤机车防摔装备女四季防风卡其色(带护具)XL399元京东去购买

最后是这款雨衣,是2022年春节期间闲着没事买的,160元其实不算便宜,但是要跟正常衣服比就不算贵了。

官网图片,侵删

官网图片,侵删

雨衣款式挺帅气的,跟正常软壳冲锋衣感觉类似,材质也挺高级,透明磨砂TPU,也有些弹性,穿起来不会费劲和束缚,拉链是那种类似冲锋衣压胶的。

摩托车来了——新老装备凑热闹

侧边还有通气孔,因为整个雨衣材质是不透气的,所以就在两侧用衣料叠着做出透气孔又不会进雨水。

摩托车来了——新老装备凑热闹

雨衣做工、材质、款式都比较讲究,缝线的地方都压胶了防风防水。
雨裤足够宽大,松紧带裤腰方便穿脱,裤腿有扣子可以收紧,这样可以适应不同体型和不同鞋子。

摩托车来了——新老装备凑热闹

ruigi摩托车电动车分体雨衣套装加厚防水雨裤机车摩旅装备男女268元天猫精选去购买

其实还有款雨鞋,是套在鞋外面的,找不到放哪里了。

二.现买现用

首先是提车时在店里卖的手套和护膝。

摩托车来了——新老装备凑热闹

为了当天能把车骑回家,买了必须要用的两件物品。手套买的是摩爵仕加绒手套。这款手套和我之前买的皮手套风格迥异,同样很舒服,也够厚实。手套内里加绒,外面手心有防滑硅胶,手背关节、手掌根部和拇指根部都有护壳。尤其是手套面料,摸着看着都很舒适,配色也满意。不过店里买189元,现在有天猫店加上首单礼金减完只要117元。

摩托车来了——新老装备凑热闹

Masontex摩爵仕摩托车手套秋冬季骑行男士机车女加绒防水保暖触屏138元淘宝精选去购买

之前买的三个皮手套可以参看如下链接。

然后护膝买的又是赛羽,现在已经第三个护膝了,不过这条我还挺喜欢,前两个护膝是长的,护具覆盖面大,能保护膝盖和小腿骨。这个护膝虽然也是长的,里面的抗冲击板不太长,只能尽量多的保护膝盖及周围。喜欢它的原因是比较轻巧,保暖性不错,粘扣尺寸长,相对容易粘上。所以也就留下了吧。

摩托车来了——新老装备凑热闹

膝盖位置的护具是通过CE认证的,通过护膝上方有个开口可以取出来。不过平时也不会掉出来,因为里面有一层布错开可以挡着。

摩托车来了——新老装备凑热闹

赛羽SCOYCO摩托车秋冬护膝保暖防寒防风机车骑士护具骑行防摔护腿男女K21-2黑色(防寒保暖)均码104元京东去购买

骑摩托车当然必须要带头盔,一般符合要求的头盔可能都有至少二三百起吧,可是我本身家里准备了头盔,就不想买了,正好当天送了个,就想着反正得慢点骑,对付一下吧。

摩托车来了——新老装备凑热闹

这个赠送的头盔要与不要都不影响售价,刚开始很看不上这个头盔,带过一次却后发现这头盔其实不错,以后骑电动的时候可以用,至少比买的雅迪头盔方便些,主要是头盔面罩比较顺畅,可以单手操作,不像雅迪那个太紧,必须要两个手操作。要说缺点就是没有什么认证,做工也比雅迪那款差一些。不过作为电动车头盔的话,应该没有什么问题。

摩托车来了——新老装备凑热闹

3/4盔秋冬头盔男女士电动摩托车安全帽四季通用新款电瓶成人新款39.99元天猫精选去购买

好了,装备终于七七八八了,接下来可能还会买个揭面盔或者3/4盔,因为全盔比较麻烦,而且夏天会很热吧,到时候再看。另外,年龄大了怕冷,寻么着买个合适的挡风被,哈哈,不过不急,这个冬天过去了,下个冬天还远着呢!

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 旋扣摩托车骑行鞋男四季防滑透气通勤机车骑士靴子赛车休闲鞋子女 卡其色 44

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 怪兽公园摩托车机车夏季透气骑行手套 SSG-005 白色 L

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 摩托车通勤赛车服夏季男透气防摔机车骑行服女骑士装备

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 摩托车骑行装备 优惠商品

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 手套V8 V10全皮摩托车骑行手套男女防摔透气复古机车手套

SCOYCO 赛羽 摩托车冬季速脱裤防风保暖CE级护腿护膝装备男机车骑行裤骑行服 P072黑色

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 T3骑行手套碳纤维防摔男女四季透气机车手套摩托车手套

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 T3/T2/T1春夏摩托车手套碳纤维夏季男女透气机车骑行手套

SCOYCO 赛羽 摩托车手套男冬季保暖四季防水防风骑行碳纤维防摔机车护具女 黑红色(秋冬保暖) XXL

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 手套碳纤维防摔男女四季透气机车赛车摩托车骑行装备T3碳纤手套 T3-黑色【碳纤护壳四季通

SCOYCO 赛羽 摩托车骑行机车手套骑士赛车防摔冬季保暖防风装备四季通用 MC164秋冬 M

SCOYCO 赛羽 摩托车CE2级护肘护膝四件套机车防摔骑行护具越野男女四季冬

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 手套碳纤维防摔男女四季透气机车赛车摩托车骑行装备T3碳纤手套 T3-红色 XS

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 T3手套碳纤维防摔男女四季透气机车赛车摩托车骑行装备 T3白色 S

• 给你点建议吧
    如果不是长条头型,以后还是不要买ls2了,国产牌子主做出口,全部都是欧洲长椭圆盔体,绝大多数中国人不适合,内衬不贴合对安全性影响很大。
    护膝这玩意不靠谱,尽量穿骑行裤。
    春秋骑行裤尽量买考度拉面料或者内衬凯夫拉的,摩托事故摩擦伤很严重,普通面料加护具其实并不是很靠谱。夏天的话实在是热那没办法了,买条轻薄透气的尽量凉快就好,舒适其实也是安全性很重要的一点。
    冬天其实可以穿自己的裤子再买条带护具的速脱裤,防风保暖护具都有了,通勤穿脱还很方便。
    靴子很重要,即使是大牌的鞋子款其实一定程度上也是在耍流氓。即使考虑通勤,在单位放双鞋换一下也并不麻烦。

哇,实在感谢,我还用骑电动车的思维买护具呢,没找到重点。谢谢兄弟这么详细专业的解释,这帮大忙了。头盔日系的是不是好一些?我去多看看。 [击掌] [棒棒哒]

头盔最好去实体店试试,大不了脸皮厚点价钱不合适再去网上买 [吐舌] 夹脸可以不能夹头,脑门一圈内衬都能贴紧但是没有压力点就是合适,前后合适左右有空隙或者反过来,都是形状不贴合头型
    我个人感觉agv标亚洲头型的,shark和arai头盔相对比较圆
    shoei处于中间

• 我的摩托车卖掉了

可惜了

• 原来是个骑手

通勤工具而已

• 人越活越年轻,还是越来越衰老?快四十的人可以去骑摩托车吗?有推荐的吗?

就随心呗,别人建议要听,但是自己花自己的钱,做自己的事,最终还是听从自己呗。我是喜欢踏板,第一辆车就冲着喜欢就买。

• 看看大佬的经验贴! [张小草_滑稽]

不想在值得买发啦,有心情就随便晒晒,不过会关注你呦

• 想看不老师的全套装备上身照~

可能以后啥照片也没得看了也说不准 [大囧] ,最近被值得买气的摆烂中

为啥生气呀? [小眼睛]

• 写的很棒,多谢值友分享

啥大佬好

• 踏板上路,戴个全盔总觉得怪怪的,半盔又觉得不安全,护具在看碳纤维的,还没买呢

只要自己帅,管他那么多

• 所以,装备一堆,现在都还没买车吧?

嘿嘿,中间那就是我的车呀。 [白菜君_爱意]

• 二轮载魂,管住右手

必须滴

• 非常不错的···

谢谢大佬打赏呀 [赞]

• 看看大佬的装备。

• 装备真齐全呀。

• 真帅啊

• 摩托头盔也不便宜哎…

• 真不错啊

• 好帅气呀!