黑芒的读书笔记 篇一:书评怎么写?阅读分享《成为讲书人》

2023-03-20 16:44:03 2点赞 8收藏 0评论

从去年春天开始坚持阅读,3月开始在什么值得买上写文章,慢慢的觉得阅读分享其实挺好的,一方面能加深自己对书籍的理解,强迫自己对书籍内容进行记录、整理,一方面还能赚点零花钱。

但是阅读一年之后,我感觉自己遇到了瓶颈,基本上只能写写荐书的,一篇文章里推荐我自己看过的几本书,但是写不了单一一本书的读后感或者总结,鉴于此,这次看了这本《成为讲书人》。

书评怎么写?阅读分享《成为讲书人》

书评怎么写?阅读分享《成为讲书人》

这是一次功利性非常强的阅读,阅读目的就是增强自己写读后感的能力。市面上教人怎么"读书"的书很多,教人怎么"写书"的书也很多,但是教人怎么写书评的书,我到现在只看到了这本也只能算是有关的,内容我觉得还是挺有启发的。今天也跟大家分享一下这本书。

图文并茂,从入门到细节

先总体说说这本书吧,这本书的作者是赵冰,名头挺响的,"国民讲书教练"。

书从什么是讲书开始,介绍了讲书的作用、讲书的目的,到讲书的技巧,包括怎么吸引观众、怎么精准传递书中信息、怎么说服观众到具体怎样写一份讲书稿,算得上是手把手教学了,讲的非常细。"国民讲书教练"名不虚传。

第六章现场讲书训练指南我粗看后跳过了,因为我自己并不打算真的做讲书。

第七章讲书的维度怎么说呢,含金量相比前几章略有降低,但是还是很不错的。

值得一提的是,本书每章后都有一张总结图片,这一点来说非常棒。虽然说内容基本只有章节目录,但也能方便读者进行总结回顾。

这个读书笔记应该是我完整的用MarginNote3做的第二篇读书笔记,感觉还不错吧?这个读书笔记应该是我完整的用MarginNote3做的第二篇读书笔记,感觉还不错吧?

如何写好一篇讲书稿之确定主题

如果说这本书让我收获最大的是哪一个点?那么就是这个:

动笔前一定要先确定主题,选出自己最值得讲的观点。观点应该简单、具体、有新意。

可以问自己观点掘金三连问:

看了那么多书,为什么偏偏要推荐这本?

作者写这本书,是要表达什么样的思想或者观点呢?真的是这样吗?从不同角度去看,书中有没有更深层意思呢?

这本书的哪个观点给你带来了最大启发或收益?

要特别注意的是,疑问句不是观点。这个其实是我自己乃至于很多人都经常犯的一个问题。很多时候在需要亮出观点的时候,给了个"如何xxxxxxx",自以为说清楚了,其实还是一个疑问句,并没有把观点说出来,观众看了个寂寞。

文稿技巧之使用数据

这本书让我另外收获比较大的,就是使用数据的技巧。

因为自身工作、专业等等原因,我自身跟数据打交道比较多,使用数据的技巧/要求对我来说触动最大。而这个数据的使用技巧,可以说在日常生活中也非常常见,跟大家分享看看啊。

当在讲书稿(或者其他文稿)中使用数据,应该注意:

1.数据应该准确具体

2.数据应该让人震撼。

3.数据应该形象生动。

4.要用数据对比说明问题。

超出大众认知的数据要做好解释。准确的数据带来安全感,具体的数据带来信任感。

这时候的技巧其实主要是数据的分解与聚合。

如果一个数据很重要,可是数据不够震撼,那就用数据聚合,用数据乘以人数、时间等,扩大数据,从而让一个小数据变大,达到震撼的目的。

如果一个数据很大让人很难接受,那就用数据分解,降一个庞大的数据拆分到人均、日均,从大数字变成小数字,那么大家就很好接受了。有没有想起什么?各种分期就是靠这个让我剁手的!

结语

今天的分享就到这里啦,这是我新一年第一篇单独一本书的书评,大家有什么修改建议么?欢迎告诉我啊。

成为讲书人(阅读和表达的个人精进法)55.6元京东去购买

社会科学研究方法系列丛书(套装7本)

社会科学研究方法系列丛书(套装7本)

社会科学研究方法(社会科学研究方法系列丛书)

社会科学研究方法(社会科学研究方法系列丛书)

拆解一切故事写作

拆解一切故事写作

公文写作大全(套装上下册)

公文写作大全(套装上下册)

时间序列分析:基于R(第2版)/基于R应用的统计学丛书

时间序列分析:基于R(第2版)/基于R应用的统计学丛书

成为讲书人(阅读和表达的个人精进法)

成为讲书人(阅读和表达的个人精进法)

成为作家(创意写作书系)

成为作家(创意写作书系)

中国人民大学中国社会发展研究报告2021——消费转型与经济社会发展

融媒体新闻报道实务:选题、采拍、创作和发布的核心技能(21世纪新媒体专业系列教材)

世界大师原典文库:论自由(中文导读插图版)

世界大师原典文库:论自由(中文导读插图版)

人工智能如何改变新闻:技术、媒介物质性与人机融合/新闻传播学文库

中国近代思想家文库:魏源卷

中国近代思想家文库:魏源卷

教育的基础

教育的基础

评委笔记:新闻绿叶的脉络(新闻四部曲)

评委笔记:新闻绿叶的脉络(新闻四部曲)

文学批评:理论与实践导论(第五版)(当代世界学术名)

文学批评:理论与实践导论(第五版)(当代世界学术名)

传播研究方法与论文写作——对180篇文章的观察

传播研究方法与论文写作——对180篇文章的观察

京东 成为讲书人(阅读和表达的个人精进法)