在校生音频器材评论区 篇二百零五:[评测] 阿思翠 AM800:新瓶老酒,越喝越久

2023-03-06 20:23:46 0点赞 4收藏 0评论

今天,大邪神为大家带来了这款经典耳机的全新版本,全新的产品技术和设计理念去打造这样一款很久以前的产品,不仅出于怀旧,更是出于前行!

不知道广大HIFI玩家在看到AM800重新发售时的感受,大邪神玩耳机的初期遇到过很多玩了很多年的玩家朋友,提起国产耳机几位老哥哥总是绕不开一个品牌,阿思翠。在国外耳机横行的时代,国产耳机品牌无论是产品数量还是品牌都远不及当下,那些让人津津乐道如今看来十分经典的耳机型号之中,AM800是榜上有名的。

AM800在基本耳机的基础上加配了一条Type C-3.5母座的转接头,也就是说,作为一款定位入门的耳机AM800是真的买来就能用没有后顾之忧,大赞!

开箱体验

AM800的外盒很“体面”,我找不出来更合适的形容词来描述这种感觉。首先,盒子算大也不大,设计给200+的耳机比我预期的更好些;而这硬纸板+磁吸封口其实是非常合适当个小的收纳盒的,盒子内部有丰富的减震棉但没有多余的胶水——这虽然是个容易忽略的细节,但是大邪神我是真的喜欢。

耳机本体使用了全新研发的永磁体单元,轻量化的线圈,以及高纯度无氧铜镀银线,以及经典的木+金属架构带来的优秀声学表现。单纯从价位分析这些配置,我想说“卷了但好像没怎么卷”,就,怎么够用怎么来,没那么多噱头和夸大其词,甚至有一点佛系的感觉。

配件方面,有我大赞的C口转接头,还有纯白色耳挂一对、尼龙收纳包一个——这两个基本满足了外出运动的必要需求。说来C口转接头,上次见到应该是小V游戏版,真的是满足大量有线耳机用户特别是新用户的需求——可能很多人在吹什么小尾巴的必要性,可能很多人苦恼于自己手机没有3.5耳机口,但是,大家真正需要的不是“多好”,而是“能用”,大胆预测,选购AM800和小V游戏版的用户,玩到好几个耳机也会留着阿思翠附赠的这条“能用且够用”的转接线了。

声音风格

AM800的耳套选择是索尼哥伦比亚耳套,是出了名的擅长营造氛围感和人声厚度的耳机套。所以我会认为这个耳套的选择是为了最大程度满足非HIFI玩家的听音需求,讲真,大致定为在十至十五年前的流行音乐,用AM800来听周杰伦、陶喆、LP真的是好极了,能够听到编曲老师所设计的乐器组,而更是能够在这个基础上听到十分真实、有厚度的人声。并不是说AM800有着多么远超同价位的硬素质,这个声音表现不是用单元素质硬顶上去的,这就是一种健康的声音,人声好听但绝非“人声毒”。

如果以健康的人声表现来定义AM800的声音,想必是妥帖的,没有太多问题;但是,考虑到哥伦比亚套的影响,我还是决定用更多型号的耳机套进行了一种普遍性的测试:AM800和近期的每一款阿思翠耳机一样,就是极致的均衡声音。

作为新入坑的玩家,闲余时间是可以拿AM800作为自己的耳套教学机,即,熟悉这种调音之后可以尝试学习不同耳机套的对声音的影响。AM800足够便宜,好入坑,声音也是对头的,符合我理解的入坑玩家的需求。以往大邪神会喜欢推荐可换导管、可换线的耳机作为教学机,来快速丰富听觉体验以练习耳朵;巧了,上个推荐的教学机正好是AM850MK2。

推荐语

大邪神在今年春节期间喝了很多酒,可以说,喝的有点太多了,不同档次不同价位的酒。以最熟悉的汾酒来说,口粮酒、精品酒、年份酒这样简单的分类便可以说明问题。总而言之,我觉得汾酒就是一种酸、甜、苦、辣、麻、香醇之间的平衡,上不了桌的大多是偏酸苦辣,不遮挡甜和香醇感的酒可以作为口粮酒;再高价位的好酒便是在甜和香之间做平衡,超过某个价位便少有除此二者之外的其他味道;直到高价位的年份酒,极致的甜和香,此外的所有味道都是以烘托此二者,酸苦麻辣都有,但你就是尝不出来,只能品出香甜。

经典之所以是经典,若是简单地归咎于“情怀”二字便太埋没了。当一款经典产品迎来重制,往往更能看出品牌在新时代的产品理解与声音艺术的理解。其实就和酒一样,耳机调音设计简单理解来也是在各种声音和频段之间做取舍,不同时期的理解不同,调出来的声音自然不同。且不说之前,这段时间的阿思翠其实有一种“年份酒”的感觉,声音足够平和却给我一种“就应该是这样的声音”的感觉,我还听了凤凰座6、AM850MK2都是这样。同样让我有这样感觉的还有AKG的Q701、K712pro,以及刚买的K242HD。

我喜欢这种感觉,我喜欢这种执着于音乐,却不拘泥于音乐的感觉,我喜欢这种能听到自己心里的声音的感觉。