把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

2023-03-25 17:42:52 241点赞 135收藏 391评论

提起宝华韦健,如果你是音频圈的资深发烧友,对他们家的产品一定如数家珍,1966年诞生于英国南部,经过半个多世纪的发展,Bowers & Wilkins现在已经是世界顶级的音响品牌。

倘若你平时不关注音频圈也没关系,Bowers & Wilkins的另一个称号你一定有听说过——全球排名前三的汽车音响品牌,宝马7系,沃尔沃,玛莎拉蒂,迈凯伦等豪车品牌都不约而同的选择宝华韦健为合作伙伴,不仅如此,世界顶级的录音室Abbey Road Studios使用的也是宝华韦健产品,足以可见其在声学领域的专业性和影响力。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

在成功占领了Hi-Fi高地之后,Bowers & Wilkins近两年开始在无线蓝牙耳机上发力,比如旗下叫好又叫卖的Pi7和Pi5系列就已经成为高端玩家的进阶之选。

早在去年12月Pi5二代发布之后我就心心念想着入手紫色那款,后来想了想还是忍住了。直到月初全新的浮草绿全球首发,家人们,等不了了,我先冲为敬!

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

【新品】B&W宝华韦健Pi5S2二代真无线蓝牙智能降噪运动hifi耳机2599元天猫精选去购买

外观展示

▼看到这款耳机相信你已经知道我为什么想要迫不及待地入手了吧?这个低饱和度的绿色给人的第一印象是清新淡雅,如果给它搭配上一块抹茶蛋糕,从视觉,到听觉,再到味觉,简直都充满了春天的味道。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼整个充电仓设计的十分简洁,圆润的仓体配合线条分明的上盖,简约大气。除了顶盖上的Bowers & Wilkins 品牌logo之外,整个充电仓没有一处多余的点缀,尽管配色更加年轻时尚,但基因中自带的高级奢华感还是不请自来。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼作为一款两千元档的中高端耳机,整个耳机的材质和质感也都给人留下很好的印象。充电仓通体使用了磨砂哑光材质,触感细腻亲肤,再加上这个女生无法拒绝的浮草绿配色,每当看到它就忍不住要拿出来把玩一番。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼宝华韦健Pi5二代的充电仓整体大小适中,整个耳机采用了轻量化的设计,放置耳机之后,整体重量也仅为59g,随手放进包包中不会过多的增加负重,对于经常需要出行的女生来说比较友好。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼打开磁吸顶盖,圆形的暗金色端盖让人眼前一亮,尤其是表面的拉丝纹理,会随着光线的变化产生出光影流转的视觉效果,顿时让整副耳机充满高级感,轻奢的金属元素和清新的绿色,两种全然不同的风格碰撞出了更多优雅的火花。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼从这个角度看过去,耳机主体与充电仓是完全平齐的,只有金属部分露在外部,所以在拿取耳机的时候这里又起到受力点的作用,手指握住金色端盖,很容易就能将耳机从充电仓中取出,拿出和放入都很方便,操作相当顺手。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼宝华韦健Pi5二代的正面有一条三色指示灯,绿色代表蓝牙已正常配对,蓝灯闪烁代表正在配对中,耳机电量不足的时候则会闪烁红色指示灯,日常使用的时候非常直观。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼Type-C充电口位于充电仓底部,相较于上一代,Pi5二代的续航时间也有很明显的升级,单支耳塞能够提高最常5小时的续航,配合充电仓更是可以将最长续航延长到24小时,如果像我一样每天只是在通勤路上使用的话,可以做到半个月充一次电,配合它的闪充技术,只要充电15分钟,就能带来2小时的续航,彻底摆脱电量焦虑。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼跟上一代相比,宝华韦健Pi5二代这次带来了多项配置方面的升级。首先它搭载的是9.2mm的大口径单元,这样就能保证中音的浑厚舒适,也能让低音的下潜力度更深。

印象里这个级别的动圈单元在无线蓝牙耳机上确实很少出现,因为要把大动圈塞进如此小巧的耳机里,在工艺上本身就是一项不小的考验。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼其次Pi5二代这次还搭载了高通aptX芯片,不仅连接更快更稳定,还能进一步放大宝华韦健在声学调教方面的优势,赋予耳机CD级的音质。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼另外耳机的分量也在上一代的基础上进一步减重,单颗耳机的重量只有6g,十分轻盈,而且由于入耳款的重量分布较为集中,不会出现半入耳式那种坠耳感 日常佩戴时几乎可以忽略掉它的存在。

对于女生来说,无论日常工作时佩戴,还是外出跑步,一副轻便的耳机都尤为重要。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼整副耳机无论是设计感还是做工,都符合千元的品质,金色的端盖即是握持的手柄也是佩戴之后的装饰品,极具Bowers & Wilkins风格,充满了精致的艺术气息。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼配件方面,除了充电线之外,还随机附带了两组不同尺寸的硅胶替换耳塞,不论是男生还是女生,都能找到适合自己的size。

佩戴感受

▼以前我的蓝牙耳机总是莫名其妙的丢失一只,后来我找了找原因,其实很大程度上都是由于耳机佩戴之后不舒适,容易掉落造成的。

宝华韦健Pi5二代的硅胶耳塞本身具备的弹性,佩戴后能给耳道带来比较不错的填充感,长时间佩戴,不会产生耳腔发热,内外压不一致的发闷感。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼符合人体工学的腔体设计本身比较饱满,带上去之后填充整个耳窝,不论从任何一个角度佩戴耳机,在入耳都去哪一刹那,都能找准最正确的位置,之后再轻轻旋转,让耳机完全贴合耳蜗。另外,入耳式耳机的另一个优势是隔音效果比较好,平时即使是不播放声音,也能隔绝掉一部分外界的噪音。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼宝华韦健Pi5二代与耳朵的贴合感是比较紧密的,日常轻微运动,它都能够做到与我的耳朵紧密贴合在一起,我最近也会偶尔佩戴它出门慢跑,这种紧密的佩戴感受带给我很多安全感,不用担心跑步中途耳机会掉落。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼我很喜欢它流线型的导音孔,这种符合人体工学的设计一定程度上提升了佩戴的舒适感,长时间佩戴也没有让我的耳道出现胀痛的感觉,算是在隔音性和舒适度方面找到了很好的平衡。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼金属端盖顶部同时也集成了触摸按键,轻触右边耳机一次即可“播放/暂停”,轻触两次是选择“下一首”,轻触三次为“上一首”。

接打电话时,左右两边的耳机都可以操作,轻触一次接听电话,轻触两次即可接通/挂断。一段时间使用下来我觉得这款耳机的操作逻辑还是十分清晰,很容易上手。

音质分享

▼都说无线蓝牙耳机是“千元以下听个响”,那么对于两千元级别的宝华韦健Pi5二代,我们或许可以对它的音质有更多期待。

9.2mm的大振膜单元配合高通aptX芯片,Pi5二代在这个级别的无线蓝牙耳机中配置十分亮眼,在宝华韦健的专业声学调教下,第一次戴着Pi5二代听歌,就让我体验到惊艳的感觉。

中高音清澈,纯净,低频部分比较克制,声底厚度扎实,声音耐听,这样的调音风格比较适合聆听流行音乐、室内现场、爵士乐、影视原声的回放。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼在欣赏莎拉·布莱曼的《Scarborough Fair》时,宝华韦健Pi5二代宽阔的声场给我留下十分深刻的印象,高频通透而不失密度,下潜力度很深,量感很足,但又不会像那些百元耳机那样为了突出低音,而营造出声音发闷的感觉。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼在欣赏《youuu》这首以人声为主,旋律轻快的歌曲时,Pi5二代演绎下的声音,带来了非常强烈的代入感,尤其是它在声音解析力方面的表现十分可圈可点,清澈的人声仿佛回荡在耳边,歌者换气时那一声声的喘息声都能清晰可辨。

不过对于宝华韦健Pi5二代,我最满意的还是它的低频表现,它的低音调教的张驰有力,它能给你带来彭拜低频的同时,不会让你觉得发闷,长时间听也不会感觉压抑和疲惫,对于低频的调教宝华韦健绝对称得上是行业标杆般的存在。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼宽阔的声场带来了非常出色的空间音效,在刷剧的时候,主人公的对白甚至有种跟你面对面说话的感觉,临场感和沉浸感十足。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼开启降噪模式后,Pi5二代对于空调、交通、环境音等中低频段的稳态噪声,有着明显的降低。在嘈杂的环境中,它能瞬间屏蔽环境噪音,让我可以专心享受音乐带来的片刻安静。最近无论是通勤还是出差我都会随身带上Pi5二代,戴上它,我终于可以在飞机上睡个好觉了!

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼日常工作时,耳机对人声、噪音、键盘敲击等中高频频段也有很好的抑制效果,可以很好的降低噪音对工作和休息的影响。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼在通话降噪方面,宝华韦健Pi5二代配备了CVC清晰语音技术,可以做到精准拾音,有效提升通话信噪比,有了它之后,即使在嘈杂的环境下,也可以听得清楚每句声音,做到无障碍通话。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

▼蓝牙5.0传输协议,在稳定性更强的同时,还能一定程度的降低功耗,保证耳机更长的续航时间。

在实际体验中,宝华韦健Pi5蓝牙连接的稳定性还是相当令我满意,即便是在信号干扰比较强的商业区,耳机也始终能保证稳定的传输,几乎没有出现过断联和卡顿的现象,官方给出的传输距离是可以达到24米。

把耳朵叫醒,和宝华韦健Pi5二代邂逅一场音乐盛宴!

总的来说,宝华韦健Pi5二代在当前两千元出头的的价位上,其轻量化的舒适佩戴体验、优秀的降噪效果和不错的音质表现,都让人印象深刻。

倘若你愿意提高一些预算,入手一款宝华韦健Pi5二代,你会收获更加专业的声学调教和更加纯粹的音乐享受,相信我,当你在佩戴Pi5二代,打开音乐的一刹那,一定会跟我一样,喜欢到无法拒绝,宝华韦健Pi5二代一定不会让你失望的。

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W) Pi7二代 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机Pi7s2音乐智能入耳式 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Pi5 S2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W)Pi5二代真无线HIFI运动蓝牙耳机Pi5S2入耳式立体声无线充电智能降噪蓝牙5.0 影纱灰

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机