农村随处可见的“草”,成了老花匠的“宝儿”,花开很鲜艳

2023-03-18 17:57:12 0点赞 3收藏 0评论

我的童年是在农村里度过的,那时候的我无忧无虑,每天与小伙伴们下河捉鱼、上山采花,现在想想都非常开心。

长大以后,离开了农村,留在了这座举目无亲的城市,每天与各种花花草草“打交道”,从事着自己喜欢的园艺工作。时间久了,我发现以前在农村随处可见的“草儿”,如今成为了老花匠心中的“宝儿”,他们对这些“草儿”爱得不得了,花开鲜艳又多姿,每个人都需要养一盆。

农村随处可见的“草”,成了老花匠的“宝儿”,花开很鲜艳

令我印象最深的就是矮牵牛这种花卉,小时候常常在河边、草地以及田间地头上看到它的“身影”。那时候只觉得它开出的花朵很鲜艳,经常揪下一朵花插在自己的头上,心里美滋滋的,现在我才真正感受到了矮牵牛的魅力。

矮牵牛本质上属于多年生草本植物,不过,为了控制株形的美观性,常常把它作为一年生草本植物栽培。矮牵牛的品种非常多,既有单瓣和重瓣之分,又有垂吊和直立型的品种,花色丰富鲜艳,开出的花朵犹如一个小喇叭,很别致。

农村随处可见的“草”,成了老花匠的“宝儿”,花开很鲜艳

矮牵牛的开花时间非常长,可以从春季一直开到秋季,花开一茬接一茬,根本停不下来。家里只需要养上一款矮牵牛就足以了,根本不需要养其他的花卉,就能把院子装扮得像花园一样漂亮。

很多花友在墙边栽种一棵矮牵牛,没过多长时间就长成了一大片,甚至爬满了整面墙壁。还有一些花友会利用矮牵牛制作各种花架、花柱,打造出各种各样的造型,美观又大气。

农村随处可见的“草”,成了老花匠的“宝儿”,花开很鲜艳

也正是因为矮牵牛的颜值很高,再加上它的开花性能很强,所以深受老花匠的喜爱。说到这里,你是不是对于矮牵牛的养护管理有些担心呢,怕自己养不好呢?其实完全不需要担心,只要能够做好以下几点就可以。

1、栽种矮牵牛时,最好选择疏松透气的沙质土,不要使用那些过于黏重的土壤,要不然会阻碍根部的呼吸。还可以往土壤中适量添加一些腐熟的鸡粪或者其他有机肥料,提高土壤中的养分含量,进而可以更好的促进矮牵牛生长。

农村随处可见的“草”,成了老花匠的“宝儿”,花开很鲜艳

2、在矮牵牛分化花芽的关键时间段,可以多施加一些磷钾肥,少追施氮肥,我一般都是叶片喷施磷酸二氢钾肥液,促进花苞的孕育,肥液的浓度不能太高,尽量以薄肥为主,以免发生肥害。

农村随处可见的“草”,成了老花匠的“宝儿”,花开很鲜艳

3、不管你是盆栽还是地栽矮牵牛,都要给予充足的光线照射,最起码保证每天的光照时间不能低于六个小时,光照越充足,开花越艳丽。冬季除了多晒太阳以外,还要做好相应的保温措施,不能让温度处于5度以下,要不然会冻伤矮牵牛。

农村随处可见的“草”,成了老花匠的“宝儿”,花开很鲜艳

4、想让矮牵牛尽快开爆花盆,可以经常性地打顶掐尖,促进侧枝的萌发。另外,在给矮牵牛浇水时,要控制好水量,别一次性浇太多,只要让土壤保持潮湿的状态就可以。浇水过后多通风,促进叶片的呼吸。

百科虹越矮牵牛趣植组合四季开花室内阳台庭院盆栽色彩丰富易养护 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

农村随处可见的“草”,成了老花匠的“宝儿”,花开很鲜艳

矮牵牛已经成为了花卉市场上的“宠儿”,它的观赏价值非常高,养护起来也不是很复杂,特别适合栽种到家庭院落,这么漂亮又好养的花卉,你喜欢吗?