国六B带来燃油车压库危机?5位传统主流品牌销售来聊聊一线情况【下篇】

2023-03-13 14:47:25 30点赞 64收藏 36评论

前言:这是国六B相关横评的第二篇,本次排放切换对市场的影响并不小,我们尽可能邀请多一些各品牌销售来聊聊现状。

2023年7月1日国标第六阶段的B排放标准开始全面执行,对于社会、环保的问题无需多言,重点是每一次排放标准的更新,厂家都会尽量把手上的库存尽量清掉,说到底就是全部扔给4S店,也直接会带来终端价格的暴跌。

而这一轮国六B是否也会是这种情况,厂家到底压了多少库存,终端价格是否有所变化?车fans也邀请了5个主流品牌的销售一起聊聊。

话题拆分:

1,相比前几个月最近店里的库存有啥变化吗?

2,是否有压库的现象,哪些车是里面最严重的?

3,厂家是否针对性的给了哪些销售政策,有效果吗?

4,环比前两个月优惠幅度是怎么样的,你认为接下来哪些车型优惠幅度会明显增加?

沃尔沃的排放标准很早就是国六B了,因此没有受排放标准过多的影响。厂家这个月调整产能,不知道是否是和国六B有关,没有确切消息。

一月份的时候卖断货,二月行情急转直下,因为任务差距太大,只完成85%,因此库存压力挺大,系数拉到了1.5。三月刚开始,厂家暂时没有大批量的压库,原因是生产线调整,产能下降。预期3月按照进销比计算,库存系数应该会继续保持1.5,算是相对健康的。不过完不成任务,受伤很重,拿到返利少了,最终考核到我们,工资也要被砍一刀。

厂家增加了批售任务,但是计算方式是按照正常的销量目标来定的,厂家层面不算压库,但是因为销售缓滞,库存压力大也造成了“压库”的事实。库存比较高的车型是S60和XC40。

厂家的销售政策没什么大的波动,所有车型都有天猫500权益。S60和XC40有500抵3000和终身免费保养,XC60,S90和XC90有50%购置税减半补贴政策。效果有,客户对比去年的价格,基本能拉平,也算平衡一下购置税没减半的损失。

客户普遍观望,当地有政府补贴,客户还想着什么时候能再来一次购置税减半。体现到终端就是影响销量了,客户来了一趟又一趟,就是不下单。

优惠政策二月的时候已经打下来了,一月和二月是冰火两重天,同城4家店都不是特别理想,压力很大。现在只要是确定要买车的客户,价格别太离谱,都可以谈。毕竟“进入淡季”和“今年更难”,已经成为共识。身边好几个同事都离开车行了。

沃尔沃的价格最近两年算是比较稳定了,优惠幅度波动在3000-5000,预期未来S60和XC40价格再冲一波。XC60和S90已经突破30万大关,如果年款不切换,未来可期。

相比去年同期,今年本店库存不升反降,最主要的原因是有两方面:1、朗逸PLUS缺车、途岳换代青黄不接;2、本店没有大规模批售朗逸启航和桑塔纳两款车。连着两个月本店库存系数甚至不够完成本月销量目标。

目前上汽大众部分区域是有压库现象的。本区域集中在了朗逸启航、桑塔纳、辉昂这三款车。厂家已经明确这三款车要停产,目前正在清理库存。据说朗逸启航还有四千多台、桑塔纳三千多台、辉昂两千台。

厂家对于批售朗逸启航的经销商给与了较大的补贴,目前这款车在二级经销商卖的比较火爆,甚至超越了桑塔纳的销量。桑塔纳不说了,北方二级经销商的扛把子。辉昂批售价格到了75折,现在正处于发车阶段,25万买个换壳奥迪A6也挺香。

一般4S店月初都会回收价格,月底放价冲量。进入3月份以来,本地区几家上汽大众4S店客流断崖式下跌,每日订单惨不忍睹。月初价格甚至比上个月月底冲量时还低。在比亚迪降价、湖北补贴的风潮下,今年所有的品牌都不好过,特别是销量压力巨大的上汽大众。等等党永远都会赢……

相较于前几个月,库存最明显的变化就是威朗和昂科威plus变多了。

整体来说,现在也没什么压库现象,稍多一些的现车就是威朗,但有好几家店合起来一起卖,压力也不大。现在经销商的态度是佛系卖车,但压力都给到了销售顾问身上。因为车变难卖了,但考核还是差不多的,年前店里有8个销售,现在还剩4个,就这4个销售还各个身兼多职。

厂家的政策发了跟没发一样,属于是常规水平,甚至还不如以前,所以别说客户了,就连我们一线销售都无感。

别克的优惠都是稳中有序的,上个月每台车多优惠个一两千,大差不差。新能源车目前优惠增加了,像插混的微蓝6,之前下4万多,现在可以干到6万多了。

相比前两个月前的库存,目前店里面现车在200台左右,按当前的销量来说库存压力很大,之前12月猛冲厂家任务和1月份过年销售量大所以进车比较多(当时库存在260台左右),12月份和1月份确实卖得多,但当前3月份的采购车辆会让库存上升至220台左右,主要原因去年年底进车太多,当时销量大库存压力也低,3月当月的进车任务也不能不完成,没想到就囤了这么多。理性来说库存保持在140台才是比较合理的。

轩逸系列和天籁库存量是最大的,轩逸系列是销售主力,天籁就差点意思了。

目前3月刚开始,厂家已经下发了相关车型的优惠政策,部分车型优惠会持续增加,如图所示,配合店里参加此项活动,像14代轩逸车型可以优惠16500。

相对于前两个月的优惠幅度,3月份优惠肯定会继续增加,特别是轩逸系列以及天籁这类的车型,因为目前市场竞争非常激烈,如不加大优惠政策,这两个车型以后的日子会更加难过。

目前店内库存量100台左右,相较年前来说变化不大,主要是新车型库存量开始多起来,比如影酷和刚上市的影速。

整体库存压力不是很大,但GS8库存量比较大,库存时间达到三个月的已经开始陆续增加了。

厂家那边暂时没有出额外的销售政策,只是二月有购置税相关的部分车价补贴。

传祺目前全系车型之前就已经切换到国六B排放的标准。我认为2023年将是车市的寒冬,老百姓钱根吃紧不敢做大的消费。这段时间闹得沸沸扬扬的湖北购车补贴更是让很多的潜在汽车消费群体保持观望,怕一不留神当地政府出类似的政策。如果当地能有购车补贴,对消费者肯定是利好消息,听说接下来有好几个地区都大概率要跟进了,把合资车的价格打下来,我们国产品牌会面对更大的压力,2023,凛冬将至,不仅仅是车市!

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

仰望 U8

仰望 U8

• 我觉得,5000,1万这种优惠就不要拿上来说了,等于没说。这种优惠只要有嘴,都能聊下来。不舍得割肉,那请躺平等死,体面的离开

• 国六b只是噱头,大部分车早就符合要求了。还是老百姓手里没钱了,而且对未来的经济看低,不敢消费。毕竟购买超过二三十万车的人就那么多人。不过作为消费者等等总是对的,车子肯定越来越便宜的。

• 两个沙发,4个轮子,真的有那么贵?成本是多少?车基本饱和,而且老百姓没钱了,车一定会继续降价

别人也要吃饭啊 [傻笑]

飞机一个铁皮壳子,一对沙发,真有这么贵?

• 万一刚买就降价不得拍断大腿,等等党永远不亏 [装大款] [装大款] [装大款]

• 哎,都坐下都坐下,上面已经说了,要马上制定好国7的标准…以往看,国3到国4用了3年,国4到国5用了6年,国5到国6a用了3年,国6a到b又用了3年,现在机动车这么多,污染这么严重,老旧的国6标准已经实施了这么久,已经跟不上时代,国7排放必须要尽快安排

• 国六b不都好几年了吗?

• 降价的真正原因不是因为这个。7月1日,电池半价。燃油车会死的很惨

资本家不会这么良心的,个人认为还是还是钱不够用了,能省则省了

什么电池半价?具体说说

• 昨天保养车的时候,等待的时候去隔壁沃尔沃看了下s60,智逸报价23.5,今年确实想换车,请问这个价格是下手还是再等等

智雅落地40 多一分都是亏

哪里?成都吗?我目标也是沃尔沃

• 没有地补过补,不可能有多么劲爆的价格 [狂汗]

• 空的?

• 再等等吧,网上传的很邪乎。万一还能再便宜点儿呢?

• “5位” “销售”

• [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 老百姓是真的被割伤了。。。加上这几年的疫情,让大家对于花钱,变得谨慎又谨慎,不是刚需的,真的不会很容易就掏腰包的,对于那些因为疫情大赚一笔的人,也不会考虑买这种十几二十万的小车吧。。。

• 只有个标题就发上来了?没人审核吗

不是有内容吗

确实是有点水,听君一席话,如听一席话。

• 全民观望情绪空前,诚意是车企未来存不存在的关键,这个阶段还在藏着,等着,妄想蒙混过关的车企,你们不会有未来,没有魄力,没有理想,还TM没技术,30年了,在中国坑蒙拐骗,该你们回馈中国市场了。这次是真的变天了,不是小浪花,是全民意识觉醒和爱国情绪高涨,机会给你们了,抓不抓得住,只能靠自己,挺着有啥意思,晚点死?晚点死不赔的更多?***